日光駅からは少し離れた静かなお宿です。 早割でお得に宿泊できました。女友達4人旅でお世話になりました。 10年以上前に家族で泊まって良かったのでリピートです。 前回とは違ったのはスタッフさんに外人さんが増えたこと。 でも、外人スタッフさん含めて皆さんの丁寧さや笑顔は変わらず、お部屋もお風呂も清潔で、とても快適に過ごすことができました。 事前予約した東照宮へのお迎え、お出迎え時のホスピタリティ、お食事の美味しさ、全てにおいてレベルが高いと感じました。 リピートということで、夕食後にはフルーツ盛り合わせをわざわざ部屋までお持ちいただき、みんなでゆっくりおしゃべりしながらいただくことができました。 再訪して本当に良かったです。 友人達もみんな、満足してくれたみたおです。 また次回、今度は家族でお伺いしたいです。 お世話になりありがとうございました。
心のこもった接客をしていただきました。 宿の立地としては、近所での買い物などが気軽にできる感じではなかったのでそこは残念でしたが、お庭がとても美しく、のんびりおこもりするには良い宿でした。 ■良かった点 ・ウエルカムドリンクでシャンパンを戴きました ・お風呂上がりの休憩室からの景色が素晴らしく、 そこで用意されているドリンクや漫画・雑誌等も良かったです。 ・お部屋に置かれていた中国茶が美味しくて目でも楽しめて良かったです。 ・お食事も盛りつけと味付け共に楽しく美味しく戴きました。 ・お部屋の露天風呂は造作部分の檜の香りに癒やされました。 ・お湯も柔らかくロクシタンのアメニティと一緒に何度も入って楽しみました。 ・大浴場ではタオルもふんだんに使用できて良かったです。 ■ちょっと気になった点 ・部屋の内風呂、トイレ共に部屋からの段差が結構あったので高齢の両親は大丈夫かなと心配でした。 ・珈琲の入れ方が面倒で使用しませんでした。 ・水テラスが施設としてあまり生かされていない気がしてもったいなかったです。 従業員の方達の感じも良く、ゆっくりと過ごす目的にはとても良い宿でした。また機会がありましたらお伺いしたいです。ありがとうございました。
『奥の院ほてる とく川』 基本宿泊プラン部屋タイプ
露天風呂付【吟龍】 A70代の母と叔母を連れて初めて利用しました。出発から4時間程の運転で疲れもありましたが、明るく出迎えて下さってホッとしました。今回特に良かったのが食事です♪新鮮なお刺身からもちもち生湯葉、生麩の煮物、舞茸真丈のお椀に筍団子炊き寄せ、鰆の幽庵焼き、自家製ふき味噌がいい香り、なんと言っても特選A5ランクの栃木和牛と栃木ブランドひみつ豚のしゃぶしゃぶが美味しかったー!お野菜もシャキッと新鮮で◎郷土料理「しもつかれ」も初めて頂きました、素朴でおいしかった。朝食の玉子焼きは優しい甘さで赤出汁のなめこ味噌汁も美味。ご飯は女将さんご実家のコシヒカリ。釜炊きご飯はつやつやでおかわり必須ですよ〜。まだ書き足りないけどこの辺で終わりにします笑 完調品ではなくて手作り料理が多くて嬉しかった!
期間限定割特別割引プラン!! 人気のロクシタンアメニティプレゼント付き
テラス付き【月代】 F2/22に宿泊させていただきました。 皆様の評価を参考に選択させていただいた結果は十分満足できるものでした。 一棟一棟が離れのタイプから、非常に大型のホテルまでいろいろと宿泊させていただいてはおりますが、このぐらいの部屋数の施設が実にちょうど良いのかもしれません。(大浴場はあるほうが良いのですが、大きさを求めすぎると大浴場そのものの混雑やエレベーター待ちなどでストレスを感じてしまうのも残念なので) 結果的に部屋からフロント、大浴場、食事処等へのアクセスも良く、フリードリンクや手ぶらで大浴場に行ける点も非常に満足度が高いと感じました。全体的にも静かで落ち着いた良い宿だと思います。 小さな気づきとしては2点ほど。 最初に部屋のドアがオートロックではないことが気づきませんでした。 恒久措置としてはいずれオートロックにされるものと思いますが、暫定としてはチェックインの際に一言ご注意いただくと、鍵のかけ忘れによるトラブルの未然防止になるかもしれません。 また、食事の個室ですが、季節柄浴衣や作務衣等で長時間滞在するとどうしても足元が寒くなってしまいます。 寒くなるのは足首やくるぶしのあたりなので、用意いただいているひざ掛けでもカバーしにくい部分になりますので、期間限定で足元の暖房があると尚良しかとは思いました。 尚、時代の流れ?で意外なお国からの海外のスタッフの方々が少なくないようでしたが、皆さん日本語の理解も十分で「とく川としてのマインドセット」もしっかりできているように感じました。 最後に大切な記念日へのお心遣いも本当にありがとうございました。 また折を見て伺いたいと思いますのでその際はよろしくお願いいたします。
初めて利用させていただきましたが 東照宮から車で10分もかからない所にありました。 早めに到着してしまったのですが、すぐに対応して下さり、ウェルカムドリンクにビールやお抹茶和菓子を出して下さり、到着早々嬉しいおもてなしを受けました。 露天風呂付き客室を利用しましたが立派なお庭の池に鯉が泳いでいて橋がかかり、素敵な景観を見ながらゆっくりお風呂に入ることができました。 大浴場では、湯上がりにスパークリングワインやジュースなどのサービスがありました。 アメニティも大好きなロクシタンで嬉しかったです。 どこをとっても満足行くサービスばかりで、家族も大満足でした。 是非お勧めしたいお宿です。
【期間限定】特別割引プラン!! 貸切風呂無料利用券の特典付き
露天風呂付【吟龍】 C国道から入って行く道が幅の狭い箇所があり、通り難いとは感じました。ただその分、森林に囲まれてとても静かです。建物は2階建てで中庭を囲むような感じになっています。とても清潔感のあるきれいな宿です。部屋は広くて、備品もとても質が良く、またステレオで色々な音楽を聴いたり、テラスでバードウォッチングを楽しめたりも出来ました。食事はどれも凝っていて、味も格別でした。スタッフの方々もとても親切で、態々部屋まで来られてPCのwifiの設定の仕方をサポートして下さったり、季節柄東照宮付近の混雑を考慮して出発すべき時間と共に、入れやすいパーキングを教えて下さったり、とても有り難かったです。非常にゆっくり楽しい時間を過ごすことが出来ました。
5月末〜2泊3日で、4月・5月にそれぞれ誕生日を迎えた両親と3人で健康なうちにと日光旅行を企画し、奥の院ほてるとく川にお伺いしました。 関西在住のため、74歳と高齢になった両親にとっては東京を経由しての遠方旅行で、体力面が少し心配だったため、事前に誕生日企画であることと、両親が高齢であることをホテルにお伝えしておりまた。 すると、1日目のお食事の際に、従業員の皆様でデザートプレートをご用意頂き、誕生日を御祝いしてくださいました。両親も大喜びでしたが、私も一緒に驚きながらも、スタッフの皆様の温かさに触れとても嬉しかったです。 両親にとっても私にとっても、人生初の日光旅行は、本当に最高の思い出になりました。 そして、お部屋、サービス、お食事、庭園、全てにおいても大満足です。 特に、お食事はお出汁が上品で素材の味や色を邪魔しないように調味にされており、本当においしかったです。 外国人従業員の方も多くいらっしゃいましたが、たくさん日本語の練習を重ねておられるのが感じられましたし、何より温かいおもてなしの精神で接してくださるので気持ちが良かったです。 平日利用だったこともあるかと思いますが、どの時間でもお風呂も館内も込み合うことは無く、ゆっくりと贅沢な時間を堪能できました。 POLAのアメニティや最新のドライヤーもさりげなく嬉しかったです。お風呂上りにはフリードリンクがあり、朝は栃木の新鮮な牛乳、夜はスパークリングワインが飲めます。休憩室から見える庭園と池の鯉を眺めながらの、湯上り時間は、これまた最高でした。 日光東照宮へも散歩がてら歩いて20分程度の立地ですので、気候が良い時期はお勧めです。 本当に最高のおもてなしをありがとうございました。
母の傘寿のお祝い旅行で伺いました。事前にサプライズケーキのお願いをしたところ、快く受けていただきました。ケーキは栃木名産の苺をふんだんに使用したもので、とても美味しかったです。さらに、宿から傘寿祝いと書かれたお祝いの品までいただきました。スタッフの方々の接客も温かく、細部にいたるまでの心遣いを感じられました。お部屋はアクア別邸を利用しましたが、写真どおりに広々として家具類も新しく清潔に保たれていました。アメニティも充実しており、部屋の露天風呂からは山の緑の美しさを見ながら寛ぐことができ、快適に過ごせました。宿泊者専用のドリンクバーも良かったです。部屋数が多くなく、食事処も個室になっているので宿泊者同士が顔を合わせることも少なく、落ち着いて過ごせました。日光駅からは少し距離があるのですが、送迎にもきめ細かく対応していただき助かりました。滞在そのものが旅の価値を上げてくれるホテルという実感で、母も姉も満足していたようでした。また機会があれば伺いたいと思います。
結婚30周年のお祝いで、こちらのお宿選ばせて頂きました。 全てにおいてパーフェクト。 食事は朝夕とありましたが、完食!お味も塩味も量も、私好みでした。素材を活かしたお料理の数々、見た目も美しく、楽しませて頂きました。 お部屋も清掃行き届いていて気持ちよく過ごさせて頂きました。内風呂も最高に気持ちが良かったです。 そして、1番心に残ったのは、心のこもった従業員の方々の接客です。 外国人の方が対応してくださいました。ネパールの方とベトナムの方でしたが、笑顔と一生懸命の日本語で、心のこもったおもてなしをしてくださいました。廊下ですれ違う方も笑顔で挨拶してくださって、異国で働きながら、頑張っているなぁと心が温かくなりました。思い出深い日となりました。本当にありがとうございました。 また、ホテルからのサプライズの記念品も嬉しかったです。ありがとうございました。 ぜひリピートします。そして、友達にも紹介したいです。自信を持っておすすめできるホテルです。 ホテルの皆様、素敵な記念日になりました。本当に感謝します。 これからも、外国人の方々が、あの笑顔で働ける環境を整えてください!これからも応援させてください。
家族旅行で訪れました。東照宮や東武日光駅など、主要なスポットにはバスで迎えに来てくれるので問題ありません。ホテルに到着すると、おしゃれなロビーにて、ウェルカムドリンクやドライフルーツをいただきとてもくつろげました。お部屋は綺麗で、家族で十分な広さでした。特に庭園は、手入れが行き届いており、写真で見るような日本庭園を間近で見ることができます。 夕食、朝食ともに地元グルメ、地元食材がメインでとてもおいしかったです。小さな子供にもご飯とお味噌汁をいただけます。 貸し出し本やラウンジあり、リラックススペースでは、夜はスパークリングワイン、朝は栃木牛乳飲み放題など、子供も大人も楽しめます。 従業員さんも礼儀正しく、娘にもよくしてくださいました。 家族全員大満足で、いつかまた訪れたいと思わせる宿でした。
露天風呂付【吟龍】 和洋室日光東照宮の観光でこちらのホテルを利用しました。駅からは少し距離がありましたが、送迎サービスがあったので気になりませんでした。到着してからすぐに、庭園の見える庭でウェルカムドリンクをいただきサービスの良さに驚きました。 食事も個室で落ち着いて取れた。お料理もどれも美味しくいただきました。 お部屋に花茶があったことと、アメニティにロクシタンがあったので友人とテンションが上がりました。 大浴場の近くにもドリンクが数種類用意されていてお風呂上がりに利用できるようになっていて良かった。 朝にも栃木の牛乳が用意されておりそれがとても美味しかった。 従業員の方も皆さん接客が丁寧。外国の方が多く可愛らしい感じで癒された 友人ともいい宿に泊まれたねと凄く良い思い出になりました。ありがとうございました。
オリエンタル ツイン
初めて宿泊させていただきました。車が到着すると仲居さんがお迎えしてくれました。仲居さんはほとんどが外国人の方でしたが言葉づかいも丁寧で食事の時の本当に明るく笑顔を絶やさず一生懸命な接客で、とても親しみやすい感じでした。他の仲居さんも廊下でお会いすると皆さん笑顔であいさつしてくださいました。全体的な接客がとても丁寧でした。 夕飯は会席料理て、食事処もすべて個室。品数も味付けも大変満足、量的にも良かったです。 お風呂もタオルなども備え付けで自由に使用でき、サウナも完備、温泉もとっても良かったです。水風呂が無いのがちょっと残念でした。 ウェルカムドリンクでビールが飲めて嬉しかったのですが、風呂上がりにシャンパンやジュース、アイスなどのフリーサービスがあり驚きました。今回は2階のお部屋に宿泊しましたが、お風呂、食事処、全て2階にあり、移動も楽で、年寄りを連れて来てもいいお宿だと感じました。総合的にお値段的にも上記のサービスで1人2万円程度なら、とてもお安い感じがしました。今回は妻と2人でしたが、次回はぜひ、子供や祖母なども連れてリピートしたいと思います。とてもお勧めの宿だと思います。
【カップル限定】洋室プランで気軽に和風旅館の極上もてなしを… 夕食は個室確約
オリエンタル ツイン今まで利用した旅館の中で一番よかったよかったです。 従業員の方がとても素晴らしいホテルでした。 宿泊予定だったお部屋が改装中とことで、別の部屋に宿泊させていただきました。 私たちにはもったいないくらい良いお部屋でした。ありがとうございます。 電動自転車で伺ったのですが、スタッフの方が気持ちよく迎えてくださいとても助かりました。 また、豚肉のアレルギーがあるのですが、食事にもお気遣いいただきとても嬉しかったです。 帰りに自転車の充電器を入れるのに戸惑ってしまい車庫から出るのが遅くなってしまったのですが 女性の従業員の方が走ってお見送りに来てくださいました。ありがとうございます。 楽しい旅でした。また、お邪魔いたします。
『奥の院ほてる とく川』 基本宿泊プラン部屋タイプ
オリエンタル ツイン結婚記念日と夫婦の誕生日旅行で利用させて頂きました。 事前にシャンパンとワインのリストを送付してもらい素晴らしい夕食と共に愉しみました。また、結婚記念日ということで、夕食後にデザートプレートと記念品を頂き大変嬉しかったです。 接客も全てにおいて大変素晴らしかったです!特に外国人の接客は、けっして流暢な日本語ではなくとも丁寧な日本語を使い笑顔が素敵な接客対応でした。 夕食時にアルコールを給仕して頂いた方(ベトナム人女性で研修中だったかな?!)とは、母国の話題で盛り上がり、大変楽しい時間を過ごせました。 それと、庭園がしっかり整備されていて素晴らしかったです。 翌朝は、客室露天風呂で鳥の囀りを聞きながら景色を眺めて大変癒されました。 以下、ちょっと細かいですが気になった点です。 ・朝食にあった湯豆腐の固形燃料火力が弱いため、食べ終わる頃に鍋が仕上がった。 ・客室露天風呂から出た所にあった足ふきマットの吸水力が弱く、タオルで拭かないと畳部屋に行けなかった。 ちょっと細かい点でしたが、来年も記念日旅行に利用させて頂こうと思っています。 今回は、大変お世話になりました。 ありがとうございました!
【春のお得なプラン】貸切露天風呂利用券の特典付き
露天風呂付【吟龍】 特別室新婚旅行でお伺いしました。 受付にいる時から、ご案内がとても丁寧でした。 お部屋に案内して頂いた方、食事の時の配膳担当の方が外国の方でしたが、とても一生懸命お話ししてくれて、決して完璧な日本語ではなくても、とても心地の良い接客をして頂きました。 日本の観光もこうやって支えられてるんだなぁっと、感動しました。 1番いいお部屋を予約させて頂き、とても良い記念になりました。 客室露天風呂も、貸切露天風呂もとても良かったです。 タオルがいっぱいあって、毎回お風呂の度に新しいタオルを使えるのは、とても良かったです。 食事もお腹いっぱい頂きました。 もしかしたら、若い方には物足りないかもしれませんが、私達には満足でした。 花粉症の私には3月の日光はかなり強烈でしたので、今度は花粉が少ない時にお邪魔したいと思います。 帰りの時も次の観光地の案内をして頂きありがとうございました。 とても、いい旅館でした。 お世話になりました。
【春のお得なプラン】貸切露天風呂利用券の特典付き
11/26にオリエンタルツインに宿泊しました。 同行者の食事のアレルギー対応や、駐車場の細かい利用設定、観光地への足などのアドバイス、全てに置いて細やかに対応して頂きました。毎回同じ担当者ではないのに、伝達事項が漏れる事なく引き継がれている事にプロ意識の高さを感じました。 以前、旅行業界で働いていたので良い旅館なども多数泊まったり、又宿泊施設研修などした事もあり、目がこえていましたが、ホスピタリティを含む総合評価では1番ではないかと思いました。小さい施設だから出来る心のこもった、きめ細かいサービスに大変満足しました。 又是非泊まりに行きたいとおもい。この度は大変お世話になり、ありがとうございました。
オリエンタル ツイン 禁煙ルーム関西から色々あって東照宮に着いたのが予定よりだいぶ遅れてしまい、 お陰でチェックインまで遅くなってしまいました。 申し訳なかったです。。。 チェックインもご丁寧に対応して頂きありがとうございました。 色々ありすぎてお昼も食べてなかった私達。 晩御飯をしっかり食べさせて頂いたのですが、お酒がダメな私達。 食前酒をさっとジュースに変更して頂き、(本当にありがとうございます) 食べ方がわからなかったものもすぐご回答して頂き、 満足して食事を終えることができました。 チェックアウトするまで・・・チェックアウトの時でさえも 本当にどれだけのサービスがあるのか 数えきれないほどサービスを受け、いい気持ちで次へ向かうことが できました。 日光へ来る際は、機会があればまた宿泊したいと思います。 いいお宿でした。ありがとうございました。
お盆シーズンに家族でお世話になりました。 駅からは少し離れていますが、緑豊かでテラスで読書したりお風呂に入りながら森林浴を楽しめました。 スタッフの皆さんも親切でしたし、思いがけず花火のサービスがあって子どもたちがとても喜んでいました。 食事も、味・量ともに本当に最高でした。色々なお宿に泊まってきましたが、実はいつも夕食が食べきれず残していてなんとなく罪悪感を感じていました。 綺麗に食べきれたのはこちらが初めてです。お腹が気持ちよく満たされるちょうどいい量で、とても幸せになりました。 そしてチェックアウトの日、手続きを済ませてホテルを後にすると、5分するかしないかのうちにスマホに着信が。 ホテルの方から、うちの子の財布が部屋に残っているとのこと。 まだいくらも走ってなかったのですぐに戻ることができました!チェック体制すばらしいです! (こちらも確認不足ですみません) 日光に行く際にはぜひまた利用したいと思います。どうもありがとうございました。
4月24日に宿泊させていただきました。日光に泊まるのは久しぶりで、奥地にこんなに素敵な旅館があると知りませんでした。 到着時には、丁寧にお出迎えして下さり、荷物を運び入れてもらえました。赤ちゃんも一緒だったので、荷物が多かったのですが、手伝ってもらえて大変助かりました。 到着した時間がミルクの時間だったので、お部屋でチェックインの対応をしていただけたのも助かりました。 貸し切り風呂も広々としていて、予約した甲斐がありました。お夕食も丁寧に繊細に作り込まれていて、お米の炊き加減も絶妙で完食しました笑 朝ごはんには、赤ちゃん用のおかゆとお豆腐、お味噌汁を用意していただけて、子どもにも温かいごはんを食べさせることができて嬉しかったです。 コロナ禍で久々の旅行でしたが、ゆっくりすることができて、心も体も大変癒されました〜友人や両親にも日光の最高の宿として紹介したいと思います。また、泊まりに行きます。
【月末・月初】貸切風呂利用券・竹酒セットの特典付き
テラス付き【月代】 和室お部屋の温泉もお肌がしっとりで気持ち良く、お料理もお出汁がとても優しいお味で美味しく戴けました。 またスタッフさんの感じも良く気持ちよく寛げるお宿でした。 そして改めて思ったのが、大抵このクラスのお宿ですとお部屋にあるコーヒーがカプセルで淹れるマシーンのことが多いのですが、とく川さんのコーヒーは粉を使用するコーヒーメーカーでした。 旅先の場合はカプセルタイプの方がお手入れも楽なのでお部屋で飲めるだけありがたいと思っていましたが、やはり粉で淹れるコーヒーは味が違いました。 粉が・・・というよりも、とく川さんが使用しているコーヒー自体が美味しいのかもですが(笑) 一日歩き回ってお部屋に戻った後に美味しいコーヒーが飲めたのは本当に安らげました。 また日光に行くときはお世話になりたいと思います。