洞川温泉 あたらしや旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 あたらしや旅館のクチコミ・お客さまの声

thorn1213さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

thorn1213さん [50代/男性] 2023年11月20日 14:33:14

五十代の夫婦と、八十になる妻の母親の三名で一泊しました。予約時はギリギリ紅葉を見るつもりだったのですが、初日は雪で大荒れになりました。しかし三人で根性を出し、何とか一通りみたらい渓谷と竜泉寺を回ることができました。みたらい渓谷休憩所で伺った話では、2023年は十一月上旬の荒天で紅葉は散ってしまったのだそうです。

宿ではゆっくりとお風呂につかり、ぼたん鍋をおいしくいただき暖まりました。ぼたん鍋はシメのチーズリゾットが絶品でした。食事の間に湯たんぽで布団を暖めていただいており、夜はぐっすりと休めました。懐かしい感じの木造旅館ですが、セフティボックスやwifiはしっかり用意されています。トイレや洗面所は寒いのですが、メインの部屋はエアコンを入れていれば大丈夫です。

翌朝食事の際に係についていただいた女性従業員の方から見どころを教えていただいて、午前中に面不動鍾乳洞とカフェ「佐助」を巡りました。チェックアウト後も少々クルマを預かっていただけたので、気楽に歩いて回ることができました。今度は「佐助」の奥さんから教えていただき、昼前からはクルマで女人禁制の結界門と天河大弁財天社を訪ねました。

雪景色の洞川温泉、予約時の想定とはだいぶ違いましたが、宿と地域の皆さんに親身に対応していただき、不慣れな私たちも堪能することができました。私はあたらしや旅館さんへは二回目になります。前回は春・今回は初冬だったので、また季節を改めて訪問したいと思います。

このたびは心に残る、よい小旅行になりました。この場をお借りして、女将さんと旅館の皆様、お世話になった地域の方々に御礼申し上げます。

投稿者さん 2023年11月13日 09:50:17

天川村は、以前から訪れてみたいと思っていたところでした。今回、お世話なつた あたらしやさん、対応がとても良く家族も とても喜んでくれました。

年輪刻む年配の方、若い世代の方の爽やかな対応、女将さんの真心の対応と旅館の良さ味わい、とても良い時間を

過ごすことができました、宿、出る時 女将さんの見送りが無くて残念でした。

投稿者さん 2023年11月10日 17:25:23

お世話になりました。女将の温かいおもてなしに感激しました。お食事も、温かいものは温かいときにいただくことが出来ました。また、伺いたいお宿です。

すずえあゆみさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

すずえあゆみさん [50代/女性] 2023年11月04日 15:47:24

素敵なお部屋で窓からの景色も非常に良く最高でした。
お風呂も広々でとても良かったです。
また行きたいです。

はぴお5853さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

はぴお5853さん [70代/男性] 2023年10月28日 21:16:26

名物ボタン鍋はここでしか味わえない見た目の美しさ、絶品味、〆のリゾットは大感激でお酒が進みます。朝食も女将さんの心のこもった手作り豆腐をはじめとした日本の朝食。体重が増えました。
宿の従業員さんも親切でいろいろ情報を提供してくれて和やかな温かいお宿でした。遠くてもリ

こうたのママ@あーさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

こうたのママ@あーさん [40代/女性] 2023年09月10日 21:33:34

いい意味で昭和の風情漂う温泉街の中にある、食事の美味しい旅館でした。
全体的にいい旅館ですが、他の方の参考になりそうな気になる点をいくつかあげておきます。

・建物のつくり
かつては修験者の方が集団で利用する宿だったのでしょうか、つくりが合宿所っぽいです。
トイレは部屋内にありますが洗面所は室外で、集団で利用できる大きめのものがあります。
隣の部屋との仕切りはふすまのようなものが数枚ある程度で、声は筒抜けでした。
駐車場は他の方の口コミにもあるように遠い場所にあります。
車で来る時はまず旅館の前に停車して旅館の方に駐車場まで案内してもらい、旅館の車で戻りました。

・部屋の設備
コンセントは少な目、wifiは引いてくれています。
フロントにつながる電話は部屋になく、食事の時は旅館の方が呼びにきてくれます。
タオルやバスタオル、浴衣、歯ブラシといったアメニティはちゃんと準備されています。

・近隣施設
近所にコンビニはありません。ただアメニティはありますし、飲用水もたっぷり準備してくれています。(美味しいごろごろ水です)
冷蔵庫にビールやジュース(有料)も入っていました。お酒が足りないようなら近所の酒屋さんの自販機で買う事もできます。
なので「部屋で夕食後にちょっと飲みたい」なら、足りないのはお酒のあてです。
一般的な旅館によくあるお土産コーナーみたいなものはほぼなく、つまみになるものを旅館で調達する事はできないので
どこかの店で買って持っていく事をおすすめします。
夕食自体はボリュームたっぷりで大満足なんですけど、部屋でだらだら飲むならつまみは欲しいですからね。

・温泉
お肌がつるつるになる系の泉質です。
大浴場は1階と地下1階にあり、時間によって男女が入れ替わるので両方の大浴場を楽しめます。
私は両方の大浴場に入りましたが、地下一階の方が広くてリラックスできました。

decalogue999さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

decalogue999さん [50代/男性] 2023年09月05日 09:37:48

8/25に宿泊しました。旅館は一番栄えてる道にあり、周りは他の旅館や横には小さな八百屋、酒屋などがあったり、クラフトビールの立ち飲み屋さんがあります。すぐ横には川が流れていて、魚が沢山泳いでおり、旅館の方から餌を頂いて、川にえさをあげ、子供たちは大はしゃぎしていました。夕食は牡丹鍋がメインで、夏だけど全く違和感なく食べることが出来、しかも量が結構多くて、お腹がパンパンになりました。おかげであまりお酒が飲めなかったぐらいですw。温泉も川が見えるし、古いですが綺麗にされている感じです。家族で行ったので家族風呂(貸し切り)をお願いしたかったのですが、8時半からで、小さい子供には遅かったので、キャンセルしました。もう少し早い時間(4時、5時とか)でも良いので、貸し切りできればいいなと思いました。
びっくりしたのは、駐車場がめちゃくちゃ遠く、荷物を旅館の前で全部出してから、旅館の車の先導で車を停めに行き、旅館の車で帰ってくるスタイル。帰りも同じ。もし、車に荷物を忘れたら、歩いて取りにはいけないぐらいの距離です。
総合的には凄く良かった。子供たちも旅館の名前を覚えてしまい、天川村への旅行ではなく、あたらしやへの旅行になっていますww
また、リピートしたい旅館です。

投稿者さん 2023年07月16日 17:06:24

友人とゆっくり癒されたいと利用しました。
お部屋はとても広くゆったりでき、お料理もとてもおいしかったです。
スタッフの皆さまにも丁寧な対応をしていただき、とても心地良く過ごせました。
散策した村全体がとても丁寧な対応をしていただけたので
すごく楽しい旅行になりました。
お風呂だけが温泉という感じではなく銭湯といった様子で少し残念でしたが
人数が少なかった為、ゆっくり出来たので良いかなと思っています。
ぜひまた利用させていただきたく思っています。
有難うございました。

【会席料理プラン】イキイキ山幸&ぴちぴち川幸の季節会席!1泊2食付き

ヒカル1202さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ヒカル1202さん [70代/男性] 2023年06月04日 20:14:55

修験者の止まる温泉と聞きました ひなびた温泉で情緒があり 地元の食材を使った美味しい料理に満足しました
家族経営的なお宿で 応対も優しくまt機会があれば利用したいです
ただお風呂のお湯がやや暑すぎて 足し水の水道が付いていなかったのが残念です

【トイレ付和室6畳】

まえやん0371さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

まえやん0371さん [60代/男性] 2023年05月28日 20:19:49

食事がとてもおいしかった。おかわりをむこうからいってくれたのがうれしかった。2日目のプランを教えてくれて、しかも出発地点まで車で送ってくれたのでとても助かった。

【絶品ボタン鍋プラン♪】自家製味噌で作った本当にウマイボタン鍋(猪鍋)【1泊2食付】

投稿者さん 2023年05月04日 22:42:27

洞川という地勢が良いというのか、気が整うところでした。旅館は良く整備され、健やかな1夜を過ごすことができました。もちろん、食事は大変おいしかったです。温泉は少し期待薄でした。

投稿者さん 2023年04月15日 18:25:05

すばらしいお宿でした。
たくさんの我儘を聞いてくださり、本当に本当にご迷惑をお掛けしました。
でも全てかなえてくださり、思い出に残る旅になりました。

お料理も素晴らしかったです。夕食は牡丹鍋が名物とのことでしたが、私はあれこれ少しずつ味わえる会席料理にしてよかったと思っています。
お酒も美味しかったです。オリジナルブランドなのでしょうか?
パシュミナのストールを購入しましたが、素敵ですし、大変役に立っています!
また洞川温泉に行ったら泊まりたい宿です。

投稿者さん 2023年03月01日 14:49:47

牡丹鍋が凄く美味しかったです。
お部屋の炬燵もくつろげました。

投稿者さん 2023年02月28日 17:25:08

2/26に利用しました。
私たち夫婦は足が悪いことをあらかじめ伝えていました。
お部屋を一階にしていただけて、椅子も運んでくださいました。
お食事は椅子席でとても助かりました。
従業員の方の対応はとても親切で感じが良くて感心しました。
猪も初めていただきましたが、こちらの猪肉は猟師さんがライフルで一発で仕留めて一週間 成熟させてから冷凍されて物だそうです。なので、全く臭みもなくて 柔らかくて 本当に美味しくいただけました。

投稿者さん 2023年02月27日 11:44:46

口コミ通りの素敵なお宿でした。築80年だそうですが、どこも綺麗に掃除されており、清潔で気持ちがいいです。従業員の皆さんも優しくて、お料理も大満足でした。解析料理をいただきましたが、少しずつ色々な種類をいただけるのが良かったです。温泉も良かったですが、露天がないのが残念。でも川を見ながらの地下の温泉は、ちょうど雪を見ながら入れたので素敵でした。古くて情緒があり、サービスも良く、清潔でお料理も美味しいとは、最近泊まった宿の中でベスト3に入ります。また行きたいです。

投稿者さん 2023年02月23日 12:16:07

以前から訪問したかった洞川温泉。小さな温泉街ですが、まったりと過ごすことができました。夜の風情は口コミどおりです。
駐車場までの送迎・近くの観光地(面不動鍾乳洞やかりがねつり橋)までの案内など、いろいろお世話になりありがたかったです。
食事も美味しく、満腹になりました。今度はぜひ、ボタン鍋をいただきたいです。
トイレ付和室6畳のプランで予約しましたが、もっと広いお部屋に通していただきました。コタツと湯たんぽに癒されました。

投稿者さん 2023年02月13日 16:30:33

夕食も翌朝の朝食も和食でしたが、食事の後のコーヒーは、たいへん嬉しく、美味しかった。

投稿者さん 2023年01月22日 14:34:23

年始の三連休に宿泊させていただきました。三度目の利用ですがいつ訪れても温かく心地のよいお宿です。暖炉のある木造の宿の雰囲気がとても好きです。
夕食のぼたん鍋の〆は雑炊かリゾットが選べますが、リゾットがおすすめだそうです!
スタッフの皆さん、温かく迎えてくださり有難うございました。
次回夕食の〆にはリゾットをいただきます!^^

JUN1224さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

JUN1224さん [70代/男性] 2022年12月10日 12:15:53

大変お世話になりありがとうございました。
ジビエ料理は工夫されていておいしかったです。

投稿者さん 2022年11月27日 20:04:39

とても居心地のいい旅館でした。
隅々まで気配りが感じられました。

スタッフの方々が高齢の母に優しく接して下さり、感謝しております。
母にとっても良い思い出となりました。
いい旅行になりました。

次回はトレッキングで伺いたいと思います。