2025年2月宿泊

大雪に備えて、2泊の予定で急遽予約しました。 大きなビジネスホテルと違い、ちょっとレトロな落ち着いたホテルでした。お濠に接しての立地で靜かです。 シングルルームもシンプルでありつつ、室内は品がありなんだかセンスを感じます。居心地よく夜は毛布にくるまって読書してました。 そして何より、オーナーさんはじめ、スタッフの方の温かい対応がこのホテルの魅力だと感じました。精一杯、要望に応えていただき、常に柔らかい笑顔で接していただき感謝しています。 朝食はフレンチトーストにスープ、こちらの口コミ通り絶品でした。しかも今回はルームサービス!(^^)! 静かにゆったり過ごしたい方におすすめしたいホテルです。

2025-02-08
2024年3月宿泊
本日も、ええかんじやね。

1/16の北陸新幹線の初便に乗るべく、ギリギリになって15日チェックインで福井駅周辺でホテルを探したらどこも空室なし… 唯一こちらで空室を見つけて予約しました。 この日の他ホテルは通常価格の3倍ほどになっていましたが、こちらはそれほどお値段を釣り上げていなくて良心的だなと思いました。 県庁のお掘り?の傍にあって、通ってきたのですがとても美しい眺めでした。 チェックインはとてもフレンドリーで好感が持てました。 チェックアウトが早朝で寝るだけの滞在になってしまったので朝食もないプランにしました。部屋は申し分ない広さと設備で、何よりシャンプーとリンスがとても良いもので、シャンプー後、髪がサラサラになりました。ビジホのシャンプーと言えば髪がキシキシになるものが多いのでこれは嬉しかったです。 また利用したいと思います。

2024-03-22
2022年6月宿泊

まず、フロントの女性の佇まい・声のトーン・対応が、素晴らしいと感じました。 築年数は経っていますが、掃除・リフォーム等でとても綺麗に保たれていると思います。 お部屋の備品も、シンプルな中にセンスが感じられ、素敵でした。 朝食は量より質でとても美味しく、朝からお堀を見ながら落ち着いた素敵な時間を過ごせました。 和室のお部屋は、ブラインドのため遮光が万全ではなく、朝日で目が覚めてしまったことと、敷布団はもう少し厚さがあるか、エアウィーブやエアリー的なものだと、もっと寝心地が良かったと思います。 朝、他のお部屋からかな?声が聞こえてきましたが、特別声の大きい方で運が悪かっただけなのか…。 ということは感じましたが、このお値段なら許容範囲かと。 また泊まりたいと思えるホテルでした。

2022-06-14
2016年6月宿泊

福井へ転勤で引越しの為に宿泊しました。全く土地勘がなく何となくで選んだお部屋でしたが、こちらにして本当によかったです。建物がレンガ造りで、フロントやお部屋、レストランは長く大切に使われてきたきたんだろうな、と思わせる家具や設備がたくさんあってとても落ち着いた空間でした。 フロント横には小さなスペースですがオシャレな雑誌やCD等が自由に手に取れるようにたくさんあり、アットホームな感じもありました。 また、朝食は洋食でしたがボリューム満点で美味しくて大満足です。このお値段でここまで素敵な滞在ができたのは始めてです。他のビジネスホテルにしなくてよかったです笑 福井は初めての土地で不安と緊張でいっぱいでしたが、いい印象でスタートさせられました。ありがとうございました!

2016-06-19
2014年7月宿泊
アカリ8635

クチコミで朝食がおいしいと見て利用しました。 急の福井出張と言うこともあったのであまり期待せずに行ったのですが、本当においしかった!こんなにホテルの朝ごはんで満足したことは、そうそう思い当たりません。 洋風のワンプレートですが、とにかく豪華。朝からこんなに贅沢していいのかと思うほどでした。 家族経営?なのでしょうか。 従業員の方皆さんが笑顔で挨拶してくれるし、手書きのホテル案内もあたたかみがあります。 駅からも近く、目の前のお堀の景観も素敵です。 今回は初めての福井でしたが、次に福井に来るときも、是非また泊まりたいと思いました。 そこらへんの同じ値段のホテルでは考えられない満足感でした。

★おいしい朝食つき★スタンダードシングル

2014-07-27
2011年9月宿泊

9月7日より2泊しました。こじんまりとした煉瓦造りの素敵なホテルでした。お堀側の部屋だといいなと思って出かけたのですが、6階のお堀側の部屋に案内していただき、大きな窓から大好きな「石垣+お堀」の眺めを楽しむことができました。一見シンプルな朝食はパンもスープもサラダもみな美味しく野菜たっぷりで、予想以上に腹持ちがよかったです。このホテルに決めたのはネットで見た朝食が美味しそうだったからなのですが、期待を裏切られることはありませんでした。スタッフの皆様の対応も穏やかで、安心して過ごすことができました。テレビの配置も絶妙でした。ひとつだけ気になったのはいかにも古そうな湯沸しポットです。お茶を飲むためにお湯を沸かすには、時間も電力もかかりすぎるように思いました。

2011年8月宿泊
しろねこ1999

こじんまりとしたホテルですが、気持ちのいい接客。お堀一望の部屋(6Fでした)からは雨のお堀が見えて展望もよし。落ち着いた可愛いないそうと色合い。居心地もよいかんじです。ベッドルームと水回りの間にワンクッション部屋があってデスクもあり、カーテンで仕切れて着替えの際に重宝しました。心遣いだと思います。部屋自体の空気もよく、ホテル独特の匂いもなし。お風呂も水回りの匂いがなく良かったです。(浴槽に少しざらつきがありました…) 朝食もおいしくいただきました…が、私はコーヒーが飲めずに残念。紅茶と選べたら良かったかな…と。連れ、が冷たい食べ物が苦手で、オムレツを断念。涼しい日だったので、温かければ満足でした。

●おいしい朝食付 ツィン ★お堀に面したレストランでごゆっくり朝食を★

2011-08-24
温泉大好きなゆみちゃん
お堀沿いにある落ち着いた雰囲気の赤レンガホテル、朝食が美味

福井駅から福井城のお堀沿いに歩いて数分。落ち着いた景観の中に瀟洒な赤レンガのホテルがありました。 建物は古いようですがビジネスホテルにはないオーナーさんが創り上げたセンスの良い調度品と雰囲気で清潔感あふれる部屋でした。 素泊まりにはしないで朝食付きにして良かったです。レストランの女性が手ずからモーニングセットを配膳され外の景色を眺めながら落ち着いて食事ができました。もちろんですがお味も良かったです。 特に妻が満足してくれたので良かったです。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
城町アネックス
2025-11-23
masumimi8481

学会のため1泊させていただきました。 設備は古い感じですが、レトロ感があって凄く良かったです!アパルトマンってこんな感じかしら…と雰囲気に浸ってしまいました。 立地は駅から少し歩きますが、福井城址のすぐそばです。 アメニティがないのでそこは注意。あと、壁が薄いのかお隣の音も結構聞こえます。ドライヤーは新しいので性能の良いやつでした! 何より本がたくさん置いてあって、だめだわ、人をダメにするホテルだわ、、、なんて思ってしまいました。 ホテルの方もとっても良い方でした。 またお邪魔したいです。

2025-11-03
なまらかあ

シトシトと雨が降る日。 コンサートを聴いた後、路面電車は長蛇の列。 気分がすぐれず伺ったのですが、中井貴一さん似の素敵なオーナー様がお出迎え。 地元の方が愛するお店を教えて頂きました。 石臼挽きの繊細かつ豪快な天麩羅おろし蕎麦は絶品でした。 ホテル内は落ち着いた雰囲気でゆったり過ごせました。 石垣を見ながら頂く朝食、心に染みました。 福井にお邪魔する時はまたお世話になります。 ありがとうございました!

2025-05-26
2025年3月宿泊

今回初めてお世話になりました。 決め手は口コミが高評価なことでした。 実際に泊まってみて、高評価の意味がわかりました。 施設は古くて、シャワーもあまり勢いがなく、温度調節も難しかったですが、 お部屋は綺麗で、 家具や備品はおしゃれで、 とても居心地がよかったです。 ホテルへ行く際、思っていたより駅からは少し遠くて、道に迷ってしまいましたが、 その分静かで、 部屋から見えるお堀の景色はとても良かったです。 また福井に行く機会がありましたら、泊まりたいです。 ありがとうございました。

2025-03-24
2024年8月宿泊

以前病気の為泣く泣く前日キャンセルしたので、今回はリベンジ旅行でした。台風も気にしながらでしたが、泊まれて良かったー。今回は、念願のお掘りビューで大満足。着いてから郷土歴史博物館へ。夕飯は、見どころ沢山の福井駅へ。徒歩圏内でいろいろ巡れます。  室内は、シックでマットレスは硬め。備え付けのシャンプー等の香りで癒されました。フロントは2階でエレベーターがないので荷物も多い方や高齢な方にはご不便かと。 朝食のフレンチトーストとトマトのビシソワーズが美味でした。また、泊まりたいホテルです。

2024-09-06
2024年4月宿泊

いつも駅前か、片町で宿泊していました。GW前で駅前の予約ができず、たまたま城町アネックスさんに泊まりました。 駅からも飲屋街からも、少し離れており、近代的な建物ではありませんでしたが、煉瓦造りで、戦後GHQの宿舎として運営していた 丸の内ホテルが前進ということもあり、部屋の中は、コンパクトでありながらも、異国の感じです。 建物、部屋、フロント、レストラン、何もレトロ感溢れて、 BGMに癒されました。

2024-05-16
2022年11月宿泊

お堀のほとりで、建物の雰囲気もよかったです。お部屋も広めでくるろげる感じで満足しました。カーテンではなくブラインドだったので、ちょっとした隙間から覗けるんじゃないかという不安が少しあります。朝食はおいしいですが、量はちょっと物足りないです。パンとサラダが同じお皿なので、ドレッシングがパンにつくのが気になりました。(でもべちゃべちゃはしていませんでした)また福井に行く機会があったら、利用したいと思います。

2022-12-06
2022年11月宿泊

女子1人旅で利用した。駅を出てすぐのところにあるではないけど、徒歩5分という距離は遠くないし向かう途中でお城の遺跡も見れていい感じだった。建物自体は目立ってるので初めての人にとっても迷うことはないだろう。部屋は清潔でデザイン感があり、ビジネスホテルの壁に付いている使いにくいドライヤーじゃなくて別途無印のドライヤーを用意してくれたのは大変助かった。朝食の食パンがふわふわで焼き加減がちょうど良くて、サラダの野菜も新鮮で美味しかった。唯一の不満はシャワーの水圧が弱かったこと。全体的に快適な滞在ができたのでまた機会があれば利用したいと思う。

2022-11-16
2022年8月宿泊

福井城のお堀沿いにあり、福井県庁を部屋から望むことができました。 立地自体も福井駅からそこまで離れているわけではないので、駅近で静かに過ごしたい方向けだと思います。 建物自体はレトロな感じですが、お部屋はツインのお部屋にしてはとても広く、レトロな感じがまたいい雰囲気になってました。 ホテルのスタッフの方もとても優しい雰囲気で対応してくれて、全体的に心地いいホテルでした。 今回はやっていなかったホテルのごはんも今度は食べに行こうと思います。

2022-10-10
2019年8月宿泊

8月下宿に3泊4日お世話になりました。 車で伺ったのですがホテル到着時、駐車場がどこかわからなかったのでフロントに聞きに行こうとしたら先に案内しに外へ来て下さっていたり、(部屋の設備に冷凍庫が付いてない為)冷凍品を預かって頂けたり、至れり尽くせりのサービスをありがとうございました。 また立地・アメニティは勿論、古い建物でしたが細かな所まで清掃が行き渡っており良かったです! ドライヤーの風力が少し弱かったですが、機会があったらまた泊まりたいと思います!

2019-08-26
2016年7月宿泊
ponjatrucho

必要にして十分。 過剰なサービスを求める人は他のホテルに行けばいいでしょう。もっとも愛想が悪いとかそういうことは一切ありません。ホテル側のコメントのとおりのシンプルさでw、むしろそこが自分には好ましいです。大手のチェーンのホテルにはない良さです。 他の人のコメントにあがっているように、朝食のおいしさ、ボリューム、レベルの高さは驚きです。オーナーはプロのシェフだと思います。それだけで2,000円分くらいの価値はあるかも知れません。夜もホテルのレストランでいただく価値は十分ありそうです。 あまり福井に行くことはないのですが、福井に宿泊するときはまたここにします。

2016-08-29
2015年5月宿泊
金町くん

福井に泊まる際は、お薦めしたいホテルです。 福井城の堀端に立地します。 単独資本とのことです。 環境と建築で、デザインの賞を獲っているそうです。 皆様、満足の朝食プランは是非、利用したいです。 ホテルのみなさんはとってもフレンドリーです。 福井城は駅近なので、観光にも仕事にも、もってこいです。 コストパーフォーマンスに優れた拠点ホテルとして吹聴したいです。 因みに自転車旅行で宿泊させていただきました。

2015-05-13
2015年3月宿泊

1泊お世話になりました。 ロビー入口に沢山のお花がセンス良く飾られていて暖かく迎い入れてくれます。 フロントと同じフロアーにあるレストランがとても素敵で 朝食(トースト、野菜スープ、オムレツ、サラダ、ヨーグルト、オレンジジュース、コーヒーor紅茶)が大変美味しくて感動しました。 部屋の設備は普通だと思いますがシックな雰囲気で落ち着きました。 ホテルの方々も皆さんとても感じが良くてチェックアウトするまで快適でした。

2015-04-01