牡蠣と言えば冬の食べ物とまだまだ思われてしまうのですが… 実は… 夏牡蠣こそ『海のミルク』そのもの!! 三年かけて的矢の海で大きく育った夏牡蠣は、クリーミーでまったりとした味わい♪ 冬の的矢牡蠣とまた違う味わいです。 真牡蠣(10月〜3月)に比べ、濃厚な夏牡蠣はポン酢がオススメです。 *∞…………………………………………………………………………………………………………………∞* |
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【夏牡蠣】…4月中旬から8月中旬 『3年もの』で冬の的矢かき(真牡蠣 10月〜3月)より、かなり大ぶりになります。 |
牡蠣は両性動物で雄になったり、雌に変わったりします。 【真牡蠣】(10月〜3月)は、冬に食する牡蠣で雄の時に食べますが、 【夏牡蠣】(4月〜8月)(岩牡蠣・いたぼ牡蠣)は、雌になって卵を持って いる時に食します。それが、海のミルクと言われる由縁です。 |
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★当館では 一年を通して的矢かき料理をお召し上がりいただけます。 ※9月を除く |
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真珠のとれるプランクトン豊富な的矢湾では、志摩半島の豊かな里山の養分が 伊雑の浦に流れ込み、蛇行した形の湾にゆっくりとどまり、渡鹿野島が外洋の 防波堤となって、牡蠣養殖には理想的な穏やかな海が広がっています。 |
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●三重ブランド第一号の的矢かき● | ||
海水のきれいな的矢湾で『一粒かき』として、自然の水底で育まれた的矢牡蠣は その後、佐藤養殖場の紫外線で殺菌された海水の中で20時間浄化され、生食で 安心安全な的矢かきとして、加工品を百貨店・通販・お取りよせ等でも販売させて 頂いております。 |
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