- 投稿者さん 2024年10月12日 12:36:00
精進料理は美味しかったです。トイレ付の部屋にしたのに、ウォシュレットが故障していてシャワーが出なかった。
- 【三の膳】味・量とも大満足!料理高評価の西門院で精進料理を堪能
- 投稿者さん 2024年10月07日 23:30:21
スタンダード二の膳のプランを10月初旬に中年夫婦で利用しました。
宿坊としてはリーズナブルなほうだと思いますので、そこまでは期待していなかったのですが、
ホテルでもなく、旅館でもなく、あくまでもお寺ですので、シンプルな宿泊で満足しました。
とりわけ夕食に感動しました。食べるまでは、食事をアップグレードすればよかったかなとも思ったのですが、
どれもこれもが本当においしくて、白米の御飯もツヤツヤで味わい深く、何杯もおかわりしてしまうほどでした。
量も十分で、お部屋でリラックスして食べられたのも嬉しいポイントでした。
温暖化の影響か、10月でもまだ日中は半袖でもいいくらいの暖かさでしたが、夜は一応エアコンを使いました。
お風呂はちょうどいい熱さのお湯で、3人くらいしか一度に浸かれませんが、歩き疲れた身体が癒されました。
浴衣は薄手ですので、パジャマ持参のほうがいいでしょう。
コロナの関係か、朝のお勤めではお坊様とはビニールカーテンで区切られており、炎を見れなかったのが残念でしたが、高野山の歴史のお話とかも勉強になりました。
共同トイレの照明が暗めで困りましたが、男女とも暖かい便座の洋式トイレがあったので助かりました。
チェックイン前とチェックイン後に、荷物を預かっていただけたのも有難かったです。
どうもありがとうございました。- 旅行の目的
- 【スタンダード二の膳】当館一押し!高野山のほぼ中央に佇む当院で宿坊体験♪
- 【和室(6~10畳)】
Solaris1984さんの 高野山別格本山 宿坊 西門院 のクチコミ
- Solaris1984さん [60代/男性] 2024年10月07日 16:12:38
素朴な宿坊を望んでいる宿泊客には良いと思うが、期待した内容では残念ながらなかった。ただ、朝のお勤めは雰囲気も良く中々のものだった。
- 【和室(6~10畳)】
ニコニコマン01さんの 高野山別格本山 宿坊 西門院 のクチコミ
- ニコニコマン01さん [80代/男性] 2024年05月13日 14:42:18
5月8日に宿泊しました。寺院内は何処も清潔で消毒液なども配備され安心して過ごせました。
金剛峯寺、壇上伽藍、奥之院へは徒歩で行ける場良い位置にある宿坊です。
浴室は清潔で暖かいお湯がたっぷりと注がれ気持ち良く入浴できました。ドライヤーなどの必要なものが準備され快適に使用出来ます、
お部屋の設備は空調、TV、トイレ、いずれも快適に利用できました。静かなお庭も望むことができるので落ち着いて過ごせます。精進料理はどれも美味しく頂けました。酢味噌、胡麻豆腐が特に美味しかったです。ご飯の量もたっぷりでした。
勤行の後お部屋に戻ると朝食のお膳が用意されているのも嬉しいです。お世話(お膳の上げ下げ、寝間の支度等)くださるお坊様はとても親切でした。朝夕には要所に暖房設備が置かれ、行き届いたおもてなしの気持ちを感じました。
勤行も厳守な雰囲気で、お坊様のお話は仏教への理解が深まった気持ちがしました。- 旅行の目的
- 2024年05月
伊達鳥さんの 高野山別格本山 宿坊 西門院 のクチコミ
- 伊達鳥さん [70代/男性] 2024年05月10日 10:42:06
高齢夫婦で初めての宿坊でしたがイメージとは違いしっかりした和室で、ウォシュレット付きのトイレもあり安心でした。当日は5月なのに日中気温10度、夜は4度ぐらいまで下がりとても寒かったのですが室内はエアコンが効いていてゆっくり眠れました。精進料理の夕食は本格的で満腹、満足。朝夕とも食事は部屋に配膳していただけます。朝のお勤めにも無料で参加できて高野山の厳かな雰囲気を体験できました。山内を回るバス停が宿坊の山門前にありとても便利でした。ただ、浴場があるのですが湯舟は良かったのですが、洗い場は仕切りはあるものの狭いので後ろに遠慮しながらのシャワーとなります。全体的にはイメージしていた宿坊よりもかなり設備が整っておりゆっくり楽しむことができました。感謝です。
- 2024年05月
- 【品数増・二の膳】料理高評価の西門院で精進料理を堪能♪一品一品を愉しみたい方に最適
投稿者さんの 高野山別格本山 宿坊 西門院 のクチコミ
徒歩1分。対応対良い。