酒房 亜耶
舞鶴漁港から直送した鮮度抜群の魚介料理が自慢の「酒房 亜耶」。新鮮な魚介や、大和野菜を使用した創作料理が味わえます。奈良地酒や地方の珍しい日本酒も充実。食事とともにご堪能ください。
楽天トラベルトップ > 奈良の食文化にふれる 食でめぐる奈良
日本のはじまりの地、奈良には、
清酒やお茶のようにこの地を発祥とするものや、
本葛のように昔から食べ継がれてきた
伝統の食材が数多くあります。
その一方で、豊かな自然を活かして
新たな農作物を作り上げ、
奈良のオリジナルブランドとして
定着を目指す人たちや、
多業種の人たちが手を携えて
次世代の食の楽しみ方を
創ろうとする
ムーブメントなど、
これまでにない
新しい風も吹いています。
その土地の気候風土が生んだ
食材・習慣・伝統・歴史などによって
育まれた食を楽しみ、食文化に
触れることを目的とした旅のことを
ガストロノミーツーリズムと言います。
奈良の食文化に触れる
3つの体験をご紹介します。
奈良盆地は寒暖差のある気候で、昭和40年代には「宝交早生(ほうこうわせ)」という品種が各地の農園で盛んに作られていました。そんないちご栽培の底力を活かして、奈良のブランドいちごが登場。なかでも人気なのが「あすかルビー」です。甘みと酸味のバランスがよく瑞々しくジューシーなのが特長で、産地名の「あすか」と宝石の「ルビー」を思わせる姿から名付けられました。県外に出回ることが少なく、幻のいちごと言われています。
明日香村で二代にわたっていちご農家を営んでいる北村農園では、観光用と栽培用のハウスで「あすかルビー」を栽培しています。ハウス内は高設栽培で、農薬を減らす工夫をしながら、安心安全で質の高いいちごの生産に取り組んでいます。
「あすかルビー」の収穫は11月から翌年5月までで、1月からはいちご狩りも楽しめます。「いちごが一番おいしいのは寒い時季、完熟した果実をたっぷり食べに来てください」と二代目の北村知也さんは言います。
いちご狩りのあとは、 明日香村の隣の桜井市にある、なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)付属セミナーハウス「ホテル奈良さくらいの郷」へ。奈良の「食」と「農」をテーマとした施設として、2022年9月にオープンしました。
豊かな自然と里山の風景に囲まれた建物は、奈良産の木材をふんだんに使ったインテリアや家具でまとめられ、セミナールームや調理実習室のほか、ホテルやカフェ・レストランを併設。落ち着いた雰囲気の中で奈良の食文化や農業にふれることのできる施設となっています。
かつて都として栄えた奈良には全国からおいしいものが集められました。時代を経たいまも、さまざまな伝統野菜や食材が人々の目と舌を楽しませています。同施設のカフェ・レストランでは、奈良ならではの食材を厳選。産地だからこそ手に入る旬の大和野菜や、味と栽培方法にこだわった果物など、地域のブランド食材を活かした料理やデザートを提供しています。体験プランでは、いちご狩りの後に「あすかルビー」のジャムを添えたスコーンや、明日香村のドライフルーツを使ったスイーツ、奈良県産のハーブティーなどが味わえます。
ゆったりと流れる時間の中で奈良という土地の魅力を堪能してみませんか。
生産者から奈良のいちごについて、直接お話しを伺ったあと、「あすかルビー」の収穫体験し、奈良県産の食材を使ったアフタヌーンティーを楽しみます。里山の豊かな自然を感じながら、ゆっくり流れるやすらぎの時間をお過ごしください。3日間限定の特別なプランです。
ふわふわに削った氷の上に季節の彩りやトッピングが目を奪う、かき氷。じつは、氷を食べる文化の発祥の地と言われている奈良は、かき氷の聖地。10年ほど前からそんな奈良を中心にかき氷の人気が広がっています。暑い時季の甘味だったかき氷が、いま話題になっているのには訳があります。まずは、そのビジュアル。目にも楽しいかき氷の画像はSNSを通して拡散し、それを目当てに奈良を旅する人も。そしてもうひとつの魅力が、その味わいです。お店ごとにオリジナルのシロップやメニューがあって、何軒もはしごする人も多いとか。そんなブームの先駆けとなったのが、奈良市内にある専門店「ほうせき箱」です。
奈良の食文化を盛り上げたいという共通の思いから「ほうせき箱」を始めた岡田桂子さんと平井宗助さん。72時間かけて凍らせた「大和氷室」というブランドの純氷を湿度や室温にあわせて削り、自家製の柿の葉シロップや奈良産の果実のペーストなどをあわせて、独自のかき氷を作ります。
「奈良には素晴らしい食文化が残っているのに、目立たず、魅力が伝わりにくいものが多い。その点、かき氷は見た目にも味覚的にもわかりやすい。かき氷をきっかけに奈良の魅力の再発見と活性化につながるのではと考えました」と平井さんは語ります。
奈良の氷にまつわる歴史は、1600年以上も前から。古代より天皇に献上する氷を作る氷池(ひいけ)や、保存のための氷室(ひむろ)が設けられ、氷の神を祀る神社では祭が行われてきたのです。その歴史を伝えるのが、430年の創建と伝えられる天理の氷室神社で、いまも毎年7月1日に献氷祭が行われています。
神社近くにある氷池跡や氷室跡を宮司の中村友巌さんに案内していただくと、貴重だった氷への古来の人々の思いが伝わってきます。また、かき氷の歴史は1000年以上前に遡ります。清少納言が書いた枕草子には「あてなるもの。(中略)削り氷にあまづら入れて、新しき金椀に入れたる。」と記されており、平安貴族がかき氷に甘い蜜をかけ、涼をとっていたことも分かります。
そんな奈良の地で、かき氷はさらに進化を続けています。「ほうせき箱」を中心にかき氷店が協力して、料理人など多業種の人たちがかき氷を創作。「多様なアイデアや感性が加わり、いろんなかき氷ができ上がるのが面白くて」と岡田さんは言います。さらに、氷室神社の境内に設置したテントサウナで汗を流し、その後に「ほうせき箱」のかき氷を振る舞うというユニークな企画も。
ビジュアルも味わいも、そして楽しみ方もどんどん幅を広げるかき氷から、目が離せそうにありません。
氷を食べる文化の発祥の地と言われている奈良。その歴史を今に伝え、氷の神を祀る氷室神社で、氷室を見学し正式な参拝を行います。参拝後は、かき氷店「ほうせき箱」で人気のかき氷を味わいます。氷室神社でテントサウナを使ったみそぎ体験も!楽天だけの限定プランです。
吉野山の中腹に位置する神仏習合の修験道場、櫻本坊(さくらもとぼう)。飛鳥時代に天武天皇によって建立され、天武天皇、持統天皇の勅願寺として1300年以上の歴史を重ねてきました。ここは大峰奥駈修行(おおみねおくがけしゅぎょう)の拠点であり、また写経や写仏、止観瞑想などの修行体験もできる道場として一般にも開放されています。
吉野は桜の名所として知られ、麓の下千本から奥千本へと標高の高いところへ順に開花し、山全体が桜色に染まる様は「一目千本」と呼ばれています。その中で最も早く咲き始めるのが、この櫻本坊の「夢見の桜」と言われる枝垂れ桜。天武天皇が即位前に夢に見た桜とされ、後にその樹のもとにお寺を建立し、櫻本坊と名付けました。
「体は魂の大切な器ですから、きちんと滋養しなければいけません。清浄なものを口にして体にとりいれて、それを活かしていくことが大事」と櫻本坊の住職、巽良仁さんは語ります。良仁さんは67世として代々の教えを守りつつ、インスタグラムなども使って修験道の考えや魂の浄化、自身を内観することの大切さを広く伝えています。
櫻本坊では修行者には精進料理を、修行体験の方にはお抹茶と葛餅をふるまい、その食材はいずれも無農薬のものや自家製の調味料を厳選。食材にこだわるのは体にも心にも優しいだけでなく、奈良の環境や自然、農家の人々、食を作る人たちの思いを伝え、生きていく命のつながりを感じるためにも大切なことだからです。「吉野葛やお茶など、奈良の地の食材を通して自分の中にある清らかな心をもう一度、見つめてもらえたら」と、櫻本坊での食を担う巽伯舟さんは言います。
修行、と聞くと厳しいイメージを想像されがちですが、櫻本坊では写経や写仏、止観瞑想など子どもから大人まで誰でも修行体験が可能です。修行体験によって日常をリセットし五感を研ぎ澄ます。そうした時間を持つことで、自分や他者、そして自然や環境への感謝や思いやりの心を蘇らせます。
写経、写仏の体験は、まず心を穏やかにして墨を磨ることから始めます。ゆっくりと墨と水が馴染んでいく感覚を実感したら、筆に墨を含ませて紙の上に。お手本に添って、心静かに筆を運びます。日常とは違う静かな時間を全身で受け止め、祈祷することばを書いて本堂へ捧げます。
写経、写仏した書を捧げる本堂では、止観瞑想の体験を。心身のお清めをした後、本堂へ入り勤行(ごんぎょう)、ご祈祷に身をゆだねます。太鼓や鈴などの音霊(おとだま)を聴き、後に静かな沈黙の世界に入って瞑想し、自身を内観するのです。
心と体をととのえ、自身の内側を深く見つめ直す。奈良・吉野の山でそんな得難い体験にトライしてみませんか。
世界遺産に登録されている奈良県の吉野・大峯は、修験道の聖地として名高いエリア。井光山五臺寺 櫻本坊では、五感を研ぎ澄まし、自分を見つめ直すことができる修行体験を実施しています。書禅や写経、五体投地礼拝行など4種の体験プランを通して自分と向き合う時間を体験してみませんか。
清酒発祥の地、奈良の稲田酒造で酒蔵を見学し、杜氏から日本酒の歴史を学びます。その後は登酒店で奈良の日本酒の試飲を。酒の楽しみ方を広めている店主が語る日本酒の歴史や奈良の酒の特徴を聞きながら、酒蔵では飲めない登酒店限定のお酒も堪能しましょう。(※お酒は20歳になってから。)
五感で奈良を感じる特別プランです。大和牛や大和野菜、地元野菜などを使ったコース料理に加え、川島シェフから直接、料理哲学のお話を聞くプランと、調理のデモンストレーションを鑑賞することができるプランをご用意しております。2023年3月までの期間限定プランです。
※進呈するポイントは期間限定ポイントです。
上限や条件の詳細はこちら。
キャンペーン期間
2022年12月26日(月)10:00~2023年3月27日(月)9:59
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舞鶴漁港から直送した鮮度抜群の魚介料理が自慢の「酒房 亜耶」。新鮮な魚介や、大和野菜を使用した創作料理が味わえます。奈良地酒や地方の珍しい日本酒も充実。食事とともにご堪能ください。
お鍋&焼きものが味わえる新感覚レストラン。デザイン会社が手がけたおしゃれな空間は、まさに大人の隠れ家。奈良県で育った黒鶏や、倭鴨(やまとがも)を使用した鍋料理など、美食と美酒の数々が堪能できます。
一皿一皿にシェフのこだわりが詰まった目にも美しい料理の数々は、前菜からメイン、デザートまで、五感を楽しませてくれます。ナチュラルで居心地のよい空間で、大切な人と贅沢なひとときを過ごしてみてはいかが。
住宅街に佇むカウンター10席の日本料理店「味の風 にしむら」。削りたての鰹出汁を使用したお吸い物や、紀州備長炭で焼いたお料理など、繊細で温かみのあるお料理を一品一品丁寧に提供しています。
住宅街に佇む日本料理屋「花墻(花垣)」は、昼1組、夜1組限定の完全予約制。料理は予約者の要望にあわせて用意されたおまかせコースのみで、旬の素材を生かしたこだわりづくしの和食が楽しめます。
厳選した季節の食材をふんだんに取り入れ、氷の器に盛られる造りや柑橘を器に色鮮やかに盛り込まれた八寸など、訪れる人を心からもてなす料理を提供。店主が吟味して集めた器は、食の魅力をさらに演出してくれます。
瀬戸内産の鮮魚や地場の食材、店主自ら採取する天然の山菜など、旬の食材にこだわり、素材本来の旨味・香りを活かした懐石料理が楽しめる一軒家レストラン。奈良の銘酒とともに特別な時間を過ごしてみては。
食材本来が持つ自然の旨みを活かした料理が味わえる「味の旅人 浪漫」。素材一つ一つに手間を惜しまず作り上げる店主こだわりの愛情料理は、一度食すと心に深く残る端正な味わいが堪能できます。
ミシュランガイド奈良で一つ星を獲得し続けている本格日本料理が味わえるお店「万惣 」。旬の食材から創作された一皿は、五感で楽しむことができる至福の一品。
最高のおもてなしとともに上質な空間を叶えてくれるフレンチレストラン『ラ・テラス "イリゼ"』。穏やかな菖蒲池の水辺で、洗練された料理とともにソムリエセレクションのワインを片手に至福のひと時を。
日本庭園に囲まれた趣のある空間でいただく和懐石は絶品。長年日本料理の世界で腕をふるった料理長が提供するメニューは、山海の幸をふんだんに使用した四季折々の味覚を堪能できます。
★はミシュランガイド奈良2022で選ばれたお店を表しています。
★★は二つ星レストラン、★は一つ星レストランです。
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稲田酒造で酒蔵を見学し、杜氏から日本酒の歴史を学びます。また、奈良のお酒が品揃え豊富な登酒店で、店主こだわりのお酒の試飲を。奈良の美味しいお酒を発掘しましょう!
「akordu」でのコース料理に加え、シェフによる料理哲学を聞くプランと、調理のデモンストレーションを鑑賞することができるプランをご用意。期間限定のプランです。
人力車で広大な奈良公園をガイド付きでご案内するツアーです。ご希望に合わせてコースをご提案します。いつもより高い視点から、四季を五感で感じる旅はいかがですか?
5~7mmの無地銀板にハンマーを使い槌目柄・文字などを入れて作成します。初めからデザインを入れている材料を使い作成も可能です。あなただけのオリジナルのバングルを。
奈良・長谷寺参道にある「ギャラリー初瀬蔵」でオリジナルのアート行灯を作ります。木の温もりと優しさが伝わる、あなただけの作品を作ってみませんか?
奈良文化が色濃く残る土地にある瓦工房で、伝統工芸品・鬼瓦作りをしませんか?作成後はじっくり乾燥・焼成し、ご自宅にお送りします。オリジナル作品を作りましょう!
古くから文人墨客に愛された、歴史ある純和風宿。本館・西館・鹿鳴山荘という趣の異なる部屋で、静寂と寛ぎのひとときが味わえます。食の宝庫・奈良の旬の素材をふんだんに使った懐石料理も人気です。
世界遺産・春日山原始林に佇む旅館。和の趣きあふれるお部屋では、原始林の清々しい緑や川のせせらぎが存分に堪能できます。貸切風呂は浴槽から壁、床に至るまで木で設えたというこだわりが。
「花の御寺」と名高い長谷寺まで徒歩約5分。「長谷寺 湯元 井谷屋」の自慢は地下およそ600mより噴出する、大和路きっての天然温泉。無色透明の柔らかなお湯は、体と心を芯から温めてくれます。
聖徳太子にゆかりの深い信貴山で天然温泉大浴場が楽しめるホテル。海山の旬の食材を生かした創作懐石料理が人気です。世界遺産・法隆寺へ車で約15分という立地もうれしい限り。
吉野川沿いにある「ホテル杉の湯」。車で30分圏内にはトレッキングなどを楽しめるスポットが点在。地元食材を使った会席料理や、奥吉野の自然美を眺めながら入る温泉も人気の理由です。
2022年9月、明日香村から車で10分ほどの里山にOPEN。ホテルの自慢は、四季折々の大和野菜や奈良の食材を生かしたお料理。昼間は古の奈良を、ホテルでは奈良の食と農を体験できます。
緑に囲まれた高原で、グラウンドゴルフやBBQが楽しめるホテル。また、美容・健康効果の高い露天炭酸泉や、希少な北投石のミストサウナも。館内はバリアフリー対応なので家族旅行にも最適です。
※「宿クーポン」は、各宿泊施設がオリジナルでご用意している割引クーポンです。
※「宿クーポン」ボタンは、2022年12月26日(月)時点で、各宿泊施設の発行状況をもとに設置しております。
予約時点で宿クーポンが終了している場合がございますので、予めご了承ください。
※クーポンの利用方法についてはこちらをご確認ください。
※掲載している情報は2022年12月時点の情報です。
施設・イベントの情報は変更になる場合がございますので、事前に各公式HPなどでご確認ください。
安全を心がけて、旅行を楽しもう!
新しい旅のエチケットはこちら。
キャンペーン期間 |
2022年12月26日(月) 10:00~ 2023年3月27日(月) 9:59 ※本キャンペーンは予告なく変更または終了する場合がございます。あらかじめご了承ください。 |
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キャンペーン概要 | キャンペーン期間中に本ページの「Twitterでつぶやいて5万ポイント山分け!」にある「農に触れる食体験がしたい」「フォトジェニックな食体験がしたい」「伝統を感じる食体験がしたい」のいずれかをクリックしてTwitter投稿された方で楽天ポイント5万ポイントを山分けし、進呈いたします。 | |
特典ポイント | 進呈予定時期 | キャンペーン終了月の翌々月末まで |
有効期間 | 進呈日より約6ヶ月間 ※期間限定ポイントについてはこちら |
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獲得上限 | 200ポイント | |
キャンペーン応募情報の利用目的 | ・キャンペーンへの応募にあたりご入力いただいた情報、およびキャンペーンページ等での行動履歴情報は、楽天グループ株式会社によって取得され、ポイントの進呈、および楽天の個人情報保護方針に規定する目的で利用されます。 下記の個人情報保護方針に同意の上ご応募ください。 楽天グループ株式会社の個人情報保護方針はこちら なお、当該情報は、個人を特定しない統計情報に加工した形で、奈良県に提供いたします。 |
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その他注意事項 |
・本キャンペーンのご応募には、事前に楽天への会員登録(無料)が必要です。 ・特典ポイントはキャンペーン応募時にログインされた楽天IDに進呈いたします。 ・お一人様一回までのご応募とさせていただきます。 ・特典ポイント進呈時にメールやお電話等でのご連絡はいたしません。獲得された楽天ポイントは楽天PointClub(ポイント実績)にてご確認ください。 ・複数回ご応募いただいた場合でも、応募の口数は1会員様1口となります。 ・ご応募いただいた人数によって楽天ポイント5万ポイントを山分けいたします。(小数点以下切り捨て) ・山分けは先着5万名様限定です。 ・ポイント進呈前にTwitterの投稿を削除した場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・Twitterアカウントが鍵付きの場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・内容に不備等がある場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・他のキャンペーンへご応募いただいた場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・奈良県、もしくは本キャンペーン事務局が不正とみなした場合、本キャンペーンの対象外となります。 |
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キャンペーン主催者 | 奈良県 | |
お問い合わせ先 |
・楽天トラベル関する、よくある質問はこちら ・上記で解決しない場合は、こちらよりお問い合わせください。 ・奈良県の観光に関しては、下記よりお問い合わせください。 問い合わせ先:奈良県観光局観光プロモーション課 電話番号:0742-27-8482 |
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