由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月14日 14:46:50

・客室露天風呂の温度調整が可能なように水を引き込んでおいてほしいですね。また、シャワー、鏡など洗える設備の併設もお願いしたいですね。
・サウナ、大浴場も完備お願いします。
・洗面台に紙コップは如何なものでしょうか?貴重品保管に金庫もほしいですね。

由布院温泉 すみか 2017年02月14日 20:34:58

当宿は部屋付き露天風呂、源泉かけ流しにこだわっておりまして今のところ加水の予定はございません。「シャワー、鏡、、等々」とのご指摘ですが、、、お部屋には露天風呂とは別にシャワールームはございますがどのような設備なのでしょうか?先にも申し上げましたが当宿は部屋付き露天風呂の離れが特徴の宿でして大規模施設の様にサウナ、大浴場の予定は全くございません。紙コップに付きましては清潔、衛生の為、敢えて使い捨ての紙コップをご用意致しております。防犯上、詳しくは申し上げられませんが、当宿ではかなりな防犯システムを完備致しておりまして金庫の設置も予定がございません。施設の情報は可能な限り表示させて頂いていると思っておりましたが、結果としてご要望の宿ではなかった事、申し訳なく存じます。この様なミスマッチングが無いよう当宿の施設、形態等をより解かりやすく表示、ご提示できるものを少々時間を頂いて考えたく存じます。数々のご指摘有難うございました。重ねてご要望にお応えできず申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2017年02月12日 11:38:00

2月4日に友人と3人で宿泊お世話になりました。
少し早く到着したので 荷物を置いて散策に行こうと思い預かってもらえますかと聞いたら ロビーの椅子に置いといていいですよ って・・ハァ!って。
あと客室露天風呂は内湯には鏡もないし、露天風呂はぬるいしで散々でした。
初めての湯布院だったのに ちょっと残念な女子旅でした。

由布院温泉 すみか 2017年02月13日 23:39:17

当宿のチェックインは15時からです。ご到着は正午前後で、当宿はまだメンテナンスの最中でしたし回収物等で母屋も対応できる状態でもありませんでしたのでお荷物はソファーにとお願い致しましたが結局散策ではなくお車で出られました。また、内湯はございませんが露天風呂の湯温はこの時期高めの43度と調整致しておりますが源泉かけ流しの為1度前後の差異はあろうかとは存じますが「ねるい」とのご指摘ご不満、申し訳ございませんでした。多々ご不満の事、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2017年02月04日 17:54:23

部屋付き露天風呂は大きく開放的で、良かったのですが、今回の目的は、母の米寿祝で宿泊させて頂きました。
露天風呂は温度調節が出来ない為、母はゆっくり温泉を楽しむまではいかなかった事が、とても残念です。同行者は夜に朝に温泉を楽しみました。食事は豊後牛のステーキをお願いしてありましたので、肉好きの母もたっぷりのステーキを堪能致しました。翌日のタクシーの手配等細かいお気遣いを頂きありがとうございました。この季節にしては暖かく天気も良く何よりでした。 又湯布院に伺う機会が有りましたら、ゆっくり由布岳を見ながら露天風呂を楽しみたいと思います。  お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2017年02月07日 19:39:53

ご投稿誠に有難うございます。遠方よりご家族でお越し頂きました。当日は3月並みの気温になりお過ごしやすかったのではと存じます。源泉かけ流しの天然温泉ですので個々のお好みに合わせた湯音調節ができず申し訳ございませんでした。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ちいたしております。有難うございました。ご家族の皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 豊後牛サーロインプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】

投稿者さん 2017年02月02日 19:34:09

お部屋に段差がないのが良かったですね。
また、このお部屋の露天風呂は2人だけではもったいないくらい広いお風呂でゆったりと楽しむことが出来ました。
女将さんのピアノ演奏はクラシックファンの私たちにとって夕食時の楽しみになっています。
またぜひとも泊まりたい宿です。

由布院温泉 すみか 2017年02月03日 19:54:07

ご投稿誠に有難うございます。こうしてお二人に何度もお越し頂いております事は何よりも励みになります。お二人の澄んだ素敵な笑顔にいつも暖かい気持ちにさせて頂いております。今回もお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。又の機会にお越し下さることを心待ちに致しております。有難うございました。お二人の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「奥ノ院」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2017年01月27日 20:19:52

サービスが最高でした。是非、また宿泊したい。
ドリンクの持ち込みもOKで、好きな飲物と美味しい食事で良かったです。

由布院温泉 すみか 2017年02月02日 22:40:14

ご投稿誠に有難うございます。当宿はお食事処へのアルコール類を含めた御飲物のお持ち込みを自由にさせて頂いております。お酒がお好きなお客様にはお喜び頂いております。楽しいお時間お過ごし頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたらまた是非お越し下さいませ。お待ちしております。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ スタンダードプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「めじろ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

liverpool1992さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

liverpool1992さん(1件) [20代/男性] 2017年01月26日 13:22:29

初めて恋人と二人で旅行に行きました。自然に囲まれた宿は落ち着いて過ごすことができました。建物自体も綺麗で、静かな一時を過ごすことができました。夕食は、量はそんなに多くないのかなと思っていましたが、メインの豊後牛のステーキが想像以上に大きくてびっくりしました。味のほうも油がのっててとても美味しくて、思わず二人で微笑んでしまいました。家族や恋人などと、のどかな雰囲気で過ごしたい方にはおすすめです。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2017年01月27日 19:51:00

ご投稿誠に有難うございます。お泊りの日の朝は積雪があり交通事情も悪い中でしたが、お二人笑顔でお越し下さいました。ご実家が大分県内ということで故郷の名産、豊後牛のサーロインをご堪能頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年01月13日 21:38:53

リフレッシュできました!
またよろしくお願いします。

由布院温泉 すみか 2017年01月16日 19:14:36

ご投稿誠に有難うございます。2度目のお越しでしたが今回は奥様が新しい命を宿されていましたね。本当におめでとうございます。幸いにもこの時期にしてはあまり寒くもなく何よりでした。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。ご家族も増えて益々のご多幸をお祈り申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2016年12月29日 13:18:01

禁煙に対する宿泊施設の姿勢がしっかりとしていて満足でした。予約の際とチェックインの時の確認をしっかりしていて安心して宿泊できました。宿のよっては禁煙室となっていても部屋に入るとタバコの臭いが染み付いていたりして、不快な思いになることもありました。部屋は綺麗で露天風呂も広く、全室と風呂から見える由布岳は迫力がありました。夫婦での利用でしたが食事は質量ともにバッチリでした。落ち着いた静かなひとときを過ごすことができました。今回の部屋は女性だけの3~4名の旅行にも最適だと思います。湯布院の相場なのか料金が比較的高めなのが唯一の不満かな?

由布院温泉 すみか 2017年01月04日 22:58:43

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全面禁煙で喫煙者のご利用を固くお断りさせて頂いており予約時の喫煙者有無の確認はもとよりチェックイン時にも確認とご署名を頂いております。非喫煙者のお客様方には安心して気持ちよく宿泊できるとお喜び頂いており誠に嬉しく思います。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。今回10,000円のクーポン割引をご利用でも料金についてはご不満との事、当然の事ではありますが、当宿としてできる限りのコストダウンを図っておりますことをご理解の上ご容赦下さいませ。この度はありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

かけかけ8352さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

かけかけ8352さん(6件) [40代/男性] 2016年12月19日 23:54:47

部屋からは二間、居間から由布岳が望め、お風呂は大きく、ゆっくりできました。
大満足です。
設備で、冬の時期は、加湿機能付きの空気清浄機が欲しいですね。暖房で部屋が乾燥します。
食事ですが、前回とメニューが同じだったのが大変残念です。味付けは大変美味しいので、別のメニューをいただきたいです。

由布院温泉 すみか 2016年12月23日 20:19:16

ご投稿誠に有難うございます。お寛ぎのご様子、本当に宜しゅうございました。ご指摘の点は今後の参考にさせて頂きます。前回のお越しは昨年12月でほぼ1年、何れも大分県名産の「関アジ」をご賞味いただきましたが、これは姿づくりで全く同じでございますがメインの豊後牛は調理法等、随分違っているのですがご不満の事、申し訳なく存じます。有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

露天風呂付き客室 離れ 関アジプラン(1泊2食付)<現金特価>【九州ふっこう割】
【「幸・智・空」露天風呂付き離れ<現金特価>】

ほたるめだかさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

ほたるめだかさん(1件) [50代/男性] 2016年12月18日 20:23:03

今回、復興割を利用して「阿吽」に泊まりました。木のぬくもりのあるお部屋でとても気に入りました。お天気も良く由布岳を眺めながらの露天風呂は、山頂に雪が残っていて夕焼け、朝焼けでオレンジ色に染まり最高のロケーションでした。何度も入りました。バスタオルが2枚ずつあるのも嬉しいサービスです。泉質も良くお肌スベスベです。外は寒かったけどお湯は適温でした。お食事も美味しくておかわりしました。ピアノ演奏も良かったです。すみかさんは夫婦とも大好きなお宿です。また癒されに行きますね

由布院温泉 すみか 2016年12月23日 06:26:54

ご投稿誠に有難うございます。県内からのお越しで何度もご利用頂いておりまして本当に有難くも感謝申し上げます。奥様の変わらぬ気さくな笑顔にはいつもホッと癒されます。今回は2間の離れ「阿吽」にお泊まり頂きました。お天気にも恵まれ、お寛ぎ頂けたご様子で本当に嬉しく存じます。寒くなりますのでお体ご自愛の上、お過ごし下さいませ。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年12月14日 13:06:26

今回の旅行は、金鱗湖の朝霧と客室露天風呂をメインに計画しておりました。そこですみかさんをチョイスさせていただきました。
 朝散歩で金鱗湖の朝霧を見てきましたが、程よい距離に金鱗湖があり、その道すがらの景色も素晴らしく、連れがとても感動しておりました。すみかさんにご宿泊される方には朝散歩がお勧めです。
 食事は、特にお米が美味しかったです。わざわざ、お米マイスターからの厳選されたお米を出されている辺り、さすがサービスが行き届いていると思いました。
 お風呂は、泉質も湯加減も良かったです。露天風呂の底の岩盤がフラットに作られており歩きやすく座りやすく気持ちよかったです。
 アメニティは、出来ましたら使い切りの小袋に入ったシェービングクリーム等がありましたら助かりました。
 また、機会を設けて伺いたいと思わせて頂ける素敵なお宿でした。有難うございました。

由布院温泉 すみか 2016年12月19日 20:05:54

素晴らしい写真と共にご投稿誠に有難うございます。当日はお天気にも恵まれ夜は別府の杉乃井ホテルのイルミネーションもご覧に行かれましたね。翌朝は金鱗湖の朝霧もご覧になられたくさんの楽しい思い出をお作り頂き本当に嬉しく存じます。遠方にお住まいですが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年12月11日 16:48:16

お部屋の露天風呂からは由布岳が見え、とても気持ちよかったです!お風呂上がりは肌もしっとりしていました(*´ω`*)
オーナーさんのピアノの生演奏もありとても楽しむことができました♪是非また行きたいと思える旅館です(*´ω`*)

由布院温泉 すみか 2016年12月12日 19:44:15

ご投稿誠に有難うございます。当日はお天気も良く、冬の由布岳がお部屋からバッチリとご覧頂けたようで本当に宜しゅうございました。お寛ぎ頂けたご様子、嬉しく存じます。
機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。お二人の益々のご発展とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年12月11日 14:52:45

湯布院の中心よりやや離れた場所でしたが、金鱗湖まで散歩には丁度良い距離にありました。お風呂も思った以上に大きくて何度入っても気持ちよかったです。湯布院の街並み含め機会があれば是非もう一度ゆっくりと過ごしたい宿でした。

由布院温泉 すみか 2016年12月12日 19:40:48

ご投稿誠に有難うございます。当日はお天気も良かったようですね。当宿から金鱗湖までは10分程度で丁度よい距離ではないでしょうか?当宿でのご滞在をお楽しみ頂けたご様子、本当に嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様方の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年12月02日 19:50:37

wifi設備がなかったのは残念でしたが、それくらいひっそりとした山のなかで、夜はとても暗く、ああ随分離れたところまで来たなあと言う感じでした。
なぜか湯ただれを起こしてしまい、入浴後足にかゆみのあるぶつぶつがたくさんできてしまって心配したのですが、すぐにかゆみ止めのお薬を用意してくださり、そのあとの入浴は真水をかけてあがったら大丈夫でした。

喫煙者が誰も居ない安心感は嬉しいです。旅館も木の香りもしたり、食事中のピアノ演奏もあったりで癒やされました。

由布院温泉 すみか 2016年12月03日 20:06:01

ご投稿誠に有難うございます。お母様とご一緒にお越し下さいました。当宿の湯は肌に優しい無色透明のアルカリ性単純泉ですが、かゆみが出たとの事でこちらも初めてのことで心配致しましたがすぐにご回復なされたご様子で本当に宜しゅうございました。ご出発の日はお天気にも恵まれ別府へ行かれるとのことでお別れ致しました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。お母様にも宜しくお伝えください。ありがとうございました。お母様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年11月27日 17:52:41

部屋はきれいで、部屋や部屋付きの露天風呂から由布岳も見えて、気持ちよく、何回も露天風呂に入りました。
大変満足しました。

由布院温泉 すみか 2016年11月28日 17:49:43

ご投稿誠に有難うございます。当日はお天気にも恵まれ、お部屋や露天風呂から由布岳や周囲の秋の風景をお楽しみ頂けたことと存じます。機会がございましたら別の季節にも是非お越しくださいませ。お待ち致しております。この度は有難うございました。益々のご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2016年11月24日 17:08:03

すごくよかったです。
お部屋のお風呂とてもよかったです。しっかりした露天。
部屋も綺麗で、夕食朝食とも適量で、美味しく頂きました。
泊まった部屋は駐車場の横にあり、立ち上がると外から上半身が見えるので、きになる方は宿泊前に確認した方がいいと思います。

喫煙者は泊まれませんと強く書かれていたので、もともと喫煙していた者としては、どんな方がされてるのか心配がありました。が、サービスも部屋とてもよかったです。
また行きたいです。

車で行きましたが、湯布院の観光にはすごくいい立地だと思います。近くにハンバーグが美味しい店があるらしいです。
すぐ近くにコンビニなどはありませんので、道中買い出ししていくのがいいと思います。持ち込みが可能で、部屋でゆっくり過ごすには最高の宿でした。

知人が他の部屋に泊まり、露天からテレビ部屋のテレビを見て過ごしたと言っていたので、次はその部屋に泊まりたいです。

由布院温泉 すみか 2016年11月28日 17:46:08

ご投稿誠に有難うございます。当宿は全室に部屋付きの露天風呂がございます。今回お泊り頂いた「もみじ庵」と同タイプの離れ「めじろ庵」「ひばり庵」は窓の外に露天風呂がありますのでお知り合いの方は窓を通してTVを見られたのではないでしょうか?またのお越しをお待ち申し上げます。有難うございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】

投稿者さん 2016年11月24日 12:24:47

家族旅行でお世話になりました。由布岳がきれいに見えるところにありました。
それぞれが一戸建てとなっており、安らぎました。お風呂は客室のみでした。他にもあったらよかったと思います。お食事は量少なめでしたけど、ちょうどよかったです。とても美味しいです。お布団は自分でひかなければならないというのは少し驚きました。(大抵今までひいてもらったもので。)
こちらの要望を聞いてくださって、お宿の方はとても親切でした。また行きたいです。

由布院温泉 すみか 2016年11月28日 17:38:18

ご投稿誠に有難うございます。当日はご同伴のご家族の方の体調がすぐれない、という事で心配致しておりましたが皆様揃って穏やかにお過ごし頂けたご様子で安心致しました。ご家族仲良くお楽しみ頂け嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。有難うございました。ご家族皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

チェリキャシーさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

チェリキャシーさん(16件) [30代/女性] 2016年11月14日 11:25:05

外人への予約は厳しいし、従業員は他の温泉旅館より無愛想だし、布団は客でやるのはびくりしました。けど、多分そうやってるから、完全な離れ空間とprivacyを与えられる。ですから、ゆっくり部屋に過ごし、誰も邪魔されていなかった。温泉旅館と言えば、時々お茶入れとか布団とかのため、部屋に入ることは必要だね。
食事の方は私のため魚と刺身抜いて、肉存分もらった。お世話になりました。またきます。

由布院温泉 すみか 2016年11月16日 08:35:55

「外人への予約は厳しい」とのご指摘ですが、当宿をご利用頂く際の注意事項(喫煙者のご利用不可など)の周知が困難である事と不正且つ無責任なランドオペレーターと称するご本人以外のご予約を受け付けない等の理由で当宿はインバウンドからの受付は致しておりません。それでも国内サイトからご予約をされる海外の方へはご予約内容とご本人確認等を重ねて行わせて頂いております。海外からのこれまでの様々なトラブルからの対処法としての事とご容赦下さいませ。それでも有難いことに海外からのリピートのお客様もいらっしゃいます。「礼節」「遠慮」「謙虚」などは素晴らしい日本文化であります。そのような空気を海外の方に感じて頂くことも大事な「おもてなし」と考える当宿であります。この度は有難うございました。

投稿者さん 2016年11月10日 17:35:59

部屋は良く清掃されていて、とても気持ちよく利用させていただきました。
食事は普通で、朝食は品数が少なく一般家庭の感じでちょっと残念。
味は美味しかったです。
部屋の露天風呂は、遠くの家から見えそうでした。
コスパ的には?(由布院価格なのでしょうか?)

由布院温泉 すみか 2016年11月12日 20:09:15

ご投稿誠に有難うございます。お泊り頂いた「ひばり庵」はお部屋に入ったとたんに由布岳や周囲の田んぼなどが良く見渡せるとても景観が良い離れでございます。しかしながらそれが気になりご不安であられたご様子、、、同じタイプの離れ「めじろ庵」はやや隔離間のある離れですので機会がございましたらそちらをお勧め申し上げます。お食事、価格に付きましても御満足頂けなかったご様子、申し訳ございませんでした。更なる研鑽に心がけさせて頂きます。有難うございました。

投稿者さん 2016年11月09日 19:25:39

温泉がとても良かった。ゆっくりくつろぐ事ができ、また利用したい、と思いました。ありがとうございました。

由布院温泉 すみか 2016年11月12日 20:15:30

ご投稿誠に有難うございます。温泉がとてもお好きだということで当宿は各離れのお部屋に専用の温泉露天風呂が付いておりますのでお好きな時に何度でも気兼ねなくご入浴頂けます。お喜び頂けたご様子、本当に嬉しく存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ちいたしております。お部屋もきれいにご使用頂き、気持ちよくお掃除をさせて頂きました。寒くなりますのでお体ご自愛の上お過ごし下さい。有難うございました。皆様の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「わかば庵」露天風呂付き離れ<現金特価>】