旅荘 小松別荘 クチコミ・感想・情報

旅荘 小松別荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月09日 16:56:53

やはり定評どおりのお宿でした!
何と言ってもお料理が大変美味しい!
そして若旦那、若女将の飾らない優しいお人柄がとても素敵でした。
是非、再訪したいと思えるお宿です!
次回は新緑の頃に…。

大変お世話になりました。

投稿者さん 2017年11月21日 22:13:34

11月19日に宿泊しました。総合的に良い旅館だと思います。宿泊料金がリーズナブルなのに料理のクオリティーの高さや美人女将を筆頭にスタッフの方の対応は、良かったです。強いて言うなら家族風呂の温度が低い箇所がありました。源泉かけ流しでしょうがないのかなと思ったのですが、4か所のうち、岩風呂の1ヶ所だけちょうどよい温度(私は少し熱めが好き)のところがあり、あれれ?と思いました。また機会があれば泊まりたいです。

旅荘 小松別荘 2017年12月04日 13:01:36

先日は『小松別荘』へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
ご投稿にもございます通り、天然温泉源泉かけ流しですので加水、加温は行っておりません。
是非またご縁がございましたら、お越しくださいませ。
この度はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月12日 05:30:57

今回で2回目です。 料理もおいしく大変満足しまいた。(前回,同様美味しかった)
お風呂も家族風呂が4つ有り 好きな時間に勝手に入れるのがいいですね
対応も、自然体で、旦那さん、若女将等、(心が澄んだ部分)がとても癒されます。
来年紅葉の時また行きます。

旅荘 小松別荘 2017年11月22日 10:22:51

この度は2回目のご宿泊との事、誠にありがとうございました。
「前回同様、料理が美味しかった」とお褒めのお言葉を頂き
嬉しく拝読しております。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子、喜ばしい限りでございます。
ぜひまた、紅葉の季節にお会いしましょう。
心よりお待ち申し上げます。
ご投稿ありがとうございました。

yhymm2252さんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

yhymm2252さん [50代/男性] 2017年09月25日 05:10:31

久住山登山の際に前泊し、翌早朝のチェックアウトを告げ、朝食の弁当への変更をお願いしたところ、スムーズに対応してもらいました。久住山頂上で空腹の中、弁当を開けたところ、心温まる手書きのメモが入れてあり、登山必須の飴も添えられているなど、若女将の心遣いを感じました。夕食と弁当ともに大変美味しく、妻とともに夕食時の日本酒が進みました。久々の登山旅行が大いに楽しめ、久住山系への足がかりもよく、また機会があれば泊まりたい宿の一つとなりました。

旅荘 小松別荘 2017年10月27日 13:07:25

先日は、『小松別荘』へお越しいただき誠にありがとうございました。
お客様に喜んでいただけて、光栄でございます。
登山をより一層お楽しみいただけたようで、何よりでございます。
またのご来館心よりお待ちしております。
小松別荘 若女将

つがちゃん7453さんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

つがちゃん7453さん [50代/女性] 2017年09月13日 17:23:58

料理が最高に美味しく感激しました。美人できさくな女将が最高です!

旅荘 小松別荘 2017年10月27日 13:11:41

この度は『小松別荘』へお越しいただき誠にありがとうございました。

料理長ならではの料理をお楽しみいただけたようで私どももうれしく思います。

お褒めのお言葉ありがとうございました。
機会がございましたらまたお越しくださいませ。
小松別荘 若女将

気持ち安らぐ隠れ家の夕べ~スタンダードプラン〔1泊2食付〕※現金特価※

osharecatさんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

osharecatさん [50代/女性] 2017年06月11日 00:36:26

離れのお部屋でしたので、部屋食で誰とも会うこともなく、お風呂も誰に気遣うでもなく入れてよかったです。
最初は2人で4部屋もあると落ち着かないような気がしましたが、段々と子どものころにおばあちゃんの家に泊まりに行ったような懐かしい気分になりました。
周りが山で自然がたくさんあったから尚更だったのかもしれません。
温泉も6月になると熱いかな~と思っていましたが夜は冷えたので何度か浸かったりして堪能できました。1Fの和室は自然の気持ち良い風が入ってきて夏でも涼しいと思います。朝ごはんだけは他の宿泊者と同じ所でいただくようになっていましたが、満室だったんだとその時初めて気づくほど離れはひっそりしていてゆっくりできました。
トイレも2つあって3家族程で十分プライベートが守れて泊まることができるので大人数でも楽しめると思います。

旅荘 小松別荘 2017年09月02日 14:19:55

osharecat様
この度は、大切なご旅行に「小松別荘」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お泊りいただきました、離れのお部屋にご満足いただきましたご様子。
大変嬉しく口コミを拝読させていただきました。
小松別荘の良い所…館内に入りますと懐かしいお時間を感じて頂けます。
古き良きもの…新しき良きもの…。これからも大切にしていきたい「おもてなし」の1つでもございます。
また、当館は、素敵な山間にあり、秘湯と云われます程に自然に囲まれ、日本の素敵な風景が四季折々に感じていただけますのも自慢でございます。
「小松」の良いところをご満足いただける幸せが伝わりますお言葉は、本日のお客様へと伝えて参ります。
osharecat様、またお帰り下さいませ。
皆様のお顔が見れますのを楽しみにしております。
小松別荘に、秋が近づいております。

【特別室 離れ「雪竹庵」】

poppyiさんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

poppyiさん [40代/女性] 2017年05月10日 10:16:00

食事は全て手作りらしく、こだわりがあって大変おいしくいただきました。 朝ごはんもおいしかったです。 中居さんたちにも気持ちよく接していただき、お風呂も家族風呂のみで時間制限もなく好きな時に入っていいとのことで、使いやすくまたぜひ利用したいお宿です。 ただ、お肉のコースではあったのですが、1名お肉が食べれない者がいたので相談したのですが、変更はしていただけませんでした。 野菜のみへの変更でもよかったので、その点のみ配慮していただければ大変満足でした。

旅荘 小松別荘 2017年10月27日 13:49:43

この度は、『小松別荘』へお越しいただき誠にありがとうございました。
当館自慢の料理をお褒め頂き、嬉しく思います。
皆様にご満足していただくのが、私どもの務めだと心得ておりますが
この度は1名様の方、お肉が食べられないとのことで、急遽対応が出来きず
申し訳ございませんでした。
ご縁があり、次回ご予約される際は、備考欄やお電話にてお伝えいただけると
幸いでございます。
今後の課題の一つとして、より一層精進致します。
宿へのご要望、御意見いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月19日 19:43:09

三度目の宿泊ですが、一度は泊まりたいと思っていた特別室離れ、とても良かったです。
プライベート感100%でゆっくりくつろぐことができました。食事もとても美味しかったですよ。若女将が美人で素敵な笑顔で迎えてくれてほんわかしました。
又行きますよ。

旅荘 小松別荘 2017年10月27日 14:16:45

ご返信遅くなり申し訳ありません。
この度は3度目のご宿泊との事、誠にありがとうございました。
当館の【離れ雪竹庵】プライベートな広々とした空間で贅沢な時間をお過ごし
いただけたようで、大変喜ばしい限りでございます。
料理は、とくに豊後牛のまろやかで柔らかいお肉を陶板焼きでいただくのが1番人気でございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、これからも私どもの励みとなります。
お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

ネコ8827さんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

ネコ8827さん [30代/女性] 2017年01月05日 17:23:12

筋湯温泉中心地から少し離れており、静かで日常を忘れてゆっくり出来ました。
食事はどれも美味しく頂けました。
行った時、雪が降っていて風呂の窓からの雪景色は素晴らしかったですが
風呂場のバスマットがビチャビチャで気持ち悪かった。
あと、
何度も風呂に浸かって温泉三昧でしたのでシャワーキャップがあれば嬉しかった。

灰皿と間違えて、お茶がらを入れる容器を使ってしまい
汚してしまいました。
申し訳ありませんでした。

旅荘 小松別荘 2017年10月27日 14:27:00

当館自慢の料理をお褒め頂き、重ねてお礼申し上げます。
お風呂のバスマットの件でございますが、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
今後このようなことがないよう、気を引き締めてまいりたいと思っております。
シャワーキャップの件もご要望ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お客様の、貴重な意見を大事に今後も皆様にご満足していただけるよう
日々精進してまいります。
こちらこそ、説明が不十分でございました。お気になさらずに。
また機会がございましたら心よりお待ちしております。
小松別荘 若女将

もものまま1945さんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

もものまま1945さん [60代/女性] 2016年11月23日 17:36:11

友人と2部屋予約して宿泊しました
何度も行っているこちらのお宿はアットホームな雰囲気でいつ行っても癒されます。
皆さんの温かい雰囲気と、若旦那が創る美味しいお料理は絶対裏切ることはありません。

今年の年末も、家族みんなで行くほどの大満足のお宿です。

旅荘 小松別荘 2017年10月27日 15:19:41

ご返信が遅くなり、申し訳ございません。
この度は『小松別荘』へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
皆様の心のふる里でありたい、そう思っております。
若旦那の料理にご満足いただけたご様子で、大変嬉しく拝読しております。
朝晩冷え込む季節になってまいりましたので、すっぽんのお鍋なども
人気でございます。是非機会がございましたら
皆様で鍋を囲み、思い出に残る1日をお過ごしくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月08日 11:37:13

18時到着予定で予約していたら、当日17時頃に電話がかかってきて、「18時から夕食ですので到着後すぐにお食事となります。」との連絡がありました。
私達は、土曜日の仕事を終えての出発だったため、18時頃しか到着できなかったわけですが、前日までにご連絡された方がお客さまも都合がつけられていいと思います。(やっぱり、夕食前に温泉に入りたいですから。)
夕食の会場は狭くて、皆さんの会話が聞こえてくるのですが、常連の方が多かったのか、仲居さんや若おかみが友達口調で接客されるのにはびっくりしました。
初めて宿泊した私たちにも友達口調だったのは、ちょっと慣れなかったです。
夕食は、とても工夫がされてあり、美味しかったです。

らら4245さんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

らら4245さん [50代/男性] 2016年10月25日 20:16:18

今回で3回目の宿泊となりました。
毎回料理が美味しくて、今回も期待通りでした。
特に、豊後牛がびっくりするくらい上等のお肉でしかも量もたっぷりで大満足!
定番の山芋の蒸し物もほっこり美味しかったです。
また、忘れたカメラを車で追いかけて持ってきてくださり助かりました。
何気ない会話を覚えてくださり、私たちの行先を推測されてとのこと、さすがは女将さんだと感心した次第です。
ご迷惑をお掛けして申し訳なかったのですが、旅の途中でサプライズの優しさをいただき感動!ありがとうございました。また泊まらせていただきます。

投稿者さん 2016年09月18日 21:03:59

復興割を利用して宿泊しました。
お宿は、とても落ち着きのある温かな雰囲気でお掃除が行き届いていました。
食事は、秀逸です。
どれもとても美味しいです。
季節感があり、提供温度が最適です。
料理人さんのこだわりを感じました。
当日は、観月祭という催し物があり、送迎をしていただきました。
有難うございました。

投稿者さん 2016年08月17日 09:16:48

大好きな旅館の1つで、もう4年くらい通っていますが一つ残念なことがあります。
昨年くらいから食事の際のサービスと対応がものすごくひどくなりました。
まずは、親しさを演出したいのかどうかはわかりませんが、食事を提供してくださる際の仲居さんの言葉遣いがひどすぎる。
へりくだって敬語を使ってほしいとは思いませんが、あまりにも酷いタメ口はどうかと思う。不愉快で仕方がない。
宿泊客みんなが敬語で話かけ、タメ口で対応する仲居さんの光景は不思議な光景でした。
もう一つは食事中の給仕の対応。食事に関して全く説明がない。どのタイミングで何が出るかもわからないし、ご飯を頼んだり、追加で注文したりすると嫌な顔をされる。
食事中も部屋には仲居さんはいないことも多く、たまに様子を見に来ても、空いてる食器も下げないし、お冷とかの対応もしてくれない。
あまりにも、何もしてくれないので自分でご飯をつぎに行って食べていました。
おかずと一緒にご飯を食べたいという人は私だけではないはず。ご飯を食べるタイミングくらい決めさせてほしいし、食事の出る順番くらいは説明してほしい。
何より何かをお願いして、あからさまに嫌な顔をしたり、文句ともとれるような言葉を言って来たりするのはやめてほしい。
このような対応は2年前まではありませんでした。寛ぎに行っているのに嫌な気持ちでいっぱいで帰りました。毎年行っていましたがしばらく行きたくありません。

投稿者さん 2016年08月15日 09:23:14

九州復興割引で宿泊させていただきました。
チェックインよりもかなり早く着いたのに嫌な顔せずお部屋まで案内して頂きありがとうございました。
お陰さまでゆっくりできました。
夕食前にお風呂に入りましたが脱衣場が小さく足拭きマットは濡れてたけどお湯はとても気持ちよかったです。
夕食はどれを食べても美味しく囲炉裏の前で食べてれとても幸せでした。
お部屋は和の雰囲気がとても気に入って蝉の鳴き声を聞きながら過ごすのが久しぶりです懐かしかったです。
ただ、二階の足音がかなり響くので少しビックリしますが。。。
主人も子供も大満足だったので、また来たいと思っています。

まる11259432さんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

まる11259432さん [20代/女性] 2016年02月23日 15:28:56

離れに宿泊しました。
部屋はとても広くベッドも寝心地が良かったですし、WiFiがあってとても助かりました。またトイレも2つあり和室もあり2階建で複数家族でも泊まれそうでした。
ご飯もとても美味しかったです。看板犬のナラさん、可愛かったです。
客室数が少ないのが逆にのんびりご飯を食べたり、ここの温泉は全部家族風呂なので人の多いのが嫌という人には、うってつけだと思います。

【特別室】1日1組限定の離れで過ごす休日♪※現金特価※
【特別室 離れ「雪竹庵」】

投稿者さん 2015年03月22日 19:57:08

3/20父と母と3人で気持安らぐ隠れ家の夕べプランで宿泊しました。
お部屋もきちんと掃除が行き届いているし、嫌な温泉臭がしないしっとりつるつるでポカポカの温泉、そして、何より料理が美味しかった!!美味しすぎて、いつの間にか周りのお客さんを追い抜いてしまうほど、ガッついて食べてしまいました。器も盛り付けも味も最高で、季節毎に行きたいお宿でした。
おかげさまで日ごろの疲れがふっとびました。

ただ、楽天トラベルからの宿泊予約よりも普通に予約したほうが断然安かったので、今後は注意しよう・・・と思いました。

2015年03月

投稿者さん 2014年05月11日 10:35:13

旅サラダで見て以来一度泊まりたかった宿ですが、いつも満室で今回やっと泊まれました。飛行機の時間の関係で朝食を早い時間にしてもらいお手数をかけ申し訳ありませんでした。
またゆっくり伺いたいと思います。食事大変おいしかったです。
PS 郵便確かに受け取りました。ありがとうございました。

2014年05月
旅荘 小松別荘 2017年09月02日 13:20:37

ご返信が遅くなりまして申し訳ありません。
お楽しみにお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
「小松別荘」はいかがでしたでしょうか?
ご出発のお時間が早く、ゆっくりとお見送り出来ず…心配しておりました。
機会がございましたら、ごゆっくりとお帰りくださいませ。
その際は、「小松 時間」を満喫していただけますのを楽しみにしていてください。
次回、逢えます日を楽しみにしております。
この度は、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年02月16日 19:28:54

部屋と食事など全体的に満足でしたが、風呂(岩風呂)が異常に熱く、
シャワーで冷水を入れて5分ほど待たないといけないぐらいで寒くて残念でした。
他のお客さんも同じことを言っていました。。。
あと、今回は雪が積もっていたこともあり、車で送迎していただいたのですが、
チェックアウトの際料金明細を見てビックリ!!一人あたり送迎代で\1,000とられていました。事前に全く料金の説明なく、またこちらが不満を伝えても全く謝罪の言葉はなかったです。せっかく宿自体は良かったのに、最後にこのような対応されて非常に残念でした。

2014年02月
旅荘 小松別荘 2017年09月02日 13:12:12

この度は「小松別荘」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
お風呂の件でございますが、失礼致しました。
当館のお風呂でございますが、源泉掛け流しの湯は、温度が少し高めになる為、身体が少し冷えますと、高温に感じてしまいます。
こちらは、ご理解いただけますと喜びます。
送迎の件でございますが、ご説明が不十分でのご意見、今後このような事が無いように気を引き締めて参ります。
お返事が、遅くなりまして大変失礼致しました。
この度は、誠にありがとうございました。

かなさ1928さんの 旅荘 小松別荘 のクチコミ

かなさ1928さん [40代/女性] 2010年04月03日 13:37:58

3月8日に宿泊しました。雨が降る寒い一日でした。宿に着いてすぐ,温泉へ。最高でした。こじんまりとした岩風呂は,隙間から風が入ってくる造りでしたが,ゆっくりあたたまることができるので,お湯から出た後がしっとりぽかぽかで気持ちよかったです。
 お料理は,おいしいだけでなく量もすごくて大満足。もったいなかったのですが,申し訳なく思ったのですが,朝も夜も少し残してしまいました。ごめんなさい。       私たち夫婦にとっていつも行く湯布院や黒川をやめて選んだ温泉地でしたが,もっとみんなにPRすべきじゃないかなと思いました。おすすめのお湯だと思いました。
 夕食の際,女将さんが,筋湯の女将さんたちで話し合いをもったりして皆さんで努力されていることも知りました。頑張ってほしいです。ありがとうございました。
 小松別荘さんにも,ぜひまたおじゃましたいです。
 一つだけ不思議に思えるくらい残念だったこと。帰り際雨も降っていたのですが,女将さんが見送りをしてくださらなかったことです。玄関の戸を自分で閉めながら,残念に思いました。きっと何か急用でもあったのかもしれません。でも,残念でした。

2010年03月
旅荘 小松別荘 2010年04月12日 10:51:41

かなさ1928さんへ

おはようございます。
3月お寒い中御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お帰りの際は大変失礼いたしました。

初心の気持ち忘れてはいけない事ですのに
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

今後このようなことがないように努めてまいりますので機会がございましたら

又の御来館お待ち致しております。m(__)m

【和室8畳】