男鹿温泉郷 元湯雄山閣 クチコミ・感想・情報

男鹿温泉郷 元湯雄山閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月02日 18:06:31

ボランティアのなまはげ太鼓に感動した!

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年09月03日 15:09:14

「ライダーと思わせてのランナー」様
元湯雄山閣 を ご利用いただき ありがとうございました。さらに投稿もいただきまして 本当に ありがとうございます!!
「なまはげ太鼓ライブ」は、男鹿温泉にとって 本当に大きく 本当にありがたい 存在です。
各施設ごとの浴衣姿で集まったお客様が そろって手拍子をうち、掛け声をかける
そんな一体感が さらに興奮を増すのでしょうね

今年は、111月19日が 最終公演です。

まだ 未体験の方は、是非 お見逃しのないよう
男鹿半島への ご旅行を計画ください。
あきたこまちの新米でつくる 『きりたんぽ鍋』も お勧めです。

『噴き出す温泉 なまはげの湯』に入って
 幸せ 3倍!! 元気 5倍!!

ライダー限定!!【バイク旅応援プラン】で、攻めどころ満載の男鹿半島にバイクで来てね~
【和室8畳・ウォシュレットトイレ付き】

温泉と美味いものLOVEさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

温泉と美味いものLOVEさん(1件) [40代/男性] 2016年08月30日 21:19:08

8月28日にお世話になりました。ちょっとした記念日で、宿選びの時点でのテーマは「ゆっくりまったりしたい!」と考えてたら、、、プランの名前になっててほぼ即決(笑) 温泉が本当に素晴らしかったですよ!1泊で3回入浴したのはじめてです。先客のスリッパが無かったのに、温泉内から人がいるような音がしたと思ったら、、、先客はナマハゲさんでしたね(笑) 料理も大変美味しくいただきましたが、石鍋とご対面できなかったのが残念。朝食は私たち秋田県人も大喜びのメニューでした! お土産で、なまはげ太鼓も種なし梅もお刺身ワカメも干のりも買ってしまった(^_^;) 全部美味しい!特に種なし梅はみんなで食べたら即効完売。今度は取り寄せお願いします(笑)
ちょっとしたとはいえ、大切な記念日を従業員みなさまに彩っていただいたことに感謝申し上げます。またお世話になることを楽しみに、、、

追伸:天気も最高!と思ってましたが、一日ズレてると台風直撃でした(汗) 被害がありませんように。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年09月02日 13:16:34

「ゆったり まったり」様
先日は、 なまはげの湯 元湯雄山閣 を ご利用いただきまして、心より感謝申し上げます。
★記念日のお祝い旅行★だったんですね!!
備考欄にアピールいただければ
★従業員の笑顔200%増し★という、プレゼントをご用意したのに・・残念です。180%の増量でしたでしょうか?
温泉も 売店のお買い物も お楽しみいただけたご様子で、ありがとうございます。
『売上NO1』は、お茶菓子の「なまはげ太鼓」ですが、 ご注文の電話を頂戴するのは「干し梅」が ダントツ1位です。
すぐに お送りいたしますので、是非、お電話下さい。 酸っぱさがまろやかなので、食べやすいですよね。私も 大好き です。
今回は、部屋食のプランでしたが、次回は 是非
「石焼きつき」のプランで、大いに 盛り上がっていただきたいです!!「楽しいし 美味しいし」疲れも吹っ飛びます。温泉と同様 吹っ飛びます。
また お越しいただければ 嬉しいです。
最後になってしまいましたが、投稿頂き 大感謝です。
★ 夏ばて気味の スタッフに 元気とヤル気が
   戻りました。私達の笑顔で お客様も笑顔になれたら、最高に ハッピーです★

「ゆっくり&まったり」がご希望なら、夕食を部屋食・個室食でどうぞ!!
【和室8畳・ウォシュレットトイレ付き】

食欲多性まーちゃんさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

食欲多性まーちゃんさん(1件) [40代/女性] 2016年08月17日 17:59:55

8月15日に一泊で宿泊しました。
旅館の方の対応も良かったのですが、食事の際に、お品書きがないのが残念でした。食べ盛りの子供達には追加料理の品数が少なかったのが残念です。
お風呂は最高でした。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年08月23日 11:36:41

先日は、ご家族のご旅行に 当館をご利用いただきまして、本当に ありがとうございました。
重ねて、貴重なご意見を 投稿いただき 大変ありがとうございました!!
「お品書き」につきましては、何度か『挑戦をしては挫折』を繰り返して、現在に至っている状態です。客室係が、言葉で説明をしながら お出しするように しておりますが、十分でなかったようで 失礼致しました。
「追加料理」に関しても、ご指摘 ありがとうございます。
現在、チェックインの後に 注文を受けれるのは、『比内地鶏の炭火焼き』のみです。
(ご注文 ありがとうございました)

もうひとこえ!
了解!!  と いうことで、
品名は まだ公表できませんが、2品検討中です。
実現に向けて がんばりますね。
次回 お楽しみに・・・

===『汗が止まらないよーーーー でも
     とっても 気持ちいいよー』===
   なまはげの湯 元湯雄山閣  でした

【2間続きの和室・ウォシュレットトイレ付き】

なでしこkkさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

なでしこkkさん(1件) [60代/女性] 2016年05月23日 09:30:29

秋田の桜を期待していきました。玄関前の桜が満開で、満足しました。
温泉が最高。濁りが本物という感じ。多くの温泉を巡ってきましたが、これほどの素晴らしさは、初めてでした。朝行ってみると、澄んでいてびっくり。
沈殿していた温泉成分が、舞い上がり、きれいでした。
石焼が面白かったですね。味も薄味の味噌汁になり海の幸のだしが効いて美味しかったです。

2016年04月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年05月23日 15:15:48

「ありがとうございます!!」
依頼のメールにお応えいただき、本当にありがとうございました \(◎o◎)/
パソコンに向かい、
「わ~~い!!うれしーーー!!」を連発する
変なおばさん状態です。

男鹿名物の「石焼」
噴き出す温泉「なまはげの湯」
この二つは、 年間を通して お客様に喜んでいただける  最強の ツートップ です。

桜も満開で、タイミング最高でしたね。
今年は 本当にパワフルで 見事な咲きっぷりでした。 駐車場からもステキですが、食事処からの<夕暮れに浮かぶ 眼下の桜>も 人気です。
来年もまた、お客様を楽しませてくれますように。
4月後半は、別な楽しみ方も・・・
朝、30分ほどの散歩で 蕨 や ウド をGETできます。本当に 男鹿温泉郷 最高!!です。
是非 次回は挑戦してみて下さい。

==楽しさ満載の男鹿半島で
    お客様のありがたさを痛感する毎日です

☆おすすめNo1☆男鹿名物「石焼」付き=見て興奮!参加で楽しい!!食べておいしい!!!=大満足プラン

マッチョさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

マッチョさん(2件) [40代/男性] 2016年05月15日 16:59:56

GW(5/3-4)に利用しました。
男鹿温泉街からは少し離れてはいましたが,高台にあるため見晴らしが良かったです。
お風呂に関しては,生きている温泉を体験できました。
「ブシュー ブシュー」とひっきりなしに出てくる源泉,素晴らしかったです。
かつ,お肌もスベスベですし,湯冷めも全くしません。最高でした。
食事も「石焼」で私も熱い石を入れましたが,圧巻でした。それよりも石焼きで作った海鮮鍋がとても美味しかったです。兜煮やハタハタの唐揚げも最高!酒が進みました。
朝食も体に優しい食材が多く,ご飯が美味かったぁ。
家族も大満足していました。
本当にありがとうございました。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年05月21日 16:22:31

GWに、宿泊ご利用いただきまして、本当にありがとうございました。また、「お客様の声」への投稿 重ねて・重ねて お礼 申し上げます!!
温泉・石焼・朝ごはん  沢山のGoodマークを頂き、スタッフ一同 喜びとともに更なるヤル気モードに突入です(^^♪

駐車場に出て、日の出を見るのも 感動の!!おススメスポットです。
折角の休日に早起き・・・いえいえ 折角ですから旅先での出来事を 存分に お楽しみ下さい。
二度寝も良し。朝風呂も良し。
その後の 朝食は、『THE秋田の朝ごはん』と、呼んでいます。白いごはん(勿論・あきたこまち)に合う、秋田ならではのおかずが並びます。 また 是非 楽しみに お越しいただければ 最高に 幸せです!!

===皆様からの お声 が こころからありがたいと感じます。甘口・辛口 中辛も!===

tkotnkさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

tkotnkさん(1件) [60代/男性] 2016年02月10日 01:23:03

幸運にも客は我々夫婦だけ!ユニークなお風呂を満喫、丁寧なサービスを独り占めできました。ぜひ、また行こうと思っています。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2016年02月22日 14:54:00

先日は「なまはげの湯・元湯雄山閣」を、ご利用いただきまして、ありがとうございました。
『温泉つき別荘』の体験を、幸運といっていただき、安堵いたしました。
本当に『人気の宿』なんですよ。「温泉で選べば、元湯雄山閣!!」を謳っているだけに、冬は特に 喜ばれております。
ただし、冬季期間中は たま~~に『貸しきり』状態と云う事も・・・・
通常は、食事処で実演する『男鹿名物・石焼料理』も、個室で 行いました。楽しんでいただけましたでしょうか?
1月に 改装したばかりの 会食用個室です。
壁にあった 2枚 記憶にありますでしょうか。
1枚は、当館会長の 愛してやまない「江戸時代の紀行家であり民俗学の祖ともいわれる・菅江真澄」の肖像画。
もう1枚は・・・イタリア語の文書!?!
男鹿とイタリアは、魚醤や海岸美等つながりがあるよ 的な・・・
自己アピールの下手な 秋田県人の中にあって、
館内を自己アピールで埋め尽くす勢いの 当館会長。
次回お越しいただいた際には、 温泉・料理・スタッフの笑顔・そして 菅江真澄の資料室兼会長展示物も お楽しみいただければ・・・と思います。
只今、ロビーから2階客室への階段を 緩やかにする工事中です。
ささやかではありますが、お客様の負担が軽減されるよう、改善を続けていきますので、今後共、ご愛顧のほど 宜しくお願い致します。
==人間性のカイゼンも怠り無く!はい!!==

へぴおさんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

へぴおさん(18件) [40代/男性] 2015年08月09日 15:49:34

和室8畳でのプランでしたが、運良く、2間続きの和室を利用させて頂きました。
料理は美味しく、特に、石焼はイベントとしても楽しませて頂きました。
お風呂ですが、「なまはげ」から噴き出す湯の量は均一ではないようで、毎回、異なる噴射量。翌朝には量が減っているように感じるなど、かけ流しの醍醐味でしょうか。

機会があればまた利用させて頂きたいと思います。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2015年08月11日 15:00:19

ありがとうございます!!
宿泊のご利用は 勿論ですが、「お客様の声」へ投稿頂きましたこと、本当に 本当に ありがとうございます!!
秋田県内 おススメスポットは数多く ありますが、次回も、また 元湯雄山閣 の ご利用をぜひぜひ お願い致します。 名物の「石焼料理」は、桶やお椀の 秋田杉の香りが『本物』を感じさせてくれます。
『石を入れる体験』は、どうでしたか?
男鹿ならではの体験ですよね。
私は、石焼 初体験で、石を多く入れすぎてしまい 「ぶわ~~~~~!!」と 大噴火。沈静化したときには、桶の中の汁が 半分に減っていた・・・という トホホなデビューを経験しました。  若い客室係は そんな(豪快すぎる)ミスも無く、本当に感心します。
そうなんですよ~~。「なまはげの湯」は 『あれ?どうしたのかな?』って 近づくと 「ぶしゅーーーー!!」と、大噴射します。だいたいにして、温泉で噴射\(◎o◎)/!って・・・・
本当に 「百聞は一見にしかず」ですよね。
体験いただいたお客様は ウンウン 頷いてくれたかしら・・
一定の温度を保つのは至難の業ですが、湯の噴出す量・お湯の色・・いろんな変化をお楽しみ下さい。
またお会い出来ます日を 楽しみに、スタッフ一同 がんばります!!
ご利用並びにご投稿 本当に 感謝申し上げます
   ===ゆうべ 遠くから花火の音が聞こえてきました。米代川の河口にある実家で見た『能代の花火』を 思い出しました(^^♪===

投稿者さん 2014年11月23日 18:25:03

初めての石焼は迫力があり、大変おいしかったです。 最近改装させたのか部屋、温泉ともにきれいでした。 ナマハゲの口から飛び出てくる温泉も一見の価値有りです。

2014年11月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2014年11月29日 14:15:58

先日は『なまはげの湯 元湯雄山閣』を ご利用頂きまして、本当にありがとうございました。
客室・大浴場ともに改装したばかり!!です。
泉質には自信がありましたが、手すりがなかったり  露天風呂への階段が吹きっさらしだったり・・・・「お湯が自慢です」とは 言えても「お風呂が自慢です」と言えず 歯がゆい思いをしていましたが 今は、堂々と胸を張って「自慢のお風呂です!!」と紹介できます。
手すりにつかまれば 足元も安全だし、
屋根付きの階段があれば 雪の日も『怖いものなし』で、露天風呂を 満喫できます。
===源泉 噴き流し!! です===かけ流しは全国に数多くあるでしょうが  噴き流し です。しかも、 湯口は なまはげ です。
日本で 雄山閣 だけです!! 見てください。喜んでください。夕方・夜・朝・・3回は入ってください。効能にも 感激 するはずです。
注意点は、1つ。 噴き出す間隔が一定ではありません・・・湯口を のぞき込まないでください。 お客様いわく 「罰ゲームか~~!!」
「男鹿名物 石焼」つきのプランは、1番人気です。お客様に参加頂くことで、 楽しさ・おいしさ が倍増します。是非、『石を桶に入れる』体験をなさってみてください。披露宴のウェディングケーキ入刀時 なみの シャッターチャンス!!です。カメラは忘れずにご持参ください。
まもなく ハタハタ漁が 最盛期♪
==男鹿の味覚 満載==で お待ちしております。
平日限定プランもありますので、また 是非 お越し下さいませ!
  **  誕生日の1週間前に 健診に行ってきました。「能天気すぎる」って 書かれないよね・・・**

しょこら115さんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

しょこら115さん(11件) [30代/女性] 2014年09月14日 18:18:19

何といっても従業員の方達が皆さん笑顔でとても感じが良かったのが印象的でした。
赤ちゃん連れの旅行ははじめてだったのでドキドキしながら行きましたが、食事を用意していただいた個室にベビー用のイスが置いてあったり、大広間での朝食のテーブルも私たちだけ低いテーブルにしてあったりと、さりげない優しさがとても嬉しかったです。

団体のお客様がいらっしゃったということでグレードアップしていただいた2間続きのお部屋は広々していてとてもきれいでした。
食事もどれもとてもおいしかったです。
宿で送迎してくれるナマハゲ太鼓もとても迫力があり、泣くかなと心配していたチビも目を輝かせて見ていました(笑)
チェックインが早かったこともあり、ナマハゲのお風呂ものびのびと入ることができました。

大変お世話になりました!またぜひうかがいますのでよろしくお願いします(^-^)

2014年09月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2014年09月17日 13:01:21

先日は、なまはげの湯・元湯雄山閣 をご利用頂きまして、ありがとうございました。
また、早速「お客様の声」に 投稿いただきましたこと、大変・大変 ありがとうございます!!

木造の旅館のため、小さいお子様連れのお客様は泣き声を気になさったりして、反対に気疲れしちゃうのでは・・・と、心配しましたが
『 初旅行・初温泉 無事終了♪ 』で良かったですね! ハッピーのお手伝いが出来て 旅館冥利につきます。

雄山閣は 本当にスタッフの笑顔が いいですよね! ( 自分も入れちゃってるよ~(^^ゞ )

自分の子供より若いスタッフたちが 笑顔で仕事をしているのを見ていると、自分の年齢を忘れてついつい フロントに出現してしまいます。
なんの心配もなく 任せられるので(私が心配をかけている!!)出て行かなくてもいいのに・・・
大浴場の お湯を吹き出すナマハゲ も 大迫力のなまはげ太鼓 も 泣かずに喜んでくれて、とってもいい子ちゃん!!でしたね。
是非 また いらしてください。
そのときは、人見知りせず 一緒に遊んでくださいねo(^▽^)o  お待ちしています。
  (孫と遊ぶおばあちゃん気分のワ・タ・シ)

ぺぺ28さんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

ぺぺ28さん(3件) [30代/男性] 2014年04月12日 20:14:10

二名で宿泊しました。
予算の都合でリーズナブルなプランを選びましたので、ある程度のことは了承するつもりで来館しました。
宿に着くとオーシャンビューの部屋で眺めもよく、食事は部屋食にしていただきました。
料理も地のものがお腹いっぱい出され、温泉も内湯は清潔感があって熱め。露天風呂は解放的でとても楽しめました。
嬉しい驚きがたくさんあり、男鹿でも一番のお宿さんだと思いました。
お世話になり、ありがとうございました。

2014年04月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2014年04月21日 13:50:40

ご宿泊 並びに お客様の声 への投稿、本当にありがとうございます。
「・・・どんなもんかな~~」と、思いながらお越しいただくのが、ありがたいです!!
『期待値MAX』だと ハードル高くて、余計な力が入ってしまうというか 力みすぎるというか。
客室の眺望や 料理内容は、当日の混み具合や仕入れの状況で変わってしまいます。・・が・・
スタッフ一同、笑顔満点の接客を心がけております。ここは、変わりませんので、ご期待いただきたいですヽ(´▽`)/
1年前に 改装工事をしたおかげで、 温泉は 本当に「自慢」できます。ツルツルの表面に、既に湯の花の ウロコ?コブ? ん~~~
『濃い 温泉の証拠』が ついてきています。
「なまはげの湯」すごいですよね~
ぜひ、また 季節を変えて お越しいただければさいわいです。
ちなみに、 雄山閣の 桜  見頃です!!
2・3日で ☆満開☆ の予想です。
そして、『これを見るために 男鹿に来た』と、お客様に言わしめるほどの 大人気イベント
「ナマハゲ太鼓ライブ」が 4月22日からスタートします。 26日のふれあいライブは無料ですが、金・土以外の、「五風ふれあい太鼓」は、お一人 540円の有料公演です。
手拍子・掛け声・・とにかく 大興奮の 「必見ライブ」みなさま お出かけくださいね!!

*** 椿 桜 つつじ 春爛漫の雄山閣
    ついでに私も咲きたい・・かな?***

【現金特価】お得な特別価格で『なまはげの湯』を体験!!感謝・感謝の<日にち限定>ラッキープラン♪

投稿者さん 2014年01月01日 22:45:53

昨年、3度目の男鹿で、初めて温泉郷での宿泊でした。お部屋が空いていたのでしょうか、ランクアップされたお部屋になっていました。ありがとうございます。

帰りの送迎は、アクセスバスに乗るので、お願いしてなかったのに、距離は近いけれども、坂道が凍っていて、滑るからとバス停まで送迎して下さり、大変助かりました。

石焼鍋もイベントのように、みなさんと一緒に作り、楽しい夕食でした。充分、魚料理を堪能できたと思います。でも、魚が嫌いな子どもは、魚ばかりと少々渋っておりましたが…
あたたかい料理は温かく、冷たい料理は冷たく出して下さり、味もおいしく頂けました。

お風呂も楽しくのんびり入らせて頂きました。「なまはげ」から噴き出す湯の量は均一ではないようで、突然、すごい勢いで2m位、噴き出すので、正面に座るべからずです。(笑)
ただ、スリッパではなく草履だったし、タオルも持ってみえなかったので、年配の旅館の方だと思うのですが、脱衣所の中のトイレで、ドアを開けたまま用をたしてみえたので、鏡越しに丸見えで、見て見ないふりをするのに困ってしまいました。

トイレのハプニング以外は、旅館の方は、感じよく、良かったと思います。また、男鹿に行った際には泊まらせて頂きたいと思っています。ありがとうございました。

2013年12月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2014年01月09日 14:02:29

あけまして おめでとうございます。
昨年1年間 『なまはげの湯 元湯雄山閣』をご利用頂きました すべてのお客様に 感謝申し上げます。
また今年1年間の ご愛顧を よろしくお願い申し上げます。

年末のご利用、ありがとうございました。
雪の量は 少ないものの、関東地方からお越しいただいたお客様には 充分に『北国らしさ』を実感いただけたのではないでしょうか。
『男鹿名物 石焼』を 楽しくするには、お客様の協力&ノリの良さが 不可欠です。
皆様が盛り上げてくださってこそ、石焼もおいしくなります。
石を入れていただいたり、「へ~~~」という相槌をしていただいたり、最後にはスタッフに対する拍手まで頂き 本当にありがとうございました。
「石焼付きプラン」で ご予約をされているお客様がご覧でしたら、是非、スタッフが声をかけた際には ご参加ください。あ、食事処へは カメラを忘れずに お持ちくださいね!!
石を入れる「勇姿」とグツグツきたときの「笑顔」は ぜひ パチリ ♪
とはいえ・・・・
脱衣所でのハプニング は 大変失礼いたしました。実は、以前 スタッフも遭遇し 注意はしていたのですが。
以前 雄山閣に 長く勤めてくださっていた方なので、「もう 入浴に来ないで欲しい」とも 強く言えず・・・・・・
お客様の少ない時間帯に利用してもらっていますが、万が一 (高齢なので また油断する場合も考えられます) そんな場面に遭遇してしまったら 「あらあら おばあさん ドアあいてますよ~~~」と 言ってあげてください。
勿論 そんなことのないよう スタッフも声がけはしますが。 万が一です
また、 秋田にお越しになられたときは ご利用いただけますよう お待ち致しております。
  ◆20年後も ちゃんとしていたい 関山◆

d25さんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

d25さん(9件) [50代/男性] 2013年12月08日 17:53:49

『なまはげの口』から噴き出す温泉風呂は内・露天とも◎
おけに焼け石を入れた郷土料理も…ちょっと薄味だけど◎
なかでも、若い仲居さんが「絶対にいいです」と勧めてくれた
地元の若者による「なまはげ太鼓」は最高でした。必見です。
12月1日(日)におやじ4人で宿泊しました。

2013年12月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2013年12月19日 11:47:15

『源泉噴き流しの宿・元湯雄山閣』を ご利用いただきまして、大変ありがとうございました。
頂いた投稿もありがたく拝見いたしました。プリントアウトして、従業員みんなで読んでます☆
お嬢様の誕生日プレゼントはちゃんとご用意できましたか? 私と同じ誕生日とは・・美人で賢いお嬢さんに違いないでしょう!!!次回はぜひ ご家族同伴で!4部屋ご用意いたします☆
13日にドサッと雪が降り、このままお正月かな~~~と思っていたら、昨日・今日は晴天です。ロビーにクリスマスのディスプレイも登場しましたよ!!ちょっとおしゃれな温泉宿です。若いスタッフが揃ったおかげか、若いお客様もずいぶん増えました。館内が明るい雰囲気で満たされるのは本当に居心地のいいものだと実感します。
雄山閣の 『あ~~歓迎されているな~~。来てよかったな~~』感を 未体験の皆様!是非、どうぞ!! 「健康階段」と「なまはげの湯」も お待ちしてます(^-^)
先日、秋田朝日放送のニュース報道番組の中で 若女将が申しましたとおり  年末年始・29日から3日が 満室となっております。大掃除前の温泉☆正月疲れ後の温泉☆ おすすめです。

製薬営業さんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

製薬営業さん(94件) [40代/男性] 2013年08月05日 16:39:54

男鹿の宮沢海岸に家族で海水浴に行った際利用しました。
以前も利用し良かったのでリピートしました。
お風呂が海岸特有の塩分の濃いお湯で、特徴的で良いです。
料理も海のもの中心にとてもおいしかったです。
何より旅館の規模が(良い意味で)それほど大きくなく、家庭的な感じで家族と利用しやすい印象です。
男鹿方面旅行の際はまた利用します。

2013年07月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2013年08月17日 18:24:56

このたびは、2度目のご利用をいただき また 「お客様の声」への 投稿もいただきまして 感謝・感激です。本当にありがとうございました。
11月と7月。「石焼付き」と「部屋食」。いろんな雄山閣を体験くださって 嬉しい限りです!!
客室は同じでしたが、ちょうど改修したばかりで『趣のある 凝った』部屋に変身していました。気づいていただけたでしょうか・・
温泉も 濃い泉質はそのままで、シャワーブースが タイル貼りから 「男鹿石」にドレスアップ。露天風呂に行く階段には屋根がついたし。
なかなかの 頑張りですよね!な~んて 自分で言ったりして・・・
ナトリウム塩化物泉の温泉は、良く温まるのが特徴ですが 「あせも」にも効果大!です。
もっと幸せを感じていただくために、脱衣所にクーラーがつきました(遅ればせながら・・)
廊下は、残念ながら『自然を感じる』ままですが、そんなマイナスの点も合わせて 雄山閣を可愛がって頂ければありがたいな~~ と思っています。
スタッフの顔が 汗でキラキラ輝く雄山閣です。
「健康階段」共々 宜くご愛顧くださいませ。

投稿者さん 2013年04月26日 17:11:26

お風呂は面白い。もう少し工夫するともっと良いかも。例えば噴き上げる感じ

2013年04月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2013年04月27日 14:18:58

先日は、元湯雄山閣に ご宿泊頂きまして ありがとうございました。
お風呂、おもしろいですよね~!!
「源泉かけ流し」ではなく 『源泉 噴き流し』です。しかも なまはげの口から、ブシュー!!
日本で唯一の はずです。
「飛ばす」のをこえて「噴き上げる」アドバイスを、ありがとうございます。
想像して、ひとり事務所で笑っていますよ♪ ウフフ です♪
温度調節は、湯口に木栓を入れて、浴槽に入る湯量を調整しています。やっぱり 出口はストレートが いいのかな・・・でも、試してみたい気もしますね!楽しいアイデア ありがとうございます。
浴槽に手すりもついて、楽に入れるようになりました。是非 また ご利用いただいて 「なまはげの湯」を 可愛がって頂ければありがたいです。
==新入社員が2名頑張っています。こちらにも応援 宜くお願いします ==

源泉噴き流し・なまはげの湯 【大浴場 改修記念】わくわくのくじ引き付き♪<部屋食で>

投稿者さん 2013年04月15日 23:54:47

予約時にコメントを記載したところ、迅速に詳細なお返事を下さいました。
また、当日も臨機応変な対応をして下さいました。
アットホームな宿でした。
もっとゆっくり過ごしたかったと思いました。

2013年03月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2013年04月16日 15:51:23

先日は、『なまはげの湯』元湯雄山閣を ご利用頂きまして、大変ありがとうございました。
専属の担当者をおいていないので、お問い合わせにスムーズに返信できない場合もありますが、
『秋田は 時間がゆっくり流れているのかな?』と、思って頂ければありがたいです。
また、当日は 『幸運な連携プレー』に恵まれ、応援したチーム同様 『勝利』をおさめることが出来ました(*^_^*)
翌日の試合会場までの移動の関係で、ご出発が早かったですものね。
次回は ぜひ 連泊で ご利用ください。
1日目は 試合観戦 ヽ(´▽`)/
翌日は 温泉と観光 o(^▽^)o
大人気の「なまはげふれあい太鼓」も イケメンぞろいでオススメです!
「興奮」と「癒し」どちらも 体感できる 『男鹿半島』で お待ちしております!!
ご利用いただいた日は ちょうど 大浴場のリニューアルオープンの当日で、浴槽内はツルツルしていたかと思います。ちょうど 1ヶ月たった浴槽には 湯の花が『つぶつぶ』付いてきました!!
成長が 楽しみです。
露天風呂へも 屋根付き階段 で降りていけるようになったので、冬も 快適・オススメです。
◆ 大浴場リニューアル
◆ 新入社員2名入社
◆ 客室2ルーム プチリニューアル
◆ 売店 「いい感じ」に変身
====ファイト満々のスタッフ一同===

投稿者さん 2013年02月13日 23:39:47

家族が久々に集まってワイワイするための宿泊に、以前から気になっていたホテルを選びました。お部屋は、洗面所にタオルがなかったり、カーテンが二重になく1枚開けると室内が外から丸見えなところが気になりました。スリッパも裏が半分までめくれていました。
21時食事終了を、とあり、19時の食事を希望したところ、「他のお客様と石焼き料理があるから19時からでは、遅い」と言われ急いで行ったのに、実際は私達だけでした。
また、7歳の子供にもハタハタが5匹ついていて、わさびやしょうがも料理にのってていて、揚げ物もなく、全体的に作りたてのものもほとんどなく、がっかりしました。

内風呂も鏡についた黒い買えるカビ?傷?が多すぎて子供も少しこわがっていました。
とても期待していたし、お部屋や従業員の方々は、親切にしてくださったので、大変残念でした。

2013年02月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2013年02月14日 15:03:58

ご投稿いただきまして、大変 ありがとうございました。
長い期間、『泊まるんだったら 雄山閣』と思い描いていただいていた ご期待に添えなかったこと まずもって お詫び申し上げます。

お祭り期間中の イレギュラーな夕食時間で、事務所と客室係の連絡が不十分でした。
『お客様の ご希望に添えるよう 予定を変更する』という 基本を今一度 確認し合いました。

食事内容(香辛料もそうですが)特に 朝食に関して 調理場と相談し合い、 年齢に応じて変化を出せるように 改良したいと思っております。

洗面所には、手拭き用の タオルペーパーをご用意しておりますが 洗顔用のタオルは置いてありません。
おひとり様に <フェイスタオル・バスタオル・歯ブラシ・浴衣> が 1セットずつです。
アメニティに関して、不十分とのご意見もいただきますが、当面は これで ご容赦いただきたいと思います。

1月28日~2月7日に 休館して 「脱衣所の改修工事」を 行いました。
機能性・快適さ だけでなく 風情もアップしました。
2月25日~3月15日は、「大浴場の改修工事」が始まります。 カビ等は 消えます。 ホッとしています。
「なまはげの湯」経験済みのお客様も、未体験のお客様も 是非、楽しみに お越し下さいませ。

====フロント 関山 ===

投稿者さん 2013年01月06日 01:24:02

1月2日に宿泊しました。吹雪で往復が大変でした。
建物全体が寒かったです。寒い廊下を歩き、階段も多くて、浴場まで遠かったです。温泉はとても熱かったですが、我慢して肩まで入っていると、肌がすべすべになりました。
食事はおいしかったです。特に石焼き鍋は杉の器の香りがして上品でした。
宿の方達は感じがよかったですが、設備面では物足りない宿でした。

2013年01月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2013年01月09日 10:42:43

先日は、吹雪の中 男鹿半島まで お越しいただきまして 本当にありがとうございました。
『大雪だから 今日は 行けないよ!』という、キャンセルもなく、お客様には 感謝の気持ちでいっぱいです。
苦労して お越しいただいたのに 館内が寒くて
申し訳ございませんでした。階段のコーナーや廊下の端に 暖房機はあるものの、建物全体をポカポカにするには パワー不足を感じます。自動ドアが開くたびに、寒気がどーーーーっと入り込み・・・・
温泉であたたまると『あ~~やっとシアワセ』を感じますが、<<暖かい部屋から 大浴場まで>>が <<長い・寒い・なんだよ~~ふざけんなよ~~~>>という 感じです。
2月・3月に 大浴場の改装工事が予定されていますが、
残念ながら、
『階段の解消』は なりません。
「雄山閣」 と 「健康階段」 は 一体なのです。
◆25段の観光階段◆を覚悟して ご予約をお願いしますm(_ _)m
「現代の名工 が作った 石焼用の椀」は、 シンプルで、杉の香りがして 好評です。

『泉質』と『スタッフの(^O^)』が ウリ の
   『源泉噴き流しの宿 元湯雄山閣』です

【和室・ウォシュレットトイレ付き・13畳以上】

投稿者さん 2012年12月17日 12:40:28

結婚前に利用させていだいてご馳走がすごかった印象があり、今回結婚記念日にと今回は家族で利用しました。2歳半の子どもがいたので食事、布団なしにしたのですが部屋も広く、子供用浴衣まで用意していただいてとても良かったです。
お風呂もなまはげがの口からお湯がでていて、面白かったです
ただ、露天風呂までの階段が寒かったので囲ってあればなぁ…なんて思いました。
朝食も個室食で用意していただいてとてもお客思いだとかんずました

2012年11月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2012年12月22日 13:57:26

先日は、『なまはげの口から、源泉100%の温泉が噴き出す』 ==源泉噴き流しの宿 元湯雄山閣==を ご利用頂きまして、大変にありがとうございました。 しかも!! ありがたいことに、独身時代にもご利用をいただいたとか・・・チェックインの際に 「あれ~~お久しぶり~」などと、気の利いた ご挨拶でもできればよかったのですが。失礼いたしました。スタッフ個々人の 記憶力だのみ ですので・・・ ぜひ、ご予約の際に アピールをお願いします。
ご指摘いただきましたとおり、 『露天風呂への階段』『大浴場の手すり』この対策が 緊急課題です!!「 屋根で 雪を防ぐのが 最善」かと思い、棟梁には リクエストを出してありますが
少~~し 時間を頂戴しますね。少しずつ便利に、少しずつ快適に 少しずつセンスよく。 頑張りますので、 時々思い出して 時々遊びに来て頂ければ 本当に ありがたく・嬉しく思います。今夜のデザートから☆クリスマスバージョン♪に 変わります。まだまだ 予約間に合いますので、是非 雪の男鹿半島へどうぞ!!
 ==露天風呂は 演歌が似合う??
      私は 音痴で歌えませんが・・

冬の秋田はこれ!「比内地鶏」と「あきたこまち」を使った【極上・きりたんぽ鍋】をどうぞ!!

投稿者さん 2012年11月26日 21:41:37

従業員の方の対応が非常に丁寧でした。夕食の食事処で他のお客さん全ての方が退室した後、自分達だけがお酒を飲んでて遅くなっていても、我々が退室するまで他のテーブル含め食事処の片付けを一切始めないその気遣いが嬉しかったです(ご迷惑をお掛けしました)。部屋数に対してお風呂も十分に広いので、ゆっくり一晩中入浴出来ます。ふれあいなまはげ太鼓も口コミ通りとても良かったです。

2012年11月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2012年12月05日 09:01:37

先日は、『源泉 噴き流しの宿 元湯雄山閣』をご利用頂きまして 大変ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。「土曜日 あまり予約が入らないな~~」と残念に思っていたのですが、おかげさまで間際の予約が順調で ほぼ満室になりました。ありがとうございました。
夕食会場も 満席に近く 手が回りきれるか心配でしたが・・・
慌てず・騒がず クールに 仕事をこなすタイプの子で(私とは反対ですね)、特に 「男鹿名物 石焼料理」の説明は天下一品です。
本当に うちの子たちは すごい!!ですよ。
皆さん 是非 見に来てね~~
今日の 男鹿は 荒れ模様になりそうです。
ハタハタの接岸が 本格化しそうですね!!
男鹿水族館GAO では、シロクマの豪太とくるみに赤ちゃんが誕生 というニュースも流れてきました。
=== 冬の 男鹿半島も 美味しくって 最高です ===
好評の なまはげ太鼓のライブは 金・土 開催
12月22日が 最終公演です。お見逃しなく!!

【和室8畳・ウォシュレットトイレ付き】

ponta1024さんの 男鹿温泉郷 元湯雄山閣 のクチコミ

ponta1024さん(3件) [50代/男性] 2012年10月20日 09:52:37

10月17日に夫婦でお世話になりました。
ホテル到着時に大雨でしたが、笑顔のスタッフが傘をさして迎えに来てくれて、気持ち良くチェックインできました。丁寧な説明で通された部屋も和室で落ち着いた雰囲気で良かったです。
お風呂は内風呂、露天ともにナマハゲのお面の口から出てくる間欠泉掛け流しで、とても珍しく温度も最適でした!
食事は夕食、朝食共に質、量共に満足でした。特に夕食の石焼汁は格別に美味しかったです。茶碗蒸しはちょっと甘かったかな(笑)。
夕食の後は近くの会館で催された、若人達の大迫力ナマハゲ太鼓を堪能しとても感動しました。
次の日は晴天に恵まれ、笑顔の似合うスタッフに見送られチェックアウト。その後入道崎の絶景を目に焼き付け、さらになまはげ館を見物、車に戻ろうとした時に、なまはげ館のスタッフから、「雄山閣から電話です。」出てみると忘れ物の問い合わせでした。紛れも無く私たちの荷物でした(笑)。雄山閣に戻り荷物を受け取り宿を後にしました。最後まで笑顔を絶やさず、送り出してくれた雄山閣のスタッフに心より感謝いたします。たいへんお世話になり有り難うございました。又機会があったら、雄山閣各にお世話になりたいと思います。

2012年10月
男鹿温泉郷 元湯雄山閣 2012年10月22日 14:07:33

先日は 『源泉 噴き流しの宿 元湯雄山閣を ご利用頂きまして、本当にありがとうございました。
そして なにより 「お客様の声」への ご投稿を頂いたことが ありがたかったです!!
「開く」のボタンを押す瞬間の 緊張感は 半端では ありません・・特に 前回 コテンパンでしたから・・・
秋の変わりやすい天候の中、スタッフの笑顔は年中不変です(^∇^) でも これも お客様によっては 「慣れ慣れしい」って なっちゃうんでしょうか。
温泉・食事・太鼓・入道崎・なまはげ館 と、男鹿半島をまるごと お楽しみ頂けた ご様子で、よかったですね!!
車が出る前に 忘れ物に気づけば良かったのですが、会計がほぼ終了してから 「おっ!!」
フロント3名の 記憶と知恵 を結集し(?)
「奥様が なまはげ館のパンフレットを・・・」
「そのお客様なら 白い大型車・・」
「駐車場を右に出たから、入道崎かな・・・」
なまはげ館のスタッフさんにも 助けていただきながら、無事 お手元に!!
ご帰宅後に お気づきの際も、ご連絡をいただければ 着払いにて 送らせていただいております。 諦めずに ご連絡を どうぞ(^ω^)
”あきたこまち”が新米になりました。
石焼付きプランの場合、「白いご飯」をリクエストするタイミングが 難しいですよね。
オススメは・・・・
陶板鍋がグツグツしてきたとき
焼き魚と 煮物 が来たとき
完成した 石焼が お手元に 届いた時
   3杯 いけます!! お試し下さい
『住めば 都』とは 少し違いますが・・
「甘い 茶碗蒸し」も (お酒と一緒では さすがに 辛いけど) 覚悟して食べると そこそこおいしいです。・・・じわじわと ファンが 増えることを 祈りたいと思います・・・
  ==栗の甘露煮が入っていない 茶碗蒸しは逆に さみしい  根っからの 秋田っ子==