岩本楼本館 クチコミ・感想・情報

岩本楼本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月14日 15:04:04

20代女です。母と二人、冬の江の島観光で利用しました。部屋、設備、食事、サービスはどれをとっても良くも悪くも「昔ながら~の旅館」という感じでした。
来館の挨拶や非常時の避難の説明等もないまま案内された部屋は、畳のいい匂いがするのと眺望以外は最低限の宿泊設備という状態でした。
布団が薄くて小さいので、体格の良い方は少々工夫が必要かもしれません。ちなみに私たちが泊まった部屋のドライヤーは埃が詰まっており発火しそうで、怖くて使えませんでした。部屋にお風呂はありますが、シャンプー等のアメニティが一切ないので部屋風呂利用を考えている方は持参推奨です。(※売店や自動販売機は宿内にありません。コンビニは島外です)
また、ロビーで和菓子が沢山紹介されているのにお茶請けが関係のない洋菓子だったのはなかなかユーモアが効いていました。
宿の目玉にしている洞窟風呂やローマ風呂は一見の価値があり、湯加減も丁度よかったと思います。ただ、脱衣所や洗い場がかなり寒いです。湯船から上がるのに勇気が要りました。湯冷めに注意です。
朝食は至ってシンプルな和食でした。美味しかったですが、昔ながらの味付けなのかやや塩気が強く感じました。ごはんは進むかもしれません。
全体的にレトロで懐かしい旅館でした。その雰囲気が楽しめ、多少のことは気にせず、笑ってやりすごせる方にはおすすめします。今の時代、ある意味、旅の記憶に残るお宿かと思います。

ぶらり湘南 岩本楼本館 一泊朝食付コース【海側】

投稿者さん 2018年01月04日 20:38:26

スタッフの方、一人一人が頑張ってる!感が、とても伝わって来ました。利用させていただく側とした、大変気持ちが良いです。ホテル(門構えから予約して正解!と思わせてくれる老舗の品格、良い意味での歴史を感じました)・立地(参道の商店街の中間。絶妙の場所)・出迎え(スタッフ皆さんの接客、気持ちいいですね)・部屋(海の向こうに大きな富士山)・食事(どれも美味しく、量も凄い)、そしてお風呂(貴重ですね。他では絶対体験できないです)。全てが良い! 家族が出来25年、皆が揃っての初旅行、全員が満足している顔を見る事が出来、本当に素晴らしい思い出が出来ました。ありがとうございました。

湘南江の島 岩本楼本館 一泊二食付【海側】(次の間付和室)■亀コース

投稿者さん 2017年12月21日 21:51:55

食事の味・量とスタッフの方のサービスは大変良かったです。
建物も良かったですがお部屋の内線がなぜか使えないと言われ、それは直しておいてほしいと思いました。
お風呂の温度もちょうどよかったです。洞窟風呂の奥にひとりで入るのは少し怖かったです。
とてもいいリフレッシュになりました。

湘南江の島 岩本楼本館 一泊二食付【海側】和室10畳■鶴コース

モモチ0914さんの 岩本楼本館 のクチコミ

モモチ0914さん [40代/男性] 2017年11月26日 14:18:45

老舗旅館のため全体的に施設は老朽を感じましたが非常に綺麗にされていて不備を感じませんでした。食事に関しては文句ナシの、ボリュームと味で本当に美味しかったです。出迎えから、見送りまで親切丁寧な対応にも満足しています。雨の日に泊まりましたが、傘を乾かした後に部屋まで持ってきてくださり、きめ細かなサービスが嬉しかったです。また泊まりたい旅館です。

湘南江の島 岩本楼本館 一泊二食付【海側】和室10畳■梅コース

投稿者さん 2017年10月24日 20:41:32

母との鎌倉旅行で宿泊しました。海の見える広いお部屋、二人で泊まるには申し訳ないね~と話しながらゆったり過ごすことが出来ました。夜のお食事が豪華で、美味しいものを沢山頂き満足しました。朝食も味噌汁やあじの開き、茶碗蒸しが美味しかったです。ローマ風呂は年季が入っていましたが贅沢な気分を味わえました。歴史ある旅館とのことですがスタッフの皆さんお高くとまっているわけでもなく親身になってサービスして下さいましたし、昔は江の島には旅館が多かったそうですが、今は旅館がとても少ないそうですね。貴重な老舗旅館として頑張ってほしいです。台風大丈夫だったでしょうか。また泊まりたい旅館です。

湘南江の島 岩本楼本館 一泊二食付【海側】(次の間付和室)■梅コース

投稿者さん 2017年09月05日 20:36:30

海側の部屋であり、明け方には薄っすら富士山も拝むことができました

ぶらり湘南 岩本楼本館 一泊朝食付コース【海側】

投稿者さん 2017年08月31日 15:53:12

お風呂はかなりレトロで賛否ありました。
朝ご飯はともかく・・晩ご飯はおいしかったです。

matsutake3719さんの 岩本楼本館 のクチコミ

matsutake3719さん [50代/男性] 2017年08月30日 07:19:52

妻の母とともに家族旅行でした。ホテルには駐車場が無く徒歩3分ぐらいのところにある、市営駐車場の利用となりました。立地面からしょうがないのかとは思いました。夕食は部屋食でしたが、出されたメニューはやや期待外れでした。しかし、従業員の方の優しい言葉がけもあり、満足できる内容でした。

投稿者さん 2017年08月03日 23:10:59

江ノ島では近くのもう一つの宿に何回か泊まっていて、今回初めて岩本楼さんにお世話になりました。
全体の雰囲気、お風呂、プール、朝食、どれもとてもよかったです。
また利用したいと思いました。
文化財のお風呂の方ですが、入り口のドアだけは閉まるようになおした方がいいと思います。

ぶらり湘南 岩本楼本館 一泊朝食付コース【海側】プール
【プールに近い和室】

投稿者さん 2017年06月10日 22:56:35

家族が文化財のお風呂に入ってみたいというので泊まりました。資料館などあってさすがに老舗の風格もありますし古い旅館をきれいに保っていますが、肝心のローマ風呂は上部にホコリが目立ったり、脱衣場のドアを開けたらすぐに裸の人がいたりスリッパを脱ぐところもなかったり。ちょっと工夫できないかなと思いました。
温泉ではありませんが温まるお湯です。洞窟風呂は一見の価値があります。
お部屋はきれいです。
食事は味はいいしさすがという品もありますがよく言えば昔風でイマドキ垢抜けない印象。島だからと海鮮を期待したら外します。デザートの豆腐のパンナコッタ?は絹ごし豆腐にフルーツソースをかけただけみたいな。部屋食はありがたいですがわりと早いタイミングで全部が運ばれてきます。
朝ごはんは喫茶みたいなスペースでビジネスホテル並みです。
立地からしたら駐車場がないのは仕方ないですが観光協会の島宿泊者用の24時間1500円というチケットを旅館で売ってもらいます。でも旅館に駐車場がないんだからそこは旅館が負担してしかるべきでは?という疑問がわいてきます。坂の途中の旅館まで自分で荷物を運びます。
いろいろな旅館に宿泊していますがコストパフォーマンスからするとかなり割高感があります。もうちょっと頑張ってほしいです。

海側(湘南海岸が眺望できます。)和室10畳■梅コース

投稿者さん 2017年05月09日 19:17:37

海が一望でき、遠くに富士山が見えました。
料理も味が濃くなくボリュームもあり満足しました。

海側(湘南海岸が眺望できます。)次の間付和室■鶴コース

投稿者さん 2017年05月08日 14:15:54

GWの最後の土日で宿泊しました。仕事終わりで到着が22時近くになってしまいましたが、連絡を入れるとしっかり対応していただけました。良い旅館でした。

jac3104さんの 岩本楼本館 のクチコミ

jac3104さん [40代/男性] 2017年01月31日 15:33:17

流石老舗の旅館です。全てが至れり尽くせりで家族の評判は最高でした。従業員の皆さんの気配りは心配りは頭が下がります。
また、洞窟風呂にローマ風呂と思考を凝らした風呂はここでしか味わえません。オススメです。
さらに部屋からの景色は間近に相模湾、奥には丹沢山山系と富士山が広がり眺望も、もてなしの1つといった感じです。

投稿者さん 2017年01月09日 17:42:27

番頭さん、仲居さん、みんな親切で明るく仕事は確か。
月の光に照らされた夜の相模湾を部屋からずっと眺めていた。こんな神秘的な景色はなかなか体験できない。ローマ風呂や洞窟風呂はいい加減なものではなく本物である。施設は当然古いが管理がきっちりなされ清潔である。古さが替えがたい価値になっている。素晴らしい体験をさせていただいた。

ボンボン1413さんの 岩本楼本館 のクチコミ

ボンボン1413さん [30代/女性] 2016年11月19日 18:28:53

かなり気に入りました(^^)またぜひ利用したいです!洞窟風呂にもっと入りたかったです!

ココアちょこ6143さんの 岩本楼本館 のクチコミ

ココアちょこ6143さん [50代/女性] 2016年10月17日 20:05:31

女友達 4人で 宿泊しました。
中居さんの対応も丁寧で とても 感じのいいかたでした。
ただ お風呂など利用する中で 全体的に トイレの数が少ないと
思いました。

海側(湘南海岸が眺望できます。)和室10畳■梅コース
【和室10畳】

XのざけんXさんの 岩本楼本館 のクチコミ

XのざけんXさん [30代/男性] 2016年09月18日 03:54:59

立地が良く、サービスも良くして頂きました

お風呂が特徴的で子供達は喜んでいました

また利用したいです

投稿者さん 2016年08月20日 09:08:53

とにかく何もかも不満足。部屋については、到着しお茶をいただこうと思い急須にお茶を入れようとしたら、いつのものかわからないが使用済みのお茶パックがそのまま入っていたのがありえない。部屋が綺麗に掃除されておらず、髪の毛、ホコリがひどい。エアコンは特に全く掃除されていない。ホコリが凄すぎて使用する気にすらならない。担当の仲居さんの対応がひどすぎる。夕食を追加で頼みたいと相談したら、せめて昼までにいってくれないと!と言われる。急だったので無理だとは思っていたが、仲居さんの言い方には驚いた。朝食時、冷房がガンガンに冷えていてあまりにも寒かったので、部屋担当でもあったその仲居さんに、寒いと訴えたら、結局冷房切ってもらえたけど、最初は、廊下も全部止めることになるから!と言われたので、何か掛け物をと相談したら用意してないですから!とお客様への心遣いが全く見えない。朝食時の保温ジャーに他の部屋から持ってきたお櫃のごはんをまとめていたけどありえない。もしやるのであればお客様のいないところでやるべきだと思う。朝食後部屋に戻ったら布団が片付けられていたが、冷房が23度でかけられていたのにも不満。長居しようと思えない宿。
フロントのお兄さんの対応はとても良かったのに本当に残念でした。宿の佇まいは素敵だが、朝食も普通だし、正直1万以上もだして泊まる宿ではない。後悔。

投稿者さん 2016年08月10日 21:52:16

夏休みの家族旅行で宿泊しました。
お部屋が広く、のんびりとくつろげます。

夕食は品数が多く、どれも一手間かかったお料理をお部屋でゆっくりいただけます。
あまり味付けが濃くないところも嬉しいです。

仲居さんの心配りのきいたおもてなしで、チェックインからアウトまで居心地良く過ごせました。館内ですれ違う従業員の方も、きちんとしていて好印象でした。

歴史ある建物なので古さはありますが、お掃除が行き届いていて気になる点はありませんでした。
何度か宿泊していますが、また行きたい旅館です。

海側(湘南海岸が眺望できます。)一泊夕食付■梅コース

投稿者さん 2016年03月31日 19:10:00

2016年2月11日に夫婦で宿泊しました。
建物は古いけれども、由緒ある昔ながらの老舗旅館。部屋の窓からは江の島の海が一望できました。天気がよければ富士山も見えるそうです。
夕食は種類も量も多く目でも舌でも楽しめる部屋食で、仲居さんが運んでくれます。部屋つきの仲居さんはとても気遣いができるステキな人でした。
風呂はステンドグラスが素晴らしいローマ風呂と奥行き20メートルの洞窟風呂がありましたが、珍しく一見の価値があります。機会があれば又風呂に入りに行きたいです。