5StringBJさんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
- 5StringBJさん(1件) [50代/男性] 2012年05月15日 12:24:58
猿ヶ京温泉へ行くのは初めてでしたが、首都圏から自家用車で2時間ぐらいと近く、月夜野ICからのルートもわかりやすく便利な立地でした。
宿は広い敷地に贅沢な平屋造りで、客室数が多くないせいか、静かでゆったりくつろげました。
温泉も混むことなく空いていて、何回も気持ちよく入浴できました。
部屋は6畳の掘りごたつとTVがある部屋と、8畳の寝室が二間続きで、夫婦で泊まるには十分な広さでした。
ワイヤレスLANが館内に張り巡らされており、PC持参の旅には部屋で快適なネット環境がつかえて重宝しました。
食事は宴会場でゆったり食べることがで、量も質も十分でした。日本酒の銘柄種類も多くて、晩酌もたっぷり楽しめました。
また機会があえばリピートしたい温泉宿として記憶にとどめたいと思います。- 旅行の目的
- 2012年05月
- 【お試しモニター】生寿苑のおもてなし料理&貸切風呂無料♪ 夏得カップル☆彡
- 【スタンダード◆人気の和室14畳◆掘ごたつ&空気清浄機付】
投稿者さんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年05月07日 17:14:58
連休に両親と私達夫婦の4人でお世話になりました。
母親は足が悪く正座は難しいと予約時のメールに追記したところ、
優しく細やかな心遣いをたくさんしていただきました。
お食事もおいしかったし(料理長さんのセンスにビックリ)、お風呂(無色透明無臭であつめ、脱衣所清潔)も満足しましたが、宿の心遣いは何よりのごちそうでした。
宿泊客の声をあれほど大切になさっている宿も少ないのではないでしょうか。
又伺いたいと全員が声を揃え、帰途につきました。- 旅行の目的
- 2012年04月
- 【お試しモニター】生寿苑のおもてなし料理プラン☆彡夏得カップル最安値!
- 【ツインベッド付◆和洋室22畳3間続き◆掘ごたつ&空気清浄機付】
SAKU48さんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
- SAKU48さん(1件) [50代/男性] 2012年05月07日 09:13:55
連休に夫婦で宿泊しました。食事,風呂,サービス等大変満足しています。
ただ,部屋飲み用で簡単なスナック菓子の様な物を売店で置いてあれば
嬉しいかなと
もう一度行きたいと思っています。- 旅行の目的
- 2012年05月
peynettsさんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
- peynettsさん(3件) [30代/男性] 2012年04月14日 16:51:07
4月13日に宿泊しました。遠方からの両親とこども2人(小学2年、保育園)計5人でお世話になりました。3間続きだったので、夜こどもを先に寝かせる部屋、両親寝室、語らいの部屋と贅沢に利用でき、願ったり叶ったりでした。夕食、朝食は別室(個室)でゆったりと食事ができました。地元の食材をふんだんに使った郷土料理は美味しく、素朴ながら逆に贅沢です。両親も子供時代の故郷の味を喚起され懐かしんでいるようでした。お風呂は内風呂、露天、貸切と楽しめ、しかも24時間入浴OKで、こどもと一緒に何回か入りました。仲居さんの折り紙のサービスが素敵でこどもたちにも人気でした。大人からこどもまで、くつろぎを感じることができる空間です。随所に「おもてなし」の心遣いが感じられ、非常に気持ちよく過ごすことができました。またぜひ利用させていただきます。
- 2012年04月
- 【お試しモニター】生寿苑のおもてなし料理プラン☆彡春得カップル最安値!
- 投稿者さん 2012年04月01日 22:37:36
今回初めて宿泊させていただきました。とてもくつろげて、ゆっくりさせていただく事ができました。ありがとうございました。また宿泊したいと思います。
- 投稿者さん 2012年03月31日 14:41:22
娘の卒業記念に3月29日に宿泊しました。皆さんの評価と3部屋も使える宿ということで、選択しました。和と洋が混じり合った落ち着いた雰囲気の旅館でした。広間ではコーヒーなどの飲み物がセルフで自由に飲め、薪ストーブにあたりながら新聞や雑誌を読み、のんびりした時間を過ごせました。大浴場の内風呂、露天風呂、そして貸切風呂とそれぞれこぢんまりとしたきれいな造りで、湯温もちょうどよくゆっくりつかることができました。食事は地元のものをたくさん使っていましたが、ナマズの米こうじ漬けなど、初めて食べたけれどとてもおいしく戴かせてもらいました。そして何より、従業員の皆さんの気遣いや暖かさが感じられる宿でした。一つだけ気になったのは、暖房の室外機でしょうか、急に動き出したり止まったりと、寝ている時も響くような大きな音が気になりました。それにしても、帰る前から「今度はいつ来ようか」と盛り上がる素敵な宿でした。本当にありがとうございました。
- 2012年03月
- 【グレードアップ◆和室22畳3間続き◆掘ごたつ&空気清浄機付】
- 投稿者さん 2012年03月20日 23:09:43
3月19日、家族で宿泊。歴史のありそうは和風のたたずまいですが、シンプルで随所に程よい気遣いを感じさせながら、気取りのないリラックスした時間を過ごせる旅館でした。ほとんど満室のようでしたが、全く混雑は感じませんでした。
趣のある外観とロビー、ロビーには暖炉と、セルフのコーヒー紅茶、読み物、子供向けの折り紙、マーカーなど、滞在を楽しんでもらおうとの気配りを感じ、広めの客室でも子供と絵本を読んだり、折り紙をしたり、こたつでゆったりと飽きずに過ごせました。
廊下がけっこう寒かったですが廊下の窓からの雪景色を眺め、寒さも自然に感じました。
食事は地元の食材を工夫してとても丁寧に料理してあり、どれも大変おいしかったです。子供用のランチも手を抜かずに丁寧に作られている感じでした。ほとんど残さず食べましたが、かなり多めです。子供が小さく、夕食場所が広間で心配でしたが、スペースをかなりゆったりとり、他のお客様との間もついたてでしきり、全く気になりませんでした。
お風呂はぬるめですが、ゆっくりつかるのにちょうどいい感じです。貸切風呂も混雑せず、好きな時間に利用できました。
食事、客室、風呂、スタッフの対応、どれもほどよく、この料金では満足いく宿泊でした。- 旅行の目的
- 【スタンダード◆人気の和室14畳◆堀ごたつ付】
- 投稿者さん 2012年03月17日 11:18:30
クチコミを見て宿泊を決めました。クチコミ通り素晴らしい旅館だと思います。
特に仲居さんの気遣いはとても良く笑顔も印象に残っています。5歳の息子に浴衣を用意してくださり子供は喜んでいました(笑)
お部屋は家族4人でも広々使え、堀ごたつがあったのものんびり出来て満足でした。
お風呂は家族全員でゆっくり入れたし、温度もそこまで熱くなかったので子供でも長風呂できました。
あとお食事のすき焼きは食べきれないほどの量でしたが、とても美味しかったです(^-^)
ただ一点、なまず料理が自分達の口には合わなかったです。
サービスや仲居さんの対応などがとても良かったのでまた宿泊したいと思います。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 【楽天限定★お試しモニター募集】上州牛の田舎すきやきプラン〜春得タイムセール♪〜
- 【スタンダード◆人気の和室14畳◆堀ごたつ付】
- 投稿者さん 2012年03月14日 17:39:57
宿泊直前の予約でしたが、送迎の対応や食事もすべて大満足の対応をしていただきました。広々とした部屋は清潔で、掘りごたつもあって雰囲気がとても良かったです。お風呂は貸切風呂が居心地良く、翌日のチェックアウト直前まで何度も楽しませていただきました。風呂場に置いていたスツールも趣味の良いデザイナーものでした。夕食も朝食もすべて満足で、非常に良いリフレッシュになりました。ありがとうございました!また行きます!
- 2012年03月
- 【グレードアップ◆和室22畳3間続き◆掘ごたつ・加湿器付】
- 投稿者さん 2012年03月13日 20:58:05
2月19日に宿泊(1泊 2名)しました。前日の申込にも関わらず、丁寧な応対で気持ちよく滞在することができました。
宿泊プラン・食事について
今回は「お試しモニタ すき焼きプラン」を申し込みました。関東すき焼き(まずは肉を焼いてから野菜を割下でいただく)で割下の味が濃い目でしたが、出汁も用意されていたので煮詰まると薄めながらと、味を調節することができました。またボリュームも肉・野菜、締めの饂飩ともたっぷりとあり、すき焼きのほか和食フルコース(前菜・煮魚・椀物・デザート)とたっぷりと堪能いたしました。小食の方には多めかもしれません。
部屋・風呂について
お部屋は掘りごたつとなっていて、私自身懐かしく、また連れは初めての経験で喜んでいまいした。風呂は、貸切が2か所、男女別の風呂と露天風呂があり、きれいなお風呂でゆったりと入れました。また部屋数が少ないため、貸切風呂も予約制ではないところも必見です。
設備について
貸出用の本(小説・コミックなど)が沢山あり、読みふけってしまいました。本と温泉好きにはたまらない環境です。
生寿苑のみなさんへ
この度は、モニタの投稿が遅くなり申し訳ありませんでした。
連れ共々、1泊と短いながらもお宿を堪能させていただくことができました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2012年03月01日 12:00:41
苗場スキー場利用時に宿泊させて頂きました。
まずお部屋に案内されてビックリ、非常に広い!堀炬燵もあり、縁側もあり雰囲気が非常によく感激。
お風呂も合計4か所あり、1日中入れるのも嬉しい。
そして今回の目玉、上州牛のすき焼き!お肉も野菜っもとてもたくさんご用意頂き嬉しい限りでした。(すいません、残してしまいました)
とても美味しく頂きました。
スタッフの皆さんも親切で、好感が持てました。お世話になりました、ありがとうございました。
また機会があれば宿泊させて頂きたいと思います。(またお安いプランも企画して下さい)- 旅行の目的
- 投稿者さん 2012年02月27日 09:17:26
2月24日に宿泊しました。ここに来て本当によかったと思う旅になりました。建物の雰囲気にも風情があり、温泉のお湯は最高でした。心身ともにゆっくりとできました。食事のすき焼き会席は量、質ともすばらしいの一言です。当日はJR後閑駅まで電車で来て、宿へは送迎サービスを利用しました。駅から猿ヶ京温泉まで20−30分はあるので助かりました。またぜひ来たいと思いました。心温まる旅ができてうれしく思います。ありがとう。
- 【スタンダード◆人気の和室14畳◆堀ごたつ・加湿器付】
竹と松さんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
- 竹と松さん(1件) [50代/男性] 2012年02月23日 22:45:30
18歳年下のかみさんと雪見酒してきました。チェックインまで少し早かったのですが、薪ストーブで温まりながらコーヒーとジャズの心遣いに感謝。便座の温度が熱すぎたのがちょっとマイナスかな・・・。
- 投稿者さん 2012年02月14日 21:13:01
2月13日より1泊しました。
到着してすぐ、ベテランといった感じの仲居さんが出迎えて下さり、ラウンジでチェックインした後お部屋まで案内して下さいました。
ラウンジにはジャズが流れており、蒔ストーブや各種本、コーヒーメーカーが備え付けてある等、肩肘はらずにゆっくりできる空間演出がなされていました。季節柄ちょうど雛人形が飾ってあったので、家族で記念写真をパチリッ!
お部屋は年季の入った箇所もありましたが、それ程気にならず、夫婦・子供2人(5歳、1歳)で過ごすには十分な広さでした。
食事は個室でいただきました。小さい子供がいたので他のお客さんに気を使うことなくゆっくり頂けました。メニューは地元食材を利用したもので、口コミで評判の蕎麦雑炊(おかゆ?)はもちろん、塩で頂く納豆、鯉のあらい等おいしく頂きました。子供向けに折り紙のコマや動物が置いてあり、こんなところにも小さな心配りを感じました。仲居さんの対応も文句なしです。
久しぶりの家族旅行でしたが、大変寛ぐことができました。今度は、両親も一緒におじゃましたいです。- 旅行の目的
- 【スタンダード◆人気の和室14畳◆堀ごたつ・加湿器付】
みんみい8さんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
- みんみい8さん(1件) [40代/女性] 2012年01月23日 11:24:12
宿泊が近くなってきた頃に宿からメールが届き、現地では雪が降ったのだということを知りました。そこでチェーンを準備して向かったところ、生寿苑さんの庭先は雪景色でとても風情がありました。
お部屋は程よい広さで、二人でゆったちと過ごせましたし、掘りごたつでしたので腰の悪い私も寛ぐことができました。
食事は地元産の食材を豊富に取り入れ、彩のいい器に盛られて見た目もこだわっていると思います。量もお味も大満足でした。桜ゴイのお造りは新鮮な驚きがありましたよ!
貸切のお風呂は薄暗くてちょっと変わった感じですが、不思議に落ち着ける空間でした。雪景色だったこともあり、私は露天風呂が一番気に入りました。
全体的に細やかな心遣いのある宿だなという印象です。心地好い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2011年12月
- 【当館人気NO.1】あなたさまの声が聞きたくて…モニタープラン☆彡冬得カップルに当館人気!【最安値】
- 【【リーズナブル!】1間和室14畳+掘りごたつ付き】
座敷わらし太郎さんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
- 座敷わらし太郎さん(1件) [40代/男性] 2012年01月18日 23:04:25
16日宿泊しました。料理はどれもおいしく、温泉も、くつろげる温泉でした。座敷わらしは、見れませんでしたが、寝る時テーブルに置いた腕時計が、朝起きたらないのです。あちこち探すと、金庫の中にありました。もしかすると座敷わらしの仕業かもしれません。今度は紅葉の時期にいきたいです。
- 投稿者さん 2012年01月17日 19:59:12
1月14日から2泊利用させていただきました。口コミでの評価も良くとても楽しみにしていました。実際に利用してみて、口コミどおり大変満足しております。
施設自体も非常に趣があり、とてもイイ感じ。食事も朝食、夕食ともに大満足でした。夕食の際はゴハンがとても食べきれなかったので、おにぎりにしてもらって、デザートと併せて部屋まで持参していただきました。
また、食後は、薪ストーブがあるラウンジで、コーヒーを飲みながらゆっくりさせていただきました。
お風呂も施設の規模からするとちょうど良く、ゆっくり利用することができました。
あと、直接サービスには関係ないかもしれませんが・・・食事の際にテーブルに置いてあった折り紙で折られたコマなどから、もてなし感がとてもよく伝わってきました。妻はそれが気に入って、それを折られた仲居さんに翌日折り方を習ってましたが(笑)。
また、利用させていただきます。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 【お試しモニター】生寿苑のおもてなし料理プラン☆彡冬得カップル≪禁煙≫
- 投稿者さん 2012年01月11日 22:45:58
ゆったりのんびりするには良い温泉宿です。
温泉の貸切風呂は綺麗ですし、またそれほど混みあうこともなく何度もゆったり浸かることができました。
部屋には堀コタツがあってのんびりできます。
お料理は普通のプランでしたが、多すぎず少なすぎず、地元の食材を使った料理は美味しかったです。個人的には、夕食のときのカニのグラタンみたいなのと、朝食のときのナマズの焼き物?が美味しかったです。
また、その他に細かな気遣い・サービス(デザイン浴衣のサービス、空気清浄機+加湿器があったり、バスタオルが2セットあったり、バスタオルが干せる大きなタオルハンガーもあったり等)が幾つもあったのも良かったです。
あえて悪かった点をあげるとすると、建物の構造上、仕方がないと思いますが、若干音が響くところでしょうか。
また機会があれば(次は星空もしくは蛍の鑑賞の時でも)、ゆったりのんびりするのに利用してみたいと思います。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 【お試しモニター】生寿苑のおもてなし料理プラン☆彡冬得カップル最安値!
- 投稿者さん 2012年01月10日 16:37:24
連休中の前日予約で行きました。
ゆっくりのんびり温泉宿を味わう事が出来、大変満足です。宿内の廊下はやはり寒く、たまたまお風呂に近いお部屋だったので助かりました。
お料理の量は十分過ぎる位で、残ったご飯をおにぎりにもしてくれました♪食後にはラウンジでコーヒーも頂けます。
貸切風呂も空いていれば自由に入れますし、24時間OKなので時間を気にせず利用出来ます。お部屋も広いので家族で寛ぐにはいいと思います。
和風の宿ですが、装飾品、イスとかお風呂の洗面器とかが洋風なのが意外でした。が、そんなに嫌味ではなくシンプルなデザインの物なので、木製で汚れが目立つ物より清潔感あって良かったような気がします。
またのんびりしたくなったら利用したいお宿です。- 旅行の目的
- 2012年01月
- 【ツインベッド付◆和洋室22畳3間続き◆掘ごたつ・加湿器付】

COZY-MICHIさんの 猿ヶ京温泉 かしきり湯の宿 生寿苑(しょうじゅえん) のクチコミ (感想・情報)
全ての面で満足です。(料理、風呂、部屋、接客等)
仲居さんとの会話の中で、今日は記念日ということを少しだけ触れただけなのに、それを憶えていてくれて素敵なプレゼントをいただきました。ちょっとしたそういう気配りはとてもうれしかったです。そのほか丁寧だけど、気さくな対応はとてもすごしやすかったです。
他の方の書き込みに、なまず料理はちょっと・・・とありましたが、意外とおいしかったです。
絶対また来たいと思う宿です。