下部温泉 湯元ホテル クチコミ・感想・情報

下部温泉 湯元ホテル

下部温泉 湯元ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月05日 18:51:24

施設が古すぎて部屋も温泉もかなり汚くカビ臭かった。温泉はお湯が出なかったりもしたので、観光として泊まるのはオススメしません。料理はおいしく満足でしたが、ちゃんと下調べしておけばよかったと後悔しました。

【秋冬旅セール】源泉掛け流し温泉◆グレードアッププラン【お得なプランです!】

投稿者さん 2020年11月25日 18:17:26

11月22日に家族3人で宿泊しました。
    下部温泉全体がひなびた温泉街という風情で、こちらの旅館も大変古く昭和のレトロな雰囲気です。
    このレトロな雰囲気を楽しめるかどうかで、旅館の評価が変わってくるのではないでしょうか。
    建物の老朽化はあちこちに感じますし、大浴場の脱衣所も洗い場の蛇口やシャワーも古く、シャワーの出が悪いところもあります。ドライヤーも2つしかなく、混んだ時間帯は大変かもしれません。
    それでも泉質は素晴らしく、冷泉と温泉を交互に入ると、長めにお湯に入ってものぼせることもなく、疲れがとれます。古き良き昭和の湯治場のようで、常連の連泊湯治客も多いようです。
    お食事処も大変古く昭和の食堂感がありますが、デラックスプランにしたので夕食は質量共に満足できるものでした。ヤマメや牛肉も美味しく天ぷらも揚げたてで、ほうとうもとても美味しかったです。
    飲み物が1人1杯ずつサービスなのも嬉しかったです。
    また、旅館のスタッフがみなさん親切で、田舎の親戚の家に来たみたいな温かみがあります。
    新しく豪華な旅館をイメージすれば評価は下がるのでしょうが、千と千尋の神隠しのような雰囲気にタイムスリップした感じは、今の時代貴重です。

【特典付き】1泊2食『お料理デラックス』 源泉掛け流し温泉プラン
    【和室8畳または10畳】

HokkaidoLilacさんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

HokkaidoLilacさん [40代/女性] 2020年11月25日 09:42:37

【立地】他近隣温泉ほどGo-toキャンペーンの混雑はなし。温泉街の建物は、昔ながらの旅館や民宿系というほど古くはなく、昭和の会社慰安旅行や修学旅行用のホテルのような作りでした。シャッター街ではあったものの千と千尋の神隠しのような風景でした。温泉街の道には猪が(笑) はじめは猫がスリスリ足元に来たと思ったのですが、猪で一瞬心臓とまるかと思いました(笑)。小さい猪で、出てきたものの自分から逃げていったので、ほっとしました。あと、川がものすごい水流と音を放っているので、静かじゃないと眠れない人はやめておいた方がよいかも。
    【季節】ホタル公園が近くにあるので、夏に良さそうです。秋の紅葉は見事だと思うので、これからの季節におススメです。
    【食事】中の上という印象。普通でした。特に嬉しかったのはフルーツなど含め新鮮なものを出してくれたことです。(私は菌などに敏感であたりやすいので、とても有難かったです。)
    【文化】田舎だけあって、男尊女卑の古き良き?風習があると感じました。食事もお茶もお風呂も、必ず男の人が先に出されます。案内役女性も、女である私の顔は一切みず存在しないかのように無視状態で、旦那にずっと話しかけてきたり、客室でもべったりで、旦那は、「あの(女将のようにしきっている)女は浮気でもしたいのかなぁ?」と冗談交じりに大喜びなほどでした(笑)カップルでの滞在は、その女性がいるのでおススメしないです。何もしていない客をはじめから好き嫌いで無視するのはおかしいです。
    【風呂】宿泊した日は,男性のみ大浴場を解放して直ぐ入れるが、女性は小さいお風呂を後で用意するので入るように。という指示でした。コロナ渦のなか、女性風呂は大混雑で、1つのシャワーを使いまわして入りました。
    【設備】個室にはドライヤーがないです。アンティークエアコン(冷暖房)があり少し音は大きめ。親切に灯油ストーブを用意してくださり使いました。冷蔵庫も古いので、使う予定でこない方がいいと思います。室内のトイレは昔ながらの和風トイレに介護用の洋式便座が設置されています。不便はないが寒いので、階段横の共同トイレを使いました。
    【フロント】到着時はフロントの男性の方にとてもよくしていただき、駐車場も案内してくださいました。

大人気プラン復活!下部温泉「湯元ホテル」で1泊2食【得々プラン】(現金支払いのみ)

投稿者さん 2020年11月23日 20:49:25

一泊しました。建物や設備は古いですが、昭和感が満載で非日常を楽しめました。
    接客がとても明るく丁寧でとても感じが良かったです。
    食事は温かいものは冷めないように提供されていてどれも美味しく、サービスの白ワインも飲みやすくて良かったです。
    温泉はあつ湯とぬる湯があり少し硫黄の香りがする本格的なお湯でした。交互に長めに浸かれたので癒やされました。
    また利用させていただきたいです。

【特典付き】1泊2食『お得な飲み物サービス』 源泉掛け流し温泉プラン

yk4720さんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

yk4720さん [40代/男性] 2020年11月23日 18:43:20

1人1万の温泉宿の評価として、どこまで老朽化した施設を許容できるかによって評価が異なる。個人的にはこの水準であれば家にいたほうがよい。掃除は丁寧にされているので決して汚くはないのだけれども、和式の改良型トイレや、お風呂の壁、部屋のカーテンの夥しいカビ、底が抜けそうな床を見ると気分はよくない。食事はまあまあで、従業員の方も一生懸命で漢字が良い方が多いのだが、明るくて感じがいいのだが、旅行ってやっぱり”ハレ”の日に日常を忘れるために行くものなので。。。

麻呂maroさんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

麻呂maroさん [40代/男性] 2020年11月16日 17:08:29

下部温泉全体が昭和のままの雰囲気で、こちらの宿も昭和の雰囲気をそのまま残しています。
    建物が古いことは承知の上でしたが、風情があるように感じられましたし、宿の方々も感じが良く、良い意味で昭和の空気。嬉しかったです。
    料理は思った以上に量があり、十分満足できました。
    何より温泉の質が良く、これまで行った温泉の中で1、2を争う泉質だと思います。今回は男だけでの旅行でしたが、今度は妻を連れ、このお湯に入らせてあげたいと思いました。

【14日前早期予約割】1泊2食『お得な飲み物サービス』 源泉掛け流し温泉プラン

投稿者さん 2020年11月14日 10:33:03

建物は古さを感じましたが、その分、温泉が最高に良かったです。滞在中3回はいりましたが、お肌が調子良くなりました。
    スタッフの方々の対応もお客様によりそう優しさがあり、気持ちよく過ごせました。
    宿泊して良かったです。

【和室8畳または10畳】

nojiji5704さんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

nojiji5704さん [60代/男性] 2020年11月12日 16:04:38

なんてったって湯の良さ。冷泉の素晴らしさは特筆すべきものです。しかも24時間入れるってのがまたイイ!コストパフォーマンス的に大満足な宿です。

ツバカッター07号さんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

ツバカッター07号さん [30代/男性] 2020年11月09日 07:36:47

1泊しました。
    当日は、台風接近による大雨でした。
    建物は、他の方の口コミにもありますが、
    古さは感じ取れます。
    ただ清掃は行き届いてたと思います。

また、夕食は、山の幸を使った素朴な料理で
    ボリュームもありました。焼き魚や天婦羅は
    人肌に温かかったと記憶してます。

お風呂に関して、源泉は30℃程度という事で
    私は入れず、加熱した浴槽に浸かりました。
    個人的に岩風呂タイプがお勧めです。

【和室8畳または10畳】

shanqi1513さんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

shanqi1513さん [60代/男性] 2020年09月23日 22:26:36

9月初旬の残暑厳しい時季に一泊させていただきました。ぬる湯好きにはたまりません、いくらでも入っていられます。源泉からの湧出量も豊富な為か、湯船も大きい割にたっぷり掛け流されていて泡付きも見られました。
    下部温泉駅からは徒歩で15分位、電話すれば迎えに来ていただける様ですが、何せ初めて訪れた下部温泉、温泉街の見物がてらてくてく歩いて到着したのは昭和の雰囲気満載の良い感じのホテルでした。こういう雰囲気大好きです。
    食事で印象に残ったのは初めて食べるご当地名物、カボチャの入ったほうとうでした。他の料理も美味しかったのですが、何より配膳係の女性の気配りと手際の良いこと、関心しました。部屋に案内していただいたのもこの女性でしたね。ありがとうございました。また訪れたい良いホテルでした。

【特典付き】1泊2食お料理グレードアップ 源泉掛け流し温泉プラン

guroro71さんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

guroro71さん [40代/男性] 2020年09月21日 16:53:53

お風呂は評判どおりとてもよく、温かいお湯と源泉の30度前後のお湯と交互に入ることで、エンドレスで入れます(笑)上がる前に冷泉に入ることで温泉の成分が汗で流されることもなく、しっかりと身体に染みわたります。
    夕食はこれでもかというくらいのボリュームで、最初おひつに入ったご飯がなかったので不思議と思いましたが、軽く1膳いただくだけで十分でした。温かいものは後からしっかり温かく提供され、とても美味しかったです。
    これだけよい宿でお風呂がウリなので、お風呂の整備にお金をかけていただけると、もっと良いと思います!

【楽天スーパーSALE】5%OFF!源泉掛け流し温泉◆グレードアッププラン
    【和室8畳または10畳】

Torocelicaさんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

Torocelicaさん [60代/男性] 2020年09月04日 12:17:44

8月に2回お世話になりました。冷泉が好きなので以前もお邪魔したことがあるのですが、今年気が付いたのは食事がとても美味しくなったこと。湯治で宿泊したのでお手軽な松花堂弁当のコースで、もちろん宿泊料金が安いので豪華は食材は出ませんが、料理1品1品の味が良く、煮物などは凝ったものが出ました。以前も料理は悪くない印象はあるのですが、板前さんが変わったのでしょうか、今年はとくに美味しいと思いました。朝食のごはんがもう少し硬めであれば、私的にはパーフェクトです。お湯はいつもの冷泉で言うことなし。とくに湯元ホテルだけの源泉は湯量も多く最高です。また、急に途中で家内が合流することになり予約を変更したのですが、Go Toトラベルの手続きも気持ちよく対応していただけました。設備などは昭和感満載で老朽化しているところもありますが、値段が手頃でお湯と料理とサービスが良いので、これからも通わせていただきます。

投稿者さん 2020年08月23日 01:15:52

常連さんらしき一人客が数組いらしてたのですが、皆さんこちらの宿を応援する気持ちで、静かに温泉を楽しんでる方が多いように思います。
    仲居さんも前回同様明るく親切で、夕飯はいつものヤマメの一夜干しに加えて、今回はアワビ茸の天ぷら、あけぼの大豆煮など素朴で美味しく、居心地よかったです。
    お盆前でたまたま女性1人でしたのでお風呂はずっと独占状態でした。暑い時期はこちらでぬる湯9:あつ湯1くらいで泉質の違うお湯の2つの交互浴が最高です。
    近くで法面工事してますが、そもそも河の水音がすごいのでうまくかき消されて大丈夫でした。

亀39さんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

亀39さん [60代/男性] 2020年08月16日 10:22:22

川が見えない裏の部屋で、ボイラーの音がうるさかった。食事はヤマメの塩焼きやほうとうが美味しかった。

青246さんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

青246さん [50代/男性] 2020年08月16日 01:37:57

8月13日に利用しました。
    施設の古さは覚悟していましたが、きれいに手入れされていたので良かったです。従業員の方もとても感じ良く接していただきました。
    お風呂は、単純温泉(低張性・アルカリ)で源泉かけ流し。加温と冷泉の交互浴、また、分析表によると硫酸イオン200mgほど入っているようで、優しい保養所のような泉質で良かったです。
    あえて言うならば、お部屋の冷房の効きが悪かったこと、一番奥の部屋だったためかwifiの接続が不安定で利用できなかったこと、冷蔵庫が古かったことなど、それと朝食時に部屋を片づけることは皆様の感想で知っていましたが浴衣も片づけされたため、再度風呂に行くときに不便でした。

s_sugioさんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

s_sugioさん [60代/男性] 2020年08月11日 16:37:17

今回2度目の滞在でした。川の真横に立地しているため、夜に水音がうるさくて寝付けないこと、建物が古いので清潔感にはやや欠けることが玉に瑕ですが、さすがに古い湯治場の雰囲気が漂う温泉旅館で、冷泉と温泉が同時に楽しめる掛け流しの風呂は最高です。食事はボリュームも十分で大変おいしく頂きました。

【さき楽◆30日前早期予約割】1泊2食『お料理デラックス』 源泉掛け流し温泉プラン

山波ワンさんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

山波ワンさん [60代/女性] 2020年07月05日 21:28:45

6月27日、今回で3度目の宿泊しました。食事も熱々のを出してくれ満腹になります!特に岩風呂の冷たい源泉は入る時冷たいけど体に気泡がついてきて素晴らしいです。

投稿者さん 2020年07月05日 12:33:58

半月前に妻と一歳半の息子と3人で宿泊しました。
    設備は少々古いですが、スタッフの方々が親切にしてくれました。
    温泉と冷泉が2つあり気持ち良かったです。
    車で五分程度の近くの公園でホタルも観れました。
    応援の気持ちも込めて、星5つとさせていただきます。

ふらっと下部 気軽に【素泊まり】プラン
    【和室8畳または10畳】

nojiji5704さん [60代/男性] 2020年06月21日 15:19:26

ここの冷泉がお気に入りでの再訪です。湯は最高です。
    ただ設置してあるシャンプーなどの容器の汚れがちょっと気になりました。細かなところですがこういうところもキレイにしてほしいですね。
    また脱衣場へ入る際、スリッパを何処で脱いだら良いかもよく分からず迷います。スリッパを履いたまま脱衣場へ入ってくる人もいます。「スリッパはここで脱いでね!」のようなことでも書いてあれば良いんですけどね。

【和室8畳または10畳】

わくわくともちゃんさんの 下部温泉 湯元ホテル のクチコミ

わくわくともちゃんさん [50代/女性] 2020年03月16日 10:34:53

早い時間の到着に対応頂きありがとうございました。お湯は良いのに風呂場のアメニティの管理をちゃんとした方が良いと思いました。得々プランでも食事は満足でした。朝ごはんが終わって部屋に戻ると布団が片付けられていてショックでした。もう一眠りするつもりだったので、チェックアウトの後でも良いのでは。
    それにしても下部温泉郷はこのまま寂れていくのでしょうか、観光案内所もないし、パンフに書かれているおみやげもの店の情報も違っているし、ホテル旅館の皆様は大変でしょう。