森のみち草 クチコミ・感想・情報

森のみち草のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月10日 20:39:39

家族で初めての長野県でお世話になりました。チェックインよりも少し早めに到着しましたが、快く受け入れて頂けました。
周辺は、景色が綺麗で徒歩10分程で国宝の仁科神明宮があります。散歩のオススメスポットです。
お宿は、静かでアットホーム。
掃除も行き届いていて、気持ち良かったです。
ご主人と奥様の優しい人柄、味付けが絶妙な美味しい食事(朝食も夕食も優しい味付け)に癒されました。地元の野菜やお庭で取れたハーブなど、新鮮な野菜が美味しかったです。
ゆっくりのんびり信州に癒されたい方にオススメです!

森のみち草 2019年08月20日 01:19:44

ご宿泊ありがとうございました。“ご家族で初めての長野県”という記念すべき旅の宿にお選び頂き、大変光栄です。
国宝仁科神明宮までの道のりは、朝や夕方のお散歩にちょうどよい距離ですね。この日はお天気も良く、北アルプスが美しい姿で皆さんを歓迎してくれていました。楽しんで頂けたようで何よりです。日本最古の神明造が間近で見られる仁科神明宮は、今年11月に20年に一度の式年遷宮祭を控え、伝統が脈々と受け継がれております。森の中に建つパワースポットで地域自慢の“国宝”、ご覧頂けて良かったです。
館内や食事、人柄までお褒め頂き、恐縮です。食事は和洋折衷の家庭料理ですが、無農薬で作られているご近所さんの採れたて新鮮夏野菜をどっさり分けて頂き、できるだけ素材の味を引き出したいと皆さんの喜んでくださる顔を思い浮かべながらお料理しています。またぜひご家族でお越しください。またお目にかかれる日を楽しみにしております。

【ファミリーやご夫婦に人気!】1泊2食付ゆったりのんびりスタンダードプラン♪

投稿者さん 2019年05月05日 10:55:58

3歳の子どもと夫婦でお世話になりました。
リビングの正面に北アルプスを望む素晴らしい立地でした。晴れてよかったです。子ども用のおもちゃや絵本を借りることができて、娘はとても喜んでいました。お料理は心のこもった手料理でした。山菜や自家製パン・ジャムも美味しかったです。翌日の観光の相談にも親切に答えていただきました。
また季節を変えてお邪魔したいです。夏も素敵だろうし、薪ストーブがついている雪の季節もいいな…とさっそく思案しています。ありがとうございました。

森のみち草 2019年05月13日 17:43:50

ご宿泊ありがとうございました。好天に恵まれ、青空に浮かび上がる北アルプスの眺めも存分に楽しんで頂けて良かったです。お食事もお口に合ったようで嬉しいです。ちょうど食べ頃になった庭のタラの芽やおすそ分けに頂いたコゴミなどの山菜も味わって頂くことができました。
おもちゃや絵本は小さなお客様に喜んで頂ければとご用意しておりご自由に手に取って頂いておりますが、かわいい娘さんのお役に立てたとお聞きし光栄です。
残雪の北アルプスと花や新緑がまぶしい春~初夏(今)、木々が生い茂り森の中を涼しい風が吹き抜ける夏、紅葉(標高差があるので、いつでもどこかが見頃です)が美しい秋、木々の葉が落ちて展望が開ける冬(外は寒いですが、館内は薪ストーブの温もりが…)と、四季を通してお楽しみ頂けると思いますので、またぜひご家族で足をお運びください。心よりお待ちしております!

投稿者さん 2019年04月03日 23:35:12

家族4人でお世話になりました。小さい子供がいたので宿泊先には悩みましたがここを選んで正解でした。気兼ねなく家族でゆったりと過ごすことができました。またいつかリピートしたいです。

森のみち草 2019年04月05日 12:13:45

ご宿泊ありがとうございました。ご家族で気兼ねなくお過ごし頂けたとお聞きでき、とても嬉しく思います。またいつかお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。
次回は、雄大な北アルプスの展望を楽しんで頂けますように・・・。

【和室(8畳)4人部屋】

福先さんの 森のみち草 のクチコミ

福先さん [60代/男性] 2019年01月09日 22:23:13

初めての利用でしたが、とてものんびりと自宅にいるような感じで過ごさせていただきました。夫婦二人だけの宿泊でしたので、TVを見ながらの夕食ができました。雪景色を期待して京都から長野まで来たのに、雪が全くなく残念に思っていたところ、夜中に雪が降り、朝には見事な雪景色。2倍楽しめた宿泊でした。夏にも来てみたいと思いました。

森のみち草 2019年01月11日 16:48:26

ご宿泊ありがとうございました。オフシーズンの冬は貸し切りになることも多く、ご夫婦でのんびりお過ごし頂けたようで良かったです。
今冬はなかなか雪が降らず、年が明けてからも晩秋のような風景が広がっていましたが、一夜明けて景色が一変しましたね。ご夫妻の願いが天に届いたのかもしれません。刻々と移り変わる自然の美しさを体感して頂くことができ、私たちも嬉しいです。ぜひまた足を伸ばしてください。心よりお待ちしております。

【信州の冬を体験】信州移住を夢見る方も♪1泊2食付♪ プラン

投稿者さん 2018年10月28日 15:22:17

オーナーご夫婦の温かいおもてなしで、自宅のようにゆったりと過ごすことが出来ました。
安曇野の話も色々と教えて頂き、ありがとうございました。安曇野が大好きになりました。

森のみち草 2018年10月31日 20:28:09

ご宿泊ありがとうございました。ご自宅のようにゆったりとお過ごし頂けたとお聞きし、とても嬉しく思います。
季節や時間、天候によって刻々と姿を変える北アルプス山麓の安曇野・大町エリアは、豊かな自然に育まれた魅力ある地です。お時間が許せばまた何度でも足を伸ばしてください。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2018年09月24日 23:09:09

急な予約にも関わらず、温かく迎えてくださってありがとうございました。黒部ダムに向かう中継地点として宿泊させていただきました。予報は曇りでしたが、いただいたてるてる坊主のお陰で、見事に晴れましたよ!ありがとうございました。こんな温かいおもてなしを受けてとても嬉しく感動しました。これから、私はやりたい事があるのですが、それがうまく行きそうな気がしました。
宿も綺麗で木の香りがとても心地良かったです。お料理も美味しくて良かったです。宿の立地も土がフカフカでとても気のいい場所だと感じました。ただ、タオル等は結構かさばるので、もし良かったら用意していただきたいなと思いました。又是非伺いたいと思います。ありがとうございました。

森のみち草 2018年09月26日 16:31:58

ご宿泊ありがとうございました。急なご予約も大歓迎です!当日でも空いていればOKですので、お気軽にご利用ください。
黒部ダムに向かうトロリーバス(←来シーズンからは電気バス)乗り場のある扇沢まで当館から車で約40分ほどで到着できるため、春~秋のシーズンには立山黒部アルペンルート目的のお客様も多いです。
気がかりな天気予報でしたが、晴れてくれてラッキーでしたね。お隣の池田町が童謡「てるてる坊主」の作詞者浅原六朗の出身地だということを知って、手作りてるてるを作り続けている方(大町市在住)が作ったてるてる坊主(かわいいですよネ)が力を発揮したようで嬉しいです。
館内外でも、心地よくお過ごし頂けたようで嬉しく思います。雑木林のような木々が育つこの地は、それに惹かれて野鳥や昆虫、小動物などがやって来る理想的な環境だと自負しております。自然のパワーあふれるこの地へぜひまた足をお運びください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年09月20日 00:44:39

今回、夫婦で安曇野ちひろ美術館を訪れるためにお世話になりました。メールにあった案内文通りに無事到着することができ、とても気さくなご夫婦に出迎えられ、素敵なひと時を過ごすことができました。料理は、決して多くはありませんが、メインは鶏肉、鮭で、ひじきの煮物やサラダ、デザートがついており、どれも手のこもった家庭料理でした。朝食のパンは自家製でとてもおいしく、お代わりしてしてしまいました。コーヒーもお替り自由でした。
2階にあるお風呂は音楽が聴けたり、ライトが調節できたり、ジェットバスがついていて疲れをいやすことができました。メインホールには、家族で遊べるボードゲームなどが置いてあり、サービスが行き届いていると思います。
チェックアウト後に訪れたすぐ近くの仁科神明宮はさすが国宝というだけあって、神秘的なエネルギーを感じました。また、紹介してくれた大カエデにも立ち寄り、迫力のある木を見ることができてとても充実した旅となりました。

森のみち草 2018年09月26日 14:56:30

ご宿泊ありがとうございました。当館から車で約15分の安曇野ちひろ美術館は、目的にされるお客様も多い人気の美術館です。展示作品だけでなく館内外の空間をすべて楽しんで頂けるところも魅力で、今年はいわさきちひろ生誕100周年ということもあり、さらににぎわっております。
お書きくださったように、夕食は洋食をメインにした和洋折衷で、肉、魚、スープ、サラダ、小鉢、漬け物、デザートに、塩尻産白ワインor安曇野産りんごジュースを1杯サービスでお付けしています(ご飯はおかわり自由)。旬の地元の無農薬野菜や果物をふんだんに取り入れ(春には山菜も)、素材の持ち味を生かしたメニューを心がけておりますが、お口に合って嬉しいです。朝食の自家製パン、コーヒーor紅茶もおかわりOKです。お風呂もご満足頂けて良かったです。
日本最古の神明造りが見られ、本殿、釣り屋、中門が国宝に指定されている仁科神明宮は、伊勢神宮のように20年に一度遷宮が行われており来年がその年です。部分補修にとどまっていたため、歴史を伝えることのできる貴重な建造物であり、森に囲まれたその環境はまさにパワースポット!地域の宝です。七色大カエデは10月中旬にみごとなグラデーションの紅葉を見せてくれます。
ぜひまた機会を見つけてお越しください。お待ちしております。

【洋室(ロフト付)ツインルーム】

こぶたちゃんsukiさんの 森のみち草 のクチコミ

こぶたちゃんsukiさん [50代/女性] 2018年07月11日 21:23:49

施設全体がきれいでリラックスできました。特にお風呂が広くて工夫されていて快適でした。近くに散歩道があり気持ち良く散歩することができました。
またご主人、奥様には旅のアドバイスをいただき大変助かりました。
また宿泊したいです。

森のみち草 2018年07月12日 17:10:14

ご宿泊ありがとうございました。リラックスしてお過ごし頂け、嬉しく思います。お風呂は、日頃の忙しさを忘れてのんびりお入り頂きたいと、窓から外を見て開放感を味わって頂けるよう2階に設置しました。音楽や照明などの仕掛けも非日常でしょうか?
「美しい日本の歩きたくなる道500選」(日本ウオーキング協会選定)に長野県1位で選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」であり、「塩の道」(千国街道)でもある森のみち草の前の道のお散歩も、存分に楽しんで頂けて良かったです。私たちのアドバイスもお役に立てたとお聞きし、光栄に思っています。
またぜひ足を伸ばしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年04月23日 20:34:25

信州の特産や、旬の素材を使った食事が最高でした。
知識豊富で、長野を愛するオーナーご夫婦のおもてなしが、とても心地よく自宅にいるような感覚でとてもくつろげました。
また泊まりたいです。

森のみち草 2018年04月25日 14:10:56

ご家族でのご宿泊ありがとうございました。 ご自宅にいるようにくつろいでお過ごし頂けたとのこと、大変光栄です。お食事も気に入って頂け、嬉しく思います。
例年よりも早い季節の訪れで春を飛び越えて初夏のような気候となりましたが、花や緑輝く今の季節を楽しんで頂け、良かったです。
ぜひまたお越しください。お目にかかれるのを楽しみにしております。

saikinikuさんの 森のみち草 のクチコミ

saikinikuさん [30代/男性] 2018年03月15日 23:05:31

安曇野北アルプス展望のみちの途中にある暖かい小屋で癒しの一晩を過ごさせて頂きました。
以下はとてもよかったと感じたところです。
・食事
お野菜、味付けがおいしく、量もちょうどいいです。
ワインは美味しくいただきました。
・環境
森を感じる暖かい空間でした。2日目の旅で疲れた2人でこたつの近くに転んじゃって、中はかなり広いものの偶々当日は2人しかいなく、贅沢な感じではあるが何も気にせず家にいるようでした。
翌日はそとで散歩したら、絶景スポットは近くにあって嬉しかったです。
・接待
優しいお二方に感謝します。スポット情報、周辺についてたくさん紹介くださったおかげで不安が解消され、とても参考になりました。
・施設
部屋は広くないがちょうどいいです。夜は静かでぐっすり眠れます。洗面台とトイレは共有ですが近くにあるので全然不便はないです。
電球色はとても似合っています。オシャレで暖かいな感じです。
お風呂は家族で入れます。星空が見えて、朝ならアルプスが見えます。

また機会があればよろしくお願いします。

森のみち草 2018年03月19日 00:51:24

ご宿泊ありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉や温かいご感想をお書きくださり、感謝しております。そして、大変励みになります。
食事やお部屋やお風呂etc・・・良いところをたくさんピックアップしてくださり、気に入って頂けて良かったです。豪華な設備はありませんが、訪れた方にゆっくり旅の疲れを癒しくつろいで頂きたいと思い、オープン時に掘りごたつのスペースを設けました。当日は他にお泊まりの方がいらっしゃらなかったこともあり、ご自宅のように気がねなくお過ごし頂けたとのこと、とても嬉しく思います。
北アルプスの眺めを楽しみにされていたお2人ですが、到着された日が今ひとつだったため、翌日こそは眺めて頂けるといいなぁと期待しておりました。それだけに、ご出発日には絶景の山々を楽しんで頂くことができ、本当に良かったです。「美しい日本の歩きたくなるみち500選」に長野県1位で選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」の中でも、当宿付近からの眺めは電柱や電線などに邪魔されないビュースポットだと自負しております。
信州が気に入って何度も足を運んでくださっているというお話を聞かせて頂き、私たちもとても嬉しかったです。季節や時間、天候などによっても日々刻々と移り変わる3000メートル級の山々に会いに、またぜひ何度でも足をお運びください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年11月18日 15:01:59

大人3人、6歳&2歳各1人で宿泊しました。
オーナーのお子様が小さいころのおもちゃや本がたくさんあって、子供たちはまるで自宅の様に喜んでいました。
特にトーマスのおもちゃを気に入っていました。
薪ストーブいいですね♪
オーナーはとても親切なご夫婦でした。

食事は新鮮な野菜や自家製パン、美味しかったです。
少し量が少なめかな?
また、子供のお友達家族と貸し切りで泊まってみたいと思いました。
自然がいっぱいで夏のカブトムシの時期もよさそうだと思いました。

森のみち草 2017年11月22日 23:04:15

3世代でのご宿泊ありがとうございました。館内のおもちゃや絵本でお子さんたちにのびのびと遊んで頂けたとのこと、良かったです。
薪ストーブは寒い季節に館内をぽかぽかに暖めてくれる頼もしい存在で、火を見ていると心が和みます。その心地良さを少しでも体感して頂け、嬉しいです。お友達ご家族と貸し切りでのご宿泊も歓迎です。非日常を体験しにぜひお越しください。
約200本の木々に囲まれた雑木林のような森のみち草の庭は、自然がいっぱい!野鳥のさえずりで目覚め、時々キジが庭を横切ります。初夏はカエルの夏はセミの大合唱、夏の夜には、カブトムシやクワガタが光を求めて網戸に寄って来ることも。チョウやトンボなどの昆虫、自生する山菜や植物も多数あり、自然派の方には特に楽しんで頂けると思うので、また違う季節にもお越し頂ければ幸いです。お待ちしております。

USHITORAさんの 森のみち草 のクチコミ

USHITORAさん [50代/男性] 2017年10月12日 06:58:47

場所が見つけにくかったのは確かですが、そのような立地場所であるがゆえに、むしろ安曇野の豊かな自然が堪能できましたので5点です。早朝の散歩が気持ちよく、電線が邪魔しないアルプスを背景にした広大な風景。写真撮影を目的の散歩でしたが、あっと言う間に朝食までの2時間が過ぎてしまいました。
新鮮な野菜と果物そして水がとても美味しく、栄養バランスのとれた朝晩の食事も満足のいくものでした。実はペンションはあまり利用したことがなかったのですが、ペンションもいいものだなと思いました。
またの機会があれば、隠れ家として“寄り道”させて頂きたいと思っています。

森のみち草 2017年10月13日 23:25:50

ご宿泊ありがとうございました。到着されるまでに迷われる方が多い中、立地条件をプラスにとらえ朝のお散歩でも存分に写真撮影を楽しんで頂けたとお聞きし、嬉しく思います。
「塩の道(千国街道)」であり“美しい日本の歩きたくなるみち500選”に長野県トップで選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」でもある森のみち草の前の道は、刻々と移り変わる北アルプスと四季折々の田園風景を目の当たりにしながら歩ける素晴らしいウオーキングコースだと自負しております。
新鮮な農産物やおいしい水も、豊かな大地に育まれた自然の恵みです。その良さを少しでも多く引き出し味わって頂けるよう日々心を込めて料理しておりますが、気に入って頂け良かったです。
残雪の北アルプス&新緑が美しい初夏やモルゲンロートに山々が赤く染まる冬など、どの季節も素敵ですので、ぜひまたお越し頂ければ光栄です。お待ちしております。

【洋室(ロフト付)ツインルーム】

まりんこりん1225さんの 森のみち草 のクチコミ

まりんこりん1225さん [30代/女性] 2017年09月27日 16:11:45

3歳になったばかりの子どもとふたりでお世話になりました。もともと2組のみのペンションで、1組キャンセルとなったので私たちだけで過ごさせていただきました。とてもゆっくりとのんびり自由に過ごさせていただきました。お部屋は木の感じが気持ちがよくてきれいに掃除がされていてとても心地よいです。少しよる、朝方が冷えるようになってきた頃ですが色々とご配慮くださって暖かく快適に過ごせました。食事はバランスよく彩りよく、お野菜がたくさんでオーナーご夫婦のお人柄があらわされているような優しい味付けで、とても丁寧に作られていました。子どもは食事なしでお願いしていたのですが、本当にご丁寧にたくさん取り皿をご用意してくださって、またお代わりもさせてくださり申し訳なく思うほどでした。おもちゃがものすごくたくさんあって、もうこどもはトーマスや電車で夢中で遊んでいました。もっと大きくなってからでも家族で楽しめるようなゲーム類もあったので、ご家族で来られると本当に楽しくゆっくりさせていただけるところだなぁと思います。近くの観光スポット情報なども親切に教えてくださり、本当に気持ちよく過ごさせていただきました。今度は主人も一緒に、楽しませていただきたいなと思います。

森のみち草 2017年10月01日 23:13:37

ご宿泊ありがとうございました。ごゆっくりお過ごし頂けたようで良かったです。この時期は日中と朝晩との寒暖の差が大きい日もあり他県からのお客様は肌寒く感じる方も多いようで、空気を汚さない暖房のオイルヒーターが活躍してくれています。さらに寒くなると薪ストーブの出番がやって来ます。
お米は安曇野コシヒカリ、野菜も地場産と食事はできる限り地元の新鮮な食材を用い、素材の持ち味を引き出せるように心がけておりますが、たくさんお褒めの言葉を頂き大変光栄です。モリモリ召し上がって頂けるほど作りがいがあります。
3歳の息子さんにおもちゃも気に入って頂け嬉しいです。トーマスや電車たちもたくさん遊んでもらってきっと喜んでいたと思います。また遊びに来て頂けるといいなぁと、ほほえましく見守っておりました。お子様の成長とともに興味の対象や旅のスタイルも少しずつ変化していくと思いますが、ご家族でその過程を楽しみながらまた足を運んで頂けたら嬉しいです。ジェンガやオセロ、UNO、人生ゲームなどのボードゲーム、様々なジャンルの本etc・・・たくさんの遊びグッズとともにお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月21日 13:00:27

7月に宿泊しました。場所は若干分かりにくいのですが、オーナー夫妻がとても親切で、料理も美味しく、大変満足です。

森のみち草 2017年08月24日 23:17:22

ご宿泊ありがとうございました。場所がわかりづらく迷われたようで、申し訳ありませんでした。滞在中はご満足頂けたとお聞きし、とても嬉しいです。
機会があればぜひまたお越しくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

★北アルプス国際芸術祭2017☆~信濃大町 食とアートの廻廊~☆パスポート付プラン

投稿者さん 2017年07月19日 19:17:42

北アルプス国際芸術祭に行くために2泊3日でお世話になりました。ご主人、奥様とても優しい方でリラックスして過ごす事が出来ました。芸術祭話にも花が咲いてとても楽しかったです。是非また伺いたいと思います!

森のみち草 2017年07月26日 10:00:19

ご宿泊ありがとうございました。北アルプス国際芸術祭を満喫して頂け、森のみち草での滞在も楽しんで頂けたようで良かったです。他の地域の芸術祭にもよく足を運ばれているお2人のお話はとても興味深く、私たちも楽しかったです。芸術祭をきっかけに、四季それぞれに魅力あるこのエリアへまたぜひ足を伸ばしてくださいね。心よりお待ちしております。

【洋室(ロフト付)ツインルーム】

eve101さんの 森のみち草 のクチコミ

eve101さん [30代/男性] 2017年05月08日 13:00:20

GWに家族で宿泊しました。国宝である仁科神明宮に程近い塩の道(千国街道)沿いに建つ「森のみち草」。車で訪れるとその入口が分かりづらく通り過ぎてしまう感じですが、それも派手な看板で景観を壊さないための配慮。森のみち草付近だけ高い木々があり、入口から30m位入るとそこは「森の中」。木々のエネルギーを感じることができます。「美しい日本の歩きたくなるみち500選に長野県トップで選ばれた好展望の地に建っている」ということもあり、森を抜けてちょっと歩けば誰もがカメラを向けたくなる景観がそこにあります。食事に関しても「素材本来の持つ風味」大切にした味付けとなっていて、過度の香辛料や調味料で味をごまかす料理を嫌う娘達にはとても好評でした。2組限定(最大で4人×2部屋)ということもあり、おしゃべり好きの我が家としてはのんびりとオーナーさんと長話できるスタイルは望むところ。片付け等のお仕事をお邪魔してしまったのではないかと反省するほどお話してしまいました。(看板犬のケン太とも長話できたような・・・?)家族揃ってリピートを望んでいるので、時期を変えてまた宿泊させていただきます。ありがとうございました!

森のみち草 2017年05月14日 13:19:55

ご宿泊ありがとうございました。
森のみち草の建つこの環境を気に入ってくださり、とても嬉しいです。この夏でオープン10周年になりますが、オープン前、近隣を訪ね歩き“展望の良い森の中”という一見矛盾したような立地を探していたらこの場所にたどり着きました。eve101さんがお書きくださったように「塩の道」であり“美しい日本の歩きたくなるみち500選”に長野県トップで選ばれた「安曇野北アルプス展望のみち」でもある前の道からは、日々刻々と移り変わる北アルプスの姿が眺められます。しかし、手作りの看板に沿って敷地内へ足を踏み入れて頂くと約200本の木々に囲まれた空間があり、忙しい日常から解放されリフレッシュして頂ければという思いで皆様をお迎えしております。
自然豊かな敷地内には山菜や野草が自生しており、旬の今はその日に採れた分の自然の恵みも夕食メニューに登場しています。食事は、地のものや旬の素材を取り入れた家庭料理ですが、娘さんたちに気に入って頂け良かったです。
今回の旅の話や多彩なご趣味の話などなど、たくさんの楽しいお話を聞かせて頂き、私たちもとても楽しかったです。滞在中に遊んでもらえて、看板犬のケン太もとても嬉しそうでした。かわいがってくださり、ありがとうございました。
またぜひご家族で足を伸ばしてくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。

blueskyheaenさんの 森のみち草 のクチコミ

blueskyheaenさん [40代/男性] 2017年04月28日 23:09:31

カーナビで行く先を示していても「行き止まりにならないかなぁ、大丈夫かなぁ」とちょっとだけ不安になるも、遠くからでも判る森の中にありました。

部屋に案内されすぐに昼寝(夕方着なので夕寝か)し、おいしい晩ごはん。
薪ストーブがいいですね。

風景も堪能させて頂きました、また伺わせてください。

森のみち草 2017年05月13日 09:30:30

ご夫婦でのご宿泊ありがとうございました。
カーナビによっては、細い道の方を指示されたり少し手前で「案内を終了します」と言われたりすることもあるようで、迷わせてしまい申し訳ありません。初めて来てくださる方への「迷ったらお電話ください」を、より徹底させたいと思います。
毎年11月頃から4月頃まで館内をぽかぽかに暖めてくれる薪ストーブ、今シーズン終了間近の時期でしたが、じんわりとしたぬくもりと癒しを体感して頂けて良かったです。
お昼寝や食事も楽しんでくださり、北アルプスの展望やのどかな春の田園風景を満喫して頂けたようで嬉しいです。ぜひまたお越しください。お待ちしております!

投稿者さん 2017年04月27日 18:24:19

台湾から4人の家族旅行して、4月15日に宿泊しました。
その前、メールで備品とアクセスの情報を教えて、魚のだめなちちに夕食のメニューを調整したこと、助かりました。
森を囲まれ、かわいくて、静かな宿です。
目の前は北アルプスの景色で、朝も、夕方も散歩するのが楽しいことです。
オーナの夫婦さんが熱心で、いろんな旅行情報を教えました。
お風呂が大満足!ライトが暗く調整して、音楽を聴きながら、風呂を入って、なかなかリラックスしました。
旅人にとってはゆっくり休むことができる宿、お薦め!

森のみち草 2017年05月12日 23:33:43

ご家族でのご宿泊ありがとうございました。
素晴らしいお天気に恵まれ、雪をかぶった北アルプスをたっぷりとご覧頂くことができましたね。長野県内はちょうど桜の見頃でもあり、ご両親様との日本での心に残る旅のひとときを過ごして頂けたこと、とても嬉しく思います。
日本がお好きでもう何度も訪れているとおっしゃっていた通り、日本語がとてもお上手でした。前もってご連絡頂けたため、苦手食材等のご要望にお応えできて良かったです。ご滞在中、長野や日本の情報をお伝えすることができたり、私たちがまだ行ったことのない台湾のお話を聞かせて頂いたりと、楽しくコミュニケーション取らせて頂き感謝しております。
環境やお風呂も気に入って頂け、光栄です。
またぜひ日本に、信州に来られる際には足を伸ばして頂けたら嬉しいです。はるばる台湾からお越しくださり、ありがとうございました。

【和室(8畳)4人部屋】

のびしろ0112さんの 森のみち草 のクチコミ

のびしろ0112さん [40代/男性] 2017年01月06日 21:22:47

12月31日に大人3名子供1名で1泊利用しました。一般的なペンションでしたが2組だけの利用できままに過ごすことができました。TVがないシンプルな部屋でしたが共有スペースのリビングでTVを利用させてもらい楽しくすごせました。プライベート空間を求める方には不便かもしれませんが、他のお客様との会話を楽しむ方には向いている宿だと思います。また機会があれば利用したいです。

森のみち草 2017年04月06日 23:15:09

ご宿泊ありがとうございました。お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
当宿は2部屋(+予備室)だけのペンションで、おっしゃる通りホテルのような様々な設備を備えた機能的なお部屋ではありませんが、ホッとくつろいで頂けるように薪ストーブや掘りごたつのある吹き抜けのリビング、2階の読書コーナーなどの共有スペースを広く取り、ご利用頂いております。楽しくお過ごし頂けたようで良かったです。機会があればまたぜひお越しください。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月03日 14:24:23

一泊二日でお世話になりました。
木々に囲まれたペンションは、ほっとできる空間で、オーナーさんご夫妻も温かいお人柄で穏やかな時間を過ごすことができました。
たまたま貸切だったこともあり、2歳と6歳の子どもたちも自分の家のように楽しくリビングなどでも過ごせました。
お食事は丁寧に作られていて、お野菜も新鮮で大満足!お腹いっぱいになりました。
娘は2階にある音楽を聴きながら入れるお風呂が大のお気に入りになったようです。
ワンちゃんを連れての景色のよい道の散歩もよい思い出です。
今度はロフトのお部屋にも泊まってみたいです。

森のみち草 2017年02月16日 23:07:26

ご宿泊ありがとうございました。お返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。
滞在中、ご家族で穏やかな時間を過ごして頂けたとお聞きし、嬉しく思います(人柄までお褒め頂き、恐縮です)。
お食事もお口に合って良かったです。豪華なものはありませんが、旬の食材の持ち味を引き出せるような献立を心がけています。畑をされている近所の方が届けてくださる採れたての野菜は本当に新鮮でおいしく、特にこの夏は、キュウリ、トマト、ナスなどが豊富でした。娘さんにお風呂も気に入って頂け、光栄です。
お散歩大好き犬のケン太をお散歩に連れて行ってくださり、ありがとうございました。
またぜひご家族でお越しくださいね。またお目にかかれるのを楽しみにしております。