湯布院温泉 御宿 由布乃庄 クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 御宿 由布乃庄のクチコミ・お客さまの声

mingbingさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

mingbingさん [40代/男性] 2018年08月27日 15:01:31

侘び寂び感溢れる、静かな静かなお宿で、オーナーの心配り満載お料理。
もうはち切れんばかりに食べさせて頂きました。
市街地から10分程離れた奥まった立地なので、コンビニ利用等は先に済ませておく方がいいですね。
旅先でBARを利用させてもらうのを旅の楽しみの一つにしています。大変美味しいカクテルを頂きました。
貸切風呂も予約も要らず自由に使えますし、心から解放させて下さいました。
また由布院に行く時は必ずお邪魔します。
本当にありがとうございました。

【事前オンラインカード決済限定】溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き
【■岩風呂半露天付離れ6畳8畳2間続き14畳(広縁・濡れ縁付)】

投稿者さん 2018年08月16日 09:32:02

お盆休みに宿泊しました。湯布院の町からは離れていて、周りには建物が全くなく、落ち着いた雰囲気でした。夕食時の匂いが浴衣についてしまったので困っていましたが、替えの浴衣が用意されていたのには感動しました。真夏で山のふもとなので、虫が多いのは仕方ありませんでしたが、総合的には満足です。

【■和モダン/リニューアル温泉付き離れ(3畳+8畳)和室11畳】

よっぐさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

よっぐさん [60代/男性] 2018年08月05日 19:30:54

暑い毎日に疲れ気味で行ったのですが、自然と、良い温泉に癒され美味しいご飯をいただき元気になって帰れました。運が良ければ可愛い動物に会えるということでしたが今回は残念でした。温泉に浸かりながら聞いた鳥の声が忘れられません。夜に部屋に入ってくるそよ風が気持ち良かったです。また是非行きたいです。

【湯布院セレクション】お土産付きプラン◆ジャム工房kotokotoya

ケイ6152さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

ケイ6152さん [50代/男性] 2018年07月19日 17:58:29

16日宿泊させて頂き予想以上に満足させて頂きました。
スタッフの方の心使い、癒し、接客気配り等素晴らしく感じました。
今回初めての宿泊でしたが今後四季それぞれの味わいも感じたいと
思っています。
料理も素晴しく美味で大満足でした。

少し残念なのが露天風呂で湯船に浸かっての視界が少し狭いかな?。
周りの木々を少し伐採して頂ければ満点の星空を更に堪能できるのに。
と感じました。
それと、バーカウンター横(外側)のデッキスペースを有効利用しデッキチェアー
を配置して頂ければカクテル片手に更に満足出来る星空観賞、良いかなと感じました。
欲を言ってしまいました。
又、是非宿泊させて下さい。

【楽天トラベルセール】最大25%OFF!溢れる星空と温泉/スタンダード1泊2食付き

投稿者さん 2018年07月04日 15:32:35

別府や由布院の市内から少し離れていますが、気持ちよくドライブしながら向かいました。
到着してからは温泉三昧!全部のお風呂に入りましたが、やっぱり空の見える露天風呂が一番良かったです。
お食事は豊後牛も写真と同じ素晴らしいサシの入ったもので、とてもおいしくいただきました。
すごいボリュームで、最後のおじやまで食べきれなかったのが残念です…

スタッフの方もとても丁寧で、素敵な滞在になりました。
この価格帯でこのサービスなら本当にお得だと思います!

2018年06月
【当館人気!平日限定】カップル女性半額★更に7大特典付き♪プラン

投稿者さん 2018年04月22日 14:22:01

のんびり癒しの空間です。貸切露天風呂最高。馬刺しや炭火焼きなどお料理も最高。スタッフサービスも行き届いていて、最高でした。また伺います。

【■スタンダード和室10畳】

dabooty.atcqさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

dabooty.atcqさん [20代/男性] 2018年03月17日 22:53:27

3月12に宿泊をしました。
【立地】
こんなところに本当に宿があるのだろうかと思うほどの広大な土地の中ですが、ナビ通り車を走らせ無事到着しました。
車で行ったので利用はしませんでしたが、駅から送迎バスも出ているようです。
【部屋】
二間の半露天付きはなれに宿泊しました。二人でもちょうど良い広さで、暖房・加湿器・空気清浄機が完備されています。部屋付きのお風呂は窓が開閉式で、朝に窓を全開にして入浴したら、ウグイスが鳴いていてとても気持ちよかったです。
【風呂】
4つの貸切風呂があります。部屋名が書いた札を掛ければ予約なしで貸切にできます。露天風呂は一つのスイッチで照明を全消灯できるので、夜は満天の星空を見ながら入浴ができて最高でした。
【食事】
母屋の食事処で朝夕いただきました。
夕食は地元の食材を使った料理をボリュームたっぷり用意していただきました。特に豊後牛の七輪焼き肉や、馬刺し、てんぷらが美味しかったです。小食な二人だったので、食べきれずに申し訳なかったのですが、スタッフの方のお気遣いで、量を調節していただきました。
食後は同じく母屋の囲炉裏でコーヒーを飲みながらデザートをいただきました。
朝食は地鶏の卵とだんご汁がおいしかったです。
【施設】
母屋のBarが、バーテンダーの方が気さくな方でいい雰囲気でした。おまかせカクテルもおいしかったです。
今回はできなかったのですが、あったかい季節に行った際はじっくり敷地内の散歩をしてみたいなと思えるようなお宿でした。
【サービス】
チェックイン時担当いただいた女性スタッフの方に、とても丁寧にいろんな対応をしていただき大変感謝してます。
また、スタッフの方のおもてなしの心遣いがとにかく素晴らしかったです。
滞在中に体調を崩してしまったのですが、お薬をいただいたり、食事中も気にかけていただいて、翌朝も別のスタッフの方から体調いかがですかと声をかけていただいたりと、とても暖かい気持ちで過ごすことができました。

出迎えられてから、最後のお見送りまで、最高のおもてなしでした。
今まで有名な宿もそうでない宿も数多く行きましたが、自分の中でTOP3に入る最高の宿でした。
ぜひまた、近いうちに行きたいと思います。

投稿者さん 2018年03月16日 20:50:44

家族旅行で貴重な思い出になりました。とにかく掃除が行き届いていて、気持ち良く過ごすことができました。スタッフや料理、サービスの面でも申し分ないです。オススメ御宿でございます。

O九十さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

O九十さん [40代/男性] 2018年02月17日 22:06:41

基本的に同じ宿に泊まることはありませんが、こけだけは、リピートしてます。
お風呂とご飯が超満足です。

投稿者さん 2018年02月16日 02:21:47

落ち着く空間だね、ひなびた感じの大きな田舎の家に通されたフロントとダイニング。
離れの母屋群に通路木々と風の感じが良いんだろう。
料理は☆5あげても良し、最初の気の利きたお茶とお茶うけは(・o・)!!ほうと驚いた、適当なおもてなしではないな!とそこから感じる。
夕食は小皿料理から肉にいたりサラダと鍋物とデザートと大変良く満足いくものでした。
朝食も勿論良し、私は雪の降る時に泊まり地料理だんご汁が出たが野菜がちゃんと立っていてシャキシャキ感があり手間をかけてるなあと感心した。
食後のCoffeeは本格の飲み放題、囲炉裏端で火を見ながら飲むのも和む。ダイニングフロントの空間が広いので私はCoffeeを飲みながら喫煙するのが嬉しかった。
従業員も接客吉!
気になるところは、山の上なので冬場の露天風呂の不自由と年寄には今のところ向かない宿になってるところ、そこのところ直ればパーフェクトでしょう。
また行きたい宿の1つです。

Ken11さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

Ken11さん [40代/男性] 2018年01月30日 16:16:12

15時半からチェックインでしたが、14時に到着してしまいました。周辺には観光するところもなく寒かったので、ロビーで時間を潰そうと思い、入ろうとしたが玄関に鍵がかかって入れない。電話をして事情を説明するもチェックイン時間は15時半からだと愛想なく断られた。ロビーにも入れてくれない宿泊施設は今まで各地を旅したが初めてで驚いた。仕方なく、雪の中で寒いが車中で待機した。食事は10代20代の旅行初めての人にはいいかもしれないが、40代以上の口の肥えた方には不向きかと。風呂は外に4つあり、部屋にも温泉あり良かった。女性スタッフは言葉使いなど対応良かった。今回は福岡、湯布院、別府、鉄輪に宿泊だが、他の施設が良かったので他施設と比べると、☆は1つかな?リピない施設かと思う。

【楽天限定】<さき楽>28日前でお得◆3名以上の早期ご予約 スタンダードプラン

投稿者さん 2018年01月17日 10:34:15

すべてが満足でした。
次にまた訪問したいと思います。

投稿者さん 2017年12月26日 01:09:23

12月に新婚旅行で訪れました。
家族風呂でゆっくりできました。ぬるめのお湯でしたが、じっくり温まれ良かったです。
料理がどれも美味しく、夕飯も朝食もほんとうに感動しました。おいしかったです。
夕食ではシャンパンを頂き、料理もより楽しめました。ただ自分で買えば2本は飲めたかな?(・・;)というくらいのお値段で少々びっくりしましたが、旅先の思い出ということで。
お宿の周りには何もないので、静かに、本当にゆっくり過ごすことができました。
この度はお世話になりました。

関アジのお造り×豊後牛炭火焼きプラン

投稿者さん 2017年12月22日 06:59:05

以前に宿泊したことがある主人がことあるごとにこちらの宿に私を連れていきたいと言っていたので宿泊する前からかなり期待してました。寒い時期の宿泊だったので宿についたら一刻も早く部屋でくつろぎたいと思ってましたので、チェックインも部屋でだったので凄くありがたかったです。部屋自体は古いながらも綺麗にされており、おもむきがあって、お風呂も食事も最高に良かったです。お風呂は熱めですが、夜の露天風呂は本当に最高!満天の星空を眺めることができ、ロマンチック。食事も豊後牛の柔らかいこと!ボリュームもあり美味しかったです。あと鍋のしめの雑炊は主人が絶賛してました。結婚して初めての旅行だったのですが、2月に予定してる新婚旅行もいく必要がないっと思うくらい幸せな時間を過ごすことができました。

奏を歌うさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

奏を歌うさん [50代/男性] 2017年12月15日 14:40:33

韓国女性にお勧めして予約したのですが、現地から一報と帰国後の感想を聞きましたが、今までで一番の温泉宿だと大変喜んんでもらいました。食事もサービスも全てにおいて文句がなかったようです。

【楽天限定】28日前でお得◆3名以上の早期ご予約プラン【さき楽】

コトぽんさんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

コトぽんさん [40代/女性] 2017年12月08日 22:17:52

由布院の街並みからお宿までの登り坂、クルマを走らせること10分ほど、ナビと看板がないと絶対に気がつかない場所にあります。まさに喧騒と切り離された隠れ宿でした!
温泉は4つあり、貸切ですが特に時間制限もなく、事前にフロントに申請する必要もありません。お部屋の札を持っていき、空いていれば入れる感じです。
寒い季節、脱衣所に暖房器具も常備されていて配慮を感じました。標高が高い分、星空は本当に綺麗です。湯船のそばにも電気スイッチがあるので、真っ暗にして星の明かりだけで温泉に浸かることができ、感激しました。
食事はみなさんのコメント通り、ボリューム・お味ともに申し分ないです。夕食の馬刺し、豊後牛や地鶏の炭火焼き、朝食のだんご汁は絶品でした!食後、囲炉裏のそばでいただけるコーヒーとデザートもうれしかったです。
一つだけ残念だったのが、お宿の近くにまったくコンビニがなく、飲みものがない状態でチェックインするしかありませんでした。お部屋に案内してもらったとき、「お茶やお水だったらフロントに連絡してもらえれば用意します」とのこと。それを聞いて安心しましたが、夜間は母屋も鍵が閉まっていて我慢するしかありませんでした。翌朝連絡すると、「部屋の冷蔵庫に地下水があるので、ご自由にお飲みください」と。冷蔵庫をチェックしなかった自分も悪いですが、先に言って欲しかったとガッカリしました。
総合的にはかなりレベルが高いと思います。ただし、クレジットカードが使えなかったり、売店等がなかったり、不便な点もチラホラ。細かいところを改善できれば文句なくベスト5に入る温泉旅館だと思いました!

【朝ごはんフェスティバル(R)2017】★受賞記念★レイトチェックアウトプラン(楽天限定)

投稿者さん 2017年11月18日 16:13:11

Nice place to stay !

【■スタンダード和室10畳】

fljimmy1915さんの 湯布院温泉 御宿 由布乃庄 のクチコミ

fljimmy1915さん [20代/女性] 2017年11月16日 12:15:59

博多から一泊二日で利用しました。
由布院駅からは少し距離がありますが、送り迎えもして下さり問題ありませんでした。
母屋や炉端もとても素敵で温泉もお食事も最高。

クチコミで【天気が良ければ星が見れる】とあり、利用した日が快晴だったのでクチコミ通りきれいな星空を見ることができました!

また機会があれば利用したいと思っております。

帰りの送りの際も途中で降ろしてほしいというわがままも快く聞いてくださいました。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月14日 21:07:59

ようこそっていうのがなんとなく感じられませんでした

投稿者さん 2017年11月12日 10:41:06

湯布院と言うより場所は、塚原高原、
少しの土地勘はあったので苦労せず宿まで着いたが、
駐車場だけが土に砂利で雨天時は足元の汚れで最悪。

普通あるべき門も塀もなく、
笹と櫟の中にポツンと民家のような母屋に驚き

お出迎えもなし、玄関入っても誰もおらず、
数分後ようやくお出迎え

事件事故はないのだろうが、
外からの無関係者や野生動物に対するセキュリティーに非常に問題あり

接客にあたった男性従業員には好感がもてた

夕食は肉三昧だが、馬刺しは居酒屋レベル、
地鶏や鴨の余分な皮と豊後牛?の余分な油のおかげで
パサパサのつみれの鍋と雑炊は殆ど手付かず、
宿の食事は、やはり量より質だと実感、

囲炉裏でのコーヒーサービスは良かった。
朝食の白米とだんご汁は美味しかった。

離れとは言え、造りは
民宿のように非日常感のない昭和の部屋。
エアコンにガスヒーターまであり冬の設備にも問題なし

炭火焼臭が付くので替えの浴衣を出して頂いたが
交換のない半纏は、到着した時から既に炭火焼臭があり臭かった

家族風呂は意外と広く、内湯&露天の風呂は
小旅館の大浴場並、カランなど設備は問題なし、
お湯は別府の鉄輪のような感じか・・・
部屋と風呂から外の景色は望めない

帰りも当然お見送りもなし、こんなことは初めて
トータル的に高評価なのが不思議。

部屋と食事、お出迎えとお見送りは、相対的に旅館じゃなく
民宿レベルかバイキング付きホテルレベル
夕食は、量を減らし質をあげたほうが良い
5000円クーポン使ってなんとか納得でした

登山客、もしくは、質より量の20代30代には良いかも知れないが
いくつかの同価格帯の宿の、良いも悪いも知る50代以上には、
この宿はハッキリ言って不向き

本来は★3つだが、私の選択の間違いってことと
接客にあたった男性従業員には好感がもてたことで
★4つにしておきます