的矢かきと言えば…『三重ブランド認定第1号』 冬の味覚決定版♪ 的矢湾で育成された絶品!【的矢かき】 故佐藤忠勇翁は(1927)年真珠養殖筏に付着して成長するカキを偶然発見し、 良好な成長に着目し(1928)年牡蠣養殖を初め大量生産への道を開いた牡蠣養殖の先駆者です。 その後(1953)年紫外線による牡蠣浄化法の発明による「浄化牡蠣」の誕生により 【的矢かき】は全国的に有名になりました。 *∞…………………………………………………………………………………………………………………∞* |
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【真牡蠣】…10月〜3月 |
牡蠣は両性動物で雄になったり、雌に変わったりします。 【真牡蠣】(10月〜3月)は、冬に食する牡蠣で雄の時に食べますが、 【夏牡蠣】(4月〜8月)(岩牡蠣・いたぼ牡蠣)は、雌になって卵を持って いる時に食します。それが、海のミルクと言われる由縁です。 |
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★的矢かきは、【夏牡蠣】と【真牡蠣】があり、 一年を通して牡蠣料理をお召し上がりいただけます。 ※9月を除く |
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的矢かきといえば… 冬のイメージが多いようですが。 夏にこそ『海のミルク』と言われる牡蠣が食べられるんですよ♪ |
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●三重ブランド第一号の的矢かき● | ||
海水のきれいな的矢湾で『一粒かき』として、自然の水底で育まれた的矢牡蠣は その後、佐藤養殖場の紫外線で殺菌された海水の中で20時間浄化され、生食で 安心安全な的矢かきとして、加工品を百貨店・通販・お取りよせ等でも販売させて 頂いております。 |
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