そう69
宮沢賢治の世界観に浸れる素敵な空間と食事

お部屋、宮沢賢治にちなんだお部屋もありますが今回は普通のお部屋にしました。でもフロアごとに賢治作品のモチーフがあったりエレベーター内やロビーなども宮沢賢治感があってすごく良かった。綺麗なお部屋で居心地良かったです。ご飯もとっても美味しかった。ヨーグルトと自家製ジャム、おかわりしちゃいました。 宮沢賢治探検隊本部という様々な資料展示もとても雰囲気が良くて面白かった。ぜひ見てほしい。音楽や展示の仕方がすごく良かった! 花巻駅は超近いけど駅周りはそれ程栄えてる感じじゃないかも。買い物できる場所とかは少なそう。でもコンビニや夜の銀河鉄道のライティング、各所に賢治に関わるモニュメントがあってお散歩も楽しい。 人工温泉もとても気持ちよくて内装もとても凝っています。創業者の方が賢治の従兄弟の息子さんだそうで納得。 駐車場無料のはずが、無料券の渡し忘れがありましたが、申し出たところ誠実に対応、返金していただけました。チェックアウト時に無料券をもらったか確認することをおすすめします。 岩手県に宮沢賢治について知りたいと思って来るならオススメのホテルだと思います。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 お部屋で快適にお過ごしいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。また、今回は通常のお部屋でのご宿泊とのことでしたが、館内各所に散りばめられた宮沢賢治の世界観をお楽しみいただけたようで何よりでございます。フロアごとの作品モチーフやエレベーター、ロビーなど、細かな部分にもこだわっておりますので、そのようなお言葉を頂戴でき光栄です。 ご朝食につきましても、自家製ジャムやヨーグルトをお気に召していただき、おかわりまでしていただけたとのこと、調理スタッフにとって大きな励みとなります。 また、「宮沢賢治探検隊本部」の展示や演出にもご注目いただきありがとうございます。賢治作品や花巻の魅力をより身近に感じていただける空間づくりを心掛けておりますので、お楽しみいただけたことを嬉しく思います。 駐車場無料券のご案内漏れにつきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。今後は確認を徹底し、再発防止に努めてまいります。それにもかかわらず温かいお言葉をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。 また花巻へお越しの際は、ぜひ当館をご利用くださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-31
2026年5月宿泊
profile
刺身ジジイ
花巻の夜を満喫、朝食バイキングが豪華

花巻の夜を楽しみました。ホテルの方がとてもお優しくて色々とご迷惑をかけてしまいましたが、対応していただきました。朝食バイキングがとても豪華でした。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 花巻での素敵なひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。また、スタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。お客様に安心してご滞在いただくことが私どもの務めでございますので、お役に立てましたことを嬉しく思います。 朝食バイキングにつきましてもお褒めいただきありがとうございます。当館自慢の朝食で一日の始まりを気持ちよく迎えていただけたのであれば幸いでございます。 今後も皆様にご満足いただけるサービスを目指してまいります。また花巻へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-02
かめきち@
朝食が美味しく駐車場も便利で快適

駐車場も近く場合によっては屋根下に置けます。コーヒーカップは用意してありましたが、ガラスコップがありませんでした。朝食は美味しく頂きました。他良い宿でした。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 駐車場の利便性や朝食につきましてご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。お客様のおっしゃる通り、駐車場はホテル近隣にあり、状況によっては屋根付きスペースへのご案内も行っております。 朝食バイキングでは、岩手県産「銀河のしずく」のご飯や、花巻産「白金豚」を使用したカレーをご提供しており、地元の食材を味わっていただけるよう心掛けております。美味しくお召し上がりいただけたとのことで何よりでございます。 また、ガラスコップにつきましては貴重なご意見をありがとうございます。今後の備品選定の参考とさせていただきます。 当館は2023年に客室をリニューアルし、地下には宮沢賢治にゆかりのある鉱物から着想を得た人工温泉大浴場とサウナも備えております。次回ご利用の際はぜひ併せてお楽しみくださいませ。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-08-15
mohanan777
大谷さんコーナーと朝食に感動、また利用したい

ホテルロビーの大谷さんコーナーで世界に羽ばたいたのはここからなんだなあと花巻を身近に感じました。宮沢賢治をイメージした大浴場もサウナ付でよかったです(もう少し暗い方が整えるのですが)。朝ごはんのレベルが高く、次回も機会があれば利用したいなあと思いました。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 ホテルロビーの大谷翔平選手コーナーをご覧いただき、花巻をより身近に感じていただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。世界で活躍される大谷選手の原点がこの花巻にあることを、多くのお客様にも感じていただければと思っております。 また、宮沢賢治をイメージした大浴場やサウナもご利用いただきありがとうございます。照明につきましては貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。 さらに朝食につきましてもお褒めのお言葉をいただき、調理スタッフにとって何よりの励みとなります。 「次回も利用したい」とのお言葉を胸に、より快適なご滞在をご提供できるよう努めてまいります。また花巻へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-08-08
KS0227
大浴場への移動と部屋着の受け取りに注意

地下1階にある大浴場はゆっくり出来る温泉ですが、部屋からは別のエレベータを利用しないと行けないため注意が必要かと思います。また部屋着も1階の受付をした際に持参しなくてはならないため注意をして下さい。 全体的にリフレッシュ出来るホテルです!

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 地下1階の大浴場をご利用いただき、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく存じます。当館の大浴場は、宮沢賢治にゆかりのある鉱物から着想を得て設計した人工温泉大浴場で、サウナも併設しております。 一方で、大浴場への移動につきましては、ご不便をお掛けいたしました。構造上、客室からは専用エレベーターをご利用いただく必要があり、ご案内が分かりづらかったことをお詫び申し上げます。また、館内着につきましてもSDGsの取り組みの一環として客室常設ではなく、お客様ご自身でお持ちいただく運用としておりますが、より分かりやすいご案内に努めてまいります。 「全体的にリフレッシュできるホテル」とのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。また花巻へお越しの際は、ぜひ当館自慢の朝食バイキングや大浴場とともに、ごゆっくりお過ごしくださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-08-03
まるまるお得
スムーズな対応と笑顔の接客に感謝

チェックイン時は、久々のフロントマン。到着予定時刻にたいして、だいぶ早かったが、チェックイン時、先に名前を呼んでくれて予定よりも早かったが準備はできている旨伝えてくれた。もちろんチェックインはスムーズで、終始笑顔で対応してくれたことに感謝。 朝食バイキングでは、少しずつメニュー変更されていたが、好みの料理多く食べ過ぎ。朝食会場での案内も笑顔で朝から気持ちが良い。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 いつも変わらぬご愛顧を賜り、心より感謝申し上げます。 今回のご宿泊では、チェックイン時の対応について温かいお言葉をいただき誠にありがとうございます。ご到着時にお名前をお呼びし、スムーズにお手続きいただけたこと、またスタッフの笑顔をお褒めいただけたことを大変嬉しく思います。お客様との再会は私どもにとっても大きな喜びでございます。 朝食につきましてもご満足いただけたようで何よりでございます。少しずつメニュー変更を行っておりますので、その変化を楽しみにしてくださっているご様子が伝わり、大変励みになりました。朝食会場スタッフへのお褒めのお言葉も共有させていただきます。 これからも安心感と居心地の良さを感じていただけるホテルであり続けられるよう努めてまいります。次回のお帰りもスタッフ一同、笑顔でお迎えいたします。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-21
kaito2828
リピートありです

全体的に大変いいホテルです 部屋も清潔ですし、大浴場も綺麗でアメニティもいいもの置いてあります。 朝食も品数は多くないけど一品一品がとても美味しく是非食べて頂きたい。 残念だったのは、枕の匂いが気になりました。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 「全体的に大変いいホテル」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変光栄に存じます。お部屋の清潔さや大浴場の設備、アメニティにご満足いただけたことを嬉しく拝見いたしました。 また、ご朝食につきましても高く評価していただきありがとうございます。品数こそ多くはございませんが、一つひとつ丁寧にご提供しておりますので、「是非食べて頂きたい」とのお言葉は何よりの励みでございます。 今後もお客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-14
反・逆マタハラ逆パタハラ
朝食と大浴場が魅力的な花巻のホテル

岩手出張の際に宿泊。 目的地は隣の北上市だったが、美味しそうな朝食と宮沢賢治関連展示に惹かれ隣の花巻市まで足を延ばして宿泊。 花巻ということもあり、大谷翔平グッズがロビーに展示されていた。 朝食は期待通りおいしく、当日夜までお腹が空かなくなるほどにたくさん食べてしまった。野菜と魚が豊富だった点がよかった。また、岩泉ヨーグルトがとてもおいしかった。 事前に調べていなかったが、大浴場があった点もよかった。 次回の北上出張の際にも宿泊先として選択肢に入れようと思う。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 花巻まで足を延ばしてお越しいただき大変嬉しく思います。ありがとうございます。 ロビーには宮沢賢治や大谷翔平選手に関連した展示もしておりますので、花巻らしさを感じていただけてます。 朝食につきましては、地元の野菜や魚、岩泉ヨーグルトなどお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。 大浴場もご満足いただけたようで安心いたしました。 ぜひ次回の北上出張の際にもご利用くださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-06-27
風のように旅したい
夕食弁当美味しくボリューム満点、朝食バイキングも良い

夕食に日替わりのお弁当をお願いしましたが、とても美味しく、ボリュームもあり、大変満足しました。また朝食のバイキングも良かったです。 何より、駅から近いので便利ですし、宮沢賢治のコーナーも良かったです。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 ご夕食にご利用いただいた日替わり弁当につきまして、「美味しくボリューム満点」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。ご滞在中のお食事をお楽しみいただけたご様子に、スタッフ一同安堵しております。 また、朝食バイキングにつきましてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。地元ならではの味覚や、心を込めたお料理をご提供できるよう、今後も努めてまいります。 さらに、駅からのアクセスや館内の宮沢賢治コーナーについてもお褒めいただき、誠にありがとうございます。ご滞在のひとときが思い出深いものとなっておりましたら幸いです。 またのご来館を心よりお待ち申し上げております。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-06-16
個人
閉店間際朝食確保、外湯も満足

翌日釜、石でイベント参加のため大宮発18:21の新幹線で新花巻経由で花巻駅に到達してホテルに向かいました。なんとnew dyasで閉店間際(確認したら1分前とのこと)に翌日の朝食を確保でしました。ホテルは、外湯が、間に合い当方の期待以上でした。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 また、イベントでのご利用に際し、大浴場にご満足いただけたご様子を拝見し、私どもも大変嬉しく存じます。大切なひとときを少しでも快適にお過ごしいただけるよう、日々心を込めて館内環境の維持に努めておりますので、このようなお言葉は何よりの励みでございます。 今後もイベント利用のお客様にもゆったりとお寛ぎいただけるホテル作りを目指して参ります。また花巻へお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-06-14
2026年4月宿泊
まるまるお得
フロントの笑顔と美味しい朝食、部屋も快適

久々の利用。フロントでの笑顔に迎えられ気分よくチェックイン。空室があったためなのか、部屋をグレードアップしてくれて快適に過ごせた。外出からの戻りの際にも別のフロントの方だったが、笑顔で迎えてくれた。朝食付きプランだったが、相変わらず朝から仕事に差しさわりが生じるくらい食べてしまうおいしさで、特にごはんの炊き方が好みに一致。サラダバーは、昨今の高騰が反映されていることを感じたが全体的に豊富なバリエーションをそろえたバイキングスタイルを維持するのに頑張っていると思う。使い方が悪かったのか、バスルームの給水栓の漏れが生じたけれど支障はなかった。部屋着をフロント脇から部屋に持って行ったが、利用することなかったので、未使用のタオルと一緒に置いたが、クリーニング対象になったのであれば申し訳ないことをしてしまった。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 チェックイン時やご帰館時のフロントスタッフの対応につきまして、温かいお言葉をいただきありがとうございます。スタッフの励みになります。 お部屋のグレードアップは当日の状況によりご案内させていただくことがございますが、快適にお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。 一方で、バスルームの給水栓の件ではご不便をおかけし申し訳ございませんでした。早急に点検・改善をさせていただきます。 朝食につきましては、ごはんの炊き方がお好みに合ったとのこと、大変嬉しく思います。サラダバーに関する貴重なご意見もありがとうございます。 以前にも「朝から仕事に支障が出るほど食べ過ぎてしまった」とのご感想をいただきましたことを印象深く覚えておりました。今回も同じようなお言葉をいただき、ほほえましく拝読いたしました。調理スタッフとも共有させていただきます。 また、部屋着の件につきましては、どうぞお気になさらないでくださいませ。ご配慮いただきましたお気持ちに感謝いたします。 お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。 またのご来館をお待ちしております。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-06-04
2026年5月宿泊
マンマン万
親切な対応、お風呂サウナ朝食最高!

駐車場がわからなくてホテルに電話したら、すぐ外に出てきてくれて案内してもらえました。お風呂、サウナ良かったです。朝ごはん、美味しかった。スーパーが近くにないのとコンビニが歩いて8分ぐらいなんで買ってから来る事をオススメします。 また来たいホテルです、ありがとうございました。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 お風呂やサウナ、朝食についてもご満足いただけたとのこと、大変励みになります。お褒めいただきありがとうございます。 また、少し距離のあるコンビニのほかに、徒歩約3分の場所にもコンビニがございますので、次回ご利用の際の参考にしていただけましたら幸いです。 「また来たい」とのお言葉をいただけて本当に嬉しい限りです。 お忙しい中ご投稿ありがとうございました。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-05-28
おなくさん
ビジネス利用に最適、非常に快適な空間

ビジネスで使いましたが、非常に快適でした。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 ビジネスでのご利用とのことでしたが、「非常に快適でした」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 お仕事でのご滞在はお疲れも多いかと存じますが、少しでも快適にお過ごしいただける空間をご提供できたのであれば何よりでございます。 今後もお客様に安心してご利用いただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。花巻へお越しの際はぜひ当ホテルをご利用くださいませ。 またのお越しを心よりお待ちしております。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-08-14
JAY2020
駅近で防音も万全、宮沢賢治コーナーも魅力

駅に近く、館内には宮沢賢治コーナーがあり、防音がしっかりしていてゆっくりできました。近くにベーグルとクラフトビールの店があり、賑わっていました。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 花巻駅から徒歩約2分という立地や、防音面につきましてご満足いただき、ゆっくりお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 また、館内の「宮沢賢治探検隊本部」にも足をお運びいただきありがとうございます。宮沢賢治ゆかりの地である花巻ならではの展示コーナーとして、多くのお客様にご好評いただいております。 ご投稿にもございますように、当館周辺にはベーグル店やクラフトビールを楽しめるお店のほか、地元ならではの飲食店も多数ございます。ご宿泊者様限定の居酒屋クーポンもご用意しておりますので、次回ご利用の際はぜひご活用くださいませ。 これからも快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。また花巻へお越しの際はぜひ当館をご利用ください。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-08-12
てまとらず
特別室は快適、夕食付プランがあれば最高

特別室は楽しく過ごせました。夕食付プランがあればもっとよかった。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 特別室で楽しいひとときをお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。ご滞在がお客様にとって心に残る時間となりましたなら、私どももこれ以上ない喜びでございます。 また、「夕食付プランがあればもっとよかった」とのご意見をいただきありがとうございます。お客様からのお声は大変貴重であり、今後のサービス改善の参考として大切にお預かりいたします。 これからも皆様により快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-08-05
KS0227
清潔感があり安心して過ごせる老舗の宿

花巻駅前の老舗のホテルです。初めて宿泊をしましたが清潔感に満ちた安心して宿泊出来るホテルです。近いうちにまた宿泊をしたいと思います。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 初めてのご利用とのことでしたが、ご滞在中は安心してお過ごしいただけたご様子を伺い、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 また、館内の清潔感についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。お客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、日々の清掃や設備管理に力を入れておりますので、このようなお声を頂戴でき大変光栄でございます。 花巻へお越しの際の定宿としてお選びいただけるよう、これからも心を込めたおもてなしに努めてまいります。 ぜひまた近いうちにお会いできますことを、スタッフ一同心より楽しみにしております。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-26
となりのイソップ
お部屋が大変綺麗で快適に過ごせた

大変綺麗なお部屋でした 快適な環境でゆっくり過ごすことができました

この度はホテルグランシェール花巻にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 お部屋の清潔さや快適さについてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。 ゆっくりお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。 また機会がありましたら是非ご宿泊くださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-24
こらこらさん

グランシェールは温泉が♨️素敵ですよ

【5%OFF】【楽天スーパーSALE】☆ベーシックプラン☆シンプルステイ【素泊り】

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 当館自慢の地下浴場につきましてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。地下浴場は宮沢賢治とゆかりのある鉱物から着想を得て設計した人工温泉大浴場で、サウナも併設しております。ご滞在中の疲れを癒すひとときをお過ごしいただけたようで何よりでございます。 また、ご朝食では岩手県産米「銀河のしずく」や花巻産「白金豚」を使用したカレー、郷土料理の「ひっつみ」、宮沢賢治も親しまれていた「花巻納豆」など、地元ならではの味をご用意しておりますので、次回お越しの際もぜひお楽しみくださいませ。 これからも皆様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。また花巻へお越しの際はぜひ当館をご利用ください。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-11
aka09209419
大浴場でリラックス、部屋着の案内が欲しい

部屋着はフロント脇に置いてありますが、目に付かなかったので案内が欲しいです。 それ以外は大浴場がありリラックスできました。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 大浴場でごゆっくりとお寛ぎいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 しかしながら、部屋着の設置場所につきましては、ご案内が行き届かずご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。部屋着はフロント脇にご用意しておりますが、お客様に分かりやすくお伝えできるよう、チェックイン時のご案内や館内表示の工夫に努めてまいります。 貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。また花巻へお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-07
いけジィジ
駅前で立地が良く、お風呂も快適

駅前の立地で便利。 お風呂が気持ち良かった。

この度はホテルグランシェール花巻にご宿いただき誠にありがとうございます。 当ホテルの駅前という立地にご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。観光やお仕事でお越しのお客様にとって、移動のしやすさは大切なポイントですので、そのようなお言葉をいただけることは私どもにとって何よりの励みです。 また、お風呂でもゆっくりとお寛ぎいただけたとのこと、旅やお仕事のお疲れを少しでも癒していただけたのであれば幸いでございます。 これからも快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。また花巻へお越しの際はぜひご利用くださいませ。 ホテルグランシェール花巻 フロント
2026-07-04