投稿者さんの 高野山別格本山 宿坊 西門院 のクチコミ
- 投稿者さん 2020年10月19日 16:25:42
食事が美味しく、精進料理で高1、中1男子の子どもに足りるか心配でしたが、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいでした。お風呂は、少し小さくて4人まででしたが、どんどん入ってきたので、少々焦りましたが、時間制限なしで、決まった時間内にいつでも入って良かったので、自由も聞くし、温まりましたのでうちの家は満足でした。
お部屋は親子5人だからか、広い20畳のお部屋にしていただけて、子ども3人広々出来て、嬉しい取り計らいをしていただきました。ちょっと布団が湿気っていましたので、自分で暖房で暖めました。- 旅行の目的
- 2020年10月
- 高野山別格本山 宿坊 西門院 2020年10月29日 08:54:45
10月も下旬になり、日に日に紅葉が美しくなって来ました。伽藍の参詣道や蓮池周り、金剛峯寺の参道や駐車場などが銀杏やモミジの紅葉が進んでいます。当院門前の紅葉も始まりました。人出も最近多いようです。またの機会にご来山、ご来院ください。合掌
- 【◎Simpleなお値段◎】1番お得な宿坊体験!<二の膳付>
- 【和室(6~10畳)】
0033ecoさんの 高野山別格本山 宿坊 西門院 のクチコミ
- 0033ecoさん [40代/女性] 2020年09月22日 21:42:15
9月の連休に宿泊しました。チェックインの時間よりかなり早めに着いたので、先に車を停めさせてもらって寺院群を散策してきました。奥の院と壇上伽藍・金剛峯寺エリアのちょうど真ん中くらいで、お店も周りに沢山あって便利な場所でした。
お参りと宿坊での精進料理が目的なので、近くのお店が良かった、とかそういう感想はないのですが、初めての宿坊での体験だったので、もっと厳しい環境をイメージしていたため、お料理の美味しさやボリュームも凄くて、部屋食で夜朝ご飯も運んでもらってお布団の上げ下げもしていただいて本当に良かったです。
心配してた騒音ですが、スリッパで廊下を歩く音や二階のパタパタ音が響くのは許容範囲内、です。夜遅くに騒ぐような方々が泊まるところではないので、人が行動する時間帯に音が聞こえる以外は静かでした。
予想外に猛烈に寒かったけど、お風呂に入ってお布団で暖まったので、ぐっすり眠れました。こんなに高野山が寒いとは驚きでしたが、本当にいい体験で、また行くなら宿泊したいところです。- 旅行の目的
- 2020年09月
- 高野山別格本山 宿坊 西門院 2020年10月02日 16:14:01
暑かった夏も終わり、いつものように季節が秋になって来ました。。銀杏が少し黄色になっています。お部屋に暖房を準備し、いよいよストーブの季節となります。この度は遠路お越しいただきましてありがとうございました。またの機会にご来山ください。御礼まで。合掌
- 【和室(6~10畳)】
投稿者さんの 高野山別格本山 宿坊 西門院 のクチコミ
高野山のちょうど真ん中ぐらいに位置し、金剛峯寺、大伽藍など散策するのにとても便利でした。玄関にはお香がたかれた静かな佇まいです。廊下やお部屋から眺められるお庭も見事。お部屋をはじめ施設内はすみずみまで掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。精進料理もお腹がいっぱいになるほどの量で、デザートの果物も量が多くおいしくいただきました。朝のお勤めでは流れるような美しいお経と、高野山にまつわるのさまざまなお話しもうかがうことができ、思い出深い素晴らしい旅となりました。お世話になり、ありがとうございました。