下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月22日 20:26:37

温泉、食事、部屋など想像以上に素晴らしかったです。機会があれば、また宿泊します。

2022年01月
    香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛網焼き】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン

投稿者さん 2022年01月21日 23:12:12

今年で90歳になる両親と宿泊しました。歩くのが困難になってきているのでバリアフリーの部屋を選びました。車いすの利用もでき、快適には過ごせましたが、泊ったのは飛泉閣のお部屋で、ヒノキ大浴場のある臨川閣にもバリアフリーのお部屋があるともっと簡単にヒノキ大浴場にアクセルできてよかったと思います。幸い車いすが利用できましたので、中華料理店のある棟にも難なく行けてよかったです。中華料理の内容は思った以上に全てが美味しく、両親も大満足でした。

2022年01月
    【新春セール】【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2022年01月15日 20:30:10

古い建物でしたが、全てに目が行き届いてる感じで気持ち良く利用できました。お部屋がとても広くて嬉しかったし、チェックアウトが11時なのはゆっくりできて良かったです。もちろんお風呂もキレイで良かったです。今度は夕食付きで宿泊したいと思います。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2022年01月11日 14:01:17

子連れで行く所では無いです。
    中華なのに味が薄くて不味いです。
    そして、夕食のメニューが、大人と子供が同じメニューなのに驚きました!小さい子供に、蒟蒻の前菜や海老チリを提供して、子供が喜ぶと本気で思って提供しているのか疑問です。
    シンプルに、海老フライやハンバーグなどでいいのに…と思いました。

朝食も、ご高齢の方が喜ぶメニューばかり。
    ポテトや唐揚げ、ウインナーなどの子供が喜ぶメニューは一切無いので、子供は白米に焼海苔を巻いて食べていました。

私と同じ様に食事に対して口コミを記入している方に「真髄に受け止め、再検討します。」と数年前に返信されていますが…今も何も変わっていないのは、変える気はないのでしょう。

またアメニティも、そのへんのビジネスホテルの方が充実しています。ドライヤーも、いつの時代のドライヤー?かと思いました。

駅から近く立地は良く、部屋も綺麗ですし、お風呂も3箇所あり良い部分も沢山あるのに…勿体ないです。

建物だけでなく、内容も古い昭和のままでストップしているので、30代40代で、ある程度色々な所へ宿泊している人が行くと、がっかりします。

2022年01月
    【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2022年01月10日 21:05:00

温泉の泉質が良く肌がスベスベします。部屋からの眺めもよく料理もおいしかったです。施設内にはジムや25Mプールもあり、楽しめます。スタッフの方々もとても親切に応対してくれます。気持ちよく過ごすことができました。

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】

投稿者さん 2022年01月10日 21:02:20

贅沢ディナーのフレンチコースを頼みました。食材も良くおいしく頂戴しました。最後のデザートは炎の上がるパフォーマンスを見せてくれます。レストランは宿泊者のみだけではなく外からも来店できるようになっており、落ち着いた雰囲気のフレンチレストランです。その他温泉やお部屋も文句なしです。

【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ・フォアグラなど☆青い炎ゆらめきフルーツの香り漂うフランベデザート

ドラ2911さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ドラ2911さん [50代/男性] 2022年01月09日 08:01:24

部屋の消臭剤が空っぽのまま
    朝の食事→余りに種類が少ない
    小分けは良いがお粗末過ぎ
    作りだめをしていてあたためを
    しているがやはり時間がたつと
    美味しくない  作りたてを下さいと言ったらあからさまに駄目と
    言われた

【【シングル】】

投稿者さん 2022年01月08日 16:03:14

夫婦二人でゆっくりとホテルライフを楽しませていただきました。
    料理もおもてなしも、そしてホテルそのものが素晴らしく、また利用させていただきます。

夜食でいただいた 中華がとても美味しかったです。
    特に 塩ラーメン! サイコーでした。タンタンメンも美味しかったです。

2022年01月
    【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪
    【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】

投稿者さん 2022年01月07日 16:32:06

年始に宿泊しました。館内のお正月飾りやお餅の振る舞い、朝食バイキングではお雑煮やお屠蘇が頂け正月気分を味わえました。三ヶ所のお風呂の湯巡り、ジムやプールも利用し、少々忙しいながらも堪能しました。館内に飾られている美術品や工芸品も素敵なものばかりで楽しめました。
    夕食の中華のコース料理はどれも美味しかったです。ソフトドリンクの料金設定が少し高いのではと感じました。

2022年01月
    【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース
    【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

F1名人さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

F1名人さん [60代/男性] 2022年01月07日 11:10:57

度々利用させて頂いています。

今回は年末に連泊しました。
    おぉ、年越しの準備も万端な様子!

ラウンジ「エビアン」のスイーツがかなりの充実っぷり。
    宿泊しなくても一般利用できるので、観光後に一息つくにはいいと思います。

多客期にはチェックアウトの時間帯が混雑するようなので、
    朝食後に事前清算しておくのがお勧めです。

幸せ気分で帰る事ができました、ありがとうございましたー(^^)/~~

あいふ2910さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あいふ2910さん [20代/女性] 2022年01月06日 23:18:09

月4日にチェックイン宿泊し、1月5日にチェックアウトしました!
    部屋に案内されるとイスが2つしかなく浴衣もその他アメニティも全て2つしかなく3人で行ったので1つ足りなかったのですが中居さんが嫌な顔1つせずすぐに対応してくれて浴衣のサイズ交換も素早くしてくれました!ありがとうございました。
    今回もサプライズでアニバーサリープレートを予約して私からのプレゼントを受付でアニバーサリープレートと一緒に持ってきてくれるようにお願いしたら対応してくれて、担当の中居さんがプレートとプレゼントを父と母に渡してくれて写真も撮っていただき本当にありがとうございました!
    水明館には何度か宿泊していますがまた来年予約しましたのでサプライズをまた計画しているので決まり次第またご連絡します。
    帰り際、お部屋に感謝の手紙を置いてきましたがお読みいただけたでしょうか?
    水明館が大好きなので今回正月にお泊まりできてよかったです!
    女将さんが夜挨拶に来てくれて嬉しかったです。
    虎のお皿もありがとうございました。
    寒いのでお身体にお気を付け下さい。

投稿者さん 2022年01月05日 18:34:47

中国料理大変美味しかったです

投稿者さん 2022年01月05日 16:36:59

古い宿なので設備が古かったりするこは仕方ないし、掃除は行き届いているので全く問題ありません。
    宿泊した部屋もリニューアルしたものでしたので、無駄な広い部屋ですが綺麗な部屋でした。
    問題は食事です。今回のプランでは、夕食は「北乃寮」というホテル内の居酒屋?風和食処、朝食はブッフェスタイルでした。老舗旅館の夕食ということで期待過剰だったのかもしれません。「銀餡かけ蒸し料理」が出てきたはずなのですが、「銀餡」がかかっていない…。「銀餡」についてクレームを付けたところ餡をかけ直して持ってきてくれましたが、「銀餡」ではなく、ただの「餡」、しかも冷めていて冷たい。作り置きだったでしょうか。メインは「すき焼き」ですが、「卵」がありません。他の卓を見回しても卵につけて食べている様子もないので、「卵なし」スタイルかと解釈して食べました。ただ、食後に店の前に出ているランチメニューを見ると、「卵つきのすき焼き」が…。卵の在庫切れだったとかなのか…なんだかもやもやする。
    極めつけは、翌日の朝食です。たしかにビュッフェスタイルですが、ビュッフェというほど品数もなく、ただのセルフサービスですね。ほぼ冷凍食品とカット野菜で構成されてましたし。売り?のフレンチトーストも作り置きを配膳しているだけで、とくに美味しいわけでもないし。今どきビジネスホテルでもあんなクオリティはないです。コーヒーは品切れしていて補充を待つ行列が出来てました。
    年始とう時期で料理の素材が入ってきていないのか、料理人不足からなのか、一泊3万円程度の格安プランだったからなのか理由は分かりませんが、今回の品質が常態化しているのなら、再訪したいとは思わないですね。

2022年01月
    【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!

投稿者さん 2022年01月04日 21:01:03

びっくりするようなお部屋でした。入口からベットまでがとても遠かったです。

投稿者さん 2022年01月04日 15:45:08

お風呂も綺麗で、朝食も種類の多いバイキングでとても良い時間を過ごせました。また、水明館を利用したいと思います。

投稿者さん 2022年01月03日 10:34:17

11月、紅葉の時期に伺いました。可愛い中居さんが接客してくださり、お部屋食楽しくいただきました。
    また宿泊するなら臨川閣です。

【岐阜県民限定価格!】15%OFF!人気一番♪夕食はゆっくりお部屋食で旬の和食会席を堪能

投稿者さん 2021年12月31日 10:05:36

川側の部屋なため、飛騨川や温泉街が眺められる。リニューアル部屋だけあり、窓のブラインドやスイッチ類も使いやすかった。お茶セット以外に冷水ポットも置いてあるのは各室共通。
    食事は中国料理。ヌーベルシノワを謳うだけありロシア式テーブルサービスで、一人で食していても違和感はない。野菜など極力地元産を使用し、飛騨らしさだけでなく地元農産物消費で周辺産業の一助になっていると思う。北京ダックは味噌の味のみがたってしまい、皮はどこ?状態だが、価格的には入るだけも儲けものという感じ。たっぷり食べたければ単品注文した方がいい。エビは春雨を揚げた器に大きめの各一匹づつにマヨネーズソースとチリソースがかかっていた。器も食べられて楽しい。前菜も中華らしさを保ちつつ、あまりなじみのない食材は使われてないから、気楽に食べられると思う。飛騨牛のステーキはソースが中華風なものの、ダイニングでいただく会席のステーキと同じものかな?
    朝食バイキングは和洋種類が多く、基本小皿に分けて置いたりスタッフが給仕するなど感染対策に気を配っている。これだけ豊富だと1週間ほど湯治滞在しても、飽きることはないと思う。
    アルコール類は充実してるから、食事の際のみならずロビーラウンジやバーでスタイルを変えて楽しめる。コーヒーやソフトドリンク、ケーキ類等も当然のように充実している。

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪

投稿者さん 2021年12月31日 09:31:21

山水閣のリニューアル部屋。窓側のイスとテーブルが炬燵に入れ替えられていた。冬季はそうしているとの事。炬燵自体長く使ってなかったので懐かしい感じがした。ベッドは新しく寝心地はよいし、暖房はしっかり効いているので、炬燵がないと寒くて困ることはない。インテリアの一つとして楽しめばいいと思う。
    三か所の大浴場は、それぞれ個性がある。各所ともシャンプー類やブラシなどは共通、バスタオルも十分備えられてるため格差があるわけではないから、好みの風呂や全部を利用するのも楽しいかも。臨川閣の大浴場は低温高温に分けられているが、39度と42度のため、低温か高温が売りの温泉地ほどの温度差はなく、好みに合わせ安心して浸かれる。
    食事は大型旅館の標準的なな会席をダイニングでいただくが、セパレーションがテーブルごとに設けられ、新型コロナ対策はしっかりされていた。逐一料理の説明ができるほどスタッフがいないからか、献立に料理の説明が書かれている。若い世代などこれから旅館を利用をする機会が増えるだろう人たちはは、これで覚えていくといいかもしれない。

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2021年12月30日 22:06:33

12月27日に家族で宿泊しました。
    フレンチは美味しく頂きました。温泉は、よかったのですが、離れているところもり行けなかったです。
    家族は全体的に良かったと、言ってます。

【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2021年12月26日 16:56:33

12月24日に泊まったら部屋の目の前で花火があがりとても良かった。温泉がツルツルとしてすごく気持ち良かった!

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】