強首温泉 樅峰苑 クチコミ・感想・情報

強首温泉 樅峰苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年06月07日 15:36:32

外環がインパクト満点!
古いけど綺麗にしてあり大変満足。
お風呂がとても素晴らしい。

2018年06月

投稿者さん 2018年02月11日 17:14:30

予約した際は6畳のお部屋しか空いてませんでしたが、キャンセルが出た為、10畳のお部屋に泊まることができました。
食事もおいしかったです。ハタハタの卵の食感と噛んだときの音にびっくりしました。
温泉は、内湯は他の方のレビューにもあったようにぬるめです。
露天風呂の大樹の湯がよかったです。
また、「あきたこまちの香里」という渋皮栗入り葛餅もおいしかったので、お土産に買って帰りました。
大変満足しました。

【グルメ】当館人気NO1!モクズガニ川蟹料理贅沢プラン♪

kikoh.nさんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

kikoh.nさん [40代/男性] 2018年01月20日 18:48:07

季節がら大雪に見舞われてましたが、天候にも恵まれてゆっくりできました。
食事も川蟹など普段食する事ができないので、時間をかけていただきました。美味しかったです。
温泉は湯温も丁度良く長湯をしてしまいました。
女将さん、いろいろなお話し楽しかったです。
また、秋田を訪ねる時はよろしくお願いします。
ありがとうございました!

投稿者さん 2018年01月15日 23:45:30

今回はハタハタ料理をいただきました。鮨、塩焼き、お鍋、から揚げなど、どれもおいしかったです。ハタハタ料理は冬限定なので皆さんに食べていただきたいと思います。

【冬期限定】糀漬けや鮨で食す!秋田名物ハタハタ料理プラン

投稿者さん 2017年11月21日 21:14:05

冬の秋田に行きたくて探していたときにこちらの旅館を見つけました。
実際泊まってみて、有形文化財ということもあり、大変風情があり、寒いのもまた情緒があり、最高でした。
ご主人も女将さんも、息子さん?もとてもご親切で幸せな気持ちでした( ^ω^ )お風呂も開放感があり、気持ち良かったです。ゴハンも普段食べることができないような秋田のおいしいゴハンでお腹いっぱいになりました(^-^)次は夏に泊まってみたいです(^o^)

めけ1016さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

めけ1016さん [20代/女性] 2017年11月15日 00:37:15

大変よいお宿でした。
文化財に実際宿泊できて感動致しました。資料館もとても興味深かったです。
もう秋もふかかったせいか、内風呂は少しだけぬるかったですが、貸し切りの露天風呂は熱いくらいでした。
初めての泉質で、疲れがよく取れました。
お部屋は清潔でした。文化財の建物を使っているため壁が薄く、どうしても隣のお部屋の音が聞こえますが、仕方の無いことですし、滞在してみるとそれほど気になりませんでした。
お料理はどれも大変美味しく、朝晩共に完食しました!

【当館人気】秋田の味覚と毎分240リットルの源泉掛け流しを満喫!

ひでさん0719さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

ひでさん0719さん [60代/男性] 2017年10月13日 09:18:00

5月に日経新聞夕刊に載った「川ガニ料理」を食べに来ました。建物は豪農の日本家屋でとても素敵でした。近代的なホテルも良いですが、こういった建物に宿泊して昔の日本の生活を想う時間を持つことも大切なことと感じました。「川ガニ料理」も美味しかったです。出来れば茹でたカニを食べたかったですが・・・。
温泉は最高!豊富な湯量の茶褐色のお湯にゆっくり浸かる事が出来ました。

投稿者さん 2017年08月18日 20:11:10

お風呂上がりにロビーでご相談したご先祖様の墓参りですが、女将さんの言う通り無事今日確認出来、お参りする事が出来ました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月29日 18:06:05

自然のままの庭園も良く、秘湯の宿に相応しい趣のある宿でした。
7月21日宿泊し、翌日は女将さんに刈和野駅まで送っていただきましたが、直後に発生した秋田豪雨。雄物川氾濫の報もあり、強首周辺被害が心配でう。樅峰苑の無事を祈ってます。

キンキン1227さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

キンキン1227さん [50代/男性] 2017年07月15日 18:05:17

バイク旅でお世話になりました(バイク雑誌に掲載されてたので是非宿泊したかった)

趣のある重厚なお宿です。写真をバチバチ撮ったり、柱、廊下、襖等を触れて歴史を感じたり・・・・。茶色のお湯はとても効能がありそうで何回もつかってしまった。
食事も美味しく、地ビールも美味しく、女将さん色々と料理や当家の歴史を教えてくれたりとイイ時間を過ごせます。 また行きてな~。

【和室6畳】

katachan2012さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

katachan2012さん [50代/男性] 2017年05月24日 03:14:07

客室にテレビを置かないことがプラスに作用して、家庭的でかつ静かに過ごすことができました。食事には特に力を入れていて、出てくるお料理に驚きの連続でした。温泉は内風呂も露天風呂もぬるめに調整されていて、長い時間ゆっくりすることができます。由緒ある建物が当初の目的でしたが、気になる方は訪れる価値が大いにあると思います。

投稿者さん 2017年05月03日 19:48:22

温泉の泉質が非常に良かった。また行きたくなる温泉だった。

投稿者さん 2017年03月12日 17:21:29

お料理が大変素晴らしかったです。川ガニ、強首白菜、ハタハタ、ギバサ等、郷土の食材を使ったもので、ここに泊まらないと食べられないものでした。普段は旅先で日本酒を飲むことはありませんが、初めて日本酒をいただきました。川ガニの甲羅焼きの盛り付けがすごく可愛らしかったです。鯉の鱗のから揚げ(スパイシーで旨い!)、初めていただきました。朝食のギバサ、メカブなんか目じゃないすごい粘り、面白かったです。
地元色を出したつもりの「〇〇牛のすき焼き~」、山の宿でも出てくる海の魚の「刺身」、揚げ物の定番「天ぷら」とかありきたりなお料理ではないのが、この宿に泊まって良かったと思うところです。

温泉も濃厚な強塩泉。露天も内湯もかけ流しの油臭がする濁り湯。たまたまこの日の宿泊は私たちだけということで、女湯を家族風呂として使用させていただき温泉を満喫することができました。温泉も文句なしです。夜中にお風呂を利用しましたが、脱衣所のストーブがついていて心配りに感動しました。

お部屋は6畳のプランでしたので小さいお部屋でしたが、こじんまりとしていて居心地がよかったです。ゆっくりと本を読むことができました。テレビはありませんが、Wifiがあるので退屈を感じる方でも大丈夫だと思います。
ゆっくりと静かに温泉を楽しみたい、旅先ならではの食事とお酒を楽しみたい方におすすめの宿です。

【平日限定】3大特典付★源泉掛け流しをたっぷり満喫

投稿者さん 2016年08月09日 14:14:00

有形文化財に指定されているだけあり、歴史を感じさせる建物で、期待通りであった。食事はここでないと食べられないと思うような郷土料理の数々で、非常に満足している。また、温泉も肌がスベスベになり効果抜群であった。

強首温泉 樅峰苑 2016年08月14日 12:32:47

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
また、お褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館は大正期に建てられた元は庄屋屋敷だったものを現在では温泉宿泊施設として利用しております。当時お抱えの宮大工が手掛けた屋敷でございます。
旅館建築ではなく住宅建築として建てられているところも特徴的なところでございます。
お料理も地元の食材に拘り、また強首ならではの郷土料理を中心におもてなしをさせて頂いております。当館すぐ裏手を流れるおもの川で獲れる川がにや近くの畑で収穫された新鮮な野菜等、季節ごとのお料理をご用意致しております。
是非季節を変えてまたお越し下さいませ。
心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2016年01月13日 16:11:44

このようなタイプの宿は泊まったことがなかったので、泊まる前は期待と不安がありましたが、とても落ち着いた雰囲気の歴史を感じる良い宿でした。温泉、料理ともに素晴らしく、特に料理は秋田の郷土料理が堪能できとてもよかったです。女将さんにも親切にしていただき、旅の良い思い出になりました。ありがとうございました。

強首温泉 樅峰苑 2016年01月19日 10:30:41

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉も頂き、大変嬉しく思っております。
当館は大正期に建てられた庄屋屋敷をそのまま温泉旅館として利用しております。従来の旅館とはかけ離れた佇まいでございますが、大正ロマンを漂う古き良き日本の伝統を感じて頂けたかと存じます。
お料理に関しましても秋田ならでは郷土料理を中心におもてなしを致しております。食材も地元産にこだわり、地産地消を心掛けております。
お料理もお気に召して頂けようでとても嬉しく思っております。
またの機会がございましたら是非当館へお立ち寄り下さいませ。
いつでもお待ち申しております。
ご投宿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月21日 14:38:20

食事は地元の食材を上手に使い、大変満足であった。
空港への出迎えもあり、費用の節約にもなった。

強首温泉 樅峰苑 2015年11月29日 13:22:16

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉も頂き、大変嬉しく思っております。
ご宿泊のお客様で飛行機利用の場合は秋田空港まで無料でご送迎を致しております。
空港からも比較的近く、車でも20分弱程で当館に到着致します。
当館では地元の食材に拘り、秋田・強首ならではのお料理をお楽しみいただけます。
当館裏手を流れる雄物川で獲れる川がにをはじめとして四季折々のお料理でおもてなしをさせていただいております。
また秋田にお越しの際は是非当館へお越し下さいませ。心よりお待ち申しております。
ご投宿、ありがとうございました。

錦織寿さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

錦織寿さん [50代/男性] 2015年08月19日 10:24:01

すばらしい文化財の建物に泊まれて良かったです。内部を何度も見回ってしまいました。以前に何度か泊まった天見温泉(大阪府)の木造建築も見事でしたが、また別の趣でした。
食事も酒の肴として十分で、とても気に入りました。
泉質湯量とも申し分なく、折角の露天を食後にひと眠りして一方を逃してしまったのは残念でした。

強首温泉 樅峰苑 2015年09月01日 13:58:10

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館は元は庄屋を営んでいた、大正期に建てた屋敷を現在ではそのまま温泉旅館として利用しております。
旅館建築ではなく、住宅建築であるところが木造建築の宿泊施設の中でも特に数の少ない宿でもございます。平成11年には国の文化財にも指定を頂き、文化財指定の宿泊施設としては秋田県では初の建物でもあります。
また、お料理に関しましても地元の食材にこだわり、昔から変わらない秋田の郷土料理を中心におもてなしをさせていただいております。当館裏手を流れる雄物川でとれる川がに料理はお酒にもご飯にも相性の良いお料理です。
錦織様のまたのお越しを心よりお待ち申しております。10月頃に獲れる川がには特に美味しく、秋頃が旬になります。是非季節を変えてまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2015年08月17日 22:15:18

貸切露天風呂使い放題のプランで宿泊しました。内湯露天共に木の浴槽で非常に気持ちよく、のんびりできてよかったです。当日は非常に暑く、夕食会場にはエアコンが必要と思いました。

強首温泉 樅峰苑 2015年09月01日 13:27:10

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館の温泉は全ての浴槽に自家源泉掛け流しで供給をしております。敷地内にある源泉の井戸から直接温泉を供給しておりますので温泉の鮮度も非常に良い状態で温泉をご堪能出来たかと存じます。
客室にはエアコンは完備しておりますが、お食事をお召し上がり頂く大広間にはエアコンが備え付けておりません。
当館は国の文化財にも指定を頂いていることもあり、大広間も文化的な特徴を兼ね備えたお部屋でもあるため、可能な限り竣工当時のままの空間を維持し続けて佇まいを守っております。
しかし、暑さの厳しい日では確かに気持ちよくお食事をお召し上がり頂くことも難しい時もございます。佇まいを損なわずに空調設備を設けることも今後の課題として残っていることも事実でございます。今暫くご猶予を賜れれば幸いに存じます。
是非またの機会がございましたら季節を変えてお越しくださいませ。四季折々のお料理でおもてなしを致しております。

jo5100さんの 強首温泉 樅峰苑 のクチコミ

jo5100さん [30代/男性] 2015年08月16日 10:23:53

食事もおいしく、ゆっくり出来て満足です。いわゆる旅館をイメージして泊まると失敗するかもしれませんが、親戚の家に泊まるという感じがいいかも。食事はおいしいのですが他のお客様との間に屏風なりたてた方がいいかと(ちょっと気まずい(笑))。今度は冬に行ってみたいです。

強首温泉 樅峰苑 2015年08月20日 17:35:17

過日は弊苑にご投宿下さいまして誠にありがとうございます。
またお褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当館は大正期に、元は人の住む住居として建てられた庄屋屋敷をそのまま宿泊施設として利用をしております。間取りも当時のまま使用しており、当時の面影や生活感を多く残したままですので、佇まいや雰囲気にも味わい深いものを感じて頂けたら幸いでございます。
お食事に関しても強首ならではの郷土料理を中心におもてなしをさせていただいております。
強首名物の川がにも近年では地元の川漁師さんも減ってきており、貴重な食材になりつつあります。
お食事部屋は大広間のお座敷や囲炉裏のある茶の間でのご用意となっておりますが、jo5100様の仰るように衝立等で遮るようにしてほしいという声もいただきます。しかし、そのような声と同時に旅人同士での会話やその日限りの親睦を楽しみたい等、一期一会の出会いと別れを楽しみにされるお客様もまた多くいらっしゃいます。
お食事をお召し上がり頂く席は十分とは言い難いかもしれませんが距離は多少なり間隔を開けてご用意をさせて頂いているつもりでございます。私どもの押しつけがましい言い訳に聞こえるかもしれませんが、これも一つの旅文化の醍醐味として捉えて頂けますと、旅人を迎え入れる私どもとしてはこれ以上の喜びはないと思っております。
またの機会がございましたら是非当館へお立ち寄り下さいませ。冬のお料理は鴨肉を使っただまこ鍋や秋田名物のハタハタ等、冬の秋田料理をお楽しみ頂けるようにご用意致しております。
jo5100様のまたのお越しを心よりお待ち申しております。ご投宿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2015年04月22日 09:30:45

普段、なかなか一緒に過ごせない姉と一泊しました。お食事がとてもおいしく、みなさまに、親切・丁寧に歓迎していただき、たいへん満足しました。
古い建物ですが、丁寧なお手入れが感じられ、清潔感にあふれていて、しっとり過ごせました。お宿にある文化財のこと、秋田県の土地柄のことなど、いろいろ教えていただきました。宿に忘れ物をしてしまったのですが、わざわざ駅まで届けてくださり、本当に助かりました。ありがとうございました。
あいにくの土砂降りの夜で、露天風呂を楽しめなかったのが心残りです。また、機会を作って、今度こそ、貸切の露天風呂を満喫したいです。

2015年04月
強首温泉 樅峰苑 2015年04月23日 17:33:39

過日は弊苑にご投宿下さいまして、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉も賜り、大変嬉しく思っております。
当日は生憎の空模様でございましたが、ごゆっくりお過ごしいただけたとのこと、何よりでございました。
当館は大正6年に竣工した庄屋屋敷を間取りもそのままに当時の面影を可能な限り残しております。
施設上ご不便をかけるところも多々ございますが、日本の伝統と大正ロマンを守り続けて参りたい所存でございます。
また秋田に訪れる機会がございましたら是非当館へお立ち寄り下さいませ。次回には当館自慢の総ヒノキ貸切露天風呂もご堪能していただきたく存じます。
お客様にまたお会いできること心よりお祈り申しております。
ご投宿、誠にありがとうございました。

【グルメ】当館人気NO1!モクズガニ川蟹料理贅沢プラン♪