やまと庵 本店
奈良の地場食材をふんだんに使った郷土料理や、その日にとれた新鮮な魚介、ジビエ料理が味わえる和食のお店です。お店で提供する奈良の地酒は、料理との相性抜群。
楽天トラベルトップ > 奈良の食文化にふれる 食でめぐる奈良
日本のはじまりの地、奈良は
日本の食文化の発祥の地ともいわれています。
お茶、清酒、うどん、豆腐など、
奈良にルーツをもつ食材は、
現代の私たちにも馴染みの深いものばかり。
平安期に春日大社でうどんの元祖
といわれる
「餺飥(はくたく)うどん」が
振る舞われたという記録や、
氷室の守り神を祀る氷室神社は、
「かき氷」の聖地と言われるなど、
奈良の名所と食文化との
関わりは枚挙にいとまが
ありません。
また、「茶がゆ」は弘法大師が唐から
奈良の地にお茶を持ち帰り、
育てたことに始まり、
「お茶を食べる」という奈良固有の
食文化も生まれました。
日本最古の神社に数えられる「大神神社(おおみわじんじゃ)」は、古来より酒の神様として信仰を集めてきました。毎年11月14日に行われる「醸造安全祈願祭」(酒まつり)には全国から蔵元や杜氏が参拝し、酒蔵の軒先に吊るされる杉玉が与えられます。杉玉は新酒ができたしるしとして毎年掛け替えられるもの。酒の神様から授けられた酒蔵の誇りなのです。
また清酒発祥の地として知られる「正暦寺」では、境内を流れる菩提山川の清水を用いて室町時代から清酒が造られ、貴族や武家に愛飲されていました。その歴史はしばらく途絶えていましたが、平成8年に古来の酒造りを復活させるプロジェクトが発足し、貴族たちが愛した酒が現代によみがえりました。
清酒のふるさと奈良には老舗の酒蔵が多く、地域の気候や風土を活かし、独自の技を凝らした銘酒を造っています。明治10年創業の稲田酒造もそうした蔵のひとつです。奈良産の酒米「露葉風(つゆはかぜ)」「山田錦」「吟のさと」などを使い酒質にこだわった地酒を製造。定番の銘柄「黒松稲天」や「氷室のさと」は日本酒ファンに長く飲み継がれています。
稲田酒造では創業以来、蔵元が伝統の酒造りを受け継いできましたが、新たな酒造りに挑むべく2020年より専任の杜氏を迎え入れ、限定流通の生酒「稲乃花」が誕生。さらに酒蔵の空調設備を新設することで季節の限られていた新酒の仕込みが一年を通して幾度も行えるように。「地元のお米で造ったフレッシュな新酒を、一年中楽しんでほしい」と蔵元は語ります。また酒粕で漬けた奈良漬けも稲田酒造ならではの自慢の逸品。「酒造りは捨てるところがない、まさにSDGs」とも。
奈良の地酒をいつでも気軽に楽しめるのが、地元の酒店です。天理市に店舗を構える登酒店は明治創業の歴史をもち、いまは三代目と四代目の店主が地酒を中心に酒の魅力を伝えています。奈良の酒の特長を尋ねると「全国でも類を見ない多様性」という答えが返ってきました。例えば灘の男酒(辛口)、伏見の女酒(柔らかな口当たり)といわれるように産地ごとに決まった酒のイメージがありますが、奈良は蔵ごとにオリジナリティが強いので、幅広く個性的な味わいを楽しめることが魅力だそう。
登酒店では百種類以上の銘柄を揃え、さまざまなタイプの酒を試飲できるので、日本酒に興味を持ちはじめた方や、好みの酒がわからない方にもおすすめです。「いろんなタイプの酒を体感して、自分の好みを見つけてほしいですね」と四代目の和哉さんは言います。おいしい飲み方や飲み頃の温度もそれぞれ違うので、店主のナビゲートで飲み比べを楽しんでみてはいかがでしょう。
清酒発祥の地、奈良で日本酒の歴史にふれながら、奈良の美しいお酒に出会いませんか。
清酒発祥の地、奈良の稲田酒造で酒蔵を見学し、杜氏から日本酒の歴史を学びます。その後は登酒店で奈良の日本酒の試飲を。酒の楽しみ方を広めている店主が語る日本酒の歴史や奈良の酒の特徴を聞きながら、酒蔵では飲めない登酒店限定のお酒も堪能しましょう。(※お酒は20歳になってから。)
キャンペーン期間
2022年9月26日(月)10:00~2022年12月26日(月)9:59
※進呈するポイントは期間限定ポイントです。上限や条件の詳細はこちら。
※次回は2022年12月26日(月)10:00以降の開催を予定しておりますが、
諸事情により実施が無い場合や
キャンペーン内容が変更となる場合が
ございますので、あらかじめご了承ください。
(ぐるなびページに遷移します。)
こだわりは、契約農家から仕入れる朝採れの五條野菜。料理は野菜を中心に、鮎や大和牛などの地場の食材を使ったコースが楽しめます。築250年ほどの古民家を改装した和の情緒が感じられる店内も魅力。
住宅街に佇む日本料理屋「花墻(花垣)」は、昼1組、夜1組限定の完全予約制。料理は予約者の要望にあわせて用意されたおまかせコースのみで、旬の素材を生かしたこだわりづくしの和食が楽しめます。
厳選した季節の食材をふんだんに取り入れ、氷の器に盛られる造りや柑橘を器に色鮮やかに盛り込まれた八寸など、訪れる人を心からもてなす料理を提供。店主が吟味して集めた器は、食の魅力をさらに演出してくれます。
瀬戸内産の鮮魚や地場の食材、店主自ら採取する天然の山菜など、旬の食材にこだわり、素材本来の旨味・香りを活かした懐石料理が楽しめる一軒家レストラン。奈良の銘酒とともに特別な時間を過ごしてみては。
食材本来が持つ自然の旨みを活かした料理が味わえる「味の旅人 浪漫」。素材一つ一つに手間を惜しまず作り上げる店主こだわりの愛情料理は、一度食すと心に深く残る端正な味わいが堪能できます。
ミシュランガイド奈良で一つ星を獲得し続けている本格日本料理が味わえるお店「万惣 」。旬の食材から創作された一皿は、五感で楽しむことができる至福の一品。
最高のおもてなしとともに上質な空間を叶えてくれるフレンチレストラン『ラ・テラス "イリゼ"』。穏やかな菖蒲池の水辺で、洗練された料理とともにソムリエセレクションのワインを片手に至福のひと時を。
日本庭園に囲まれた趣のある空間でいただく和懐石は絶品。長年日本料理の世界で腕をふるった料理長が提供するメニューは、山海の幸をふんだんに使用した四季折々の味覚を堪能できます。
★はミシュランガイド奈良2022で選ばれたお店を表しています。
★★は二つ星レストラン、★は一つ星レストランです。
(ぐるなびページに遷移します。)
奈良の魅力は、神話の舞台、古代史ロマンあふれる「大和 YAMATO」にあります。八百万の神々が感じられるパワースポット、古の寺社を巡る旅に参加してみませんか?
人力車で広大な奈良公園をガイド付きでご案内するツアーです。ご希望に合わせてコースをご提案します。いつもより高い視点から、四季を五感で感じる旅はいかがですか?
5~7mmの無地銀板にハンマーを使い槌目柄・文字などを入れて作成します。初めからデザインを入れている材料を使い作成も可能です。あなただけのオリジナルのバングルを。
奈良・長谷寺参道にある「ギャラリー初瀬蔵」でオリジナルのアート行灯を作ります。木の温もりと優しさが伝わる、あなただけの作品を作ってみませんか?
奈良文化が色濃く残る土地にある瓦工房で、伝統工芸品・鬼瓦作りをしませんか?作成後はじっくり乾燥・焼成し、ご自宅にお送りします。オリジナル作品を作りましょう!
様々な色の組合せであなただけの紐を作ってみませんか。初心者の方には、角台を使用した組紐の基礎を、少し慣れてきた方は、より複雑な組紐の技術を習得していただけます。
1909年に関西の迎賓館として誕生。多くの客室に創業当時の暖炉が設えられており、調度品の一つ一つにも歴史と風格が感じられます。奈良公園と隣接している敷地には、鹿が来ることもしばしば。
創業257年。大和路吉野山の四季の自然と、露天風呂を楽しむことができる老舗旅館です。お風呂は景色と自然を取り入れた設計になっており、四季折々の景色と風情が楽しめます。
洞川温泉で唯一の露天風呂付客室がある老舗宿。長い歴史を感じさせる佇まいは温泉情緒にあふれています。食事は素朴な山の幸と新鮮な川の幸を使った、山里の味覚を楽しむことができます。
コンセプトは「自然と調和し、 豊かさの原点に帰れる安堵できる場所」。木のぬくもりに包まれた客室や、奈良盆地を大パノラマで見渡せる絶景の貸切露天風呂に、心癒されるひとときが感じられるでしょう。
腕利きの料理人が旬の食材を吟味して作る本格和会席を提供。地元食材を活かした料理や季節にあわせた逸品など、美しく丁寧に仕上げた会席料理は絶品です。料理と相性の良い奈良の地酒もご堪能いただけます。
客室からは若草山や東大寺大仏殿、興福寺五重塔など、奈良市内の風景が一望。ゆったりとした空間の客室は、全室シモンズ社製のベッドを備え、旅の疲れを癒すやすらぎの時間へと誘います。
※「宿クーポン」は、各宿泊施設がオリジナルでご用意している割引クーポンです。
※「宿クーポン」ボタンは、2022年9月26日(月)時点で、各宿泊施設の発行状況をもとに設置しております。
予約時点で宿クーポンが終了している場合がございますので、予めご了承ください。
※クーポンの利用方法についてはこちらをご確認ください。
※掲載している情報は2022年9月時点の情報です。
施設・イベントの情報は変更になる場合がございますので、事前に各公式HPなどでご確認ください。
安全を心がけて、旅行を楽しもう!
新しい旅のエチケットはこちら。
キャンペーン期間 |
2022年09月26日(月) 10:00~ 2022年12月26日(月) 09:59 ※本キャンペーンは予告なく変更または終了する場合がございます。あらかじめご了承ください。 ※次回は2022年12月26日(月)10:00以降の開催を予定しておりますが、諸事情により実施が無い場合やキャンペーン内容が変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。 |
|
---|---|---|
キャンペーン概要 | キャンペーン期間中に本ページの「Twitterでつぶやいて5万ポイント山分け」にある「伝統の食体験がしたい」「プレミアムな食体験がしたい」のどちらかをクリックしてTwitter投稿された方で楽天ポイント5万ポイントを山分けし、進呈いたします。 | |
特典ポイント | 進呈予定時期 | キャンペーン終了月の翌々月末まで |
有効期間 | 進呈日より約6ヶ月間 ※期間限定ポイントについてはこちら |
|
進呈上限 | 200ポイント | |
キャンペーン応募情報の利用目的 | ・キャンペーンへの応募にあたりご入力いただいた情報、およびキャンペーンページ等での行動履歴情報は、楽天グループ株式会社によって取得され、ポイントの進呈、および楽天の個人情報保護方針に規定する目的で利用されます。 下記の個人情報保護方針に同意の上ご応募ください。 楽天グループ株式会社の個人情報保護方針はこちら なお、当該情報は、個人を特定しない統計情報に加工した形で、奈良県に提供いたします。 |
|
その他注意事項 |
・本キャンペーンのご応募には、事前に楽天への会員登録(無料)が必要です。 ・特典ポイントはキャンペーン応募時にログインされた楽天IDに進呈いたします。 ・お一人様一回までのご応募とさせていただきます。 ・特典ポイント進呈時にメールやお電話等でのご連絡はいたしません。獲得された楽天ポイントは楽天PointClub(ポイント実績)にてご確認ください。 ・複数回ご応募いただいた場合も、応募の口数は1会員様1口となります。 ・ご応募いただいた人数によって楽天ポイント5万ポイントを山分けいたします。(小数点以下切り捨て) ・山分けは先着5万名様限定です。 ・ポイント進呈前にTwitterのつぶやきを削除した場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・Twitterアカウントが鍵付きの場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・内容に不備等がある場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・他のキャンペーンへご応募いただいた場合、本キャンペーンの対象外となる可能性がございます。 ・奈良県、もしくは本キャンペーン事務局が不正とみなした場合、本キャンペーンの対象外となります。 |
|
キャンペーン主催者 | 奈良県 | |
お問い合わせ先 |
・キャンペーンに関する、よくある質問はこちら ・上記で解決しない場合は、こちらよりお問い合わせください。 ・楽天トラベル関する、よくある質問はこちら ・楽天トラベルに関して、上記で解決しない場合は、こちらよりお問い合わせください。 ・奈良県の観光に関しては、下記よりお問い合わせください。 問い合わせ先:奈良県観光局観光プロモーション課 電話番号:0742-27-8482 |
メルマガ登録(無料)※キャンペーンページに遷移します
メールマガジンが届いていない方はこちら
からメールアドレスを登録・変更ください