天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月26日 16:10:57

総じてよかったですが、唯一Wi-Fiが繋がらなかったことが不満点です。何度フロントに尋ねてもむりでした。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月27日 12:51:05

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
天然温泉などお楽しみ頂けましたでしょうか。

さて、Wi-Fiに接続できなく大変申し訳ございませんでした。
通常はパスワードを入れて頂ければ24時間いつでも接続可能ですが、ごく稀に繋がらない機器があるようです。
繋がらなかった機種を確認まではしておりませんので相性問題としか言いようがございませんが、ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。

ちなみに、Wi-Fiの相性問題は搭載されているチップによって発生します。
例えばSONYのスマホXperiaの場合、報告例では同じメーカのアクセスポイントでも、搭載されているWi-Fi用ICチップがQualcomm製だと問題ないがRealtek製だと繋がらない、Realtek製でもこの型番はOKだけどこの型番はNG…といった具合。
iPhoneだと、buffalo製やcorega製のある機種と相性が悪い、と耳にします。
実際に両者のチップの型番の組合せで相性問題が発生する可能性があるのですが、メーカは認めるはずもなくユーザの報告のみが頼りです。しかも同じ組合せでも大丈夫なものもあったりするので、製品品質のバラつき、個体差かもしれません。

当館でも、ほかの皆は繋がっているのに自分だけ繋がらないといったケースが3~4年に1回ほどのペースでありました。
こればっかりはどうしようもないので、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

今回はご不便をおかけしてしまいましたが、またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 児島

素泊りプラン■ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可
【和室10畳(風呂なし・トイレ付) [禁煙]】

投稿者さん 2020年09月21日 19:54:09

10畳の和室でしたが、踏込みとベランダのスペースが一般的な宿より広く取られており、普段安いビジネスホテルばかり泊まっている自分からすると信じられないくらいの広さで大満足!窓からは美しい山並と飯田市街の眺望を楽しめました。水回りの設備等に多少古さを感じましたが、大浴場を利用したので特に不便はなかったです。立派な床の間に床柱、本物の杉板の天井…ペラペラな内装の格安宿泊施設が増えているが、個人的にはこういう宿を残していって欲しいなと感じます。

夕食は屋上でのBBQを選択しました。良くない口コミもあって若干不安でしたが、接客は普通でした。若いお兄さん達が元気に応対してくれました。お宿の直営ではなく、夏季限定のテナントさんだそうですね。なんでも飯田市は人口当たりの焼肉店舗数が日本一、コンビニの数より焼肉店が多い街らしいです(笑)。ラムやマトンを食すのも特徴のようです。秋風の気持ち良い屋外で、美味しく地元グルメを頂きました。

コロナ対策ということで、簡易的な朝食を部屋でとれるようになっていました。旅館の朝食も楽しみの一つなので悩ましいところですが、自分は朝はあまり沢山食べられないのと、朝食の時間に縛られないのはかえって良かったです。

チェックインからアウトに至るまで非接触を心掛けた接客対応がされていましたが、翌日の観光について相談したところ、フロントの方が観光施設など親切に案内して下さって大変助かりました。予約が必要なアクティビティもあるので、早めの相談が良さそうです。

館内にはビールやソフトドリンクの自販機はありましたが、最寄りのコンビニまで距離があるので(正直、車でないとキツいかも…)、必要なものは購入してからチェックインするのが良いと思います。

静かな環境の中でゆっくりと過ごせて、でもアクセスも悪くなく、総合的にお勧めのお宿でした。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月26日 14:28:24

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださり誠にありがとうございました。

お部屋の広さや眺望にご満足頂けたようで嬉しいです。
お部屋の内装につきましても、わかる人が見ればわかるといったところではありますが、やはり格安施工でも新しくキレイな方が人気があったりします。

BBQもお楽しみ頂けましたようで安心致しました。
仰る通り飯田市は『日本一の焼肉の街』で、最近はだいぶ認知もされて焼肉目当てでお越しになる方も増えました。
宿泊者限定の、近隣の焼肉店で使えるサービス券もございますのでフロントへお声をお掛けください。
当館のブログにも記事があります!

ご朝食につきましては、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
朝食だけでも早く再開したいところではありますが、コロナに伴う人の動きにも大きな波があり、なかなか目処が立たない状況です。ご理解頂ければ幸いです。

ご不明な点やご不安な点は、予めご連絡頂ければ回答させて頂きますのでご安心ください。
お電話だけでなくメールでも承っております。
観光案内につきましても、特に連休などは観光施設も混雑が予想されます。特に駒ヶ岳やナイトツアーは大変な混雑となりますので、Tipsなんかもございますのでご予定の方は予めお知らせ頂くと、どれくらいの時間を見ればいいのか等のアドバイスができるかと思います。
何ごとも、情報さえ頂ければ配慮ができますので。

この度はご来館ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。次回は、桜や紅葉の時季がオススメです!

フロント 大島

【夏季限定】夕食は夜景一望の屋上でBBQ(朝食なし:おにぎりorサンドイッチ追加可能)
【和室10畳(バス・トイレ付) [禁煙] 南アルプス一望!】

投稿者さん 2020年09月21日 09:17:15

素泊まりプランで利用させていただきました。中庭も素晴らしく、大変風情のある旅館でした。お風呂や共用トイレも清潔で、フロントの方も親切で気持ち良かったです。ただ一点だけ気になったのは、お風呂から部屋までの通路上に円柱状の灰皿が設置されていて喫煙所になっていたことです。お風呂から部屋に戻ろうとした際、そこで喫煙されていた方がおり、タバコの匂いが浴衣や髪についてしまいました。せっかくさっぱりした気分だったのにちょっと不快になりました。長野県に行った際は、また利用させていただいたいと思います。家族旅行が良い思い出になりました。ありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月21日 14:01:34

この度は、天空の城 三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

渡り廊下の喫煙所の件、誠に申し訳ございませんでした。
屋外とはいえ確かに隔離されておらず、嫌煙者から見ると嫌な場所であろうと推察できます。あの喫煙所は撤去することに致しました。

現在、館内の喫煙所は、フロントロビーに1ヶ所、浴場棟に1ヶ所ございます。こちらは閉塞された場所ですのでご安心ください。

貴重なご意見ありがとうございました。
他にもお気づきの点がございましたら、お気軽にご連絡ください。
またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 大島

訳アリ【部屋の眺め無し】 素泊り(ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可)

投稿者さん 2020年09月06日 13:39:06

部屋は綺麗で冷房が効いていました。風呂は日帰り温泉、源泉掛け流し高台にあるので見晴らしが良い。大雨の予報があったので傘を借りましたがおかげ様で降りませんでした。玄関から真っ直ぐ歩いて五分位の処にスーパーがありました。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月08日 16:04:29

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
天然温泉はお気に召して頂けましたでしょうか。
夜景も綺麗ですが、南アルプスを一望できる明るいうちがオススメです。
また、ご来光を拝みながらの早朝露天風呂もイチオシです。

最近はゲリラ豪雨が多かったりしますが、飯田は山に囲まれており比較的降雨被害の少ない地域です。雨に降られずよかったです。
また、コンビニまでは距離がございますが、スーパーでしたら徒歩5分のところにございます。飲食店も近いところで徒歩5分、10分圏内ですとたくさんございます。フロントに近隣マップもございますので、ぜひお声をお掛けください。

次回のお越しをお待ちしております。

フロント 長尾

ビジネスプラン■素泊り(ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可)

choku5025さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

choku5025さん [40代/男性] 2020年08月30日 11:26:43

今までに宿泊した宿の中で1番酷い宿だった。
客の事は呼び捨てなのから始まり夕食の会場で長時間放置されアテンドすらこちらから声をかけるまで一切しない。
あまりの酷さに会場から宿に電話をするが対応した人間の回答は【忙しいから仕方ない】と回答された。
その後一切の食事に手をつけず吉野家で夕食をとったが非常にスムーズに夕食が済ませられた。
また浴場内には他人がいるのにも関わらずiPhoneで動画を撮影してる50代から60代の男性がおり、女性浴場においては宿泊しててもドライヤーから体重計に至るまでが有料だった。
チェックアウトの際に8,000円(2人分)の変換は受けたがこんな宿には1円すら落としたいとは思わなかった。
このレビューで被害者が減る事を願います。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月01日 17:36:31

今回、大変ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
度重なる不手際に心からお詫び申し上げます。

まず、ご夕食時に大変お待たせしてしまった件、大変申し訳ございませんでした。
スタッフに確認しましたところ、アテンドにつきましては気付かなかったようでした。
また、テーブルに食材を提供して説明させて頂いたのですが、その説明も簡単すぎたようでうまく伝わっておらず、放置された結果となってしまいました。
説明不足で申し訳ございませんでした。今後は説明を徹底して参ります。

浴場内で動画撮影をしていた方、係員が定期的に清掃等で巡回はしますが常駐してはおりませんので確認が取れておりません。脱衣する場所での撮影は常識の範疇でありますので、ご理解頂ければ幸いです。

ただ、事実と反することにつきましては、間違った情報が他の皆さまに伝わるといけませんのでここに訂正させて頂きます。

ご夕食時に外線でのお電話、こちらで録音を確認したところ「誠に申し訳ございません。すぐに参りますので少々お待ちください」と返答後、「どうしてこんなことになってるの? なぜ? 理由は?」 の問いに対して「現状を確認しておりませんので何とも言えませんが…忙しくて気づかなかっただけかもしれませんが…そちらにすぐに参りますので…」といったやり取りで現場確認ができない状況で理由を問われたため、推測で答えたようでした。誤解を与えてしまったようで申し訳ございませんでした。

次に浴場のドライヤーですが、女性風呂につきましてはdyson製のドライヤー1台のみ有料ですが、それ以外はすべて無料でご利用頂けます。
男性風呂も同様で、マイナスイオンドライヤー1台のみ有料で、それ以外は全て無料でご利用頂けます。
たまたまご覧頂いたドライヤーが有料で、誤解を与えてしまったようで申し訳ございませんでした。
体重計も無料です。体脂肪率測定は有料となっております。

いろいろと至らない点が重なり大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
今後さらに気を付けて参ります。
他にもお気づきの点がございましたら是非ご連絡ください。

投稿者さん 2020年07月27日 13:10:29

素泊まりのため食事の評価はできません。
ただ、部屋とお風呂は天空の城というだけあって眺めは最高でした。天気が良ければ言うことはなかったんですが。。。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月01日 16:17:00

ビジネスプランでしたが、眺めのあるお部屋をご用意できました。
7月は雨続きでお天気が悪く残念でございました。
ぜひまた違う季節にお越し頂ければ幸いです。
紅葉の時季か、桜の季節がオススメです。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ) [禁煙]】

JZX100-ATASFさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

JZX100-ATASFさん [40代/男性] 2020年02月23日 16:04:39

久々の利用でした。21時までのチェックインが難しく、15時前にチェックインしましたが、イヤな顔一つなく手続きしてくれました。
お風呂は言わずもがな、22時過ぎに入ればほぼ貸し切りです(^-^)。
今回朝食会場がホールではなく、雪月花でした。こんなお食事処があるんだとびっくり。わざわざ一区画ずつファンヒーターを点けていてくれて、暖かいスペースでモリモリ朝ご飯を頂けました。
うしろの区画のご夫婦談『こんなにキレイな景色が眺めれるステキな温泉宿、飯田にあったんだね。』と絶賛!ホントにその通りだなと思います。
コロナウイルスの影響が各地に出ており、観光客が減ってしまい大変かもですが、頑張って下さい!次もまたぜひ利用します。

天空の城 三宜亭本館 2020年02月23日 17:13:06

いつも三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
仰る通りウイルス感染拡大の影響でキャンセルが出ております。厳しくはありますが何とか笑顔で頑張っております。
ご心配ありがとうございました。

さて、貸切状態の大浴場をお楽しみ頂けましたようで嬉しいです。
深夜はもとより早朝もオススメです。次回はぜひ早起きして、ご来光を拝みながらの露天風呂もご堪能ください。

お食事会場「雪月花」は初めてだったのですね。
ご朝食時には、繁忙期でないとご利用頂かないでしょうか…逆に閑散期でお客様が少ない場合もご利用頂きますが。
何はともあれモリモリお召し上がり頂けたようで安心致しました。

また飯田へお越しの際は、ぜひ当館へお立ち寄りください。またのお越しをお待ちしております。
お気づきの点がございましたらお気軽にご連絡ください。

投稿者さん 2020年02月18日 19:13:36

駅から遠い。近くにコンビニもない。夕食がつかないプランだったので夕食を食べるため、結構歩きました。

天空の城 三宜亭本館 2020年02月19日 18:36:56

また立地的なところでご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

JR飯田駅からはお車で5分、徒歩15分程です。
JRの場合は飯田駅が最寄り駅ですが、高速バスの場合は終点『飯田商工会館』で降りて頂いた方が近いです。
ご夕食無しのプランの場合は、プラン内容にも記載のある通り外へお出掛け頂かないとご夕食はお取り頂けません。

交通手段など情報を頂ければ予め経路などお知らせできますので、ご不明な点がございましたらお電話やメールでご連絡頂ければと思います。
今回2度目のご宿泊でしたのである程度はご存じかとは思いましたが、やはり記載されていることに対するクレームはこちらも悲しいです。
まずはしっかりプラン内容や地図をご確認頂き、ご納得のうえでご予約くださいますようお願い申し上げます。
この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2020年01月25日 15:38:06

氷が有料なんて、今時…

天空の城 三宜亭本館 2020年01月25日 16:01:45

さらに連投ありがとうございます。

氷のルームサービスは有料でございます。
ビジネスプランという名ではございますが、当館は観光旅館です。
ビジネスホテルと同じというわけにはまいりませんので何卒ご理解のほどお願い致します。

投稿者さん 2020年01月25日 15:36:28

温泉が良いです。

天空の城 三宜亭本館 2020年01月25日 15:58:08

連投ありがとうございます。

天然温泉をお気に召して頂けているようで安心致しました。
深夜や早朝は大変空いており、運が良ければ貸切状態かと思います。
ぜひ狙ってご利用くださいまして。

投稿者さん 2020年01月25日 15:26:14

お米とお味噌汁が最高に美味しい。

天空の城 三宜亭本館 2020年01月25日 15:57:58

ご朝食のご飯とお味噌汁にご満足頂けましたようで嬉しいです。

これからも皆様にご満足頂けますよう努めてまいります。

タカ モカさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

タカ モカさん [50代/男性] 2020年01月15日 17:31:02

1月13日に宿泊しました。お部屋を眺めの良い部屋にして頂きありがとうございました
。天気も良くいい眺めでした。食事もとても美味しかったです。次回また宿泊しますので、よろしくお願いいたします

天空の城 三宜亭本館 2020年01月16日 16:48:02

この度は三宜亭本館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
眺めのあるお部屋がお取りできまして、お楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。
ご朝食もお口に合いましたようで安心致しました。

天然温泉はいかがでしたでしょうか。
ごゆっくりお入り頂き、お仕事の疲れを癒して頂けましたでしょうか。

また飯田へお仕事の際は、ぜひ当館へお越しくださいませ。

平日限定! ビジネスプラン■朝食付
【【喫煙】和室10畳※眺め無し(風呂なし・トイレ付)【喫煙】】

投稿者さん 2020年01月14日 10:48:21

お部屋からの眺めも素晴らしく温泉の湯質もいつも満足しております。

天空の城 三宜亭本館 2020年01月14日 12:48:49

以前はお仕事でよくお越し頂いておりましたが、久々の飯田はいかがでしたでしょうか。
今年は暖冬で気温もマイナスにならないこともあるような冬です。

ごゆっくり天然温泉をお楽しみ頂けたことと思います。
ぜひまた飯田へお越しの際は、当館へお立ち寄りくださいませ。

何かお気づきの点などございましたらお気軽にご連絡ください。

【夕食なし】 気楽に一泊朝食付プラン【温泉】
【和洋室 [和室10畳+ツイン](バス・トイレ付) [禁煙]】

きまっく3653さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

きまっく3653さん [40代/男性] 2020年01月06日 17:58:35

温泉は良かったです。

天空の城 三宜亭本館 2020年01月07日 09:45:35

天然温泉をお気に召して頂けましたようで大変嬉しく思います。
今回は素泊りでしたが、次回は是非ご朝食もお召し上がり頂ければ幸いです。旅館の朝食は、特にビジネスホテルのバイキングに飽きたという方にご好評を頂いております。

平日限定! ビジネスプラン■素泊り

kossu28さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

kossu28さん [50代/男性] 2019年12月08日 14:17:19

ありがとうございました。よい泉質でよかったです。塩素クサクナイのもよかったです。これからもよいお湯を守っていってください。

天空の城 三宜亭本館 2019年12月08日 15:38:46

この度は三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
天然温泉をお気に召して頂けましたようで大変嬉しく思っております。

泉質はツルツルすべすべ美人の湯とご好評を頂いております。
消毒につきましては、法律で定められた最低限しか塩素は使っておらず、オゾン(O3)を併用しております。

ぜひまた飯田へお越しの際は、温泉をお楽しみにおいでくださいませ。
またのご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年11月25日 15:43:08

娘が喜んでいました

天空の城 三宜亭本館 2019年11月25日 18:54:55

眺め無しプランでしたが、ごゆっくり天然温泉をお楽しみ頂けましたでしょうか。

今回はご朝食付のプランでしたが、次回はぜひご夕食もご賞味くださいませ。
旬の素材を大切にした季節の会席膳です。
また、追加料理で南信州牛がオススメです。

訳アリ【部屋の眺め無し】天然温泉満喫■一泊朝食付プラン

投稿者さん 2019年11月06日 22:27:32

超レトロなお宿でした。
セールスポイントの眺望は素晴らしかったです。
飯田市の高台のきわに建てられていて、眼下に飯田市が眼前には南アルプスの山並みが広がります。
駅から若干距離がありますが、飯田市の施設が集中するエリアで、美術館などは至近距離です。
お宿から色々なお店のあるリンゴ並木までゆっくり歩いて10分程度ですので、夕食なしにして街を楽しみました。

天空の城 三宜亭本館 2019年11月25日 18:51:34

眺望をお楽しみ頂けましたようで嬉しいです。
天気がよければ南アルプスを一望できますので、ご覧頂けましたようで安心致しました。

飯田駅からは徒歩ですと15~20分ほどで少し距離があります。
諦めてタクシーを使えば1メーター5分です。
当館から最寄りの飲食店までは徒歩5分程ですが、仰る通り10分歩けばいろんなお店がたくさんございます。
飯田のお店もいろいろ行ってみてください。
特に飯田は「日本一の焼肉の街」で、徒歩圏内にもたくさんございます。ぜひ飯田の焼肉もチャレンジしてみてください。

何かお気づきの点などございましたらご連絡ください。
またのご来館、心よりお待ちしております。

フロント 友保

【甲信越】おすすめプラン★【夕食なし】 気楽に一泊朝食付プラン

投稿者さん 2019年11月03日 18:52:46

南信州酒メッセに行くために利用しました。立地、温泉、部屋、朝食ともに最高でした。更に眺望が良く広い南東の部屋にしていただき感謝の念に堪えません。また飯田市に宿泊する時は利用させていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2019年11月04日 16:03:26

ご連絡頂いた通り料金UPで眺めのよいお部屋をご用意できました。
広めのお部屋がお取りできましたので、ごゆっくりして頂けましたようで嬉しいです。
やはり当館は眺望がウリの一つですので、眼下に見える飯田市街、遠くの南アルプスをお楽しみ頂けたのが何よりです。

天然温泉やお食事もお楽しみ頂けましたようで安心致しました。
また飯田へお越しの際は、ぜひ当館へお立ち寄りください。
またのご来館を心よりお待ちしております。

訳アリ【部屋の眺め無し】天然温泉満喫■一泊朝食付プラン

gpaki3さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

gpaki3さん [50代/男性] 2019年10月22日 10:40:24

場所は高台にあり、とても眺望の良いホテルでした。
温泉のお湯も個人的にはとても優しいなめらかな感じで温まります。
朝食は料金以上の価値のある品揃えでした。美味しかったです。
ホテルのサービスは、スタッフの皆さんが一生懸命お仕事されている感じで、
マニュアルに管理された最近のホテルとは違い、家に帰ってきた感じのできる
人間味のあるサービスがうれしかったです。
チェックアウト後、お部屋に小銭入れを忘れていると連絡をいただきました。
既に飯田から離れていましたので、着払いで送ってください。とお願いをしました。
ご快諾いただき、只今受取をさせていただきました。
こういう日本の人情を感じられる宿泊施設。
又、泊まりに行きたいと思う素敵なお宿です。ありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2019年10月22日 16:07:07

天然温泉やお食事にご満足頂けましたようで嬉しく思います。
また、スタッフの対応をお褒め頂き大変光栄です。
このお言葉を励みに今後とも努めてまいります。

バイクでのお越しでしたが、台風の影響で特に山間部で通行止めが多く、ルート選びが大変だったかと思います。中央道も開通して一安心でした。
次回はまた違うルートでお越し頂ければ幸いです。
秋は紅葉、春は桜巡りがオススメです。

フロント 近藤

投稿者さん 2019年09月23日 14:10:43

従業員皆さんの対応サービスが大変良かったと思います。おかげさまで快適に過ごせました。

天空の城 三宜亭本館 2019年09月24日 08:30:03

スタッフのサービスをお褒めくださり大変恐縮です。ありがとうございました。
スタッフ一同、そのお言葉が励みになります。
今後も皆様が快適にお過ごし頂けますよう努めてまいります。

お部屋ではのんびりお過ごし頂けましたでしょうか。
飯田市街の夜景もお部屋からご覧頂けましたでしょうか。

何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

フロント 近藤

【夕食なし】 気楽に一泊朝食付プラン【温泉】