奥琵琶湖マキノグランドパークホテル クチコミ・感想・情報

奥琵琶湖マキノグランドパークホテルのクチコミ・お客さまの声

きみちゃん7996さんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

きみちゃん7996さん [50代/女性] 2017年11月26日 08:20:59

メタセコイアの紅葉を見に行き 今回このホテルを利用しました。バスとトイレが別なのはよかったです。
シーズンオフだったので 静かでした。夏の快水浴に利用するといいと思いました。朝食レストラン前の
プライベートビーチは素敵だと思いました。
朝食は 可なく不可もなく 強いていえば パンの種類が多いともっといいと思いました。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2018年01月15日 23:37:37

ご利用ありがとうございました。
奥琵琶湖の景観は四季折々違った表情を見せてくれますので、また季節を変えてのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【カード決済専用プラン】朝の活力は朝食から!朝食付プラン【朝食付夕食なし】
【1階 レイクサイドビュー ファミリールーム】

投稿者さんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

投稿者さん 2017年11月06日 18:42:30

プリンスホテル時代的から利用させてもらってます。ここはとにかくロケーションが素晴らしい。ひとりでのんびりするために時々行きます。しかし昨年あたりからサービスがなんだかあやしくなってきてしまった。ここではいつも琵琶湖側のツインを一人で利用しています。バスルームの床に長い髪の毛がたくさん落ちていて、気持ち悪かったです。マグカップは汚れたままでした。もうひとつのマグカップは綺麗でしたがなんだかこれもきちんと洗っているのだろうかと不安になり持参していたアルコールシートで拭いて熱湯消毒して使いました。ツインの部屋でしたがタオル、アメニティ類は一人分だけ。今まではツインなので二人分ありましたが…。べつにバスタオルもフェイスタオルも1枚ずつしか使いませんが、なんだかショボイ。シャンプー類のボトルの中身も今までになく少ししか入ってませんでした。そんなにたくさん使う訳ではないですが節約志向になってるんですかね。なんだか寂しい気分になりました。昨年くらいからグランピングというのですか?ビーチに立派なテントを設置してありますが個人的にはテントはないほうが景観は良いと思います。(アウトドア好きの皆さんすみません。)カーテンを開けたら朝も夜もそこにその施設を利用されてる方がおられてなんだか落ち着かない。せめて客室の前ではなくすべてレストラン側に設置してほしい。今までは年に数回程度の利用の自分にもいつもありがとうございます、とホテルの方がおっしゃって下さってましたが昨年からはそんな言葉はなくなってしまった。だんだん残念な感じになってきて好きなホテルなだけに寂しくなりました。残念な点ばかり挙げてしまいましたがここで眺める満月や朝日は最高です。今回は素泊まりでしたがレストランからの眺めも言うことなしです。部屋もログハウスみたいで素敵です。建物も老朽化は否めませんが元プリンスホテルだけあって安っぽくはないと思います。
経営会社が変わるとこうも変わるものかと勉強になりました。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 21:58:04

この旅はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
フロントから清掃担当部門への指示が行き届かなかったこともあり、お客様には大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
他にも多くのご指摘を頂戴し、本当に有難うございます。各部署の責任者に伝え、改善できるよう努めてまいります。
ロケーションの良さはお客様のおしゃる通り、素晴らしい宿であると自負しております。その良さに負けないよう、サービスレベルを向上させてまいります。
貴重なご意見、本当に有難うございました。

【カード決済専用プラン】シンプル素泊まりプラン【食事なし】

投稿者さん 2017年11月06日 09:24:13

砂浜をはさんで目の前に琵琶湖がひろがります。沖に水鳥がたくさん浮かんでいます。向こうに見えるのはたぶん竹生島です。眺望は最高です。歩いてすぐのところにコンビニがあるので便利です。
朝食も広々とした部屋で琵琶湖を眺めながら食事できました。バイキングで、種類もいろいろありました。
部屋の風呂は、ビジネスホテルのと違って、バスタブの外にでて座って体があらえるところがいいです。でも広くはないので家の風呂と似た感じになって、リゾート感は少しうすれます。
秋に行ったのですが、夏なら目の前の琵琶湖で泳いだりボート遊びをしたりして遊べるのでいいのではないでしょうか。琵琶湖の水は思っていた以上にきれいでした。
唯一難点は、1階だったので砂浜で釣りをする人や散歩する人がいるのが目に入ります。あそこに人がいるな、くらいの遠さなので気にしなければOKなのですが、私たちはレースのカーテンはしていました。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 22:05:37

ご宿泊、誠に有難うございます。
おっしゃる通り、当ホテルの目の前に広がるビーチは、夏こそ素晴らしいと思います。
ただ、私個人の感想としては、秋から冬にかけての静寂も趣があって、ここで働く身でありながら「いいなぁ…」と思ったりします。
また、ファミリールームは湖側の1階にしかございません。日によっては表が若干賑やかなこともございますが、ご理解いただきたく存じます。

よろしければ、また季節を変えてお越しください。従業員一同、心よりお待ちいたしております。

朝の活力は朝食から!朝食付プラン【朝食付夕食なし】

投稿者さん 2017年10月05日 15:06:41

琵琶湖に面した素晴らしい湖西のホテル。気に入って夫婦で何回か利用している。今回びっくりしたのは、、ビーチに、玉ねぎ状のパオが設営されていたこと。5つのパオそれぞれにグループが楽しんでいる様子を拝見、湖畔にムーディな異国情緒な情景が加わったと、うれしくなった。夕方、奥琵琶湖の海津大崎付近まで足を延ばす。ちょうどホテルの背後の山向こうに夕陽が落ち、残影が蒼天を美しい赤のグラディエイションに染めていた。湖畔にたたずみ、いつまでも二人で眺めていた。気が付くと夕闇がわれわれを包んでした。翌早朝、ホテルの岸辺に立つと、昨日と変わって水面に白波がたっていた。琵琶湖はその日その日でどんな天気でも我々を楽しませてくれる。また来るぞ!

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 22:12:52

ご宿泊、有難うございました。
夕方から夜、そして朝日の中の湖畔の景色は、従業員ながら時折、心を奪われております。

そろそろ季節は冬。白銀に包まれた景色も大変美しいものです。周辺には国境、箱館山、今庄365と当ホテルと同じグループが運営するスキー場もございます。
楽天トラベルサイトにはお得なリフト券付きプランも掲出が始まっておりますので、ぜひまたのぞいてみてくださいね!

【山側セミダブルルーム】

岩魚大好きさんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

岩魚大好きさん [50代/男性] 2017年10月01日 14:15:14

琵琶湖に隣接する立地
裏口から直接湖畔に出られます。
夜景も綺麗です。
また宿泊したいと思います。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 22:15:06

ご宿泊、有難うございます。
ビジネス目的でのご来館ながら、当館自慢のロケーションをお楽しみ頂けたようで、私どもも嬉しく思います。
またのご来館、心よりお待ちいたしております。

【カード決済専用プラン】シンプル素泊まりプラン【食事なし】

投稿者さん 2017年09月22日 16:30:56

台風が近づいていても親切にサービスしてくれた
琵琶湖湖畔のロケーションは最高

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 22:20:15

大変なコンディションの中、ご来館いただき誠に有難うございます。
大海原のような景色が広がりつつも、高波の心配がないのも湖のいいところです。
潮風で車が傷むこともございませんし…。

またのご来館、お待ちしております!

【ビジネスにも最適】お任せワンプレート夕食付プラン
【2階 レイクサイドビュー ツインルーム】

━R━さんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

━R━さん [30代/女性] 2017年08月31日 00:27:29

8月下旬に家族四人で宿泊。
[立地]びわ湖が目の前に広がっていて、部屋からの眺望や、水遊びには最高です。県立公園のこどもの国が車で20分程のところにあり、お安く遊べてお勧めです。
[部屋]温かみのあるウッディ調のお部屋で、下足を脱いでお部屋に上がるタイプです。我が家は小さな子供2人連れだったので助かりました。
[食事]素泊まりとの価格差を考えると…まずまずでした。お造りやおすしやウナギは良かったですが、心弾むようなラインナップという程ではありませんでした。コーヒーは味も香りもコンビニの百円ドリップに負けてます。ただ何よりも、女性のウェイトレスさんが驚くほど無愛想でした。もし外食のレストランであの対応でしたら2度と行くことは無いでしょう。あとレストラン入り口に呼び鈴を置かれてはいかがでしょうか。ウェイターがいない、呼び鈴もないでは困ります。
[風呂]タイル張りのお風呂で、サーモではなく握りだまタイプです。シャン/トリ/ボディソはPOLAでした。うちは車で外の温泉へ行きました。
[サービス]とにかく電話がなかなか繋がりません。あれは改善の余地ありだと思います。ようやくつながって、子供と添い寝の予定だと事前に電話で相談したところ、ベッドをくっつけておいて下さるということでしたので、親切だなぁと喜んでいたのですが、実際はくっついておらず部屋に入るなりがっかりしました。
ホテル全体としては夏レジャーらしく、タオルが150円で借りれたり、空気入れ/抜きは無料貸し出し、チェックイン前/アウト後の控え室(子供のオモチャ有り)や簡易着替え室、花火のゴミを引き受けてくれたり、チェックアウトが11時など、嬉しいサービスが随所にありました。
[総合]2階建てのコンパクトなホテルならではの動きやすさ、びわ湖の近さ等、気取らずのんびり過ごせる感じが良かったです。辛口コメントもありつつで申し訳ないのですが、フロントでは客からではなくフロントマンから声をかけて欲しいし、朝食チケット渡さず勝手に入ってきたような物の言い方は控えるべきだし、笑顔や覇気がこんなに少ないホテルは初めてです。とはいえトータル的には満足です。良い思い出になりました。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 22:30:26

ご宿泊、誠に有難うございます。
また、厳しくも温かみあるご意見を頂戴することができ、感謝いたします。

恥ずかしながらスタッフの教育が、おろそかになっておりました。これを機に、お客様が心地よく感じていただける笑顔や雰囲気づくりに気を配ってまいります。

本当に貴重なご意見、有難うございました。

投稿者さん 2017年08月28日 18:17:37

家族旅行で利用しました。では簡潔に。
長所:琵琶湖湖畔にあり湖水浴には最適な立地、簡易更衣室が設置されていた
短所:清掃が行き届いていない、大浴場がない、食事の質が悪い、フロントスタッフに元気がない
以上でしょうか。
より一層のサービス向上の程よろしくお願いします。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 22:35:29

ご宿泊、有難うございます。
また、貴重なご意見有難うございます。

お客様の叱咤の声にお応えできるよう努めてまいります。

投稿者さん 2017年08月22日 21:26:16

ビジネスホテルと変わらなかった。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年11月23日 22:50:19

完結ながら、当館のサービスの質を一言で言い当てていただき恥ずかしく思います。
このロケーションにふさわしいサービスを提供できるよう努めてまいります。
ご指摘、誠に有難うございます。

【山側セミダブルルーム】

hikariharuさんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

hikariharuさん [50代/男性] 2017年08月20日 15:59:19

プリンスHのころから利用していますが、お盆の繁忙期を少しずらして、一息しようと、予約しました。朝食も普通で特徴もなく、ご飯も堅めで。挙句の果てに、朝食後には、清掃スタッフが、合鍵で部屋のカギを開け、内側の防犯ロックをしていなければ・・・と思うと、ここまで来たかこのホテルは。フロントに電話をしてもぷるぷる・・・1分以上か?電話に出ない。もちろん苦情の。チェックアウト時には、この酷さを言わなければ、支払いだけ。詫びることもなく終わりのよう。玄関を出て、ホテル関係者がやっと声を後ろからかけ、お詫び。もう、このホテル終わってますね。2度と・・・です。残念です。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年08月22日 10:53:20

この度は、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間の中、クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
この度は以前よりご愛顧賜りご利用いただきご滞在の中、お客様への不適切なご対応、ご朝食内容、におきまして謹んでお詫び申し上げます。
お客様のご不快を拝察しますに、弁解の言葉もございません。
今後は、お客様より頂戴いたしましたお言葉を貴重な教訓とさせていただき、接客のあり方を再チェックいたします。
また、社員教育を徹底し、皆様に快適にご利用いただけけますようサービスの向上に努めてまいります。
この度の不手際な対応につきましては、何卒ご容赦の程、お願い申し上げます。
重ねて深く陳謝いたしますとともに、今後も変わらぬご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

【早めのご予約がお得】朝の活力は朝食から!朝食付プラン 早割 21
【2階 レイクサイドビュー ツインルーム】

バボラカズさんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

バボラカズさん [40代/男性] 2017年06月14日 19:43:13

温泉が、欲しいです。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月18日 17:58:46

この度は、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをごご利用頂きまして誠に有難うございます。
お客様より頂戴致しました、温泉施設のご要望は、他のご利用のお客様からもお聞かせ頂いております。
今後の検討課題とさせていただきたいと考えております。
今後とも奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【山側ツインルーム】

まさやんん35さんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

まさやんん35さん [40代/男性] 2017年05月09日 13:02:03

立地が良く、とても気持ちのいいホテルでした。
残念なのがスタッフ。
ホスピタリティは皆無でした。
朝食もあまりおいしくなかったです。レトルトかな?
朝、目があったおはようございますは言ってほしい。
こちらから挨拶するまで無視でした。
全体的に慣れていない感じがしました。
頑張って下さい。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月18日 17:53:01

この度は、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。
しかしながら数あるホテルの中から当ホテルをお選び頂いたにも関わらず、残念な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
いただきましたお声を真摯に受け止め、関連部署と早急に改善に努めて参る所存でございます。
甚だ勝手ではございますが、これからも奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご愛顧いただければ幸いでございます。

【1階 レイクサイドビュー ファミリールーム】

Macky+さんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

Macky+さん [50代/男性] 2017年04月20日 13:53:46

部屋の雰囲気は山小屋風で良かったですが、カーペットのよごれが少し気になり残念でした。廊下も老朽化なのか、少しでこぼこしている感じです。

窓は大きく気持ちが良いですが、風景は背景となる比叡の山は良いですが、手前のごちゃごちゃした感じはあまり良くありません。山側ではなくて海側ならまだ良いのかもしれませんね。

部屋のお風呂も深型の浴槽で私は好きです。シャワーの水圧はもう少し高い方が気持ちいいと思います。

ホテル前のプールは汚くてオフシーズンっぽさが出てしまっているのがもったいないです。

朝食はこの日は和定食。暖かい湯豆腐もついて、良かったです。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月18日 17:20:56

ご朝食につきましてご満足頂けたご様子にスタッフ一同、嬉しく感じております。
しかしながら館内のカーペット、廊下、ホテル前プール等、メンテナンスが行き届いていない点につきまして至らない点がございました事、大変申し訳ございませんでした。
この度は、貴重なご感想をお聞かせ頂きまして誠に有難うございます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、改善へ取り組んで参ります。
今後とも奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご愛顧賜りますようお願い申しあげます。

投稿者さん 2017年03月30日 23:34:55

2回目の宿泊でした。
湖畔の眺めも良く、ゆっくりできました。
朝夕の食事も美味しく頂きました。
またお邪魔したいと思います。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月18日 09:53:26

また、2度目のご利用を頂いた事、貴重なお時間の中、クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中もゆっくりお過ごし頂きお食事も美味しくお召し上がり頂けたご様子にスタッフ一同、心より嬉しく感じております。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF【近江牛プラン】A4ランク以上!近江牛をコンロ焼でどうぞ

投稿者さん 2017年03月13日 20:13:21

ログハウス調の部屋がとても温かく感じられ、すごくよかったです。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月18日 09:36:29

また、貴重なお時間の中、クチコミへのご投稿、重ねて御礼申しあげます。。
当館のお部屋の内装は全室パイン調にて木の温もりを感じながらゆったりとした時間をお過ごしいただいております。
お客様にも気持ちよくお過ごしいただけご満足いただけたご様子にスタッフ一同、心より嬉しく感じております。
今後も奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご愛顧賜わりますようお願い申しあげます。

投稿者さん 2017年03月04日 09:51:29

久しぶりの滞在でとても気持ちよく過ごせました。また、リフト券と2食付としては、値段も安かったと思います。
その分食事が簡素ですが、値段を考えるとこんなものかなというところです。

しかし、子どもの朝食に2つの目玉焼きと温泉卵(卵3個)は少し首をかしげました。その中の1つをヨーグルトに代えられるといいと思います。あと、目玉焼きも周りが焦げて硬くなっていたので、焼き方を変えられたらもっといいと思います。
また行くときには泊まらせて頂きたいです。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月18日 09:07:01

この度は、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用頂きまして、誠に有難うございます。
お子様のご朝食内容におかれまして、お客様のご期待に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました内容は、今後の検討課題とさせていただきます。
またのお越しをお考え頂いているということで、スタッフ一同、大変嬉しく感じております。

夕・朝食付 リフト1日券&駐車場無料&シャトルバス運行
【1階 レイクサイドビュー ファミリールーム】

Jjunddaさんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

Jjunddaさん [20代/男性] 2017年02月27日 16:12:34

函館山スキー場に行く為に利用しました!
スキー場まではシャトルバスがあってとても便利でした。
私達少し遅れましたが、待ってくださったんです!
夕食は近江牛のプランにグレードアップしたので、楽しみにしていたんですけど、
人生で食べた物の中で5位以内に入るくらい美味しかったです!
お寿司も食べたいし、牛肉も食べたいし、どうしよう!と迷ってたんですけど、両方出たのです!
最高でした!
お部屋もコテージのような感じでとても素敵でした。
朝起きてから見れる琵琶湖は本当に本当に最高。。
朝食の食堂では綺麗な琵琶湖が輝いていました。
スタッフの対応もすごい親切でおもてなしを感じました!
お陰様で最高の旅になりました。
また、春はグランピングしに、夏は泳ぎに行きます!!!ありがとうございました!!

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月15日 12:23:07

この度は、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、重ねて御礼申し上げます。
スキー場までのシャトルバス、ご夕食内容、お部屋の雰囲気、朝の琵琶湖の景観、スタッフの対応とお褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと、スタッフ一同心より嬉しく感じております。
最高の旅のお手伝いができたこと、重ねて誇りに感じております。
今後も皆様にご満足いただけますようより一層のサービス向上に努めてまいります。
今後も奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【早期予約】☆夕・朝食付 リフト1日券&駐車場無料&シャトルバス運行
【2階 レイクサイドビュー ツインルーム】

amylwmさんの 奥琵琶湖マキノグランドパークホテル のクチコミ

amylwmさん [30代/女性] 2017年02月27日 15:07:38

Restaurant with beautiful view (Lake Biwa)

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年06月15日 12:16:40

The Management and Staff would like to thank you for the wonderful comments.

投稿者さん 2016年11月28日 22:55:14

コスパ良く、不満は特にありませんでした。
琵琶湖が近くてとても気に入りました。
また利用したいと思いました。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年01月03日 16:38:59

またご利用頂きたいとのご感想大変うれしく思います。
春には桜が、夏には湖水浴やカヤック、冬はスキーと通年を通してお楽しみいただけます。

お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月27日 19:54:49

サービス面がちょっと悲しかったです。

チェックインの時は、スタッフが背を向けて話していたので気づかれず、他のスタッフも電話中だったので、結構待ちました。

あと、16時位にチェックインしましたが、ほかの客室ではルームメイクが終わっていなくて、廊下ではバタバタしていて、びっくりでした。

あと夕食時に席に案内されたのですが、料理を間違えたようで、1回目は鍋の交換、2回目は献立の交換、3回目は醤油を引き上げたら、声かけもなく交換されました。

すぐ隣のお客さんの夕食が豪華で、食事のランクを下げた事が惨めになりました。

安いプランだと、接客にも差があるのかなと感じました。

一緒に宿泊した相手が、普通は食事メニューが同じ人を近くの席にするもので、料理を間違えたなら、そのまま出すものだし、チェックインの時や夕食の対応、ルームメイクが終わっていないなどサービス面について怒ってました。

宿泊は私が予約したので、相手に申し訳ない気持ちになりました。

団体客や高額な宿泊をしているお客様を優先するんだなあと思いました。

素泊まりにしたら良かったと後悔しました。

素泊まりだとコストパフォーマンスは高いですが、食事付きであのサービスだとコストパフォーマンスは低いと感じました。

朝日が綺麗だったり立地も良いのに、残念です。

ただ、食事の味付けは良かったので、サービス面の改善を期待します。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 2017年01月03日 17:56:53

この度は当ホテルへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかくのご旅行にも関わらず、数々の不手際がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。一同、深く反省いたしており、衷心よりお詫び申し上げます。

ご夕食については、今回給仕させて頂きましたスタッフからも、「事前に料理についてのご要望を伺っていたにも関わらず、ご提供すべきお料理を間違えてしまった事。気持ちが焦って、次は出汁の味を間違えたものを出してしまった事。複数回に渡り、大変ご迷惑をお掛けしてしまった事を大変反省している」と報告を受けております。
ご迷惑をお掛けしました上、給仕者がお詫びを直接お伝え出来ておらず、ご不快な思いをさせましたこと、深くお詫び申し上げます。
お客様への「おもてなし」に関し、私をはじめ、今回給仕いたしました者を含めた、スタッフ全員で至急改善致したく存じます。

次回お越し頂いた際には、景色・料理・ホスピタリティのどれにもご満足いただけるよう精進してまいります。

【ビジネスにも最適】お任せワンプレート夕食付プラン