文珠荘 松露亭 クチコミ・感想・情報

文珠荘 松露亭のクチコミ・お客さまの声

安ごさんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

安ごさん [70代/女性] 2018年11月10日 23:57:13

風情ある数寄屋造りのランクアップしていただいた天橋立を望む素敵な客室に喜び、素足で歩く杉の廊下に心地よさを感じ、また和紙の小箱に入った裁縫道具とリバテープ等々例をあげたらきりのないほどの行き届いた心遣いに驚かされました。季節限定料理は料理長の優しい思いが至る所に伝わってきて幸せでした。白和えの柿釜盛りの先附にはじまり、へしこ寿司や籠盛りの秋彩色八寸、松茸香る炊合せの鯛の汁味は格別。鮑グラタンは鮑とチーズが絶妙なハーモニー、さわやか味の丹後ぐじちり蒸、酢物の和牛ローストビーフはとろけるような味わい等々丹後地方の秋の味覚を充分堪能しました。また、爽やか松葉ジュースから始まる朝食は赤米のお粥や目の前の海で獲れたというあさりの味噌汁にやさしい味を感じました。食後の黒蜜が絡んだ出来立て葛きりはとても美味でした。
お部屋係さんの笑顔と接客にも癒されました。建物・料理・サービスすべてにおいて「おもてなしの心」があふれて居心地よく、松露亭さんにご縁があったことを感謝しました。

投稿者さん 2018年09月27日 00:36:20

当方52歳女性。そういえば私が若いころはこの様にお部屋食でお布団の上げ下ろしも来てくださったものだと、昔を思い出す方式の宿でした。お部屋係のお二人とも聡明でとっても感じよく、また廊下ですれ違うスタッフの方も挨拶が気持ちよく、帰路は私一人なのに駅まで車でお送りくださり、本当に本当に気持ちの良い日本古来の日本人ならではのおもてなしの心を久しぶりに堪能させて頂きました。お食事も細部に心が籠り、品数合わせの奇抜な八寸や形だけの天ぷらなど一切なく、素材も吟味されていて大変満足でした。本当にありがとうございました。

なのにもかかわらず私は二度と利用はしません・・・。
一つは「私がそのサービスを求めていない」為で、もう一つは「インフラが古い」為です。

「私がそのサービスを求めていない」については、久しぶりのお部屋係さんが対応くださる方式を面倒に感じました。何度も係の人が部屋にコンコンと出入りし、その度に返事を返し、食事や床の準備の際、少なからず余所行きの顔をするのは面倒でした。このお値段は「個室食事処」「部屋に半露天風呂」程度の価格帯ですから、私はそちらの方を選びます。

「インフラが古い」については、とても清潔に維持されていますがやはり古いです。部屋は網戸が木枠の為隙間が空く、窓のカギがねじ式で開け閉めが面倒(平屋)する、トイレや洗面所も暗く古く狭い。現代人必須のスマホ系のコンセントなどの配慮が無い、使いまわし爪切りの設置は不衛生に感じる、大浴場も湯船の木の床がぬめる、脱衣場に給水器もトイレも無いなど、通常慣れているインフラと比較して受け入れ難く感じました。

また、ドリンクリストにあるワインはボトルのみで、価格帯が概ね3万~5万とエノテカのワインリストを彷彿させる様な半世紀前(の持ち込み不可バブル時代の賜物)を感じました。

これらを風情があるとお感じの方もおありでしょうが、私はホスピタリティマインドだけが高い時代錯誤な旅館と感じました。一つの受け止め方として、利用予定の方の参考になれば幸いです。

文珠荘 松露亭 2018年10月07日 15:06:02

この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
折角お越しいただいたにもかかわらずサービス、施設等々大変不愉快な思いにさせてしまいました事心よりお詫び申し上げます。
客室係がお客様のお部屋に何度もお伺いしました事やお泊りいただいた客室、大浴場のメンテナンス等の不備等々誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました箇所につきましては一つ一つチェックして改善して参りたいと思います。
 この度のご意見をしっかりと受け止め、皆様にご満足のいただける旅館づくりに努めて参りたいと思います。
この度のご投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2018年05月27日 16:05:50

本格的旅館への宿泊は久しぶりですが景色、部屋、立地、サービスとも文句なし。庭から美しい夕陽が眺められ、天橋立の旋回橋が回転する様も見ることができて大満足でした。

文珠荘 松露亭 2018年06月05日 15:11:55

この度は大変ご遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございます。
私共の宿は文珠堂岬の奥に位置し隠れ宿的な存在となっております、一般の車両は立ち入り禁止となっており。都会の喧騒を忘れてお過ごしいただくことが出来ます。
庭園越しに美しい朝日、夕日に染まる天橋立をご覧いただける一番の場所にございます。
今回は天候にも恵まれ美しい景色がご覧いただけて良かったです。
次回は天橋立の雪景色をご覧になりながら冬の味覚の王者「松葉がに」を召し上がりにお越し下さいませ。

【基本プラン】文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭~松露亭会席プラン~

投稿者さん 2018年04月14日 19:38:10

こちらの宿は明治元年創業の精神を受け継ぎながらそれに奢ることも安住することもなく今の時代に即した、また顧客ニーズをしっかり捉えて手を抜くことのない設備とサービスを展開していると感じました。
行き届いた気遣いによい意味で驚かされる事が沢山ありました。一つ一つの良い所は他の宿でも行われている事ですが全てが行われているのが松露亭てす。
レベルの高い宿で料金は普通の宿より高いのは事実ですがコストパフォーマンスはかなり良いと思います。
また是非泊まりたいと思います。

文珠荘 松露亭 2018年04月20日 14:32:28

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
また私共に対しまして大変高い評価を頂戴いたしました事心より嬉しく存じます。
スタッフ一同今回のご意見を励みにより一層お客様からご満足いただける宿を目指して参ります。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2018年02月26日 17:22:51

チェックイン時にその日いただく松葉カニを見せてもらい、食事に時には色々な調理法を説明してくれ、プチ贅沢な旅でした。

文珠荘 松露亭 2018年03月03日 17:12:16

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございます。
松葉がに料理にご満足いただけて大変嬉しく思います。
遠方よりお越しいただいた甲斐がございました。
お選びいただきましたプランがお一人に活松葉がにが1パイ付くコースで料理方法もお部屋までカニをお持ちして見ていただいてから決めいただくという私共の一番お勧めする内容です。
また次回の松葉がにシーズンもこのプランでお申込み下さいませ。

【冬の基本会席】小宿だからできる、地物活松葉蟹の「食し方」から始まる 活松葉蟹プラン
【天橋立一望の客室「松琴」の間】

投稿者さん 2017年11月18日 13:30:34

11月の連休に宿泊しました。
立地はとてもよく、観光地ながら奥まった所にあり、静かに過ごせました。
ただ、中学生の娘のアレルギーがあり、事前に申し出をしましたが、内容について細かいことは確認されず、ハイハイ分かりましたといった感じでした。実際に出てきた料理の中には事前に申し出たにも関わらず、食べれないものがかかっていたり、通常の食事より、明らかにグレードダウンしたものや、他の料理で使ったもの、有り合わせで作ったものなどがあり、(切り方や大きさが全く一緒なので…)大変残念でした。

文珠荘 松露亭 2017年11月19日 13:53:02

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭に
お越し下さいまして有難うございました。
折角お越しいただいたにもかかわらずお嬢様にご提供させていただいたお料理がご満足いただけず
誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
只ご指摘のございました「他の料理で使ったもの、有り合わせで作ったものなどがあり」というのは決してございません。
その様にお思いになった盛り付け等に問題が
あったのかと思います。
今後はこのご意見を参考に改善して参る所存でございます。
この度の件本当に申し訳ございませんでした。

【基本客室 8帖】

みっきょんきょん8350さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

みっきょんきょん8350さん [20代/女性] 2017年07月27日 01:17:12

立地も良く、雰囲気もとても素敵でした。スタッフの皆様のご対応もとても良く、久しぶりの旅行を満喫することができました。食事もお風呂も最高でした。また是非おじゃまさせていただきたいです。ありがとうございました。

文珠荘 松露亭 2017年07月28日 09:04:42

この度はようこそ天橋立へそして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
当日は大雨の為イベントも中止となり大変残念な日となりました。そんな状況の中ご宿泊いただいたにもかかわらず大変ご満足いただけたご様子で大変嬉しく光栄に思います。
是非またお越しいただける日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年07月17日 20:25:42

彼との一年記念日に利用させていただきました。
こんな立派な旅館に宿泊するのは初めてで、とてもおどおどしていた私たちでしたが、女将さんをはじめスタッフの方々に丁寧に対応して頂いただけたので安心して素敵な時間を過ごすことができました。
またぜひ利用させていただきたいと思います。
素敵なおもてなし本当にありがとうございました。

文珠荘 松露亭 2017年07月22日 12:11:07

この度は遠方より天橋立へそして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございます。
ご交際されて一年の記念日に弊荘をお選びいただきました事大変嬉しく光栄に思います。
またご丁寧にお礼のご投稿まで頂戴いたしまして重ねて厚くお礼申し上げます。

この天橋立の地には神代の昔、天に会った男神・伊射奈岐大神(いざなぎのおおかみ)が地上の真名井原(真名井神社)の磐座に祀られていた女神・伊射奈美大神(いざなみのおおかみ)のもとに通うため、天から大きな長い梯子を地上に立てて通われました。
すると、一夜にして梯子が倒れてしまい、それが天橋立となったと伝えられています。
これは人間の心が純朴で素直であった古代には、神と人、天と地上とは互いに往き来でき、天橋立は神と人、男と女とを結ぶ愛の懸け橋と信じられていたそうです。
また次回この神話が残る天橋立へ、そして松露亭に機会がございましたお越し下さいませ

obachan3624さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

obachan3624さん [60代/女性] 2016年10月29日 23:35:02

歴史と伝統のある 老舗旅館。立地も雨の橋立の目の前。
スタッフの方のおもてなしの心が静かにつたわる 心地よい滞在でした。
部屋も 広い部屋を用意して頂き 大変に満足でした。
旅館の隅々まで 十分に洗練されたたたずまい。
お食事も 季節の素材、演出 見事なものでした。
心に残る滞在でした。

文珠荘 松露亭 2016年11月06日 14:02:23

この度は、本当に遠方より天橋立へ、そして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
遠方からのお車の運転、大変お疲れ様でございました。
私共に大変お褒めのお言葉を頂きはるばるお越しいただいた甲斐があったとほっといたしております。またいつもこのようなお言葉を頂戴できるよう精進して参りたいと思います。
また機会がございましたら是非もう一度ご来荘下さいませ。

投稿者さん 2016年10月05日 00:03:02

本当にいいお宿でした。
つかず離れずのサービスも心地よく贅沢な時間を久々に過ごすことができました。
お部屋から眺める庭、その向こうに天橋立、そして時々目の前を通る船、ステキでした。
ただ、船が近づく音に毎回、息子はびっくりしていましたが・・・
夕食もとても美味しく戴きましたが、思ったより量が多くて完食できなかったことがもったいなかったなと思います。
そして朝食前の手作りジュースの美味しかったこと!
食後にコーヒーを持ってきて頂いたことも嬉しいサービスのひとつでした。
明るく楽しい中居さんとの会話も楽しみました。
また時間を作って行きたいなと考えています。

文珠荘 松露亭 2016年10月10日 16:04:03

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭に
ご宿いただきまして誠に有難うございました。
大変仲の良いお母様とご子息様でございましたので、すごく印象に残ったお客様でございました。
数々のお褒めをいただいたご投稿を頂戴いたしまして大変嬉しくまた、恐縮いたしております。
担当いたしました客室係も大変喜んでおりましたまた次回担当させていただきたいと申しておりました。
お食事の内容に関しましては量より質を重視いたしておりますが、季節によって盛り沢山になっているのかもしれません。
11月からは松葉がに料理が解禁となります。
是非また松露亭でカニ料理をお召し上がりにお越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF スタンダードプラン 「天橋立」で美肌の湯&季節会席料理満喫
【日本三景天橋立を一望 「龍燈」の間】

ままち7010さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

ままち7010さん [50代/女性] 2016年03月17日 09:09:51

3月は結婚記念日、長女の誕生月と我家にとって記念月でしたので家族4人で宿泊しました。立地は抜群でロケーションも最高でした。部屋の窓が絵画の額のようになっており、そこから観るお庭も綺麗でした。畳に床暖房があり寒さを感じませんでした。お料理も美味しいものが沢山あり、量も適量でよかったです。
料理の出るタイミングもとてもタイミングが良かったです。
お部屋係のしのさんもいつも笑顔で対応していただいて気持ちが良かったです。
礼状も自筆が添えられていておもてなしの心を感じました。別荘の感覚で違う季節に是非訪れたいと思います。

文珠荘 松露亭 2016年03月27日 14:46:13

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございました。
記念日のご旅行を私共でお過ごしいただきご満足いただけましたこと自分のことのように嬉しく思います。このような高い評価をこれからもお客様から頂戴できる宿として頑張って枚いる所存でございますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。今回のご意見お部屋係りをはじめスタッフ一同に回覧し仕事の励みとさせていただきます
本当にありがとうございました。
またのご来荘心よりお待ちいたしております

松露亭オリジナル 松葉蟹のかに味噌フォンデューと特選和牛&丹後の旬の味覚会席
【日本三景天橋立を一望 「龍燈」の間】

じゅんじゅん07131655さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

じゅんじゅん07131655さん [20代/男性] 2014年08月02日 18:39:45

夏休みに自分へのご褒美に宿泊しました。
フロントの方々の対応がイマイチで、チェックイン時はサービス面にやや不安を感じましたが、食事の時の仲居の方の接客がまさしくプロで、その後は快適に過ごせました。
また機会があればぜひ泊まりますので、よろしくお願いします。

2014年07月

投稿者さん 2014年02月11日 10:25:30

食事、サービス、施設共に全部が満足出来る施設でした。
食事はタイミング良く運ばれ、遅くもなく早くもなく、まさに自分のペースでゆったり頂けました。
サービスは従業員皆様の対応が素晴らしく、気持ち良く過ごせました。
施設は清掃が行き届いており、畳にも床暖房があるので暖かく過ごせます。
縁側からの眺めも風情があります。
お風呂は、小さめですが特に人で混み合う事も無く、快適です。

誕生日の宿泊で、さらなるおもてなしを頂きとても嬉しかったです。
今度は、秋に宿泊してみたいと思います。

2014年02月

topple623さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

topple623さん [30代/男性] 2013年12月12日 18:24:50

11月の連休で天橋立観光の際に利用しました。
智恩寺の隣にあり、天橋立観光には抜群です。
建屋は、歴史を感じる作りです。
フロント・部屋・お風呂すべてとてもきれいにされており、心地がよかったです。
また、チェックインの際の文殊餅はとても美味しかったです。
温泉は海沿いのせいか塩分の効いた泉質です。
夕食は前菜からデザートまですべての食事がとても美味しかったです。
松葉ガニをあんなに贅沢に食べたのは初めてでした。
朝食も贅沢に部屋食でのんびりいただきました。
最後に、丁寧にお世話していただいた仲居さんにお礼を述べさせていただきます。
おかげさまで、とても思い出に残るいい旅行になりました。

2013年11月

投稿者さん 2013年09月25日 10:35:52

本格的な数寄屋造りの日本旅館が、古き良き木造でありながら必要な部分は近代的に改修もされていて快適にくつろげました。大人の雰囲気です。
館内は木の廊下と畳で、スリッパなしの素足のままで、個人的には素足が苦手なのですが、ここは気持ち良く過ごせました。
ロケーションは抜群で部屋からの日本庭園や海の眺めには心が落ち着きます。
お風呂はこぶりながらも部屋数が少ないのでこれで充分。岩造りの露天風呂も高野槇(?)の内風呂も良かったですし、水周りで木の部分がこれだけきれいに保たれているのは見事です。
料理は京風で、見た目にも美しく適量で、もちろん味は本格派で美味しくいただきました。
サービス面でも、皆さん落ち着いた物腰で万事に行き届いており、さすがに老舗旅館です。
是非、また利用させていただきます。

2013年09月
スタンダードプラン 静寂と旬の会席を堪能する癒しの休日 【当館最安値】

どこ9121さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

どこ9121さん [50代/男性] 2012年09月23日 21:09:39

場所は、駅から歩いて5分ほど、ちょっとわかりにくいけど最近の携帯にはGPSもついているので問題ないかと。建物は、平屋で廊下は畳で気持ちがよかった。また風呂の前の廊下
は丸太(杉?)がしいてあり、足つぼを刺激され風呂上りにはよかったです。
部屋も、外にでれば、目の前がすぐ運河で最高の景色です。
食事は、部屋食でした。量、味ともよかったのですが、印象に残るものがなかった。
見た目で、楽しめる工夫があれば、最高でしたけど。
価格(40,000円)のわりには、いまいちかな?

2012年09月
文珠荘 松露亭 2012年09月24日 14:28:12

先日はご遠方よりご来荘いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事の件につきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
いただいたお言葉は、今後の参考とさせていただきたいと存じます。
ご貴重なご意見ありがとうございました。
これからもお客様にお喜びいただけますように、スタッフ一同努めてまいる所存でございます。
またのご来荘を心よりお待ち申し上げております。

【基本客室 8帖】

たこすけ47さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

たこすけ47さん [30代/男性] 2011年10月14日 17:01:59

非常に満足しました。スタッフの皆さんに感謝、また宿周辺は夜になると静かなのでゆっくりできます。

2011年10月
文珠荘 松露亭 2011年11月28日 17:01:18

先日はご宿泊いただきまして、また今回のご投稿誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけましたこと、
嬉しいお言葉いただきましてスタッフ一同喜んでおります。
普段お忙しい毎日かと思いますが、
日常から少し離れて身体を休めたくなられたとき、また弊荘を思い出していただけたら何より嬉しく思います。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げます。
これからいっそう寒くなりますが、お風邪などひかれませんようどうぞお体大切になさってくださいませ。

とーちcafeさんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

とーちcafeさん [20代/男性] 2011年06月09日 17:15:58

妻と祖母が大変お世話になりました。

お食事、接客、サービス、お風呂、どれも大変満足して帰ってきました。

特に、サービス面で感動しておりました。
折り紙を教えていただいたり、
荷物を駅まで届けてくださったり、
祖母のために座椅子を用意いただいたり、
事前に天橋立のパンフレットを送付頂いたり。

次は、夫婦で行きたいと思っておりますので、
そのときも、どうぞよろしくお願いいたします。

2011年06月
文珠荘 松露亭 2011年08月16日 18:27:24

先日はご宿泊いただきまして、また過分なまでのお言葉を頂戴しまして誠にありがとうございます。
お喜びいただけましたこと本当に嬉しく思います。
このようなお言葉が私たちスタッフにとって一番の励みになります。

今度はご夫婦でお越しいただけます日を楽しみにお待ちしております。

暑い日が続きますがどうぞお体ご自愛下さいませ。

女性にうれしい特典満載レディースプラン