■遊蕎のおろし蕎麦 門前地区のお蕎麦屋さんです。大根おろしは塩原高原大根と辛味大根をブレンド。高原大根のみずみずしさと辛味大根のピリッとしたアクセントが絶妙。さっぱりとした一品ですが、芝海老のてんぷらが付いているので腹持ちもいい。 |
|
■こばや食堂のスープ入り焼そば ソース焼きそばを醤油ベースのスープに入れた、他の地域ではまず食べられない不思議な食べ物です。ソースの香ばしさと醤油スープがあうなんて、普通は考えられないでしょ。ところが、やみつきになるほど美味いんですよ。 |
|
■お食事処上藤屋の天丼 奥塩原新湯温泉の定食屋さんです。この天丼は、ごま油で揚げた本格的な天ぷらを揚げたてでいただける逸品です。濃い目の漬け汁は、出汁が効いていて最後の飯一粒までが美味しく食べられます。 |