早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 クチコミ・感想・情報

早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘のクチコミ・お客さまの声

ボブ450206さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

ボブ450206さん [70代/男性] 2019年11月01日 18:41:57

二回目の宿泊でしたが、今回も満足でした。ただ、掛布団が少々重く、寝返りが打てないため疲れました。夜中に重たい布団を外しましたが、これから寒くなるとちょっと大変かなと思います。

●【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

投稿者さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

投稿者さん 2019年10月07日 00:53:10

いつ来ても早太郎温泉の中では安定したお宿。
温泉はとろみがあり、入るとスベスベになります。
再訪のときは、またよろしくお願いします。
欲を言うとwifi設備を導入してくれると最高なのですが。

投稿者さん 2019年08月20日 13:42:19

千畳敷へ上がる朝一便のバスに乗るべく前泊しました。
宿で、千畳敷へのバス、リフト券の往復割引チケットも販売して頂き、時間のロスを最小限に留められて助かりました。
また、教えて貰った宿から直ぐのバス停は、大勢のお客さんが乗るバスセンターの二つ手前となり、朝一便の二番バスに乗る事が出来ました(臨時便が次から次へと出ますが、ロープウェイの輸送能力がバスより低いため、早いバス便に乗るのが良いです)。
前泊が目的ではありましたが、部屋、料理と十分に満足させて頂きました。
一つだけ、料理の量が多いので調整出来ると良いなと少し感じました。

【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳(トイレ無)】

投稿者さん 2019年08月15日 20:28:04

8月7日に宿泊しました。夕食、朝食ともに美味しく、食べすぎてしまいました。鯉の煮付けも昔はよく食べていましたので、とても懐かしい味でした。
施設は古さは感じますが、お掃除が行き届いていて、快適でした。
翌日、駒ヶ根ロープウェイで千畳敷に行き、駒ヶ根岳山頂まで行ってきました。口コミにあったように、手前のバス停で乗車できるし、車も停めさせていただけるので、とても便利です。
お天気にも恵まれ、楽しい旅行になりました。
紅葉の時にまた伺いたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月09日 12:03:22

部屋も洗面も広くとても綺麗でした。
温泉はお肌あたりもよく、そんなに熱くないので長く浸かり癒されてました。そしてクレンジングから化粧水、キャップまで細かいアメニティ揃ってます。
駒ヶ岳に行くには便利なところにありますし相談に乗ってくださいます。それに朝の散歩にはとても良い河原がありますよ。
前の組が帰るとき丁寧に玄関で見送りされてましたが、私たちの時はなく少しさみしかった。そこまではわがまま(^^ゞ  ここにして良かったです。

投稿者さん 2019年06月05日 19:21:40

リピです。
最近、年1回程度利用していますが早太郎温泉で、コスト変動が一律と言う事と立地とサービスが一番バランス取れている宿だと思います。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

tkrimaiさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

tkrimaiさん [50代/男性] 2019年05月07日 16:08:27

5月5日に宿泊。前日までは満室だったのことですが、当日は2組のみで静かでした。
食事が、質・量共にすばらしく良かったです。
風呂も薬湯と表示がありましたが、(妻曰く)お肌すべすべ状態になります。
千畳敷カールへのバス乗り場至近です。
設備は古さを感じさせますが、内容はこれを補って余りありました。

【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳(トイレ無)】

キャロリン0618さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

キャロリン0618さん [50代/女性] 2018年11月25日 20:05:55

11月23日に宿泊しました。お部屋も寝具も清潔で、12畳位あり3人で寝泊りするには充分な広さでした。またお料理の質も量も大変満足のいくものでした。女将さんの客への対応が素晴らしく、滞在をより一層快適にしてくれました。登山中の無料の駐車や下山後の300円での入浴等のサービスも有り難く、また利用したいと感じさせてくれるお宿でした。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気【温泉】
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

KUNITANXさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

KUNITANXさん [80代/男性] 2018年10月17日 17:12:20

如何にも田舎=前が田圃・後ろはアルプスの山、というロケーション。
大きなサルが現れて宿の二階へヒラリ!!てなハプニングもあり、地物の食事、ノンビリ浸かる温泉、どれもこれも、老夫婦には嬉しい宿でした。

【2食付】【紅葉】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

投稿者さん 2018年10月16日 12:53:47

千畳敷カールへの案内等とても親切で助かりました。

ただし、家内によれば女性風呂で中国人旅行者が6名入り、2つの湯船に入り延々とおしゃべりをしていた為、中々湯船に入れず困ったとのこと。

虫嫌いの家内から更にクレームで、カメムシが3匹も部屋に居て困ったとのことでした。

【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪<現金特価>【温泉】

投稿者さん 2018年08月27日 16:41:00

木曽駒ケ岳ハイキングの前泊で利用させて頂きました。
バス停まですぐの立地・バス&ロープウェイ割引チケットの販売・朝食の用意・登山中の駐車可・下山後の入浴ありと至れり尽くせりで、快適で楽しい思い出を作る事が出来ました。
年季を感じる建屋でしたが清掃しっかりされていて、企業努力を感じました。お部屋のクーラーも最新のもので、チェックイン時もしっかり冷やしておいて頂いて嬉しかったです。
スリッパなしで靴下を頂けるお宿は初めてでしたが、気持ちよくて、部屋の入口もゴチャゴチャせず便利で良いな~と発見でした。
秋の千畳敷カールを見に来る際は、また利用させて頂きます!

【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

し.も.り.んさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

し.も.り.んさん [50代/男性] 2018年08月19日 16:22:04

2018/8/16に駒ケ岳登山の為に宿泊しました。
宿泊当日は暴風雨で大雨洪水警報が出ていたので翌日登山は心配していたのですが天気予報の通り夜半には雨は上がりましたが、6時始発のバスが7時45分まで点検で遅れた為に時間が無く中岳までしか登山できませんでした。
でも前日とは打って変わり雲一つ無い晴天になったので最高の登山日和でした。
お宿のご主人に色々教えて頂きバスセンターの2つ手前のバス停からバスに乗ったのが大正解でした。(私らの後ろの人達で始発バスは満席になりました)
観光地なのに通年で同一料金は助かります。食事も美味しく頂きました。バスセンターもバス停も5分で行けるので立地は最高です。
今度リベンジ登山する時も利用させて頂きたいと思います。

【夕食付】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能♪朝食なしde早朝出発にも◎<現金特価>【温泉】
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

投稿者さん 2018年08月07日 18:35:04

8月上旬宿泊でリピです。
登山や千畳敷に行かない人視点での評価になります。

・立地
駒ケ岳ファームス等、観光スポットに近く飲食店も歩いて10分圏内に色々あります。
立地はいいのですが、宿の場所がややわかり難い。

・部屋
経年劣化はありますが、キレイに掃除してあります。
ドアが結構勢い良く閉まるので大きい音がします。
廊下をドスドス歩かれると結構音がします。
トイレは洗浄器付き、備え付けの冷蔵庫は冷凍冷蔵の2ドアタイプ。
布団はもう敷かれてあります。敷布団は4層式で中にウレタンが入ってるタイプで
結構フカフカします。マクラは硬いです。(そば殻?)

・食事
朝食のみですが、コストの事を考えると信じられないくらい品数が多いです。
信州ならではと言うものは少ないですが、大変美味でボリュームも有り満足です。

・風呂
循環ろ過、殺菌の加温ですが天然温泉のいいお湯です。
薬湯の方は泡がボコボコしています。
温度は40度位。夏場なので最初浴場に入るとアッツイ!って
思いますが湯船にはいると意外と長湯できます。
脱衣所は冷房無いので、出てくると暑いですが(笑)扇風機はあります。

・サービス
登山客が多い為か登山目的か聞かれます。
登山客への気配りは良いと思います。
その他は普通です。可もなく不可もないです。

・設備・アメニティ
アメニティは必要最低限です。シェーバーは有料で脱衣所にあります。
館内用スリッパはないので靴下を館内履きとして利用するように無料でもらえます。
結構種類があるので、選ぶ時悩みます(笑)
wifiのフリースポットはないので、そこが残念。聞かなかったのでもしかしたら
あるかもしれないですが。

総合的には大変満足です。
早太郎温泉で繁忙期関係なく料金に幅が無いって言うのが
かなりの魅力でした。
また駒ヶ根に再訪した際には利用したいと思います。

投稿者さん 2018年08月06日 18:43:10

空木岳登山のため利用させて頂きました。チェックインの際にスムーズにバスに乗る方法を教えていただき、とても助かりました。おかげで無事に始発バスに乗ることが出来ました。
車も、山小屋1泊だったにも関わらず、この日ならそのまま停めておいても大丈夫だから、と言ってくださり感謝です。
部屋も広く快適に過ごせました。
また利用させて頂きたいと思います。

【素泊まり】自分スタイル♪南アルプスを望む宿で気ままに駒ヶ根高原満喫<現金特価>【温泉】

投稿者さん 2018年07月17日 18:35:17

千畳敷カールに行くために宿泊しました。千畳敷カールへ行くまでの作戦を教えてもらい、たいへん助かりました。おかげさまで混雑する時期にも関わらず、待ち時間ほぼ無く千畳敷カールを楽しめました。千畳敷カール大満足です。
お部屋は広めで古いですが、綺麗に清掃されていました。布団とまくらが硬くて、何度も目が覚めてしまったのがマイナス点でした。
スリッパがない代わりに靴下をもらいましたが、ハサミが無くて結局貰った靴下をつけることはありませんでした。
お風呂はトロトロしていて肌がつるつるになりました。
千畳敷カールに行くときはまた利用したいです。

投稿者さん 2018年07月17日 16:30:12

登山の人が多いと思うので朝食の時間をもっと早く設定していただけたら良かったと思います。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

hide12733さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

hide12733さん [40代/男性] 2018年05月09日 10:53:05

信州なかがわハーフマラソン参加を兼ねた南信州家族旅行のために泊まらせていただきました。まず部屋が広くてビックリしました。早太郎温泉には夜も朝も入らせていただきました。自宅を出る時に頸の寝違えがありレースに暗雲立ちこめましたが、温泉・熟睡のお蔭かすぐ治りました。少し朝晩冷えましたが、エアコンで快適に過ごせました。冷蔵庫・冷凍庫も広く、かなり助かりました。夕飯の鯉が予想以上に美味しかったです。全体的に味つけは濃い目ですね。こども達はロビー(?)の本やおもちゃに夢中になっていました。さらにチェックアウトの際にはおもちゃをいただき非常に喜んでました。何不自由なく過ごさせていただきました。また駒ヶ根方面に行く際には利用させていただければ幸いです。

投稿者さん 2018年05月06日 17:45:19

5月5日に宿泊しました。部屋は広くて綺麗でした。南アルプスの素晴らしい景色の下には他の方も書いてありましたが、お墓も見えます。でも、あまり気にはなりませんでした。部屋の冷蔵庫の冷凍室が機能していないのはとても残念でした。今回、素泊まりにしてしまったので次回は食事も楽しみたいとおもいます。

投稿者さん 2017年09月06日 19:56:30

9月始めに宿泊。以下レビューです。

立地:駒ケ岳ファーム、駒ケ岳ロープウェイ乗り場まですぐ近くです。歩いて5分あればつきます。なかなかの好立地。

部屋:掃除が行き届き、広々していて窓の外にはソバの花の白と稲の黄色のコントラストが美しい景観が望めました。お墓がチラっと見えるかもですがスルーしましょう。

食事:夕食なしでしたので、朝食のみでしたが、ご飯はモチロン麦飯で地元の特産品などを織り交ぜた食事で美味しかったです。

風呂:加温、循環ろ過ですが、アルカリ単純温泉でかなりつるつるします。薬湯のほうもなんか薬効成分出てます的な茶色で気分的には上がります。あと薬湯のほうは泡風呂です。しかし、浴槽は小さく片方に3人くらいが限度かと思います。

サービス:卒が無いです。自分は特に不満もありません。

設備・アメニティ:アメニティは過不足なく揃ってます。設備としてはロビーにフットマッサージ器が有ったくらいです。他にもあるかもですが、自分で確認できたのはそれくらい。

総合的にとても満足してます。ちと残念なのが入浴時間がちと短いかなぁって所です。せめて24時くらいまでやっていて欲しいです。

余談ですが宿の場所が結構分かりづらいです。細い道を入っていくので予め空撮画像とかで確認したほうが良いかもです。地図では確認したのですが、あんなに細いとは思いませんでした。

投稿者さん 2017年08月03日 22:54:20

千畳敷カールの観光と高原散策、早太郎温泉を楽しむために宿泊しました。
のんびりできてよかったです。
夕食の鯉の煮つけは味が少し濃いけれど美味しかったです。
眺望は望めない部屋とのことでした。
窓を開けるとお墓が・・。