全国各地の朝ごはんの中から、予選を勝ち抜いたベスト8の朝ごはんが決勝で激突!各宿泊施設の名シェフ達が東京・品川に集い、自慢の朝ごはんを調理しました。プロの料理関係者に加えて、インフルエンサーや過去最大となる約1300人の一般ユーザーも参加し、実食や盛り付け、食材などをもとに審査を行いました。モデルや女優として活躍する堀田茜さんのトークショーも行われ、10周年の節目となる今回も大盛況で幕を閉じました。
<各賞の評価>
優勝した「茸出汁と蟹振袖を纏った焼きおにぎり」(新潟県あてま温泉当間高原リゾートベルナティオ)は、「焼きおにぎりと出汁のマッチングが素晴らしい」と絶賛され、審査員と一般ユーザーの投票を合わせて最も高い評価を獲得しました。
シェフ・料理家賞を獲得した「島の鯛と玉ねぎのウニフィーユ鍋スープ」(兵庫県淡路島洲本温泉海月舘)は、「鍋スープとしては最高の出来」と評価されました。
フォトジェニック賞の「野菜スープ南瓜フラン栃木テロワール」(栃木県那須温泉ホテルエピナール那須)は、「見た目が華やかで見ていて楽しく、おいしい」と評価されました。
郷土賞を受賞した:「ウツボと旬野菜の土佐茶漬け」(高知県サウスブリーズホテル)は、「地域性がとても高く思い出になる一品」と評価されました。
旅先で食べたい朝ごはん賞に選ばれた「茸出汁と蟹振袖を纏った焼きおにぎり」(新潟県あてま温泉当間高原リゾートベルナティオ)は、一般ユーザーによる投票で最も多くの票を集め、優勝とのダブル受賞を果たしました。