天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月19日 22:37:24

南信州で人の暖かさに触れることが出来ました。

■ビジネスプラン素泊り(ご朝食用におにぎり弁当orサンドイッチ追加可)
    【A ビジネスおまかせ部屋~眺望なし~【禁煙】】

投稿者さん 2022年04月02日 11:15:30

子連れだったので、色々とご配慮いただき大変助かりました。
    貸切風呂も子供達は大喜びで、朝の大浴場は他にお客様がおらずのんびり入れました。
    スタッフの方も皆温かく、とても居心地が良かったです。機会あればまた是非訪れたいです。ありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 16:34:43

ご利用ありがとうございました。返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。ご家族様みなさま喜んでくださったとのこと…本当に嬉しかったです。ありがとうございました。是非また機会を見つけてお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年03月23日 20:52:42

ナイトツアー後のチェックインのため、夜遅くになってしまいましたが、快く迎えて頂きありがとうございました。お部屋もとても広くて綺麗で、調度品も昔懐かしいものがあり、感動しました。お庭の木々にも癒されました。お風呂も時間を気にせず入れて良かったです。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 16:38:39

その節はご利用くださり有難うございました。ナイトツアーでは奇麗な星空が見られましたでしょうか?お部屋も庭も気に入ってくださり本当に嬉しい限りです。ありがとうございました。是非またお越しくださいね。心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年02月26日 17:38:02

プランが安いので仕方ないですが部屋は良かったですが部屋から景色が見れなかったのが残念だった。

2022年02月
    天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 16:54:04

その節は当館のご利用ありがとうございました。そうでしたか。当館の売りは温泉と景色なのですが、ビジネスプランの場合は基本的に「眺め無し」になりますので…申し訳ございません。ですが、温泉浴場から飯田市街と南アルプスを眺めていただけたものと存じます。これに懲りずに是非またご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【206号室 金木生(風呂なし・トイレ付)セミダブル [禁煙]】

投稿者さん 2021年12月20日 09:50:35

当日予約で素泊まりさせてもらいましたが、部屋が広くまるでお殿様のような気持ちでした。
    部屋には暖房もしっかりとあったし、加湿器もあったので安心して過ごすことができました。
    また温泉は広くとても気持ちよかったです。が、個人的には少しぬるく感じました。
    総合的にとても満足なので、次回飯田に泊まることがあった際はまた宿泊させていただきたいです。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 17:16:14

先ずもって返信が遅くなりましたことお詫び申し上げます。その節はご利用くださり本当に有難うございました。総合的に満足していただけたとのこと…有難うございます。これからもお客様にご満足していただけますよう努めさせていただきます。是非またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年12月02日 20:44:44

お風呂は最高でした。肌がツルツルになりました。露天風呂は小さかったですが、紅葉と月がきれいでずっと入っていたかったです。お部屋は希望したとおり洋室を用意していただきました。とても広くて快適でした。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 17:21:43

先ずもって返信が遅くなりましたことお詫び申し上げます。その節はご利用くださり本当に有難うございました。温泉もお部屋もお気に召していただけたご様子、嬉しい限りです。本当に有難うございました。是非また機会を見つけてお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

とっきー777さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

とっきー777さん [50代/男性] 2021年11月22日 15:52:21

初めて利用しました。
    古い温泉宿ですが、スタッフの対応は良く部屋も広くて綺麗で大変満足でした。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 17:28:05

返信が遅くなってしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。初めてのご利用で気に入っていただけたとのこと本当に嬉しいです。有難うございました。是非また機会を見つけてお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

■素泊りプラン■ご朝食希望の場合はおにぎり弁当orサンドイッチ追加可
    【和室10畳(風呂なし・トイレ付) [禁煙]】

ny-sさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

ny-sさん [70代/男性] 2021年11月13日 17:06:08

飯田市街の眺望が素晴らしい広いきれいな部屋で、一人で泊まるのは勿体ない程でした。
    大浴場も大満足です。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 17:32:02

嬉しいコメントを頂き感謝しております。その節はご利用いただきまして有難うございました。ご満足いただけたとのこと嬉しい限りです。もし機会がありましたら是非またお越しくださいませ

投稿者さん 2021年03月26日 20:34:18

仕事で初めてここに宿泊しました。
    コロナの影響で食事が全面停止だった為に素泊まりでした。
    外出自粛の影響で宿泊客が殆ど居なくて閑散としていましたが、古さは否めないながら施設はキレイに保たれており、和室部屋も通常のビジネスホテルに比べると桁違いに広く快適に泊まれました。
    温泉大浴場もビジネスチェーンの大浴場とは違い大変充実している上、深夜も含めて終日入浴出来て非常に便利。
    心配していた食事も7分ほど歩けば気の利いた居酒屋や焼肉屋まで行く事が出来たので、天気さえ良ければ問題無いと感じました。

天空の城 三宜亭本館 2021年03月27日 14:59:34

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

コロナの影響でご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
    飲食店は街の方へお出かけ頂ければたくさんございます。やはりコロナの影響で定休日以外に休業したり早じまいしてしまったりするお店もありますが、現在は概ね通常通り営業しているようです。

ビジネスユースの方は皆さん仰いますが、広いお部屋と天然温泉はご満足頂けているようです。
    次回また飯田へお越しの際は、ぜひ当館へのご予約をお待ちしております。
    お気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

フロント 児島

訳アリ【部屋の眺め無し】 素泊り(ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可)

GOHDDYさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

GOHDDYさん [40代/男性] 2020年11月28日 09:48:09

駐車場がいびつで、狭すぎ。駐車マナーも非常に悪い。

天空の城 三宜亭本館 2020年12月09日 14:06:37

この度は、三宜亭本館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

駐車場でご迷惑をお掛けしてしまったようで大変申し訳ございませんでした。
    駐車場につきましては、地下駐車場ではなく、玄関前の駐車場が広くて停めやすいかと思います。
    その駐車場は、下記の通りお進みください。

当館近くまで来ますと、突当りに神社の鳥居が見えてまいります。
    看板では鳥居の左側が入口の表示がございますが、それを無視して鳥居の中をくぐり抜けてください。
    道なりに進むと開けた駐車場に出ますので、更に奥まで進んで頂くと当館の玄関前までまいります。玄関に近い場所にお停めください。

確かに鳥居を左側に進む駐車場は少し狭く、上記の駐車場が停めやすいかと思います。
    ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

紫音の母さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

紫音の母さん [60代/女性] 2020年11月24日 15:56:29

以前のようにおいしいお料理を楽しめる日が早く参りますように。

天空の城 三宜亭本館 2020年11月28日 12:47:22

いつも三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

お食事の提供をストップしておりまして誠に申し訳ございません。
    コロナが早く収束し、以前のような体制を整えられますよう努めてまいります。

またのご来館、心よりお待ちしております。

フロント 児島

素泊りプラン■ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可
    【和洋室 [和室10畳+ツイン](バス・トイレ付) [禁煙]】

投稿者さん 2020年10月27日 19:31:49

とにかく、お風呂が良いのでそこは特にお勧めです。
    お部屋のリクエストも、受けてくださり感謝しています。
    前はカップラーメンの自販機があったのに、なくなっていたので、お食事処もなくなっているし、あっても良いのかな?
    お風呂好きな方宿泊をオススメします。

天空の城 三宜亭本館 2020年10月30日 20:53:13

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
    天然温泉をお気に召して頂いているようで大変嬉しいです。

カップラーメンの自販機、撤去となってしまい申し訳ございませんでした。
    コロナ禍でお客様が激減し、館内の自販機もいくつか撤去となってしまいました。
    だいぶお客様も戻ってはきてくれてはいますが、想定した売り上げが見込めないようです。
    誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

現在お食事の提供もストップしており大変ご迷惑をおかけしておりますが、飯田の街のお店を紹介させて頂き喜んで帰ってみえるお客様も増えました。
    飯田の街も楽しんで頂けると幸いです。
    特に飯田市は『日本一の焼肉の街』で、焼肉がオススメです。
    フロントにサービス券もございますので是非お声をお掛けください。

またのご来店をお待ちしております。

フロント 大島

ビジネスプラン■素泊り(ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可)

投稿者さん 2020年09月26日 16:10:57

総じてよかったですが、唯一Wi-Fiが繋がらなかったことが不満点です。何度フロントに尋ねてもむりでした。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月27日 12:51:05

天然温泉などお楽しみ頂けましたでしょうか。

さて、Wi-Fiに接続できなく大変申し訳ございませんでした。
    通常はパスワードを入れて頂ければ24時間いつでも接続可能ですが、ごく稀に繋がらない機器があるようです。
    繋がらなかった機種を確認まではしておりませんので相性問題としか言いようがございませんが、ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。

ちなみに、Wi-Fiの相性問題は搭載されているチップによって発生します。
    例えばSONYのスマホXperiaの場合、報告例では同じメーカのアクセスポイントでも、搭載されているWi-Fi用ICチップがQualcomm製だと問題ないがRealtek製だと繋がらない、Realtek製でもこの型番はOKだけどこの型番はNG…といった具合。
    iPhoneだと、buffalo製やcorega製のある機種と相性が悪い、と耳にします。
    実際に両者のチップの型番の組合せで相性問題が発生する可能性があるのですが、メーカは認めるはずもなくユーザの報告のみが頼りです。しかも同じ組合せでも大丈夫なものもあったりするので、製品品質のバラつき、個体差かもしれません。

当館でも、ほかの皆は繋がっているのに自分だけ繋がらないといったケースが3~4年に1回ほどのペースでありました。
    こればっかりはどうしようもないので、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

今回はご不便をおかけしてしまいましたが、またのご来館をお待ち申し上げております。

【和室10畳(風呂なし・トイレ付) [禁煙]】

投稿者さん 2020年09月21日 19:54:09

10畳の和室でしたが、踏込みとベランダのスペースが一般的な宿より広く取られており、普段安いビジネスホテルばかり泊まっている自分からすると信じられないくらいの広さで大満足!窓からは美しい山並と飯田市街の眺望を楽しめました。水回りの設備等に多少古さを感じましたが、大浴場を利用したので特に不便はなかったです。立派な床の間に床柱、本物の杉板の天井…ペラペラな内装の格安宿泊施設が増えているが、個人的にはこういう宿を残していって欲しいなと感じます。

夕食は屋上でのBBQを選択しました。良くない口コミもあって若干不安でしたが、接客は普通でした。若いお兄さん達が元気に応対してくれました。お宿の直営ではなく、夏季限定のテナントさんだそうですね。なんでも飯田市は人口当たりの焼肉店舗数が日本一、コンビニの数より焼肉店が多い街らしいです(笑)。ラムやマトンを食すのも特徴のようです。秋風の気持ち良い屋外で、美味しく地元グルメを頂きました。

コロナ対策ということで、簡易的な朝食を部屋でとれるようになっていました。旅館の朝食も楽しみの一つなので悩ましいところですが、自分は朝はあまり沢山食べられないのと、朝食の時間に縛られないのはかえって良かったです。

チェックインからアウトに至るまで非接触を心掛けた接客対応がされていましたが、翌日の観光について相談したところ、フロントの方が観光施設など親切に案内して下さって大変助かりました。予約が必要なアクティビティもあるので、早めの相談が良さそうです。

館内にはビールやソフトドリンクの自販機はありましたが、最寄りのコンビニまで距離があるので(正直、車でないとキツいかも…)、必要なものは購入してからチェックインするのが良いと思います。

静かな環境の中でゆっくりと過ごせて、でもアクセスも悪くなく、総合的にお勧めのお宿でした。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月26日 14:28:24

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださり誠にありがとうございました。

お部屋の広さや眺望にご満足頂けたようで嬉しいです。
    お部屋の内装につきましても、わかる人が見ればわかるといったところではありますが、やはり格安施工でも新しくキレイな方が人気があったりします。

BBQもお楽しみ頂けましたようで安心致しました。
    仰る通り飯田市は『日本一の焼肉の街』で、最近はだいぶ認知もされて焼肉目当てでお越しになる方も増えました。
    宿泊者限定の、近隣の焼肉店で使えるサービス券もございますのでフロントへお声をお掛けください。
    当館のブログにも記事があります!

ご朝食につきましては、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
    朝食だけでも早く再開したいところではありますが、コロナに伴う人の動きにも大きな波があり、なかなか目処が立たない状況です。ご理解頂ければ幸いです。

ご不明な点やご不安な点は、予めご連絡頂ければ回答させて頂きますのでご安心ください。
    お電話だけでなくメールでも承っております。
    観光案内につきましても、特に連休などは観光施設も混雑が予想されます。特に駒ヶ岳やナイトツアーは大変な混雑となりますので、Tipsなんかもございますのでご予定の方は予めお知らせ頂くと、どれくらいの時間を見ればいいのか等のアドバイスができるかと思います。
    何ごとも、情報さえ頂ければ配慮ができますので。

この度はご来館ありがとうございました。
    またのお越しをお待ちしております。次回は、桜や紅葉の時季がオススメです!

フロント 大島

【夏季限定】夕食は夜景一望の屋上でBBQ(朝食なし:おにぎりorサンドイッチ追加可能)
    【和室10畳(バス・トイレ付) [禁煙] 南アルプス一望!】

投稿者さん 2020年09月21日 09:17:15

素泊まりプランで利用させていただきました。中庭も素晴らしく、大変風情のある旅館でした。お風呂や共用トイレも清潔で、フロントの方も親切で気持ち良かったです。ただ一点だけ気になったのは、お風呂から部屋までの通路上に円柱状の灰皿が設置されていて喫煙所になっていたことです。お風呂から部屋に戻ろうとした際、そこで喫煙されていた方がおり、タバコの匂いが浴衣や髪についてしまいました。せっかくさっぱりした気分だったのにちょっと不快になりました。長野県に行った際は、また利用させていただいたいと思います。家族旅行が良い思い出になりました。ありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月21日 14:01:34

この度は、天空の城 三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

渡り廊下の喫煙所の件、誠に申し訳ございませんでした。
    屋外とはいえ確かに隔離されておらず、嫌煙者から見ると嫌な場所であろうと推察できます。あの喫煙所は撤去することに致しました。

現在、館内の喫煙所は、フロントロビーに1ヶ所、浴場棟に1ヶ所ございます。こちらは閉塞された場所ですのでご安心ください。

貴重なご意見ありがとうございました。
    他にもお気づきの点がございましたら、お気軽にご連絡ください。
    またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年09月06日 13:39:06

部屋は綺麗で冷房が効いていました。風呂は日帰り温泉、源泉掛け流し高台にあるので見晴らしが良い。大雨の予報があったので傘を借りましたがおかげ様で降りませんでした。玄関から真っ直ぐ歩いて五分位の処にスーパーがありました。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月08日 16:04:29

天然温泉はお気に召して頂けましたでしょうか。
    夜景も綺麗ですが、南アルプスを一望できる明るいうちがオススメです。
    また、ご来光を拝みながらの早朝露天風呂もイチオシです。

最近はゲリラ豪雨が多かったりしますが、飯田は山に囲まれており比較的降雨被害の少ない地域です。雨に降られずよかったです。
    また、コンビニまでは距離がございますが、スーパーでしたら徒歩5分のところにございます。飲食店も近いところで徒歩5分、10分圏内ですとたくさんございます。フロントに近隣マップもございますので、ぜひお声をお掛けください。

次回のお越しをお待ちしております。

フロント 長尾

choku5025さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

choku5025さん [40代/男性] 2020年08月30日 11:26:43

今までに宿泊した宿の中で1番酷い宿だった。
    客の事は呼び捨てなのから始まり夕食の会場で長時間放置されアテンドすらこちらから声をかけるまで一切しない。
    あまりの酷さに会場から宿に電話をするが対応した人間の回答は【忙しいから仕方ない】と回答された。
    その後一切の食事に手をつけず吉野家で夕食をとったが非常にスムーズに夕食が済ませられた。
    また浴場内には他人がいるのにも関わらずiPhoneで動画を撮影してる50代から60代の男性がおり、女性浴場においては宿泊しててもドライヤーから体重計に至るまでが有料だった。
    チェックアウトの際に8,000円(2人分)の変換は受けたがこんな宿には1円すら落としたいとは思わなかった。
    このレビューで被害者が減る事を願います。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月01日 17:36:31

今回、大変ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
    度重なる不手際に心からお詫び申し上げます。

まず、ご夕食時に大変お待たせしてしまった件、大変申し訳ございませんでした。
    スタッフに確認しましたところ、アテンドにつきましては気付かなかったようでした。
    また、テーブルに食材を提供して説明させて頂いたのですが、その説明も簡単すぎたようでうまく伝わっておらず、放置された結果となってしまいました。
    説明不足で申し訳ございませんでした。今後は説明を徹底して参ります。

浴場内で動画撮影をしていた方、係員が定期的に清掃等で巡回はしますが常駐してはおりませんので確認が取れておりません。脱衣する場所での撮影は常識の範疇でありますので、ご理解頂ければ幸いです。

ただ、事実と反することにつきましては、間違った情報が他の皆さまに伝わるといけませんのでここに訂正させて頂きます。

ご夕食時に外線でのお電話、こちらで録音を確認したところ「誠に申し訳ございません。すぐに参りますので少々お待ちください」と返答後、「どうしてこんなことになってるの? なぜ? 理由は?」 の問いに対して「現状を確認しておりませんので何とも言えませんが…忙しくて気づかなかっただけかもしれませんが…そちらにすぐに参りますので…」といったやり取りで現場確認ができない状況で理由を問われたため、推測で答えたようでした。誤解を与えてしまったようで申し訳ございませんでした。

次に浴場のドライヤーですが、女性風呂につきましてはdyson製のドライヤー1台のみ有料ですが、それ以外はすべて無料でご利用頂けます。
    男性風呂も同様で、マイナスイオンドライヤー1台のみ有料で、それ以外は全て無料でご利用頂けます。
    たまたまご覧頂いたドライヤーが有料で、誤解を与えてしまったようで申し訳ございませんでした。
    体重計も無料です。体脂肪率測定は有料となっております。

いろいろと至らない点が重なり大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
    今後さらに気を付けて参ります。
    他にもお気づきの点がございましたら是非ご連絡ください。

投稿者さん 2020年07月27日 13:10:29

素泊まりのため食事の評価はできません。
    ただ、部屋とお風呂は天空の城というだけあって眺めは最高でした。天気が良ければ言うことはなかったんですが。。。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月01日 16:17:00

ビジネスプランでしたが、眺めのあるお部屋をご用意できました。
    7月は雨続きでお天気が悪く残念でございました。
    ぜひまた違う季節にお越し頂ければ幸いです。
    紅葉の時季か、桜の季節がオススメです。
    またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

フロント 長尾

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ) [禁煙]】

JZX100-ATASFさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

JZX100-ATASFさん [40代/男性] 2020年02月23日 16:04:39

久々の利用でした。21時までのチェックインが難しく、15時前にチェックインしましたが、イヤな顔一つなく手続きしてくれました。
    お風呂は言わずもがな、22時過ぎに入ればほぼ貸し切りです(^-^)。
    今回朝食会場がホールではなく、雪月花でした。こんなお食事処があるんだとびっくり。わざわざ一区画ずつファンヒーターを点けていてくれて、暖かいスペースでモリモリ朝ご飯を頂けました。
    うしろの区画のご夫婦談『こんなにキレイな景色が眺めれるステキな温泉宿、飯田にあったんだね。』と絶賛!ホントにその通りだなと思います。
    コロナウイルスの影響が各地に出ており、観光客が減ってしまい大変かもですが、頑張って下さい!次もまたぜひ利用します。

天空の城 三宜亭本館 2020年02月23日 17:13:06

いつも三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
    仰る通りウイルス感染拡大の影響でキャンセルが出ております。厳しくはありますが何とか笑顔で頑張っております。
    ご心配ありがとうございました。

さて、貸切状態の大浴場をお楽しみ頂けましたようで嬉しいです。
    深夜はもとより早朝もオススメです。次回はぜひ早起きして、ご来光を拝みながらの露天風呂もご堪能ください。

お食事会場「雪月花」は初めてだったのですね。
    ご朝食時には、繁忙期でないとご利用頂かないでしょうか…逆に閑散期でお客様が少ない場合もご利用頂きますが。
    何はともあれモリモリお召し上がり頂けたようで安心致しました。

また飯田へお越しの際は、ぜひ当館へお立ち寄りください。またのお越しをお待ちしております。
    お気づきの点がございましたらお気軽にご連絡ください。

フロント 下原

平日限定! ビジネスプラン■朝食付

投稿者さん 2020年02月18日 19:13:36

駅から遠い。近くにコンビニもない。夕食がつかないプランだったので夕食を食べるため、結構歩きました。

天空の城 三宜亭本館 2020年02月19日 18:36:56

また立地的なところでご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

JR飯田駅からはお車で5分、徒歩15分程です。
    JRの場合は飯田駅が最寄り駅ですが、高速バスの場合は終点『飯田商工会館』で降りて頂いた方が近いです。
    ご夕食無しのプランの場合は、プラン内容にも記載のある通り外へお出掛け頂かないとご夕食はお取り頂けません。

交通手段など情報を頂ければ予め経路などお知らせできますので、ご不明な点がございましたらお電話やメールでご連絡頂ければと思います。
    今回2度目のご宿泊でしたのである程度はご存じかとは思いましたが、やはり記載されていることに対するクレームはこちらも悲しいです。
    まずはしっかりプラン内容や地図をご確認頂き、ご納得のうえでご予約くださいますようお願い申し上げます。
    この度はご利用ありがとうございました。

平日限定! ビジネスプラン■朝食付