ぼっちぼーる
お部屋も温泉も食事も大満足の宿

お部屋はとても綺麗で、アメニティも十分です。 部屋付きのドライヤーもちゃんとしたものがあるので、雪道を歩いて帰ってきてもちゃんと乾かせます。 外湯のうち、まんだら湯が近くにあり寒いなかでもすぐ行けるし、 鴻の湯や御所の湯も5分以内でいけるので外湯めぐりにもよい立地です。 旅館にも貸し切り温泉が2つあるので、宿でも温泉の余韻を楽しめます。 お料理はカニもお肉もとても美味しかったです。 蟹味噌も濃厚でさすがタグ付き。 食べやすいように割れ目を入れてくれる心遣いがありがたく、お作りの貝も信じられないくらい美味しかったです。 日本酒も地酒が揃えられていて、お酒好きの方にもおすすめできます。 落ち着いた客層なので、静かに過ごせます。 初めての城崎温泉でしたが、ゆめぱのシステムで快適に温泉を楽しめました。 宿は階段のみなので、御高齢の方には厳しい部分もあるかもです。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 お部屋・温泉・お食事にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。 当館は木造三階建ての建築を活かしながら、現代のニーズに合わせた全面改装を2024年11月に行いました。 一方で構造の問題から、移動は全て階段となりエレベーターはございません。ご不便をおかけし申し訳ございません。足の悪い方には出来るだけ移動の少ないお部屋をご用意しております。ご予約時にお申し付けください。(状況によりご用意できない場合もございます) 館内には貸切風呂を2か所ご用意しております。ご予約制ではなく、空いている時間に入口の入浴札を裏返してご利用いただく形となっております。城崎温泉の条例に基づき、浴槽の大きさには制限がございますため、大浴場ではございませんが、貸切でゆっくりとお入りいただけるお風呂となっております。 多くのお客様が外湯めぐりにお出かけになるため、比較的ゆったりとご利用いただけますが、22時前後は混み合う場合がございます。【ご利用時間】7時〜10時/15時〜22時30分 お料理につきましては、冷凍蟹は一切使用せず、すべて活蟹のみを使用しております。 その時期に最も状態の良い蟹を見極め、素材本来の旨みを大切にしたお料理を心がけておりますので、お楽しみいただけましたことは何よりの励みでございます。 また城崎温泉へお越しの際には、ぜひ当館をご利用くださいませ。 再びお迎えできる日を、心よりお待ちしております。
2026-02-04
ぽけっち1219
一人旅にちょうど良い!オススメ

一人旅でアネックス舘のお部屋を利用しました。 友人や一人旅好きにオススメしたいお宿です! ・お部屋は和モダンで清潔、きれいで快適。大きな窓で明るく、ベランダのチェアーもなかなか楽しいです。 ・スタッフの方皆さんも温かいお人柄でほっこりします。 ・到着時に温かいお茶をお部屋までもってきてくださり、美味しかったです。 ・アメニティ(クレンジング、洗顔、化粧水、乳液、歯ブラシ、くし、ヘアゴム等)もありました。忘れていたので、これには大変助かりました! ・外湯を全て利用したあとに、こちらの内湯も利用させて頂きました。内湯には大きな窓があり、坪庭も見えて開放感あります。内湯(温泉)は貸し切りできるので、ひとりで静かにユックリ入浴できて満足でした。内風呂の脱衣場も広くて温かく、子連れの家族にもピッタリだと思います。 ・一階のカフェで朝食を頂きました。丹後産のはちみつをつけたバタートーストは厚切りで小麦の美味しさも感じられ、絶品でした。カフェラテも香り良くおいしく、あえて温泉地で洋食をいただくのもアリだと思いました。併設のギャラリーも素晴らしいです。このカフェもオススメです。 ほどよいコンパクト感で綺麗で明るいお部屋、内風呂、温かいスタッフさん、美味しいカフェも併設、 満足です! リピートして、おこもりしたい宿です、 ありがとうございました!

この度は当日のご予約にもかかわらず、また心のこもった大変詳しい口コミをお寄せくださり、誠にありがとうございます。 「一人旅にちょうど良い」と感じていただけたご様子を伺い、スタッフ一同大変嬉しく、また何より安堵しております。当館は 2025年 温泉宿総選挙「一人旅部門」全国第3位 に選出していただいており、女性のお一人様でも心地よく、落ち着いてお過ごしいただける宿づくりを大切にしております。 和モダンで明るいお部屋やベランダのチェア、到着時のお茶、アメニティ類などもご満足いただけたとのこと、旅先でも身軽に、安心してお過ごしいただけておりましたら幸いです。また、スタッフの対応についても「ほっこりする」とのお言葉を頂戴し、何よりの励みでございます。 外湯めぐりのあとにご利用いただいた館内の貸切内湯では、周囲を気にすることなく、静かにゆっくりとご入浴いただけたとのこと、女性お一人様でも安心してご利用いただける点を評価していただき、大変嬉しく思います。 なお、温泉設備は城崎温泉の条例に基づき浴槽の大きさや客室への温泉配管に制限がございますがその分、落ち着いた空間づくりを大切にしております。 温泉地での洋朝食というひとときも、女性一人旅ならではのゆったりした時間としてお過ごしいただけておりましたら幸いです。「リピートしておこもりしたい宿」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みです。 今後も、安心・清潔・落ち着きを感じていただける宿であり続けられるよう、努めてまいります。 この度は誠にありがとうございました。
こよたさん
広々客室で快適!温泉も堪能!

チェックイン時のスタッフの対応も丁寧でしたし、泊まったAZAMIのお部屋も広く畳がありつつベッドも大きくて快適に過ごせました。 貸切風呂もあって妻と一緒に温泉を堪能出来ました。 ここに決めて良かったです!

【楽天スーパーSALE】活がに|特選【タグ付1人1杯】× 和朝食◆貸切温泉&カフェ優待|本館

この度はご宿泊いただき、また嬉しい感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。 チェックイン時のスタッフの対応や、新客室AZAMIのお部屋で快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。当館は2024年11月に全面改装しており、多くのお客様にもご満足していただいております。 夕食のお時間では、ひれ酒や甲羅酒までご堪能いただきました。 これからも旬の食材と温泉街の魅力を大切に、心地よいご滞在をお届けできるよう努めてまいります。 ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。 再びお迎えできる日を、心よりお待ち申し上げております。
タブレットホルダー
悪天候でも丁寧な対応で楽しめた旅

日本海側の悪天候で、前日からご連絡をしていただいたり、長靴や傘の貸し出しをしていただけたり、とても丁寧に対応していただけたおかげで、悪天候下でも楽しんで旅行できました。別館に宿泊しましたが、館内は清潔感にあふれており、素晴らしい施設でした。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 数年ぶりの大雪や停電もある中、ご不安も多かったことと存じますが、ご旅行を楽しんでいただけたとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同、胸が温かくなる思いで拝読いたしました。 大変お足元の悪い中、思うようにお出かけができないご旅行であったかと存じますが、そのような中でも当館でのご滞在を前向きに受け止めていただけましたこと、何よりの励みでございます。 ぜひ次回は、暖かい季節にお越しいただき、城崎温泉ならではの外湯巡りもゆっくりとお楽しみくださいませ。 その際も、当館をご利用いただけましたら幸いです。 またのお越しを、心よりお待ちしております。
2026-01-29
揚げ出しdofu
城崎観光に便利!親切な対応に感謝

チェックイン前に城崎温泉周辺でお昼ご飯、観光をしたかったため駐車場の利用をお願いしたところ、快く引き受けてくださり嬉しかったです。 またチェックイン予定時刻より少し早めではありましたが、チェックインもさせていただきありがとうございました。 おかげさまでゆっくりとした夜を過ごせました。 窓から見える城崎の街並みも良いですね。 スタッフの皆様、とても親切丁寧で良い記念日の旅行の思い出になりました。 また利用したいです!

この度は当館をご利用いただき、また大変嬉しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。チェックイン前から城崎観光をゆっくりお楽しみいただけたとのこと、当館としても何より嬉しく思っております。 当館では、チェックイン前は午前中から、チェックアウト後も12時まで 旅館前の駐車場を無料・予約不要でご利用いただけます。 お車でお越しのお客様にも「到着してすぐ城崎観光ができて助かった」とご好評をいただいております。 また、スタッフの対応や記念日のご滞在について温かいお言葉を頂戴し、旅の思い出づくりのお手伝いができましたことを大変光栄に感じております。 インスタグラムへのご投稿もありがとうございました。皆さまのリアルな旅の声は、これからお越しになるお客様にとって何よりの参考になります。 城崎温泉は季節ごとに街の表情も変わり、何度訪れてもお楽しみいただけます。 次回はぜひ季節を変えて、また当館を城崎観光の拠点としてご利用くださいませ。 スタッフ一同、再びお迎えできる日を心よりお待ちしております。
2025-12-13
jagalico
丁寧な対応に満足しました

とても丁寧に対応いただけてよかったです。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 また、丁寧な対応にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。 お客様に安心してお過ごしいただけることが、私どもにとって何よりの喜びでございます。これからも心を込めたおもてなしに努めてまいります。 ぜひまた城崎温泉へお越しの際は、当館をご利用いただけましたら幸いでございます。 スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2026-02-11
ひつじ温泉

お部屋も綺麗で、お食事も美味しかったです。雪なので傘や、長靴を貸していただけて助かりました。

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 お部屋の清潔さやお食事についてご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。 当館は2024年11月に全面改装を行い快適にお過ごしいただける空間づくりに努めてまいりましたので、その点を感じていただけたことは何よりの励みでございます。 また、お食事につきまして、当館では冷凍蟹は使用せず、その日に仕入れた活蟹のみを使用しております。素材本来の味わいをお楽しみいただけましたのであれば幸いです。 雪の中でのご滞在となりましたが、傘や長靴の貸し出しが少しでもお役に立てたようで安心いたしました。 ぜひ次回は季節を変えて、また城崎温泉へお越しくださいませ。 再びお迎えできる日を、心よりお待ちしております。
2026-02-04
こうぺんちゃん
外湯近し!部屋も風呂も最高

徒歩1分で外湯(まんだら湯)にいけるのもとても便利でした!!部屋も新しくてすごく綺麗で清潔感があります。貸切風呂も予約無しで好きな時間に入れるので利用しやすかったです◎

この度はご宿泊いただき、また嬉しい口コミをありがとうございます。 当館の立地は多くのお客様にご好評をいただいており、外湯めぐりや温泉街の散策を気軽に楽しんでいただける点が魅力のひとつです。 徒歩5分圏内には外湯が4ヶ所あり、ロープウェイや射的、スマートボール、ソフトクリーム店やお土産店なども近く、城崎温泉らしい雰囲気を満喫していただけます。 お部屋や貸切風呂についてもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。 なお、温泉設備は城崎温泉の条例に基づき浴槽の大きさや客室への温泉配管に制限がございますので外湯と合わせてご利用いただければ幸いです。 またお迎えできる日を、スタッフ一同心より楽しみにしております。
HUNK48
接客と夕食が素晴らしい宿

接客態度も良く夕食も大変美味しかったです。 また、器も素敵でより美味しくいただけました。 機会があればまた訪れたいと思います。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 ご夕食が「大変美味しかった」とのお言葉で評価していただき、料理長をはじめ調理場一同、大変励みになっております。 器も含めてお料理をお楽しみいただけたとのこと、味わいだけでなく目でもご満足いただけたことを嬉しく思います。 今後も、季節の食材と一品一品の仕立てを大切に、心を込めたお料理をご提供してまいります。また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。 またお会いできるのを楽しみにしております。
こうきちです
部屋も風呂も最高!また来ます!

部屋も綺麗で貸切風呂もあり最高でした! また機会があれば泊まりに来ます。 ありがとうございました!

この度はご宿泊いただき、また嬉しい口コミをありがとうございます。 お部屋や貸切風呂にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。 再びお会いできる日を、心よりお待ちしております。
yukih
大雪時の傘の貸し出しに感謝

大雪の際傘や長靴を貸していただけて大変助かりました!

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、大雪の中でのご滞在となりましたが、傘や長靴の貸し出しがお役に立てたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。 天候の厳しい日でも、少しでも安心して城崎温泉でのお時間をお過ごしいただけるよう、今後もできる限りの対応を心がけてまいります。 また季節を変えてお越しいただけましたら幸いです。 この度は温かいお言葉をありがとうございました。
2026-01-12
蟹料理が絶品!温泉も満喫できました

ごはんがとてもおいしかったです。夕食は蟹刺し、天麩羅など様々な蟹料理をいただきました。朝食もおかずがたくさんありとても満足です。 外湯めぐりと館内温泉もあり楽しめました。 ありがとうございました。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、松葉蟹のお料理や温泉についてご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。 ご夕食では、蟹刺しや天麩羅など、旬の**松葉蟹**をさまざまなお料理でお楽しみいただけたとのこと、料理長をはじめスタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。朝食につきましてもご満足いただけたご様子が伝わり、何よりでございます。 当館の貸切風呂は「ご予約不要」で、空いているタイミングにてご自由にご利用いただいております。浴槽の大きさにつきましては、城崎温泉全体で温泉資源を大切に守るため、条例により規模が制限されておりますが、その分ゆったりとしたプライベートな湯のひとときをお楽しみいただければ幸いです。 また季節を変えて、旬の味覚と城崎温泉ならではの湯めぐりをお楽しみくださいませ。 この度は誠にありがとうございました。
2025-12-30
けんたろう(*^^*)
清潔な部屋と美味しいご飯

とても綺麗な部屋で清潔でした。 ご飯も美味しかったです。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お部屋の清潔さやお食事についてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。 清掃・お料理ともに、日々大切に取り組んでいる点ですので、そのように感じていただけたことは私どもにとって何よりの励みでございます。 また城崎温泉へお越しの際には、ぜひ季節を変えてお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
2025-12-30
デブライネ
接客が丁寧で良かったホテル

接客が丁寧で非常に良かったです

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 接客について温かいお言葉をお寄せいただき、スタッフ一同とても励みになっております。 何気ないやり取りの中でも、少しでも安心してお過ごしいただけておりましたら幸いです。また城崎温泉にお越しの際には、ぜひ当館へお越しくださいませ。
2025-12-13
うづらあずき
カニが美味!城崎温泉満喫

夕食のカニ🦀は、美味しすぎました。 朝も和食とても美味しかったです。 是非又来たいと思います。 久々の城崎温泉満喫できました。

この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。「カニが美味しすぎた」「また来たい」とのお声を拝読し、従業員一同大変励みとなっております。 当館では、地元漁港で水揚げされた活の松葉がにのみを厳選して仕入れております。そのため冷凍品は一切使用せず、鮮度と質にこだわった蟹をお届けしております。また素材本来の甘みと旨味を引き出すため、火入れにも細心の注意を払っておりました。 ご朝食の和食もお口に合いましたようで嬉しく存じます。 久しぶりの城崎温泉を満喫されたとのこと、旅のお手伝いができましたなら幸いです。 季節ごとにまた違う魅力がございますので、ぜひ次回のご来訪を心よりお待ち申し上げております。この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。
atsushi
食事とスタッフの対応に大満足

食事も夕食朝食ともに大満足でした。 スタッフの方のもとても丁寧で気持ちの良い対応でした。 また機会があればお世話になりたいと思います。 有難う御座いました。

この度はご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございました。「食事とスタッフの対応に大満足」とのお声を拝読し、料理長・接客係ともに大変励みとなっております。 夕食・朝食ともにご満足いただけたとのこと、何より嬉しく存じます。 また、接客へのお褒めのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同大きな喜びでございます。 冬の城崎といえば、やはり旬を迎える松葉がに。当館では、冷凍ガニは一切使用せず、地元で水揚げされた活きた松葉がにのみを使用しております。素材本来の甘みや香りを最大限に引き出す調理でご提供しておりますので、その味わいを存分にお楽しみいただけます。 また機会がございましたら、ぜひ旬の味覚と心を込めたおもてなしを味わいにお越しくださいませ。スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。 この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。
とはとはとは
ご飯が美味しく再訪したい宿

ご飯が凄く美味しかったです。 また訪れたいと思いました。

この度はご宿泊いただき、また嬉しいお声をお寄せいただき誠にありがとうございます。 「ご飯が美味しく、また訪れたい」とのお言葉、私どもにとって大変励みになります。 当館では、旬の食材を丁寧に仕込み、出来立てを一番美味しい状態でお届けすることを大切にしております。 ご満足いただけましたようで何よりでございます。 季節ごとに献立も替えておりますので、ぜひまた違った味わいを楽しみにお越しくださいませ。 またお会いできる日を、心よりお待ち申し上げております。
toshi7864
城崎温泉で現実逃避!外湯巡り満喫

仕事が忙しく疲れが溜まっていた中で城崎温泉に行きました。外湯巡りや温泉街の雰囲気が素敵でした😆温泉に入っているときや食事中は現実を忘れさせてくれます。宿もまた来たいと思いました。

この度は城崎温泉へのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。お仕事でお疲れの中、外湯めぐりや温泉街の雰囲気をお楽しみいただき、「現実を忘れさせてくれる時間になった」とのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。 当館は お一人様でのご利用も非常に多くいただいており「自分のペースで過ごせる」と多くのお客様よりご好評を頂戴しております。 さらに、当館は 2025年『温泉宿総選挙』 一人旅部門で全国3位に選ばれました。 観光庁など政府機関が後援する公的なコンテストで評価をいただけたことは、当館の“一人旅にやさしい宿づくり”が認められた証だと感じております。 現在は松葉蟹の最も美味しい季節でもあり、冬の城崎は格別でございます。 またふと「現実逃避」したくなった際には、どうぞお気軽にお一人でお立ち寄りくださいませ。次回も心が軽くなるようなお時間をお届けできるよう努めてまいります。 この度は心温まるご投稿をいただき、誠にありがとうございました。
2025-11-18
Knakano

外湯めぐりについて等色々と親切に教えていたどきました。設備も新しくて綺麗です。お食事もとても美味しかったです。

この度は当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、外湯めぐりのご案内や館内設備、お食事につきまして温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。 城崎の温泉文化をより心地よくお楽しみいただけるよう、スタッフ一同できる限り丁寧なご案内を心がけておりますので、「親切に教えてもらえた」とのお声は何よりの励みでございます。 設備につきましても、全面改装後の“清潔さと居心地の良さ”をご実感いただけたこと、大変嬉しく存じます。 そしてお食事につきまして「とても美味しかった」とのお言葉、料理長も大変喜んでおりました。当館のお料理はすべて手作りで、仕込みに二日かける品も多く、現在は月曜・火曜・土曜・日曜のみのご提供とさせていただいておりますが、その分、一品一品にしっかりと手間をかけております。 城崎温泉ではすでに松葉蟹の時期を迎えております。冬だけの特別な味覚を求めて、例年多くのお客様にお越しいただく季節でございます。ぜひまたこの時期ならではの味わいを楽しみにお越しいただけましたら幸いです。 次回のご滞在も、より多くの“満足”をご提供できますようスタッフ一同努めてまいります。改めまして、この度のご利用とご投稿に心より感謝申し上げます。
2025-11-18

駐車を代わりにご対応いただく、体型に合わせた浴衣を追加で用意いただくなど、細やかなホスピタリティを随所に感じられました。また、外湯用のカゴや浴衣も揃っており、お部屋の内装もとても素敵で、滞在中は終始心地よく過ごすことができました。 また城崎温泉に伺う際は、利用させていただければと思います!

この度はつちや旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 駐車のお手伝いや浴衣のご用意など、細やかなサービスにご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。また、お部屋のしつらえにもお喜びいただけたようで、安心いたしました。 当館前には 予約不要の無料駐車場を完備しており、チェックイン前でも翌日は12時までお車を無料でお預かり可能です。さらに、城崎温泉の外湯めぐりフリーパス・バスタオル・湯籠・各種アメニティをご用意しておりますので、手ぶらで気軽に外湯めぐりを満喫いただけます。 人気の外湯もアクセス抜群! 「まんだら湯」まで徒歩30秒、「こうの湯」まで徒歩3分、一番人気の「御所の湯」へも徒歩5分と、温泉街散策に理想的な立地です。 さらにご夕食では、但馬牛や日本海の海幸を使った会席料理を一品ずつ丁寧にご提供。器や盛り付けにもこだわり、目でも舌でも楽しんでいただけます。館内には予約不要で利用できる貸切風呂もあり、ご家族やカップルでゆったりとプライベート温泉を堪能していただけます。 ぜひ次回のご旅行でも、つちや旅館で心に残るひとときをお過ごしくださいませ。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
2025-09-22