ホテル フォレスタ鳥海 クチコミ・感想・情報

ホテル フォレスタ鳥海のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月25日 15:55:34

好きなホテルの一つです。

【洋食・基本はこちら】地元食材にこだわった★★基本の【フルコースプラン】

投稿者さん 2018年10月21日 16:25:09

88才になる母と二人で利用したのですが、予約の際年寄りなのでエレベーターの近くのお部屋とお願いしていたのですがはるか遠い部屋でした。足の悪い母は歩くのが大変な様でした。食事も次の料理が出る迄時間かかり過ぎなのでは?お風呂は最高でした。帰る際私達帰る前の人達にはきちんと見送りしていたのに、いざ帰ろうとしたら、スタッフの人が中に入って来てありがとうございましたの一言も無くとても不愉快でした。私も温泉地でフロントのスタッフとして勤務していた事があったので、お客様の立場になって接客していただきたいものです。せっかくの親孝行の旅行が台無しでした。

【和食・お料理少なめ】食の細い方に☆【和会席プラン】

投稿者さん 2018年09月30日 21:43:00

かねてから眺めが良くお風呂も食事も満点的なTVでの紹介があり期待して伺いました。仙台からの道中がかなり遠く、途中にあった看板からも更に遠くて、しかも赤ん坊と年寄連れのためかなり疲れてやっと到着、せめて宿だけでも・・・ところが見事に裏切られました。まず信じられないほど部屋の温度が高く、調節したら収まるだろうと思っていたらむしろ益々暑くなりフロントに問い合わせたところ、2~3日ほど前に館内の温度を冬用に切り替えたばかりで冷房には出来ない、室内の調節ボタンはいじらないで切っておいた方が涼しくなるとの事。それならそれで事前に説明をしていただきたかった。仕方なく虫が入り込むのを我慢して窓を少し開けて寝たのですが、やはり蒸し暑くて朝方まで寝付けませんでした。せっかくのいいお風呂も台無し、汗だくのまま帰路についた次第でした。もちろん赤ん坊連れの子供らの部屋も同じでした。また、食事も秋田ならではの何も活かされておらず、若い夫婦のために洋食コースにしたのですが、少ない野菜を違う皿でも使い、サラダのドレッシングは私が家庭でおおざっぱに作るものと変わらず中華風、ホタテだったかは生臭く、肉はゴムのような味わい、唯一美味しかったのはポタージュのみ。朝食も然り、よく利用する朝食バイキング無料の街のビジネスホテルと変わりない内容。秋田という土地に期待したものが大きかっただけにがっかりでした。ただし、赤ん坊用に夜と朝におかゆを用意していただいた気遣いには感謝します。ただそれもスプーンが熱さをそのまま伝える金属で提供され、もう少し赤ん坊に対する細やかな気遣いがあってもと、なんだか悲しくなってしまいました。また各階にあったのかは不明ですが、部屋のある通路の途中にTVつきのキッズルームを発見、それも先に教えていただいていたら嬉しかったです。がっかりした中で救いは孫をぐずらせないで遊ばせる事ができたこの部屋の存在でした。期待が大きかっただけに我ながら愚痴っぽくなって申し訳ないのですが、こんなに遠い高い山の奥まで従業員の方はどうやって通っているんだろうとか、車中でご苦労に想いをはせ、感心しながら語り合ったのを思い出し、次に伺った時には秋田を見事に活かせる質の良いホテルであっていただきたいと切に願ってやみません。

投稿者さん 2018年09月29日 22:46:48

9/23に1泊しました。
同じ料金でデラックスツインのお部屋に泊まることができるプランが出ていて大変よかったです(ただし、デラックスツインですと長い廊下の奥の部屋でしたので、お風呂や食事の度に通常のお部屋より距離を歩くのでお年寄りや足の悪いかたは大変かもしれないことを申し添えます。)。
ゆったりしたお部屋でくつろぐことができました。翌朝の窓からの鳥海山の景色も素晴らしかったです!

温泉は桧のような香りのするお湯で、トロトロとした手触りが大変気に入りました。
露天風呂も自然の元という雰囲気で静かに虫の声を聞きつつお湯につかり、とてもリラックスできました。

お料理は少な目プランでしたので、ハンバーグプレートを追加し丁度いい量でした。
ご飯だけでなくお味噌汁もおかわりできありがたかったです。
夫は飲み比べできる地酒を別途注文しご満悦のようでした。
朝食バイキングは人によっては種類が少な目かもしれませんね。夫は納豆がないのが残念と言っておりました。

レストランに向かうところにゆったりしたソファがあり、座ると社長のような気分になれるソファでしたのでついつい遊んでしまいました。
そのほかラウンジの雰囲気もとてもいいですね!

大型温泉旅館にはない、静かで上質な時間を過ごすことができました。
我が家では旅行から帰宅したあとも「フォレスタ鳥海よかったね。また行きたいね。」と話しています。
いつかまた訪れたい宿です。
スタッフの皆様ありがとうございました。

個人的に前の秋田県マスコット「スギッチ」が好きなので、外に国体記念のスギッチモニュメントがあってとても嬉しかったです。

【和食・お料理少なめ】食の細い方に☆【和会席プラン】

投稿者さん 2018年08月19日 22:22:46

生後5カ月の赤ちゃんと2泊しました。乳児湿疹や汗疹が酷くて困ってたのですが、温泉できれいに落ちつきました!カサカサしてた脚もツルンツルンのモチモチになりました!温泉の泉質、うちの子には合ってるようでした。赤ちゃん連れの宿泊なので、若干の不便はありましたが、スタッフの皆様のご配慮で快適にのんびりと滞在出来ました。お料理もハーフコースでしたが充分な量で味も悪くないです。とくにビーフシチューが美味しいです!!建物、部屋、アメニティ 普通です。きっと紅葉の秋と雪化粧の冬が最高だろうと思います。夏はアブが飛び交ってて怖かったです。

投稿者さん 2018年08月16日 16:32:15

まず始めに、価格とサービスのバランスは良かったです。
周辺は、道路以外あまり開発されおらずそれ故に窓からの鳥海山の眺望は見事です。
客室からの眺望を維持するために、裏方での窓掃除は大変ご苦労されていると思います。
一方で、廊下側の窓掃除が少し弱いです。外側は、難しいと思いますが内側の蜘蛛の巣は、こまめに除去される事を勧めします。また、2F喫煙ロビーの空気清浄機もほとんど吸っていないのでフィルター交換だけでなく掃除もされた方が良いです。
食事については、夜(フルコースプラン)、朝(バイキング)いずれも価格からすると質・量ともに十分でした。
少し残念だったのが、地元の食材とありましたが、感じ取ることが出来なかったことと、所詮グラスワインなのかもしれませんが、赤ワインがキンキンに冷えていたことです。
旅先でも本格フルコースを味わいたいと銘打っていることと、家族旅行でのボトルは、量的にハードルが高いので、グラスワインの質向上をお願いします。

投稿者さん 2018年08月12日 12:47:36

温泉がしっとりつるつるで大変満足しました。
レストランの雰囲気は素敵でしたが、多角形建築のため窓ガラスの乱反射で外の景色が見えずらく楽残念でした。また、敷地が広すぎるようで草刈りが手に負えずボーボーでした。
食事を残さないようにハーフコースプランを選びましたがそれでも食べきれず、もったいないことをしました。
お部屋のジュータンに穴が空いており、冷蔵庫が超小型で冷凍庫もなく、テレビにBSが付いていなかったので、ホテルの運営が厳しいのかなあ~と感じました。

【スタンダードツイン】

nobo_0000さんの ホテル フォレスタ鳥海 のクチコミ

nobo_0000さん [50代/男性] 2018年05月29日 12:25:00

バイクの一人旅で初めて利用させて頂きました。案内にも書かれていましたが、途中のグリーンライン道路が通行止めで迂回する必要があります。迂回路の曲がり角には小さな看板があるのですが見落としてしまい分かりにくい印象です。ホテルにはバイク駐輪場はありませんが、正面玄関脇の屋根があるスペースにとめさせて頂けたので夜露や雨などの心配がなく助かりました。フロントの対応はビジネスホテルのようで特に不満はありません。
ホテルのロケーションは素晴らしく部屋の窓から鳥海山が一望でき、まるで額縁の絵画のような景色でした(特に朝日を浴びた鳥海山が素晴らしい)。部屋はスタンダードツインでしたが十分な広さで掃除も行き届いておりゆっくりくつろげました。お風呂は内風呂(サウナあり)と露天風呂があり、泉質はトロっとしたお湯で身体が暖まりロングツーリングの疲れが癒されました。個人的には露天風呂の温度は少し高めのほうがよいと感じました。ただ夕方の時間は日帰り温泉で利用される方も多く、大きな声で騒ぐグループと一緒になってしまい少し興ざめでした。
食事はレストランで頂くのですが、広くて空いているにも関わらず窓際に詰めて座るレイアウトで、隣の人の話し声やげっぷまで聞こえる程で辟易しました。特に一人旅の人はグループから離すなどの配慮がほしいところです。料理メニューも「季節の前菜、お刺身、ステーキ、稲庭うどんなど」と書かれており期待しましたが、通常コースと同じお刺身のみでステーキも稲庭うどんもなく正直ガッカリしました。また朝食バイキングはビジネスホテルと同じレベルでリゾートホテルの朝食としては一工夫ほしいところです。
全体的に辛口の評価となってしまいましたが、鳥海山を楽しむには絶好のロケーションにあり是非また利用したいと思いますので、更なるサービス向上を図って頂ければと思います。

【50歳以上の方限定】鳥海山の自然とトロトロの温泉を楽しむ【シニアプラン】

投稿者さん 2018年05月24日 08:00:38

ホテルまでの道が大雨の影響で、各所で土砂崩れが起きていました。ホテルに連絡をとり、車での行き方を問い合わせたところ、フロントのスタッフがとても親切にわかりやすく道案内をしてくれて無事にたどり着くことができました。予定よりアクセスに時間がかかり、高齢者なのでとても疲れましたが、目の前に広がる残雪の鳥海山や若葉の森、肌にやさしい温泉のすばらしさに癒されました。時間をかけても、出かけていく価値が十分にあるホテルだと思います。
スタッフの皆さんも明るく、気持ちの良い対応で好感が持てました。
食事は、少なめの洋食を頼みましたが、思っていたより多くて完食できませんでした。おいしく調理されていたので、残すのが心苦しかったです!
今回は、あわただしく帰ってきましたが、次回はゆっくりのんびり過ごしたいと思わせる静かなリゾートホテルでした。

【スタンダードツイン】

ひろぽこぽさんの ホテル フォレスタ鳥海 のクチコミ

ひろぽこぽさん [60代/男性] 2018年04月02日 14:24:58

天気も良く、鳥海山をじっくりと味わえました。また機会があったら、行ってみたいです。

【期間限定】10,000円ポッキリ♪天然温泉と静かな高原リゾートで過ごす寛ぎステイ☆

投稿者さん 2018年02月19日 11:22:28

2/17に母と宿泊しました。慣れない雪道の運転や降雪による電車の遅延や運休が心配でしたので秋田駅からの送迎バスを利用しました。丁寧な運転で時間も予定通り。大変助かりました。ホテルの周りは雪深く、部屋の大きな窓から望む雪化粧した高原の美しい風景に感動しました。お風呂は泉質が素晴らしくとろんとした良いお湯で、家族風呂、大浴場ともゆっくりと浸かることが出来、設備面でも過不足無かったです。お料理はハーフコースでしたが女性なら十分な量だと思います。提供のスピードもゆったりと、素材を生かした控え目なお味付けで美味しかったです。朝食バイキングは団体客もいましたが、ゆっくり静かに頂けて良かったです。
今度、温泉好きの県外の友人に紹介したいと思いました。

フォレスタさんのフェイスブックをフォローしていますが、2月限定でチェックインした女性にHARNNアメニティセットをプレゼントとあり、地元では買えないブランドなので楽しみにしていたのですが…Web予約でも楽天は対象外だったようでお部屋にも準備が無くて、そこだけが唯一残念でした。

【スタンダードツイン】

KITAMURA-PA2さんの ホテル フォレスタ鳥海 のクチコミ

KITAMURA-PA2さん [50代/男性] 2018年02月16日 00:06:19

マイカーでのビジネスユースだったのですが、当日大雪でスケジュールが大幅に遅れ、到着が夜の10時過ぎになってしまいました。夕食を豪華な弁当スタイルで部屋食対応して頂き本当に助かりました。こちらも、大雪で楽しみにしていた露天風呂が使えない状態だったのが残念でした。

くにやん1970さんの ホテル フォレスタ鳥海 のクチコミ

くにやん1970さん [70代/男性] 2018年01月07日 22:05:45

素晴らしい雪原を楽しめました。(降雪量が例年の二倍とのこと)
またプランのグレードアップ(有料)も快諾していただき楽しい宿泊となりました。

特に嬉しかったのは、和牛(由利牛)とジャージー牛乳でした。残念だったのは、和食の味が極めて塩辛く、地元以外の方には改善が必要と思います。(すき焼き:稲庭うどん)
次回は洋食のフルコースを頂きに伺います。

ホテル フォレスタ鳥海 2018年02月14日 17:39:17

この度はホテルフォレスタ鳥海をご利用いただき誠にありがとうございます。
また貴重なご意見頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
私も大好きな鳥海の自然にご共感頂き大変嬉しく思います。
ご夕食時のお味につきましても、改善の御意見も大変ありがとうございます。頂きましたお声を基に、調理スタッフと改善してまいりたいと思います。
今後ともお客様のご期待に添うべく、サービスの更なる向上に誠心誠意努めて参りますので、変わらぬご厚誼を賜りますようお願い申し上げます。
この度はお忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。
またのご来館もスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
担当 植村より

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!選べるメイン!鳥海山を望む貸切温泉でゆったり♪

投稿者さん 2017年10月31日 19:11:23

楽天トラベルのページでは通行止めになっている路線の情報が無かったため、ホテル1km手前で通行止めとなり、Uターンしてから10数kmも別のルートを走る羽目になりました。おかげで妻が怒りまくってしまい、どうなることやらと不安でいっぱいになりましたが、ホテルについてからはスタッフの方々の対応や施設の立派さにすっかり上機嫌になってくれました。
 あいにく天気が悪く楽しみにしていた鳥海山を望むことはできませんでしたが、とてもゆったりとして優雅な時間を過ごさせていただきました。食事も私たちには十分な量でとっても美味しくいただきました。
 妻もまた来たいと言って、後ろ髪をひかれる思いでチェックアウトさせていただきました。

ホテル フォレスタ鳥海 2017年10月31日 21:36:45

この度は、当ホテルフォレスタ鳥海をご利用頂きまして誠にありがとうございます。またご滞在中におくつろぎ頂けた様で、大変嬉しく思います。
道路のアクセスにつきまして、迂回路のご案内表示などは出しているものの、ご迷惑をおかけしてしまいまして大変申し訳ございませんでした。お客様には今以上にアクセスでご迷惑をかけない様、検討してまいりたいと思います。
今回のご宿泊はお天気のせいとはいえ、鳥海山の眺望ができなかった点、私もとても残念でございます。
次回いらして頂い際には、是非雄大な鳥海山をご覧頂きたいと思います。
これからも皆様のご期待に沿ったおもてなしがご提供出来ますように努めてまいります。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
担当 植村より

【50歳以上限定】トロトロの源泉の宿で過ごす休日シニアプラン♪≪全館無線LAN完備≫

753Tシャツさんの ホテル フォレスタ鳥海 のクチコミ

753Tシャツさん [50代/男性] 2017年10月21日 20:47:10

10月20日に宿泊しました。今回2度目の宿泊でしたが、前よりもホテルの案内看板が増えた印象があり、ほぼ迷わず到着できました。ただ、ホテル周辺にはコンビニもスーパーもありません。

部屋はツインで適度な広さ。天候が良ければ窓から紅葉した鳥海山が見えたはずなんですが、台風21号の前日だった為無理でした。ユニットバス付きでトイレもウォシュレットです。

夕食の地酒は、家族3人だったので3種類選べて良かったです。食事内容も良かったし美味しかったです。ただ、朝食のバイキングは、前回も書いたかもしれませんが料理のバリエーションが少ないです。

大浴場は内風呂、露天共に浴槽が浅いので、かなり寝そべらないと肩まで浸かれません。お湯は温めで、少しヌルヌルとしているのでお肌には良いと思います。洗い場はそんなに多くないです。

今回、エレベーター近くの部屋にしていただき大変ありがたかったです。機会があれば、また利用したいと思います。お世話様でした。

ホテル フォレスタ鳥海 2017年10月31日 21:19:45

この度は当ホテルフォレスタ鳥海をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
また、貴重なお時間を割きコメントを頂戴いたしました事 厚く御礼申し上げます。
朝食のバイキングでは、お品数、内容共にご不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
温泉の管理含めまして、より良いサービスがご提供出来ます様改善してまいりたいと思います。
今後も皆様に全ての面で快適にお過ごし頂けますよう日々サービスの向上に努めて参ります。
最後になりましたがお忙しい中ご投稿お寄せ頂きまして有難う御座います。
お客様のまたのご宿泊を心よりお待ち致しております。

担当 植村より

日本酒王国・秋田へようこそ!6種類から選べる☆秋田の地酒を楽しむプラン

投稿者さん 2017年10月17日 10:58:51

10月10日に宿泊しました。3回目の宿泊です。場所も食事も良かったです。

ホテル フォレスタ鳥海 2017年10月20日 17:02:50

いつもホテルフォレスタ鳥海をご贔屓頂きまして誠にありがとうございます。またご投稿下さいました事にも重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在中におくつろぎ頂けた様で、大変嬉しく思います。
ホテルの周辺は、日に日に紅葉の色鮮やかさが増す今日この頃です。
担当 植村より

選べるメイン!鳥海山を望む貸切温泉でゆったり♪≪全館無線LAN完備≫
【デラックスツイン】

GOLDEN ROSEさんの ホテル フォレスタ鳥海 のクチコミ

GOLDEN ROSEさん [50代/女性] 2017年10月09日 22:08:07

お食事も美味しくいい湯でした。受付時に若い女性の受付の方が個人客がずっと待っているのを知りながら団体客を優先させ個人客を待たせるのはいかがなものかと思われました。

ホテル フォレスタ鳥海 2017年10月12日 19:28:59

また貴重なご意見頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
お食事や、温泉につきまして暖かいお言葉ありがとうございます。
レストラン内での、お客様のご誘導のあり方につきましては、これから事実確認をさせて頂きまして、新人スタッフの教育と、その教育を実施する者、両方の面から考え直し必ず改善してまいりたいと思います。
この度はお忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。
またのご来館もスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
担当 植村より

~量より質を重視しました~美味少量「奥郷懐石コース」プラン≪全館無線LAN完備≫

投稿者さん 2017年10月04日 20:59:33

昨年に続いて2回目で,窓からの鳥海山の眺望がすばらしい(紅葉の盛りは絶景でしょうね).韓国ドラマのIRIS2の時に利用されたようで,海外のかたにもお目にかかることがあります.夕食は目にも鮮やか味も良好,食器も上品ですてきです.温泉はお肌がつるつるになります.日帰り入浴やランチで気軽に利用できる庶民的な雛の宿ですが,客層は洗練されている印象があります.ちょっとした隠れ宿みたいです.

ホテル フォレスタ鳥海 2017年10月05日 13:33:40

お料理や温泉に関しまして頂いたご感想は現場スタッフの励みになります。
また何より美しい自然に、ご共感頂いた事は、私も一番幸せを感じるお言葉でございます。
鳥海の里も、美しい秋の紅葉のシーズン目前にして、少し早い鳥海山
の初冠雪が見られました♪

【9月限定】敬老のお祝いやプレゼントに。絆深まる湯治プラン

投稿者さん 2017年09月21日 09:41:52

料理も美味しく、また、すべすべになる温泉ですごく楽しい旅になりました。
秋に紅葉を見にまた行きたいと思います。

ホテル フォレスタ鳥海 2017年09月28日 17:48:47

何より美しい自然に、ご共感頂いた事は、私含め他のスタッフも一番幸せを感じるお言葉でございます。
鳥海山も山頂付近は紅葉しておりまして、日を増すごとに色鮮やかになっていくのを感じております。
担当 植村より

和食も洋食も味わう!グレードアップ和洋懐石プラン≪全館無線LAN完備≫

投稿者さん 2017年09月03日 14:15:32

部屋から見える鳥海山が素晴らしい。

ホテル フォレスタ鳥海 2017年09月05日 20:12:57

鳥海の里も、美しい秋の紅葉のシーズンまでもう少しとなり、
私達も待ち遠しい限りでございます。