食前酒 | 縁~YUKARI~ |
前 菜 | 北海道産春ニシンの翁焼き~お茶の香りを燻して~ (※翁焼き/おきなやき=薄く削った昆布を食材につけて焼いた料理) 菜の花テリーヌ 北海道産タコと山菜のジェノベーゼ 日高産クリームチーズ~マスカット&生ハムのせ~ 桜道明寺 イチゴマカロンと北海道産豚肉のリエット アサリと小柱の昆布出汁ゼリー寄せ |
先 椀 | 日高昆布を使った引き立て出汁~北海道産シマエビの真丈~ ~ワカメ・タケノコ・木の芽・花びらゆり根~ |
お造り | 北海道産真ソイの焼き霜~自家製桜白醤油で~ 北海道産サクラマス~梅肉添え~ 北海道産サメガレイ~行者ニンニク巻き~ 苫小牧産ホッキ~自家製桜白醤油で~ 本マグロ~自家製土佐醤油で~ お口直し…三つ葉のゆかり和え 登別・藤崎わさび園の本わさび |
中 皿 |
北海道産クロガレイのポワレ&カニのプディング~ビーツのチュイールを添えて~ ~デュグレレソース (魚や野菜を白ワインで煮てバターを加えたソース)・フキのタプナードで~ |
強 肴 | 富良野産牛ヒレ肉の石焼き&ルスツ高原豚肩ロース肉のハム仕立て ~山椒塩・もろみ味噌マデラソース・デコポンバルサミコソースで~ |
ごはん・留椀・香の物 |
北海道ブランド米「ゆめぴりか」の釜炊きごはん 北海道産の大豆と麹を使った自家製味噌仕立て~ほうれん草・油揚げ~ 鶏そぼろ~カツオ風味~ セロリ漬け 春キャベツと長ネギの韓国風浅漬け 登別「藤崎わさび園」のわさび昆布 自社農園のぐち北湯沢ファーム産長いもの醤油漬け |
デザート・食後ドリンク |
桜豆腐のぜんざい~練乳のホットエスプーマを添えて~ イタリアンバニラジェラート 北海道産マスカルポーネチーズを使った自家製ティラミス 抹茶羊羹 マカダミアナッツ入り自家製ガトーショコラ 望楼登別オリジナルブレンドコーヒー または 紅茶(ダージリン) または のぼりべつ牛乳“SAKURA”ラテ |
料理長 中村 学 |