岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月25日 18:55:13

日本一深い岩風呂に入りたくて予約しました。
    チェックインの際に混浴だと知り焦りました。
    しかし、平日で時間も早かったので運よく一人で入れました。
    コロナが落ち着けば人手が増えてくるでしょうからタイミングが良かったのだと思います。

食事も苦手なものを申告していたので除いてくださり大変助かりました。
    夕食は、食べきれないかなと思うほどのボリュームで海の幸、山の幸、手作りデザート付で大満足でした。
    朝食も地元の食材を使った料理があり旅の感覚を味わえました。

お風呂は夜通し入れたので、朝が早い私には目覚めのお風呂になりました。

送迎バスで花巻駅を利用しましたが、10時25分の上り電車通過後に到着したため
    次の電車まで1時間以上待ちました。
    うまく連結できるとは限りませんのでリサーチしておきましょう。

投稿する予定は無かったのですが、とても満足したので投稿します。
    どうもありがとうございました。

【ビジネスマン応援・ビール1本付】新日本百名湯の湯上りにビールをご堪能 花巻産白金豚の季節鍋「梅膳」
    【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

RIPPEYさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

RIPPEYさん [50代/男性] 2021年10月24日 15:54:13

10月23日に宿泊しました(紅葉のベストがいつか悩んで悩んでの予約)
    7回目の利用となります(今年で4回目)
    今回の目的は紅葉の藤三旅館を観に行く事でした
    紅葉の時期ピッタリに宿泊予約する事は難しいという感想です
    1週間~10日早かったかも
    2021年10月23日の藤三旅館の画像を貼ります
    忘れ物をしたのでまた近いうちに訪れたいと思います
    料理長 古舘正幸さんの渾身の「松膳」とても美味しかったです 本当に美味しかった
    また来るからね

【秋冬旅セール】 選べるメイン岩手和牛orズワイ蟹・鯛しゃぶしゃぶ 調理長渾身 食の極「松膳」
    【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

mokusonjiさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

mokusonjiさん [50代/男性] 2021年10月03日 18:35:19

温泉や食事等問題無く過ごせましたが、前日も同じくらいの価格帯の宿に泊まったのでその違いを少し。
    まず、客室への案内の際、浴衣のサイズを確認されなかった。それから、食事の際、お品書きが無いにも関わらず、こちらからお願いしなければ料理の説明がなかった。
    ビール1本付の宿泊プランをお願いしたところチェックアウトの際ビール代を請求された。
    もちろん前泊した宿泊施設はこんなことはなかった。
    従業員教育が必要だと感じた。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年10月04日 18:23:51

ご宿泊いただきましたのに、数々の不手際申し訳ございませんでした。
     おっしゃるように今一度、従業員教育の徹底に努めてまいります。

【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ・洗面なし】

Ted39さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

Ted39さん [50代/男性] 2021年10月01日 15:39:39

歴史にある建物ですが内装など綺麗リニューアルされいます。料理は品数と味とも満足でした、お風呂が最高にきもちよかったです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年10月01日 19:00:17

この度は数ある宿の中より、「鉛温泉・藤三旅館」をお選びいただき誠にありがとうございます。
    また、お忙しい中クチコミをお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
     ご使用いただきました木造本館は昭和16年の建築で、文化庁から文化財登録の打診があった建物です。歴史とともに都度都度、改装を行い現在に至っておりますが、ご感想を頂き感謝しております。また料理・風呂共に有難いコメントに嬉し思いです。
    コロナ禍により未だ落ち着かない状況が続いておりますが、当館としても感染症対策を徹底し、お客様に安心してお過ごしいただけるよう努めてまいります。

【楽天スーパーSALE】50%OFFアーリーチェックイン♪白金豚の季節鍋の梅膳

フヤさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

フヤさん [60代/男性] 2021年10月01日 13:55:56

男性 川に近い露天風呂が川音近く ススキも揺れて とても良い風情で好きです。白猿の湯は小さいぬるめの湯にゆったり浸かっての眺めがおつでした。好きです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年10月01日 19:02:35

当館の源泉100%かけ流しの温泉をご堪能いただき、コメントを拝見し、うれしい限りです。

【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂、完全源泉の湯宿 花巻の美味・味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
    【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※トイレなし・洗面付き】

投稿者さん 2021年09月22日 02:30:00

夕食のご飯が少ない。追加をするのもフロントまで遠いので、インスタントラーメンで済ませた。従業員が皆無愛想。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年09月22日 16:02:01

ご宿泊誠にありがとうございます。
    ご飯が少なかったという事ですがお代わり無料となっており、オーダーは近くの湯治部建物内のお電話にてお申し付け頂いております。
    ご案内をさせて頂きましたものの、しっかりと伝わっていなかったご様子、大変申し訳ございません。
    またスタッフの対応につきましても重ねてお詫び申し上げます。
    今一度スタッフ教育の徹底とご案内の見直しに取り組んでまいります。

【湯治部専用プラン】 地産地消に拘った「湯治部膳」※部屋食/タオル・歯磨きなし
    【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

RIPPEYさん [40代/男性] 2021年09月13日 16:15:07

9月12日に宿泊しました
    6回目の利用となります(今年で3回)
    ここまでくると藤三旅館に来たというより藤三旅館へ帰ってきたという感じさえします
    日中は暑いですが夜は涼しさが丁度よく桂の湯 露天風呂(1)とその下の露天風呂(2)が気持ちよかったです
    食事も大変美味しかった! 特に白金豚の季節鍋(ごぼうと醤油味のだし)が美味しかったです
    紅葉の時期にも行きたいです
    2021年9月13日の藤三旅館の画像を貼ります

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年09月13日 20:52:04

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
    いつも当館へお帰り頂き心より嬉しい限りでございます。
    おっしゃるようにこれからの時期は温泉が気持ちよいベストシーズンが始まります。
    また景観でも真っ赤に燃えるように美しい紅葉や雪景色が幻想的な冬もこの度の新緑とは違った姿でお迎えできる事と存じます。

投稿者さん 2021年09月13日 07:16:43

知り合いから勧められてずっと行きたかった藤三旅館。念願の温泉に行くことができ、日々の疲れを癒すことができました!温泉も食事も最高!!特に白米が美味しく何回もおかわりをしてしまいました。また、時間を見つけて伺いたいと思います。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年09月13日 20:47:31

当館を念願と仰って頂けた事、またご満足頂けたことに心より感激しております。
    当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉の他
    地産地消の食材を中心としたお食事もお気に召して頂き嬉しい限りです。
    なかでも当館のご飯は花巻産の「ひとめぼれ」で
    「減農薬米」を採用させて頂いております。
    是非次回お越しの際も温泉・お食事・
    そして白米を愉しんで頂きたく存じます。

【夏秋旅セール】お部屋食でのんびり♪スタンダード「梅」膳花巻産白金豚の季節鍋
    【渓流を望む【和室8畳】※洗面トイレ付き】

りりか9175さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

りりか9175さん [40代/女性] 2021年09月10日 20:58:35

何度か泊まっていてこちらのお風呂がとても好きでお気に入りです。
    お宿の方が皆さん感じがよく気持ちよく過ごせました。
    また泊まりにいきたいです。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年09月11日 17:29:11

いつもご愛顧を賜りこの度も当館の温泉にご満足頂き心より嬉しく思っております。
    またスタッフの対応にもお褒めのコメントを頂き何よりの喜びを感じております。
    また当館へお帰り頂きました際も頂戴しましたコメントに恥じぬようより一層温泉の維持管理に努めてまいります。

【直前割】【基本プラン】日本一深い自噴岩風呂を有す湯宿 花巻の美味味わい「梅膳」花巻産白金豚の季節鍋
    【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※洗面付き・トイレなし】

昭和35歳さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

昭和35歳さん [60代/男性] 2021年09月10日 20:31:08

亡父が20代の頃、今から70年近く前に宿泊した時に「中に市場があったので驚いた」と聞かされていたので
    いつかは行ってみようと思っていました。
    今回、念願かなってようやく二泊で宿泊させていただきました。
    父が訪れた当時とは設備が大きく変わりエレベーターも設置されトイレは温水洗浄機と近代的になっていましたが、湯治部も残っており館内には古の雰囲気も感じられるところもありました。
    あまりの居心地の良さと「白猿の湯」に何度も入りたくなり、出かける予定をキャンセルして部屋でずっと過ごしお風呂に入っては寝てを繰り返し大満足でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年09月11日 17:26:13

御父上様の仰られた館内の市場の件ですが、
    現在の湯治部が自炊部として自炊を行うお客様が多かった頃に確かに売店の一角で鮮魚を販売しておりました。
    市場は無くなってしまいましたが昔ながらの面影を色濃く残す湯治部を拝見頂き嬉しく思っております。
    また当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉をご予定を変更されごゆっくりと愉しんで頂いたという事で何よりの喜びを感じております。
    また当館へお帰り頂きました際にもより一層の癒しをご提供出来るよう今後も精進して参ります。

【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪
    【昭和16年木造建築 渓流を望む【和室7畳】※トイレ洗面なし】

投稿者さん 2021年08月29日 17:53:45

お風呂は写真通りで満足。
    今回は1階の部屋でした
    風呂に近いのは良かったのですが、全体的にカビ臭かったのが残念。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月30日 16:10:02

当館自慢の源泉100%かけ流しの温泉にご満足頂けた様子に嬉しい限りでございます。
    客室がカビ臭かったという事で大変申し訳ございませんでした。今一度客室清掃や除湿等の徹底を行ってまいります。

【渓流を望む【和室8畳】※洗面トイレ付き】

RIPPEYさん [40代/男性] 2021年08月23日 14:46:48

8月22日に宿泊しました
    5回目の利用となります
    リピートしたくなるだけの魅力がここにはあります(以前藤三売店おばあちゃんがここの温泉は日本一だとおっしゃっていました 私もそう思います)
    こんな時期に宿泊する事に意見がある方もいるとは思うのですが行く事によって私自身も宿のスタッフの方々や関係者もお互いに元気になると思うのです
    コロナ対策も万全です(オプションですが夕食・朝食ともに部屋食ができます)
    料理長渾身の「松膳」とても美味しかったです
    ここには癒しがある
    スタッフさん また来るからね 元気でね

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月23日 17:04:08

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館に毎度のご宿泊誠にありがとうございます。
     ご宿泊に関し、お客様同様、他県よりも安心、また温泉のミストは殺菌効果があるということで、3週間滞在している方もおられます。
    勿論、感染リスクが全く無いということではありませんが、今後も国の指針指導を中心に、コロナ対策の徹底に努め、安心してお泊りいただけるよう取り組んでまいります。
     また「スタッフさん また来るからね 元気でね」のお言葉、大変励みになります。ありがとうございます。

岩手の恵を堪能 選べるメイン岩手和牛orズワイ蟹・鯛しゃぶしゃぶ 調理長渾身 食の極「松膳」
    【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ洗面なし】

donburiko2013さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

donburiko2013さん [60代/男性] 2021年08月15日 20:43:36

2021/07/31(土)に一泊しました。川沿い側の部屋ではないので、¥11,000程度/人で泊まりました。建物は木造3階建てで古風な造りです。部屋に入ると、狭いのに落ち着く感じ、よく見渡すと天井が高いのでそう感じたのだと思いました。風呂は評判通り、全体的に熱めのいい湯でした。名物の立ち湯(白猿の湯?)は熱く、上がって汗がなかなか引かず困りました。露天風呂は直ぐ横が川でせせらぎ?(雨模様で結構水量があった)の音が気持ち良かったが夏なので、虫が少しして、刺されそうになりました。大きめ露天風呂の下に定員2名程度の小さな露天風呂があり、そこは川面から1m程度しか離れておらず、川の音を聞きながらゆったりと疲れました。
    夕食はそこそこの品数があり、味付もよく、美味しかったです。ビール2杯を飲んで、すべて食べて、お腹いっぱいになりました。夜中に隣の部屋のテレビの声が聞こえ、木造なので壁が薄いのは仕方がないと思いました。スタッフの方は全員、親切でした。売店は期待しない方がいいです。評判通りのいい湯のある、こじんまりとした、いい宿でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月16日 16:25:22

白猿の湯・桂の湯(男性側第二露天風呂)・梅膳のお食事写真のご投稿ありがとうございます。
     旅館部は、木造本館と別館がございます。
    防音性には、どうしても木造本館は難がございますが、ご理解をいただき感謝しております。

【夏旅セール】梅膳花巻産白金豚の季節鍋【ふかひれ+あわびのミニ蒸し椀付】「夏休み」「家族」「夫婦」
    【昭和16年木造建築【和室7畳】※トイレ洗面なし】

養珠院さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

養珠院さん [50代/女性] 2021年08月15日 20:42:56

白猿の湯最高でした!泉質は私にとって一番くらい良いです!
    お肌がすべすべになりました!
    立って入る温泉で泳げちゃうぐらい深いです!混浴ですが、ちゃんと女性の時間があり満足しました!
    湯治部だとエアコンもタオルも歯ブラシもないので、注意が必要です。
    熱帯夜で暑くて眠れませんでした。
    私が間違えました!

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月16日 16:19:39

ご宿泊誠にありがとうございます。
    「白猿の湯」最高のお言葉ありがたい限りです。
    湯治部のアメニティにつきまして、お客様がご利用されたプランは、詳細欄にもございますが別途料金となりますが、アメニティ付のプランもございます、また同様に湯治部施設の空調内容につきましても詳細欄に明記してございます。ご利用目的に応じ、湯治部アメニティ付プランや旅館部プランのご選択も可能でございます。宜しくお願い致します。

【春夏旅セール】【湯治部専用プラン】<2食付>日本一深い自噴岩風呂、渓流露天、半露天で温泉三昧♪
    【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

ベロTさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ベロTさん [50代/男性] 2021年08月03日 18:01:26

10年ぶりくらいに泊まりました。
    前回訪問時から、別邸ができたり、売店のおばちゃんがいなくなったり、色々変化があったけど、白猿の湯は変わらない。
    全身にお湯の圧力を感じながら、天井まで広がる空間と緩やかに流れる時間を味わう重厚な体験
    いつまでも残してほしいと思う。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年08月03日 20:20:44

10年ぶりに当館へお帰り頂けた事に心より嬉しく思っております。
    【変わらない為に変わる】をモットーに運営させて頂いておりますが、変化はあるものの変わらぬ白猿の湯にご満足頂きホッとしております。
    今後も皆様に変わらぬ極上の温泉をご提供出来るよう湯守としてより一層精進して参ります。
    【新日本百名湯】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 」 館主 。

見つけた人はラッキー♪スタンダードプランにちょいプラスで岩手和牛A5&白金豚のしゃぶしゃぶ!

投稿者さん 2021年07月24日 22:27:33

家族で利用させて戴きました。
    湯治部があるだけに温泉がとても良かったです。建物も古さは否めませんが、味があって良いです。
    楽しい時間を過ごさせていただきました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月26日 21:46:16

当館の温泉・お風呂を体感されてのご感想ありがとうございます。
    これからも「極上の温泉」をご提供できるよう「湯守」として精進してまいります。
    <ご参考>
    新築の建物・更なる快適性を重視されてのご宿泊は当館・別邸の「心の刻・十三月」もお勧めです。

【渓流を望む【和室12畳】鉄筋建築※洗面付き・トイレなし】

くり8655さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

くり8655さん [60代/女性] 2021年07月17日 11:01:11

6月下旬に2泊お世話になりました。震災後は初めて伺いましたが、10年前と変わらず素晴らしいお宿でした。新しくなったお食事処は清潔で、隣のテーブルとの距離も十分とられ、気持ちよく食事をいただけました。1日目と2日目ではメニューを変えてくださり、席も入口近くにしていただいてスタッフの方とも話しやすくて安心でした。お湯の素晴らしさは言うまでもありません。今回はとくに「白銀の湯」が好かったです。仕事柄6月末に「自分へのご褒美」的に伺うことが多いのですが、秋冬にも伺いたいなと思います。新花巻・花巻駅からの送迎バスが大型になっていましたね。快適でした。一人でも安心して泊れるお宿です。きっとまたお世話になります。今回コメント&御礼が遅くなり、失礼いたしました。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月17日 20:00:08

当館にお帰り頂けた事に心より感激しております。
    またごゆっくりとお過ごし頂けた様子に嬉しい限りでございます。
    当館の温泉は全て100%かけ流しの完全温泉ですが
    その浴室ごとに違う源泉を使用している為、お湯の質感などが異なっております。その中からお気に入りを見つけて頂き何よりでございます。
    また次回は秋・冬にお帰り頂けるという事で
    この度の新緑の景色とは全く異なった趣でお迎えできることと存じます。

【特別割】今だからこそお得にご宿泊!新日本百名湯に選ばれた秘湯で日頃のお疲れを…梅膳プラン!
    【渓流を望む【和室8畳】鉄筋建築※洗面付き・トイレなし】

ろく66さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

ろく66さん [50代/男性] 2021年07月14日 20:37:03

湯治部の食事は一斉配膳の部屋食です。(今回は朝7時、夜5時でした)
    通常の旅館の食事と違い、量は適量で多すぎず、逆にありがたい。丁度良い量でした。しかも美味しかった。
    温泉は無色透明のお肌ツルツルの良湯。

特に「白猿の湯」は素晴らしい。自噴式の立ち湯。
    室内の天井高も高く、入口入った瞬間から感動。入って感動。気持ちがいい空間。
    ここは必ず来るべき温泉。
    個人的には四万温泉の積善館入った時以来の感動。いい。

部屋は湯治部なのでそれなりですが値段考えれば十分です。
    ただ、せめて扇風機ぐらいは標準設置しておいてほしいものです。
    冷房設備はついてないので、携帯扇風機等必須です。(今回車に積んであったので助かりました)

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月15日 17:52:49

花巻温泉郷、鉛温泉・湯治部にご宿泊誠にありがとうございます。
    日本を代表する湯治宿である積善館様以来の感動とうこれ以上ないコメントに感激しております。
    また自慢の温泉もお気に召して頂けた様子にホッとしております。
    客室設備につきまして現在は冷暖房も昔ながらの加算方式にてお貸出し制とさせて頂いておりますが、いただきましたコメントを参考に今後導入を検討してまいりたいと思います。

【湯治部専用プラン】【朝食付】ビジネスに、観光の拠点に便利♪/アメニティなし
    【「湯治部」レトロな【和室6~8畳】※トイレ洗面なし】

森の熊さん7463さんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

森の熊さん7463さん [60代/男性] 2021年07月06日 17:36:23

好きなだけ温泉に入って、美味しい料理を食べて、川のせせらぎをBGMにゆっくり寝ることが、最高の休養です。ただ不満が一つあり、夕飯時に出すお吸い物ですが、数年前に利用した時と同様に、とろろ昆布が入っているのは、自分は気に入りません。とろろ昆布その物の匂いがきつく、お吸い物は、ほのかな季節の香りを楽しむ物とある料理人が言っていました。その通りと自分も思います。生意気な事を言ってすみません。野菜の味噌汁か、醤油ベースのはっと汁が良いと思いますが?検討お願いします。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月06日 19:25:14

ご宿泊誠にありがとうございます。
    お吸い物につきましては、色々お好みがあると思いますが、ご提案の野菜のお味噌汁・醤油ベースのはっと汁は考えておりません。ご提供するお料理を考え、現行ではあくまでお吸い物をお出ししたいと考えております。とろろ昆布が、お口に合わない等の場合は、お申し出頂ければとろろ昆布に代わるもので対応させていただきたく考えております。
    ご希望に添えず申し訳ございません。
    ※ご意見は、メニュー改訂等の参考にさせて頂きます。

【ビール1本付】!スタンダード「梅」膳♪

雨もいいさんの 岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 のクチコミ

雨もいいさん [60代/女性] 2021年07月04日 20:32:09

立ち湯は、熱くて長くは入っていられませんでしたが、いい宿でした。

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2021年07月05日 18:31:02

白猿の湯が熱かったという事で大変申し訳ございません。毎日時間を置いて温度のチェックは行っているものの当日の天候等に左右される事があるためご迷惑をお掛け致しました。
    また42度を目安に調整しているためお客様によっては熱いと感じる方もいらっしゃるかと存じます。(平均的に気持ち良いといわれる温度が42度となっている為)
    今後もこの良質な源泉の維持管理により一層務めてまいります。