宿坊 行学院 覚林坊 クチコミ・感想・情報

宿坊 行学院 覚林坊のクチコミ・お客さまの声

MKJMさんの 宿坊 行学院 覚林坊 のクチコミ

MKJMさん(1件) [40代/男性] 2016年11月05日 22:04:10

家族でお世話になりました。
当日は信徒さんたちが大勢宿泊し、芋の洗い場状態。
なかなかきちんとした対応していただけませんでしたが、
落ち着いてくると仲居さんや女将さんが対応してくれました。
ここは食事が精進料理ですがとても美味しく自家製のものばかり。
食事には満足します。ただ、布団や部屋は清潔とは言いがたい部分もあり、
田舎の友人の家に来た感覚で行けば良いかと思います。
そういう意味では部屋、布団が綺麗だったか、十分満足したと思います。
料理については色々と対応して頂いたので満足しました。
ありがとうございます。また利用したいと思います。

人気の湯葉料理に舌鼓♪お気軽◎湯葉料理コース
【和室おまかせ【バストイレなし】】

happy laboratoryさんの 宿坊 行学院 覚林坊 のクチコミ

happy laboratoryさん(5件) [40代/女性] 2016年04月04日 20:01:53

身延山の登山と久遠寺の桜を楽しむ為にお世話になりました。
特にお料理が美味しかったです。お肉やお魚は使われておりませんが、湯葉や大豆、お野菜がメインでとてもヘルシーですが、ボリュームはたっぷり。品数も多くて小食の私たちはお腹が苦しくなるくらいでした。地元の旬な素材を使った手作りのお食事はどれも素材の味を感じることが出来ました。貴重な曙大豆を使った手作り納豆もいただくことが出来て感謝です。
ちなみに宿坊のお食事というと、畳で頂くイメージですが、こちらの宿坊は畳のお部屋にテーブル席でしたので、足の悪い方も安心です。
過剰なサービスや構われるのが少し苦手な私にはアットホームな雰囲気も良かったです。(お布団はお食事の間に用意していただけました。)
立地は久遠寺にも徒歩圏内で便利です。
お部屋にはカギがなく、(お部屋に金庫があるので貴重品はそちらへ)、バスタオルや歯ブラシは持参、トイレやお風呂が共同ですが、予め準備していたので、特に問題はありませんでした。
(こちらの宿坊をご利用の方の参考になれば嬉しいです。)
一般的なホテルと比べるのはちょっと違うのかもしれませんが、コストパフォーマンスは高いと思いますし、宿坊にお泊まりになられるのも楽しい良い思い出になると思います。
どうもありがとうございました。

人気の湯葉料理に舌鼓♪お気軽◎湯葉料理コース

投稿者さん 2014年01月11日 15:04:19

大晦日に1泊お世話になりました。久遠寺での除夜の鐘をつくのには最高の立地かと思います。お部屋は大広間の障子仕切りというイメージで到着後暫くはエアコンのリモコンがなく寒い思いをしましたがその後は石油ストーブとエアコンで快適でした。お風呂のバスタオル等アメニティがないので事前に持って行く事をお勧めします。私達は知らずに600円払ってバスタオルを購入することになってしまいました。夜の食事はそこそこなのですが、朝ご飯がちょっと残念でした。ご飯も水が多すぎだからでしょうか、ベショベショの炊き加減でした。

2013年12月
【年末年始お正月プラン】特製おせちも堪能★宿坊体験★身延山久遠寺まで徒歩約10分!≪冬得≫

投稿者さん 2013年11月18日 22:39:52

精進料理がたいへん美味しく、また見た目も美しく感激しました。また、部屋にも暖房があり、お風呂とトイレは共同とはいえ清潔で気持ち良く使うことができました。ドライヤーがあれば便利だなと思ったので設備は4点にしましたが、宿坊ということを考えると十分な設備で、全体的に大変満足です。お世話になりました。

2013年11月
2食付き◆歴史ある宿坊で、体に優しいゆば料理に舌鼓≪冬得≫

そこそこ118さんの 宿坊 行学院 覚林坊 のクチコミ

そこそこ118さん(7件) [50代/男性] 2013年11月12日 19:56:02

一度宿坊というところに泊ってみようと宿泊しました。当日は久遠寺で行事があり主だった宿坊は貸切が多く、インターネット予約できる宿坊はここだけだったのと、湯葉料理が定評あるとのことで決め、食事は満足でした。
 初めての宿坊で緊張して訪れましたが、普通に民宿でした。寺とは敷地内も朝から落ち葉の掃除をしたり綺麗にされて、緊張したイメージがありましたが・・・
 住職も趣味が多いらしく、骨董に近い外車が数台、色々な趣味の道具などがガレージに乱雑に置いてあるなど、自分の思っていた宿坊のイメージとはかけ離れていました。
 宿泊施設は綺麗に掃除されていて良かったのですが、、一度宿坊に泊ってみようと思う方には、あまりお勧めはできないと感じました。

2013年11月
2食付き◆歴史ある宿坊で、体に優しいゆば料理に舌鼓≪秋得≫

投稿者さん 2013年09月20日 21:50:00

平成25年9月19日から一泊二日で家族(大人二人、子供6才と2才)で宿泊しました。
以前から宿坊に泊まってみたいと思っていたのですが、思っていた以上に宿坊で大感激です。
夕食のゆば料理がおいしかったです。いろんな種類のゆば料理があり、おなかいっぱいになりました。特にゆば×トマトのお鍋と、ピリカラ揚げゆばサラダ(?)がおいしかったです。食堂に飾ってあった写真によると、去年のゆば料理コンテストで優勝したとのことです。
広い部屋に案内されたのですが、夜にはその隣の部屋に布団を敷いて下さり、さらに広くなってびっくりしました。子供達は大喜びで布団にダイブしていました。身延町指定文化財夢想国師作の庭園を見渡せるお部屋でした。
トイレも広くて清潔でした。おむつとトイレを併用する2歳児がいたので助かりました。
お風呂は、脱衣所が木の香りがしてよかったです。ぶとうのお風呂もよかったです。
身延山で中秋の名月を鑑賞し、久遠寺で朝のお勤め(遅刻したかと思ったけれど、出入り自由だったので助かった)に行きました。
お世話になり、ありがとうございました。

2013年09月
2食付き◆歴史ある宿坊で、体に優しいゆば料理に舌鼓≪秋得≫

5233さんの 宿坊 行学院 覚林坊 のクチコミ

5233さん(24件) [40代/女性] 2012年08月12日 15:39:41

義父母を連れての宿泊でした。お部屋のリクエストをきいて頂けたのには助かりました。

またオンラインカード決済が出来るのも便利で良かったです。

お食事は文句無しの満点でした。

接客してくださった方々は皆礼儀正しく気持ちが良かったです。

宿泊される方はバス&フェイスタオル・歯ブラシの持参をお忘れなく。

またそちらに行く時は利用させて頂きます。有り難う御座いました。

2012年08月

5233さんの 宿坊 行学院 覚林坊 のクチコミ

5233さん(24件) [40代/女性] 2012年08月12日 15:15:38

久遠寺の朝勤に参加する為、初めて宿坊に泊まりました。

立地も良く、トイレ・バスは共同ですが綺麗に清掃されていて心地よく過ごせました。

一番の魅力はやはり夕食の湯葉御膳ですね。本当にどれも美味しく、お腹一杯になりました。評価がまだ1つしかなかったので少し不安だったのですが覚林坊さんにして良かったと思いました。

2012年08月

投稿者さん 2012年07月16日 09:12:12

身延山の朝のお勤めに参加するために、付近で泊まれるところを
探していたら、宿坊を発見。
お寺に泊まるのもおもしろいと思って予約しました。

宿坊なので、部屋にバストイレがなかったり、ドライヤーがなかったりと
普通のビジネスホテルとは違いますが
部屋もお風呂も清潔感があり、問題なかったです。
料理も、湯葉を使った精進料理で、他では食べることができないもの。
とても美味しく、ヘルシーでした。
宿坊の雰囲気も独特で、気持ちが引き締まります。

価格も、2食ついて、この値段なので納得できます。
身延山は、定期的にお参りしますので、また利用します。

2012年07月