草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

投稿者さん 2018年08月12日 23:21:10

急遽宿泊を決めたので、夕方からの利用でした。どのスタッフの方も丁寧に笑顔で対応してくださいました。客室、貸切、大浴場どのお風呂も素敵で館内の雰囲気も良く、絶対にまた行きたいと思っています。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年08月14日 11:42:18

この度は、草津温泉湯宿季の庭へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
スタッフの対応や自慢の温泉につきましてご満足いただけましたようで、私共も大変嬉しく思います。
館内中央の中庭は、只今の季節は自生する苔の緑が美しく、多くのお客様に大変好評をいただいております。
また秋は紅葉、冬は雪景色と、どの季節でも違う表情でお客様をお出迎えいたします。
是非また、季節を変えてお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
帳場 津島

【当日限定】お仕事後でも間に合います!1泊朝食付プラン♪
【温泉露天風呂付き和洋室A(3名定員)36平米】

投稿者さん 2018年08月08日 17:11:20

母娘で宿泊しました。まず中庭の眺めに感動して浴衣や枕を選べることに娘が喜び23種の湯めぐりも凄いのですが嬉しかったのがシャンプーの種類が多かったことです。他にも細かい気遣いが多くて感動の連続でした。ただ残念だったのが食事でした。美味しかったのですが1つ1つ運ばれてくるものに時間がかかりすぎて最後の方は食べるのが辛くなってしまいました。それでもやっぱりまた行きたいと思いました。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年08月10日 23:02:50

この度は湯宿季の庭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。色浴衣やお選びの枕のサービス、また当館自慢の温泉にもご満足頂けた様で嬉しく思います。
 しかしながらお食事の際はご期待に添えず申しわけありませんでした。お料理の提供にお時間がかかってしまい、最後まで美味しく懐石料理をお楽しみいただく事ができず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。お客様に頂戴したお褒めの言葉に慢心することなく、スタッフへの再教育を徹底して参ります。
 是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

料飲 矢部

【楽天スーパーSALE】最大25%OFFの【お日にち限定】≪お得Day≫♪基本プランと内容そのまま!
【温泉露天風呂付き和洋室A(3名定員)36平米】

投稿者さん 2018年07月30日 10:29:07

畳風の回廊、中庭が趣深い。
枕や浴衣が選べる、湯あみ後のアイスやヤクルト、夜鳴きそばなどのサービス面が良いです!
立地がもうすこし湯畑に近くて楽に徒歩で行けるくらいだったら良いのになとは思いますが、でも本当によい宿、おすすめ。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年08月03日 22:42:44

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、当館のサービスをお褒めいただき大変嬉しく思います。
当館は湯畑から少し離れた場所にありますが朝から夕方までは、草津温泉バスターミナル、夕方からは湯畑を往復するシャトルバスがございます。こちらは予約等は不要です。
次回のお越しの際は是非ご利用ください。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
料飲 新井

【さき楽30】30日前迄のご予約でお得な割引と2大特典付
【【禁煙】露天風呂付き:和スーペリアツイン(3名定員)36平米】

投稿者さん 2018年07月24日 16:22:20

娘と三人で伺いました。建物や雰囲気はすごく良くサービスの方も丁寧で気持ちよかったです。部屋も古いですが掃除が行き届いていてお風呂も最高でした。ですが、食事が美味しくなく三人とも半分は残してしまいました。どれを食べてもいまいちで夜のラーメンが一番美味しかったです。口コミも良く食事以外は良かったのに残念でした。もうそちらにお世話になることはありません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年07月27日 10:55:54

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お風呂や夜鳴きそばなど当館のサービスにご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
しかしながら、お食事ではお口に合わず、ご期待に添えることが出来ず残念でございます。
今後、夏、秋とお食事の内容も変更する予定でございますので、もし機会がございましたらお客様のまたのご来館をお待ち致しております。
この度は、貴重なご意見を有難うございました。
料飲マネージャー 光永

【【禁煙】露天風呂付き:和デラックスツイン(4名定員)40平米】

LUCINOさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

LUCINOさん [50代/男性] 2018年07月22日 16:18:47

部屋のアメニティが充実していて、非常に助かりました。特に、ミネラルウォーターが無料だったことが、非常に嬉しく感じました。
また、料理は量・質ともに満足しました。
機会があれば、また利用したいと思います。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年07月22日 23:34:52

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また当館のおもてなしをお気に召して頂き大変嬉しく思います。ありがとうございました。
当館の一番の自慢は2種類の源泉からなる23種のお風呂でございます。次回は、露天風呂などで今回とは違った季節を感じでもらえたら幸いです。それでは、お客様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち致しております。
 帳場 佐藤

とのちゃん198さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

とのちゃん198さん [50代/男性] 2018年07月20日 18:48:00

草津温泉は初めて参りました。
こちらのお宿は、いろいろな宿泊客を喜ばせよう、という試みがたくさんあって、とても気に入りました。
まずはお風呂の種類が多いこと。お湯の質も違えば、露天・内湯・貸切風呂・部屋備え付けの風呂(温泉)など、バラエティに富んでいて、とても楽しめます。
個人的には源泉の「湯川の湯」が、一番気に入りました。
風呂上がりのアイスキャンデーやヤクルトのサービスも、うれしかったです。
食事は、料亭のような趣向をこらしたものではありませんでしたが、いろいろな種類のものを少しずつ出て、おいしくいただけました。量的にも充分満足しました。
夕食時間が早いか、遅いかの選択で、早い時間を選べてよかったです。ただ遅くても軽食の提供があるとのことなので、夜食サービスとともに、よく配慮されていると思いました。
館内は畳敷きで、清潔で歩きやすくなっています。中庭もきれいです。
また湯畑への送迎サービスもあり、温泉中心街から離れている立地条件をよくカバーしてくれています。
今回JR軽井沢駅からの送迎もしていただきましたが、このようなサービスがあるのもよいと思います。
部屋はコンパクトでしたが、ベッドが広く、また枕や浴衣も好きな物を選べるのがとてもよかったです。おかげでゆっくり休めました。
部屋に備え付けのコーヒーメーカーがあり、豆をひいて淹れたてのコーヒーが飲めるのもありがたいです。思わずおかわりしてしまいました。
スタッフは若い人が多く、やや接客に不慣れな点は見受けられましたが、どの人も気持ちよくあいさつ・応対をしていただき、とても快適に過ごせました。
連休中で代金はやや高かったですが、初めての草津温泉での滞在、とても満足できました。またぜひ泊まりたいです。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年07月22日 23:08:24

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、初めての草津で当館をお選び頂き重ねてお礼申し上げます。誠にありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉も誠にありがとうございました。お言葉に恥じぬ様、これからも精進を重ねておもてなしさせてもらいます。
また、何かの機会に草津へ再訪の折には当館でお会いできるのを従業員一同、心よりお待ち致しております。

【基本】一番人気★露天風呂付き客室で過ごす至福のひととき♪
【【禁煙】露天風呂付き:和デラックスダブル(2名定員)24平米】

t1696さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

t1696さん [40代/男性] 2018年07月14日 15:40:33

2階に泊まりましたが、露天風呂のテラス1階のバスから丸見えで落ち着かなかった
ベットルームの襖を締め切ると空調から変な音がします(調査してください)
部屋のシンク前のローカが天井の点検口から水漏れフロントに電話するとバスタオルみたいな物を持ってきて取り敢えずこれでお待ちください?
1番の最悪は食事
料理の不味さ
接客の悪さ
全てで過去最高の悪さです
先月箱根の共立グループを利用しましたが普通でしたので今回利用しましたが、もう二度と行きません

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年07月15日 15:26:05

しかしながら、ご期待に沿う事が出来ず、大変ご不快の念をお掛けしました事、先ずもってお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
ご指摘のテラスの件でございますが、敢えて山々の景色をお愉しみいただけるよう目隠しを取り付けておりませんが、他のお客様からも同様のご要望を頂戴している為、宿として対応を検討している段階でございます。
また寝室の異音につきまして、確認しました所、エアコンの風量による襖からの隙間風と確認を致しました。
折角お休みの処ご不便お掛けしまして、大変申し訳ございませんでした。
早急に襖の建付けを改善して参ります。
またお部屋の天井の水漏れにつきまして、事前の確認不足と不適切な対応にてご不快の念をお掛けし、重ねてお詫び申し上げます。
こちらもすぐに修理対応致しました。
お食事及び接客につきましても、料理長はじめレストラン責任者に伝達し、改善できるところから改善して参る所存でございます。
この度は折角のご旅行を台無しにしてしまい、心より深くお詫び申し上げます。
またお忙しいところご投稿いただきまして、心より御礼申し上げます。

湯宿季の庭・お宿木の葉 番頭 津島正人

楽天限定≪ポイント5倍≫当館人気の客室が≪最大5,000円OFF♪≫選べる滞在時間などの嬉しい特典付

投稿者さん 2018年07月10日 20:54:09

5回目の宿泊です、今回は素泊まりにしました。
いつも不快な事があってもレビューは書きません。私自身サービス業に従事しておりレビューなどのお客様の声の重要性がわかるので記入しないようにしてきましたが今回は 書きます。1,2回目の宿泊は問題なく快適に過ごしました。(食事は別として)3回目の宿泊は部屋のお風呂に入っていると上の階の部屋が団体なのか騒々しく一気コールと笑い声と深夜まで続きとてもじゃないけど部屋露天には入っていられませんでした。フロントに連絡しても変化はありませんでした。不快だったので その後1年宿泊しませんでした。4回目は、到着時雨が降ってました。駐車場から傘を差さずに門に向かいました。門には3人の方が傘を差して笑顔で迎えてくれました。傘を差しかけてくれるのを期待しましたが皆無でした。今回、部屋の露天風呂のお湯が自然に抜けてしまい入れませんでした。気づいたのが深夜だったので我慢しました。深夜に部屋交換を申し出ても迷惑だと思ったからです。翌日の精算時にフロントで伝えましたが「今後このような事の無いように致します」と言われました。今後は当たり前のこと、部屋風呂入りたいから季の庭さん選んでるのであって 風呂なしだったら木の葉さん選びます。こちらの気持ちを考えてくれてない言い方が がっかりでした。対応に納得出来なかったので、初レビューしました。素泊まりにしたのは もちろん食事内容が朝も夜も素敵な宿の食事では無いと感じるからです。部屋も髪の毛だらけでした。人手不足とかあるのかもしれませんが基本的なとこきちんとお願いします。事前にメールで湯畑までのバスの時間を伺ったらバスの時刻を詳細にメールしていただけた点などは とても親切で良かったです。お風呂も宿の設備も大好きなのでまた伺います。

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年07月11日 18:36:24

この度は、草津温泉湯宿季の庭へご宿泊頂き、誠に有難うございます。
また日頃より当館をご愛顧頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、前回、前々回、さらには今回と、お部屋並びにフロントスタッフ、玄関スタッフの対応につきまして至らぬ点が多く、大変ご不快の念をお掛けしました事、先ずもってお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
今回ご宿泊時のお部屋の不備につきましても、あってはならない事だと痛感しております。
日々全客室の清掃状況、設備メンテナンスも含め、改めて各責任者と連携を密にし、お客様にご迷惑をお掛けしないよう、快適にお過ごし頂けるよう、確認と点検を徹底して参る所存でございます。
またスタッフの対応につきましても、お客様のお気持ちを察する事なく素っ気ない対応であった事、重ねてお詫び申し上げます。
該当スタッフはもちろんの事、全スタッフに今回のお客様からのご指摘を周知し、改めて指導教育して参ります。
幾度となく不手際があったにも関わらず、「また伺います」という温かいお言葉を頂戴し、心苦しい限りでございます。
次回は必ずご期待を裏切る事のないよう、誠心誠意対応させて頂きます。
この度はお忙しいところ、大変貴重なご意見を頂戴しまして、心から感謝申し上げます。
湯宿季の庭・お宿木の葉 番頭 津島正人

【1泊素泊り】到着が遅くなってもOK♪チェックアウトは11時でちょっぴり朝寝坊も出来ちゃいます!
【 【禁煙】露天風呂付き客室(お部屋タイプお任せ)】

投稿者さん 2018年06月27日 14:22:25

すごく素敵な宿でした。
湯畑から少し離れてましたが、だからこそ賑やかさがあまりなくゆっくりできました。
シャトルバスも定期的に出てるので駅や湯畑までも行きやすかったです。
また利用したいです。

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月29日 07:45:12

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして
誠に有難うございました。
 当館は湯畑から離れた別荘の多いエリアに
ございますので、賑やかな湯畑とはまた違った
草津をお楽しみ頂けておりましたら幸いに
存じます。
これからもご期待に副えるおもてなしを
ご提供出来ます様、スタッフ一丸となって
頑張って参りますので、草津にお越しの際は
ぜひ『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご検討
下さいませ。
 それでは、お客様のまたのお越しを従業員
一同心よりお待ち申し上げております。
 帳場 門馬

投稿者さん 2018年06月13日 07:18:55

今回初めて利用しましたがとてもよかったです。彼女と自分の誕生日だったのですが、サプライズでおそろいのプレゼントをいただけたりしたのでその心遣いもよかったです。お風呂もどれもすばらしかったです。しいていうなら少しぼろぼろになっているところがあったのでそこは残念でした。

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月20日 17:14:16

また大切な記念のご旅行に当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
少しばかりのお気持ちの粗品でしたが、お喜びいただけたようで大変嬉しく思います。
当館は今年で開業8周年を迎えます。やや古くなっている箇所もありますが、お客様にご不便・ご迷惑をお掛けしないよう、日々点検とメンテナンスを継続致します。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
帳場 津島

【楽天限定】楽天アワード2017≪ブロンズアワード≫受賞!ポイント10倍などの特典&最大15%OFF

tamatama0000さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

tamatama0000さん [60代/男性] 2018年06月09日 21:40:48

当日は雨で2時半ごろホテルに到着しましたが、少しの待ち時間で部屋に案内して頂き助かりました。全てにおいて満足出来るレベルでした。外国人とりわけマナーの悪い中国人のお客がいなかった事が幸運でした。

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月10日 23:11:37

まだまだ配慮が足りない部分もあるかと思いますが、全てのお客様がお寛ぎ頂けるように日々精進を重ねて参ります。またお会い出来るのを従業員一同、心よりお待ち致しております。
 帳場 佐藤

ひぃろ1207さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

ひぃろ1207さん [40代/男性] 2018年06月08日 20:52:17

食事もサービスも温泉も全て良かったです(*^-^*)
絶対また行きます!

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月10日 22:56:08

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。また行きますとのお言葉も誠に有難うございました。
 甘えることなく精進を重ね、ご期待以上のおもてなしが出来る様、精進を重ねて参ります。
 またお会い出るのを従業員一同、心よりお待ち致しております。
 帳場 佐藤

【記念旅】大切な記念日を贅沢に過ごす~嬉しい3大特典付♪~

投稿者さん 2018年06月07日 20:17:57

彼の誕生日に記念として草津にお邪魔しました!
サプライズケーキをお願いしたのですが、思っていた以上においしいケーキでびっくりしました!お部屋まで持ち帰れるのもゆっくり食べられてすごく嬉しかったです☆
最上階のお部屋で眺めも最高でした!当日はあいにくの雨でしたが、夜に湯畑まで行くバスや、傘も貸し出ししていただいて安心して過ごせました!
平日だった為、貸し切り風呂は3つすべて入ることができて、違う風景のお風呂で楽しむことができました!
夜の夜鳴きそばのサービスは小腹が空く時間にちょうどよく、私たちカップルは一番幸せな時間でした!笑
チェックアウトが遅いプランにしていたので、次の日の朝も湯畑に行ったり、買い物もできゆっくり過ごせました!草津を満喫することができすごく満足です!!また行こうと思う宿でした☆

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月10日 22:52:29

この度は大切な記念の日に『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。また数々のお褒めのお言葉も誠に有難うございました。ご堪能して頂けた様子が伺えてとても嬉しく思います。
 季節が変わるとお風呂の風情も大分変ります。また何かの記念の折にでも時期を変えて訪問して貰えたら幸いです。それでは、お客様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年06月07日 16:42:24

ほぼ満足していますが、部屋の掃除の仕方が気になりました。
偶然に気付いたのですが、テレビを収納している所の障子の桟に埃が均等に薄っすらと積もっていました。
一日では積もらないと思うので気を付けた方が良いかと思います。

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月10日 22:34:00

御指摘の掃除に関して、申し訳ございませんでした。早速担当と改善に向けて対応して参ります。ご指摘ありがとうございました。同じ事の無き様、おくつろぎいただける環境を作って参ります。また、草津への再訪時にはご宿泊を検討して頂けたら幸いです。またのご来館を心よりお待ち致しております。

【基本】一番人気★露天風呂付き客室で過ごす至福のひととき♪

Cherrytreeさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

Cherrytreeさん [30代/男性] 2018年06月03日 20:24:39

H100点満点のところでした。
温泉めっちゃおすすめです!

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月10日 22:23:09

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。100点満点とのお褒めのお言葉も誠に有難うございます。
 お褒めのお言葉に負けぬ様、これからもおもてなしに努め、精進を重ねて参ります。またお会い出来るのを従業員一同、心よりお待ち致しております。
 帳場 佐藤

Cherrytreeさん [30代/男性] 2018年06月03日 20:19:51

本当に大満足でした。
また利用感100%以上です。
特に温泉は草津中に最高の旅館でした。

2018年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月10日 22:14:34

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。また、草津の中でも最高とのお褒めのお言葉も重ねてお礼申し上げます。誠に有難うございました。
 当館では2種類の源泉を使用しております。また23種類の趣の異なる湯船がありますので、当館で湯めぐりを堪能してもらい、お寛ぎして貰えたら幸いです。
 帳場 佐藤

おはぎ9887さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

おはぎ9887さん [70代/男性] 2018年05月23日 20:29:36

立地とお風呂は大満足でしたがその他は価格を勘案すると平均的か若干不満でした。
特に食事は品数も量も十分でしたが、全く驚きのない(特徴のない)つまらないものと
感じました。特に朝食は一工夫、二工夫が欲しいです。別に贅沢な食材は必要ありませんが土地の山菜の漬物とか折角の良い納豆の出来る所ですのでおいしい納豆、自卵の温泉卵など
考えたらいかがでしょうか。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月01日 06:22:17

食事に関しての貴重なご意見、ありがとうございます。お言葉を反映できるよう工夫を重ね、精進に努めて参ります。再度、草津への訪問の際にはまたのご宿泊を検討して頂けたらと思います。
 お客様のまたのご来館をお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年05月15日 13:26:53

とても素敵なお宿でした。お風呂も源泉が2つあり、露天風呂もいいです。
雨が降っていて、風情がありました。お庭もきれいです。
コーヒーや飲み物が自由に飲め、ラーメンのサービスもあります。
ヤクルトやアイスも貰いました。ちよっとしたことですがとても嬉しかったです。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月01日 06:16:40

この度は「湯宿 季の庭」にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。また、数々のお褒めのお言葉も誠に有難うございます。
 季の宿では、新しく帳場に飲料のおもてなしも始めました。次の来館時はそちらも愉しめてもらえたらと思います。また、アイスも季節ごとに変える予定ですのでお愉しみにして頂けたらと思います。
 それではお客さまのまたのご来館を、従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年05月06日 10:09:15

お風呂がとてもよかったです。
サービスももちろん、宿のスタッフの方のホスピタリティも高く、大変満足しました。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年06月01日 06:11:11

この度は「湯宿 季の庭」にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。またお褒めのお言葉も重ねてお礼申し上げます。有難うございました。
 これからもお客様の期待以上のおもてなしが出来る様、精進を重ねて参ります。
 又のご来館を、従業員一同心よりお待ちいたしております。

【基本】一番人気★露天風呂付き客室で過ごす至福のひととき♪

うっじんさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

うっじんさん [40代/男性] 2018年04月25日 00:14:42

チェックインの際は、凄いおもてなしがあって良かったのですが。
チェックアウトの際、早く帰れみたいな扱いで支払いのカードも雑に扱われた。そんなスタッフがフロントを任してていいのだろうか。
そのスタッフは、黙ったままで
無愛想だった。
食事提供も遅いし、料理説明も不十分
温泉だけがいいホテルなんですね。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年04月29日 07:05:01

この度は「湯宿季の庭」へご宿泊頂きまして
誠にありがとうございます。
 また、ご多用の折、ご感想をお寄せ下さい
ました事、重ねて御礼申し上げます。
 しかしながら楽しみにして下さっていたご宿泊
へのご期待を裏切る結果となりましたこと、幾重
にもお詫びを申し上げます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
 お客様から頂戴致しました貴重なご意見を
真摯に受け止め、おもてなしを改善してまいり
ますので、これに懲りず、いつの日にかまた
「湯宿 季の庭」へのご宿泊をご検討頂けましたら
幸いでございます。
 クチコミへのご投稿ありがとうございました。
 帳場 門馬

【当日限定】1泊2食付まだ間に合います♪<直前割>