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2017.3.25 楽天トラベルニュース・FINDING JAPAN&ME号外 vol.82
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豊かな自然が生み出すおいしいもの、歴史や伝統をつなぐかわいいもの。
南北に細長い三重県は、海や山の豊かな自然にも恵まれているだけでなく、
“お伊勢参り”をはじめとする歴史や伝統が、いまもなお息づいています。
手しごとのぬくもりを感じ、つくり手の想いにふれる旅へ。
お伊勢参りのあとに迎えてくれたのは、伝統の味
旅のはじめは、伊勢神宮がある伊勢市へ。古くからの習わしに従って、外宮を参拝してから内宮を参拝。澄んだ空気に心洗われます。参拝後は、レトロな街並みが続くおはらい町通りにある「すし久」へ。名物・てこね寿司は、昔かつお漁が盛んだった頃に、漁師さんたちが釣ったかつおを船上で醤油漬けにして、酢飯と豪快に手で混ぜて食べたことからこの名が付いたのだとか。秘伝の醤油に漬け込んだ分厚いかつおに食が進みました。
〜三重県で出会ったものたち〜
海女さんが身に付けている、魔除けのおまじないをお守りに
次に向かったのは、海女のまち・鳥羽市相差町。神明神社の境内にある「石神さん」は、女性の願いをひとつ叶えてくれると言われています。お守りには、古くより海女さんが磯着に魔除けのおまじないとして記してきた「ドーマン・セーマン」と言われる模様が。石神さんの参道にある「海女の家 五左屋」にもかわいらしい海女さんグッズが豊富に揃います。2階にカフェがあり、鳥羽サイダーと地元名物のところてんでほっと一息つきました。
〜三重県で出会ったものたち〜
自然の力とひとの想いがつくりあげた、安心のおいしさ
海と山に囲まれ、自然豊かな南伊勢町。昔からみかんの生産地として知られているこの地で、農薬をできるだけ控えて、安心して食べられるようなみかん作りを続けているのが「土実樹」です。店頭では、南伊勢ブランド品に認定されている五ヶ所みかんをはじめ、様々な種類の柑橘類とみかん製品がずらりと並びます。オリジナルのみかんソフトクリームは、さっぱりとした甘さ。テキパキと働く女性スタッフの笑顔に元気をもらいました。
〜三重県で出会ったものたち〜
伊勢海老をはじめ、地元で穫れた“旬”を味わう贅沢
この日宿泊したのは、鳥羽市の的矢湾に浮かぶわたかの島にある「はいふう」。まずは専用船に乗り、ちょっとした船旅気分を味わいます。夕食は、伊勢志摩の新鮮な魚介類を使った和風フレンチのコース。伊勢海老をはじめとする新鮮なお造りの盛り合わせは、見た目も豪華!全室オーシャンビューの温泉露天風呂が付いていて、おだやかな海を眺めながら温泉につかり、旅の疲れを癒しました。
〜三重県で出会ったものたち〜
毎朝届く新鮮なたまごのおいしさが、そのままスイーツに
翌朝向かったのは、紀北町の「卵卵ふわぁ〜む」。“良い卵は健康な鶏からのみ生み出される”という理念をもとに飼育方法やエサにこだわった卵の良さをお客様の顔を見て伝えたいと、たまご屋さんがスイーツを開発してこの店を開いたのだとか。直営農場でとれた新鮮な卵をたっぷり使ったスイーツはひと口食べると卵のうまみが広がります。ついついお土産を買い過ぎてしまいました。
〜三重県で出会ったものたち〜
ぬくもりがやさしい、粋を感じる伝統の技に挑戦
次に訪れたのは、松阪市。全国に名高い松阪牛を「旅館鯛屋」で堪能した後は、「松阪もめん手織りセンター」へ。ここでは伝統の技である松阪もめんのプチ織姫体験をすることができます。松阪もめんは、“松阪縞(まつざかじま)”と呼ばれる繊細ですっきりとした縞模様が特徴。好きな縞模様を選び、いざ挑戦!トントンという機織り機の心地よい音を聞きながら、約1時間。小さな敷物が完成しました。
〜三重県で出会ったものたち〜
ひとつひとつにものがたりが宿る、暮らしの道具たち
旅の最後は、伊賀市の郊外にひっそりと佇む「ギャラリーやまほん」へ。伊賀焼の土鍋をはじめ、三重県内を中心に活躍する作家の作品が多く並ぶギャラリーでは、定期的に展覧会も開催されています。併設されているカフェでは、こだわりのうつわとともに手作りのスイーツを頂けます。オーナーがセレクトした暮らしの道具たちには、ひとつひとつのものがたりが宿っていました。
〜三重県で出会ったものたち〜
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・東京→名古屋(約1時間50分)※東海道新幹線使用、近鉄名古屋→伊勢市駅(約1時間15〜45分)※近鉄観光特急しまかぜ、JR快速みえ使用
・大阪難波駅→伊勢市駅(約1時間35分)※近鉄観光特急しまかぜ使用
・京都→伊勢市駅(約2時間)※近鉄観光特急しまかぜ使用
今回の旅で驚いたのは「海女の家 五左屋」のところてん。地元ではきな粉をかけて食べるそうで、これが美味!甘いところてん、おすすめですよ。(写真:佐藤和恵、構成・文:平野友紀子)

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