- 投稿者さん 2025年07月13日 21:05:08
7月11日に宿泊しました。駅から近くなのに送迎までしていただきました。お料理も量もちょうどよかったし味もとても美味しかったです。温泉も大きなお風呂が3つもあり水量も多く清潔で気持ちよかったです。
お庭やロビーも広くさすが老舗旅館。スタッフも多くサービスもいきとどいでました。
気になる点は廊下がエアコンがきいてなかったこと、部屋は寒すぎるくらいエアコンきいてて温度さが気になりました。- 旅行の目的
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月14日 09:54:57
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お料理や下呂の湯もご堪能いただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
しかしながら、空調につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
廊下、お部屋の空調を再度見直し、改善して参ります。
ぜひまたお越しいただける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。
吉田
- 【10%OFF】【楽天スーパーSALE】ポイント5倍&飛騨牛ステーキ付!飛騨の恵みたっぷりフレンチ
紫龍たかさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- 紫龍たかさん [50代/男性] 2025年07月13日 19:52:39
何度か利用してます、スタッフの皆様がとても素晴らしいですね。
前回は露天風呂付きの部屋にしましたが、今回は室内温泉付き最高ですね、蛇口から源泉が出るなんて幸せです、ただ部屋に入って直ぐに温泉をためることを伝えて欲しかったですね、高温で冷めるまでまあまあ時間がかかった笑
せっかくの源泉だから水を入れたくないだけですが。
また利用させて頂きます。- 旅行の目的
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月14日 09:48:27
この度は再度お越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、当館スタッフの説明不足により、貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様にご案内できますよう、再度見直して参ります。
この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、今後も精進して参ります。
吉田
- 【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪(I605)
- 【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】
- 投稿者さん 2025年07月13日 18:55:49
今回で3階目の宿泊です。
温泉の泉質と北乃寮の料理がお気に入りで、リピーターとなります。泉質はとろみがあり肌がツルツルになります。北乃寮の会席料理は、見た目も味も大変素晴らしく、大満足です。- 旅行の目的
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月14日 09:37:56
いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、下呂の湯や北乃寮のお料理もご堪能いただけた他、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
またお越しいただけました際にも、快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。
ぜひまた次の季節もお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。
吉田
- 【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!(I301)
- 【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】
birdcuteさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- birdcuteさん [60代/男性] 2025年07月12日 17:40:26
お肉は美味しかったです
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月14日 09:29:45
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ご夕食のお肉料理をお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
今後、季節のお料理や館内で快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。
吉田
- 【楽天トラベルサマーSALE】ポイント5倍&飛騨牛ステーキ付!飛騨の恵みたっぷり彩り豊かなフレンチ
- 投稿者さん 2025年07月10日 19:52:29
7/8より1泊でお世話になりました。駅から近いので徒歩でok。建物、部屋メンテナンスが行き届いている感じでした。食事も美味しかったですが、やはり3つのお風呂がとても良かったです。
強いて言うならば、浴衣ではなく作務衣だと動きやすて良いかなあと思いましたが、、機会があればまた是非うかがいたいです。- 旅行の目的
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月14日 09:16:25
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事や館内で湯巡りもお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
また、浴衣につきましても、貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお声を大切に、今後、社内で検討して参ります。
ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
- 【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】
でぶまあさんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- でぶまあさんさん [60代/女性] 2025年07月10日 17:16:40
5月に、インドネシアの会社の日本人スタッフと宿泊させていただき、食事は、ダイニングで、とても良かったですが、部屋はシングルルームで、古かったです。私は温泉、サウナが大好きで、お湯がとても気に入って、再度、骨やすめのために、1人旅にて行きました。よもぎ蒸し、エステ、温泉、サウナは良かったです。ただ残念だったのが、北乃寮での、食事が一人だったのでカウンターに案内され、キッチンでの料理作りの音、スタッフの声がまる聞こえで、ゆっくりできない、食堂に来てるみたいでした。お願いし、場所は替える対応はしていただいたのですが、一人の人こそ、個室か、ゆっくりする席が、いいと思いました。他の旅館では、そういう対応してみえるので、ぜひ考えていただきたいです。また、9月に一人旅で、おじゃましたいと思ってます。
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月14日 08:58:00
この度は、再度お越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの不手際により、ごゆっくりとお食事をお楽しみいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。
また、お席につきましても今後検討させていただきます。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
この様な事がございましたのに、エステやよもぎ蒸しなどもご利用いただき、更にはまた次回のご予約も承り、心より感謝致しております。
スタッフ一同、また9月にお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。
- 【飛泉閣7F【和洋室】】
- 投稿者さん 2025年07月10日 07:28:40
7月6日に女3人で宿泊しました。お料理もよく個室でゆっくり楽しく話ができとても良かったです。料理を運んでいてくれた方もじょうずに日本語で料理の説明をしてくださいました。
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月10日 08:19:42
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ご友人様とごゆっくりお食事をお楽しみいただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、スタッフ一同、今後も精進して参ります。
ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。
ウオチャン1088さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- ウオチャン1088さん [60代/男性] 2025年07月07日 18:51:07
高齢の母親を連れて行きました。さすが老舗の旅館でゆっくり過ごせました。外国の方の多さにはびっくりしました。
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月08日 08:04:15
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ごゆっくりとお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。
ぜひまた、下呂の湯や季節のお料理をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。
吉田
- 平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン
- 【飛泉閣7F【和洋室】】
ツーサンズママさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- ツーサンズママさん [50代/女性] 2025年07月05日 16:16:49
6/27(金曜)~6/28(土曜)にお世話に成りました。私は旅行が趣味で年間30回以上(50泊以上)旅行に出るのですが、「水明館」さんは、バランスの良い温泉宿で、下呂での宿泊はメイン宿とさせて頂く温泉旅館です。
■評価
立地:下呂駅の裏に有り、温泉街にも近いのでとても良い立地。飛騨高山、古川、上高地、馬籠、妻籠にも車で
時間~1時間半で行けるので、観光の拠点にもなる。
部屋:案内頂いた部屋は、リブランド後の部屋で清潔感が有り、温泉側の部屋でしたので景色も良く満足です。
食事:夕食は先月からの引き続きの利用と言う事で、連泊で出される料理に変更して頂きありがとうございました。前菜5種、フカヒレの卵白スープ、北京ダック、揚げ物2種、飛騨牛の中華風シャブシャブ?、麻婆豆腐、白飯、デザートのラインアップ。何を頂いても美味しく、大変満足です。※、特に麻婆豆腐は山椒が効いており大変美味しく、お勧めの1品です。今回も他旅館で前日、翌日に日本料理のコースを頂いていたので、中華の夕食はとても嬉しく、夕食に中華が選択できる水明館さんはやはり良いですね(笑)。朝食は何時ものバイキングで品数豊富な内容です。
風呂:3種のお風呂を満喫。今回は9階の展望風呂の湯音が一番低かったので9階のお風呂をメインにしました。※、6月も後半に入ると湯音が高いと中々入り難いので、湯音を下げて頂けますと幸いです
サービス:質の高いサービスを提供頂き、ありがとうございました。※、チェックイン時の対応、駐車場に関しても配慮頂きありがとうございました。流石、老舗旅館のサービスですね。
設備・アメニティ:一通り揃ってます。バスタオルが温泉において有るので、何度も温泉を利用する方は嬉しいサービスです。
以上 今後ともよろしくお願いいたします- 旅行の目的
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月07日 09:06:43
いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。
お部屋ではごゆっくりとお寛ぎいただけた他、中華のお料理もお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
いつもお褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
麻婆豆腐につきましても、料理長にお声を伝えさせていただきます。
また、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。
また、温泉につきましても貴重なご意見を頂戴し、心より感謝致しております。
今後、社内で検討させていただきます。
ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。
吉田
- 【20%OFF】【楽天スーパーSALE】ポイント10倍&とろける飛騨牛付!飛騨食材たっぷりの中国料理
- 投稿者さん 2025年07月04日 18:26:32
お部屋は少し古さを感じましたが、とても清潔で、思っていたよりも広く、温泉も3ヶ所もあっての1万円台だったのでとても満足でした。
時間の関係上1つしかお風呂に入らなかったので4点にしてます。- 旅行の目的
- 2025年07月
- 下呂温泉 水明館 2025年07月07日 08:49:28
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ご満足いただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。
ぜひまた次回、お越しいただけました際には、館内で湯巡りをお楽しみいただけましたら幸いです。
吉田
- 【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)
- 【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】
- 投稿者さん 2025年06月29日 18:24:03
お料理は大変美味しく、温泉もとろみのある感じのお湯でとても良かったのですが、他の方の口コミにも見られますように、大浴場は川の向かい側から丸見えです。若い方は気をつけた方がいいかと。朝食はバイキングだったのですが、お料理の配置が悪く、後から1つだけお代わりしたいなと思っても、長蛇の列に並び直さなければならず、お代わりは諦めました。周りのお客さんのこんな並ばされたのは初めてやなぁと言う声が聞こえました。お部屋はリフォームされたお部屋だったので綺麗でしたが、建物は古いのでしょう、エアコンが時々すごい音がして目覚めました。建物が古いのは仕方ないけど、バイキングのお料理の配置を改善していただけたらなぁ。スタッフは外国の方が多かったけれど、皆さんにこやかで気持ちよく過ごせました。
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月30日 09:41:38
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご朝食の際は貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お料理の配置につきまして、今一度見直し、お時間を頂戴する事なく、お料理をお楽しみいただけますよう、改善して参ります。
また、大浴場やお部屋でもごゆっくりと寛ぎいただけず、重ねてお詫び申し上げます。
そして、貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
吉田
- 【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理(I202)リラぎふ
- 【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】
t138さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- t138さん [60代/男性] 2025年06月29日 09:49:34
何と言ってもお風呂が最高でした
朝食の種類の豊富さ、夕食も含め、大変満足で、全体的によかったでたです。
また行きたいです。- 旅行の目的
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月30日 09:31:11
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、下呂の湯をご堪能いただけた他、ご朝食やご夕食もお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
ぜひまた次の季節もお越し頂けますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
- 投稿者さん 2025年06月28日 18:50:13
駅から近いので温泉目的だけで行くのに適している。飛騨牛が美味かった。朝食ビュッフェが和洋取り混ぜ満足できた。暑いので行って帰っただけだがそれなりに行楽気分に浸れた。
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月30日 09:24:19
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、飛騨の特産である飛騨牛や朝食ビュッフェもお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
indy_yasuさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- indy_yasuさん [60代/男性] 2025年06月28日 18:11:28
6月26日に夫婦で宿泊しました。さすが老舗の水明館でした。到着後は丁寧な案内をはじめ、心のこもったおもてなしに感動しました。夕食、朝食共に大満足でした。
3つの大浴場も満喫できましたが、大声で話していたり、スマホを持ち込む外国人のマナー違反をなんとかしてほしいものです。
また、次回下呂に行く際には、お世話になる予定です。- 旅行の目的
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月30日 09:17:54
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、大浴場をご利用の際はご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様に気持ち良くご利用いただけますよう、今一度、ご案内等を見直し、徹底して参ります。
吉田
- 【お箸で食べるフレンチ】彩り豊かな飛騨牛ステーキ付コース【50歳以上特典付】(I402b)リラぎふ
- 【飛泉閣または山水閣【和洋室】】
- 投稿者さん 2025年06月27日 22:56:26
とても大きなホテルで、部屋も新しくされ綺麗で快適に過ごせました。
温泉はホテル内に3ヶ所あり、肌がツルツルになり気持ちよかったです。ただ残念なのは携帯を持ち込んで画面を開いて使用している人が何人かいた事です。
お風呂場にいた若い従業員の方に言うと、マナー違反に思っていなかった事にびっくりしました。
お風呂場にある注意書を見るとバツ印のガラケーのポスターが1枚だけありました。
お風呂場への携帯を持ち込みを禁止されたらいかがでしょうか。
他のホテルでは禁止事項の一つにお風呂場への携帯持ち込みがあります。- 旅行の目的
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月30日 09:10:09
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、大浴場を気持ち良くご利用いただけず、誠に申し訳ございませんでした。
大浴場へ携帯電話の持ち込みを禁止させていただいているのですが、ご案内不足により不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。
今後、周知徹底に努めて参ります。
吉田
- 【飛騨牛づくしプラン】飛騨の特産≪飛騨牛≫を贅沢に使用!ステーキはフランベの演出で♪(I503)
- 【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】
- 投稿者さん 2025年06月24日 23:39:36
下呂温泉への観光に、とても立地の良いホテルです。チェックイン14:00、チェックアウト11:00非常に嬉しいポイントです。
宿泊当日はライブイベントや、縁日もしており、とても良い滞在となりました。
到着時ロビーからエレベーターまでご案内していただいた女性スタッフさん(研修中の方)、物腰が柔らかく素敵な接客で素晴らしい滞在のスタートとなりました。ありがとうございました。
お部屋も広く、清潔で非常に満足です。
しかし、夜に利用した「龍遊里」の日本人男性は、終始声も小さく、無愛想でした。外国人スタッフさんは対応良かったです。
ラーメンを注文し、中々出てこないと思いつつ、気長に待ちました。やっと注文したラーメンが出てきたかと思えば、私達が入店、注文してから10分後に来たお客様に先にラーメンを出していました。ラーメンがテーブルに来るまでに30分は待ったと思います。残念でした。- 旅行の目的
- 2025年04月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月25日 09:20:09
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、龍遊里のスタッフの心無い応対、更には貴重なお時間を頂戴してしまい、重ねてお詫び申し上げます。
お客様との応対、お料理の提供など、今一度見直し、この様な事が二度とございませんよう、徹底して参ります。
お夜食にご来店いただいたにも関わらず、誠に申し訳ございませんでした。
この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。
吉田
- 【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)
ひろりん3385さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- ひろりん3385さん [60代/女性] 2025年06月24日 17:06:27
6/20.21とお世話になりました。
下呂温泉では昔から水明館が有名とのことでここを選びました。
著名人がたくさん宿泊されてますね!
事前に車椅子や朝食時のカートをお願いしていたのでとても助かりました。
年季を感じた宿でしたが掃除が行き届いておりとても清潔感を感じました。
お風呂はやはりトロトロのお湯が最高で全部のお風呂に入ることができました。
食事も楽しみにしていて日本酒が好きな親戚もいたので個室と日本酒のメニューを選びましたが食事は何か物足りなくもっと別のものを選んだほうが良かったなと後悔しました。
男性には足りなかったようです。
朝食もパンケーキにハチミツや生クリームなどがあれば良かったなと思いました。
早めの夕食だったので20時前に温泉街へ行くのにその時フロントにいた男性に下駄があるのか聞いたところ笑顔もなく淡々と答えが返ってきて他の丁寧なスタッフの方々との温度差を感じました。
温泉街に出たものの平日だったせいか店がほぼ閉まっておりガッカリ!
土曜は賑わっているのかもしれませんが夜の温泉街へ出るのも楽しみの一つだったのでちゃんと下調べをしておくべきでした。- 旅行の目的
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月25日 09:07:59
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご夕食につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今一度献立を見直し、皆様にお楽しみいただけるお料理をご用意できますよう、改善して参ります。
また、朝食のパンケーキにつきましても、はちみつや生クリームなどトッピングを増やせますよう、検討させていただきます。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
そして、フロントスタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。
この様な事が二度とございませんよう、サービスを再度見直し、徹底して参ります。
この度は、大切なご旅行の時間を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
またお越し頂ける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。
吉田
- 【日本酒ソムリエセレクト】飛騨の美食と飛騨の日本酒のペアリングコース(I406)リラぎふ
喰い道楽さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
- 喰い道楽さん [60代/男性] 2025年06月23日 20:20:47
部屋の檜風呂の四隅にカビ?らしき黒ズミがあったのが残念だった。
取り切れないのかもしれませんが・・・
夕食の飛騨牛朴葉味噌焼など、朝夕の食事はおいしかった。- 旅行の目的
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月24日 08:52:12
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お部屋のお風呂につきまして、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
至急確認し、皆様に気持ち良くご利用いただけますよう、改善致します。
この様な事がございましたのに、お食事につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
ぜひまたご家族様でお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
吉田
- 【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】
- 【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】
- 投稿者さん 2025年06月23日 18:11:46
さすが日本三大温泉
素晴らしいお湯でした- 旅行の目的
- 2025年06月
- 下呂温泉 水明館 2025年06月24日 08:41:51
この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、下呂の湯をご堪能いただけ、大変嬉しく思います。
吉田
- 【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】
ミッチー1388577さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ
全てにおいて古い、建物は全て昭和に建てたもので、臨川閣に泊まりましたが、エアコンは温度調整機能が付いていません、LED照明が付いていないので洗面所は暗くて見えません。テレビも20年以上前の物でネットTVも観れません。飛泉閣のお風呂は昭和40年代の代物で湯船は髪の毛がたくさん浮いていました。気持ち悪いのですぐ出て、臨川閣の風呂に行きましたがシャンプー、ボディーシャンプーなどは超安物の代物でした。風呂から外の景色を見ましたが、ガラスが汚すぎて外の景色など全く見えません、大浴場なのに従業員1人もいません、使ったバスタオルはその辺に置きっ放しで放置されていて、脱衣所は床が至る所濡れていました。
妻が入った朝風呂では背中全体入墨の中国人が堂々と入っていて係に注意してもらおうと思ったが、誰も居なかったそうです。
朝のバイキングでの、フルーツのフォークもありませんでした。ここのオーナーは高級旅館、高級ホテルに宿泊したことないんでしょうね?
全てにおいてガッカリしました。
これで下呂温泉NO1とうたっているのはおかしいですね。