げすとはうす はる・きたまち クチコミ・感想・情報

げすとはうす はる・きたまちのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの げすとはうす はる・きたまち のクチコミ

投稿者さん 2017年04月11日 16:55:14

昨年できたばかりの新しくて、清潔で、アットホームで素敵なゲストハウスです。バスの本数も多く、バス停から近いので、特に周遊券などお持ちでしたら立地はとても便利です。コンビニは駅のほうですが、、、
気さくなご夫婦が、旅の情報、を超えた へぇ~~!って新しい奈良を知れるような、興味深いお話をいろいろ聞かせてくださいました。もともと旅館業をされていたそうで、隅々まで気持ちが行き届いていて、安心して滞在できます。連泊でしたがシーツは毎日変えてくれます。
東大寺さんとの関わりもあるそうで、お坊さんの温かい色紙がたくさん飾ってあります。
枕元で充電できて、仕切りのカーテンは夏暑くないように?上のほうが網あみなので、気になる方は上のベッドをリクエストしたらよいかもです。ドライヤー場所各シャワー室にあり、洗濯乾燥機もあります。
ゲストハウスは時々利用しますが、こちらのお宿は、お客様も落ち着いた感じで、とても居心地が良かったです。
出発が早くてご挨拶できなかったのが心のこりですが、またお世話になりたい場所でした。

ありがとうございました!

げすとはうす はる・きたまち 2017年04月13日 17:11:01

御宿泊頂き、ありがとうございました。

オープンが昨年の7月ですので新品とは言えないかも知れません。しかしながら、新品の状態を維持しようと心掛けているつもりです。

お客様は近鉄奈良駅から来られるので、コンビニは駅周囲には有りますが、残念ながら、ルート上は有りませんが、少し先に有ります。また裏道に、夜の8時まで開いているスーパーが有りますから、こちらをご案内しています。尋ねられたら説明をしていたのですが、今後は、概略地図などで表記し、貼付しようと考えています。

旅館は、規模が全然異なります。しかしながら、法改正などで経費が増大し、閉館を決意しました。今は、旅館時代に出来ていなかった点を主に、運営をしています。リネンの取り替えは、その時の習慣です。旅館は、毎日取り替えが当たり前ですから、ゲストハウスでも同じ、との考えです。

また各寺社さんは、お付き合いを継続していますし、この商売なら、欠かしてはいけないとの考えです。奈良への御宿泊を選んで頂けたのですから、奈良の文化を堪能頂きたい、と、各所に飾らせて頂きました。旅館時代からの関係ですから、長年の積み重ねで、そういった関係の物は沢山有りますから、楽しんで頂けると思います。

ベッドは、造り付けです。それで、電源も装備できました。カーテン上部は、空気の流通を考えての事ですが、基本的には、防火対策です。ベッド内で火災になれば、その煙が出て、部屋の検知器が作動する様になっています。女性室は、女性のみですから、上下段共、網カーテン仕様ですが、男女室は女性が下なら、中が通路から見えてしまいますから、下段部分の網カーテンは採用しておりません。また、割り振りは、連泊のお客様が、ベッドを移動する事の無い様な配分をさせて頂いています。

設備は、ルールに則った数で装備致しました。この位有れば、便利に使って頂けると思います。また、長期滞在の皆様にも使って頂ける様に、コインランドリーも装備致しました。

私は昨晩にお聞きしていましたので、お会いできた事は、楽しかったです。季節季節で、奈良では、沢山の催事が催されて、私も知らない催事が沢山有ります。その時は、また別の雰囲気の奈良が有ると思います。またのご来訪、お待ち申し上げております。

箱型COCOON寝台女性専用プラン
【女性専用 COCOON寝台】

イシサン5988さんの げすとはうす はる・きたまち のクチコミ

イシサン5988さん(16件) [50代/男性] 2017年03月22日 19:55:02

それなりの宿です、さいふに優しいので良かったです。

げすとはうす はる・きたまち 2017年03月24日 19:46:04

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ゲストハウスでは、もう少し価格の安い施設もありますが、さいふに優しいと感じて頂いた事、感謝致します。

しかしながら、ゲストハウスと云う種別の宿泊施設は、ただ、安価なだけの施設ではなくて、施設自身が、各々の特徴を出した施設となっています。だから、その施設自身での楽しみが有るのが、単に、安いだけではない、別の魅力でも有る訳です。

私どものゲストハウスは、他の施設にはない様な、奈良関係のディープな資料を揃えて、奈良を楽しんで頂くお客様には、自由に見て頂ける様な準備もしておりますし、また各種案内も、させて頂いています。

値段だけでの事ではなく、それぞれのゲストハウスの味を楽しんで頂ければ、旅はもっと楽しくなると考えておりますので、次回のご利用、お待ち申し上げております。

箱型「COCOON寝台」男女室プラン
【男女室 COCOON寝台 】

hide1964yb1998さんの げすとはうす はる・きたまち のクチコミ

hide1964yb1998さん(1件) [50代/男性] 2016年12月16日 14:10:27

奈良マラソンのときに泊まりました。マラソン会場まで徒歩で近く、朝もゆっくりできました。

いくつか気付いたことです。
前の投稿の方が「掃除機がうるさい」と書いていましたが、ジェットタオルの音だと思います。
リビングルームでおしゃべりをしていた時にも、うるさくて話が途切れました。
必要ない設備かと思いました。
ごみ箱について、分別になっていましたがわかりにくかったです。
ごみ箱の上部に張り紙があればみんながちゃんと分別すると思いました。

また来年の奈良マラソンのときには泊まりたいと思います。

げすとはうす はる・きたまち 2016年12月18日 13:32:31

ご宿泊頂き、ありがとうございました。別に、マラソンを意識して、ここへ建てた訳では無いのですが、出発の競技場へは、徒歩圏内で、また、その途中の経路も、雰囲気の有る道ですから、楽しんで歩いて頂けたかと思います。

「掃除機がうるさい」は、ジェットタオルでしょうかねぇ。そういえば、その位しか、音が出る設備は有りません。しかしながら、手拭き用のタオルは、不特定多数の方々が使う前提では、手を拭くと、どうしても濡れた状態になり、雑菌の繁殖する元になりますから、衛生管理上の問題で、設置する事はありません。それに、いちいち御自身のハンカチなどを使って頂くのも、手間ですから、一瞬で乾く様に、この設備をしております。他社の安いものでは、効果は有りませんから、きちんと乾く商品を設備しました。だから、その分、風量は大きいと思います。ホテルの様な、広い施設ではありませんが、寝室と談話室の間には、扉も有ります。防音ではありませんが、寝室内まで、そんなに響き渡るものでも無いと考えています。必要無い、とのご指摘ですが、無ければ不自由をおかけしますので、少しの使用時間ですから、ご協力頂ければ幸いです。

ゴミは、分別が、今の時代、当たり前になった関係上、ご協力を頂いています。しかしながら、ゴミ入れの上部では、表示自体が汚れてしまう事もあります。それに、ゴミ入れ自体を洗う事も、良く有ります。貼付してあれば、耐水性の表示では有りませんから、それ自体を洗えませんので、汚れてしまいます。また、壁に貼れば、壁紙の上ですので、貼り付きにくいのと、強力なテープを使えば、今度は、貼り直しが利かないので、ゴミ入れの側面に提示をしております。見えない事は有りませんので、ご確認頂けますようにお願いいたします。

マラソンは、今後、しばらく開催は続くと思います。ご利用頂けると云う事で、感謝しております。これからも、お待ち申し上げております。

箱型「COCOON寝台」男女室プラン

投稿者さんの げすとはうす はる・きたまち のクチコミ

投稿者さん 2016年10月15日 19:08:59

ホテルの予約が取れず初めてゲストハウスに泊りましたが私には向かないようです。カーテンを閉めれば完全なプライベート空間でいいのですが、2段ベッドの上の段は正直上り下りが難しい。階段から足を横に思いっきり伸ばして横から入るという感じでちょっと怖かったです。何故階段がベットの前でなく横にあるのか、ゲストハウスの2段ベッドは全てこのようなものなのかもしれませんが、上り下りする度に注意しないといけませんでした。あとドライヤーの風量がとても弱く全く乾かない、鏡も湯気で曇っていて脱衣場もとても暑く半乾きの状態で諦めました。そして夜も遅くまでちょくちょく掃除機の音。夜中はずっと大声で中国語だか韓国語だかを話す男性(スタッフ?)の声がし、女性の「しー」と注意する声も聞こえましたがそれでも大声で話す。疲れているのに全く眠れませんでした。2泊の予定なので翌日耳栓を買い2泊目に使いました。もうゲストハウスはこりごりです。

げすとはうす はる・きたまち 2016年10月16日 14:20:49

ご宿泊ありがとうございました。2段の寝台になっていますが、頭を上にしての上り下りですから、頭から入られたら、問題は無かったのでは無いでしょうか。設計時からも、それは確認して、造っております。

それに、スタッフは、私ども、家族4名で、外国人は、1人も居りません。

また、掃除は、表記にもありますように、チェックアウト9時以後で、全て行い、お客様の居られる間の時間は、一切使って居りませんので、何の音なんでしょうかねぇ。わざわざ、そこだけを掃除すると云う、非効率な事は、これだけの家族スタッフですので、行う事もありませんが。

また、2泊頂いたので、1泊目は、男女室でしたが、翌日は、女性ルームが空きましたので、そちらへ変更させても頂いております。

ドライヤーは、市販の商品です。一般的な1200ワットのものですが、普段、お使いの物は、これとは異なれば、使い勝手は異なり、使いづらい事もあろうかと思います。

私どものゲストハウスは、パブリシティーなスペースを広く取り、お客様同士での交流を楽しんで頂くのも主眼にして居りますので、ホテルとは、別のシステムを取っているつもりです。個室で、遮断された空間ではない事も、ご了承頂きたいと思います。

げすとはうす はる・きたまちスタッフ

【楽天スーパーSALE】最大14%OFF 箱型「COCOON寝台」男女室プラン
【男女室 COCOON寝台 】

まことさん2298さんの げすとはうす はる・きたまち のクチコミ

まことさん2298さん(1件) [30代/男性] 2016年07月21日 20:00:00

近鉄奈良駅からバスで10分足らずの好立地ながら閑静な住宅街の中にあり、静かで非常に快適でした。
初めて利用なので不安もありましたが、イメージ通りの清潔で非常にセンスの良い宿で好感が持てましたし、布団や枕にもこだわりを感じました。
オーナー夫妻は非常に気さくで、女将さんは「おかえりなさい」と温かく出迎えてくださいました。また、ご主人にも気さくに話しかけていただき、奈良のことに限らず、寺社等に精通されている話がとても面白かったです。ぜひ、もう一度利用したいと思います。

げすとはうす はる・きたまち 2016年07月22日 11:34:03

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 この場所は、東大寺関係の方々が、沢山お住まいになられていた、由緒のある土地です。そんな場所に、店を構える事が出来ました。

ゲストハウスと云う宿泊施設の特性上、小規模ですから、大きな宿泊施設には出来にくいサービスを行おうと努力しております。

ご満足頂けて光栄です。またのご利用、お待ち申し上げております。