元祖うなぎ湯の宿ゆさや クチコミ・感想・情報

元祖うなぎ湯の宿ゆさや

元祖うなぎ湯の宿ゆさやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月14日 12:01:36

昔ながらの旅館で癒されたくなったので宿泊させていただきました。
    温泉は貸切の茜の湯が一番温度がちょうど良く、いつまでも入っていられるくらい気持ち良かったです!通常の温泉は夜朝入りましたが朝のうなぎ湯がとても熱く…少ししか入れませんでしたが出てからじわじわ芯から温まって身体が軽くなった感じがしました。
    貸切はチェックインの際に時間を案内してもらえるので絶対行って欲しいです。
    ご飯は基本的にはスタンダードな食材でほっとするような味つけでした。なかでも鱈菊の茶碗蒸しが柚子が香ってとても美味しかったです。
    お部屋ですが、エアコンに加えてヒーターが設置されており、案内された時に暖かくて安心しました。また綺麗な洗面が付いていたのも嬉しかったです。お布団もマットレスありで気持ち良く寝ることが出来ました。
    朝食後のコーヒーも美味しかったです。また来ます。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2021年03月30日 17:58:46

ykyzmさん

この度は、ゆさやにお泊まりいただきありがとうございます。
    貸切露天風呂『茜の湯』に内湯のうなぎ湯をご堪能いただけて湯守として嬉しく思います。
    ykyzmさんのおっしゃるように、うなぎ湯は身体の芯まで温まります。
    冬の湯上がりでも湯冷めしにくいので、まるで天然のカイロを纏ってるかのように身体中がぽかぽかします。
    お料理もご満足いただきありがとうございました。また新作の茶碗蒸しもお口に合いましたようで何よりでございます。
    2月の鳴子温泉は寒さが一段と厳しい時期ですので、お部屋を暖かくしてお迎えしております。
    細かなところにもご感想いただき恐縮でございます。
    至らない点もあったとは思いますがご湯っくりしていただけたことと思います。
    ykyzmさんのまたのお越しを従業員一同お待ちしております。

【冬春旅セール】選べるメイン料理・スタンダードプラン!(1泊2食付2名様~禁煙室)
    【8畳間和室タイプ】

evo6jun改さんの 元祖うなぎ湯の宿ゆさや のクチコミ

evo6jun改さん [50代/男性] 2021年01月23日 15:27:09

雪遊びから温泉宿目的でこちらを利用させて頂きました
    温泉、料理は勿論宿の風情までたいへん満足いくものでした
    御主人、仲居さん、女将さんの人柄もよくたいへん和むことが出来ました

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2021年02月09日 10:24:06

evo6jun改さん、
    この度はゆさやにお泊まりいただきありがとうございました。
    evo6jun改さんにご満足いただけて嬉しく思います。
    これからも従業員一同、お寛ぎいただける宿を創り上げて参りたいと思います。

♪選べるメイン料理・スタンダードプラン!(1泊2食付2名様~禁煙室)
    【8畳間和室タイプ】

おしお0819さんの 元祖うなぎ湯の宿ゆさや のクチコミ

おしお0819さん [30代/男性] 2021年01月20日 13:27:35

2020年1月10日から11日にかけて宿泊しました。お世話になるのは、4度目か5度目だったと思います。
    老舗のスタンダードな旅館で落ち着きます。
    年季の入った建物は風情があり落ち着きます。掃除も行き届いているので清潔で快適です。

料理は素朴な感じで毎回安心して頂けます。夕食は、季節の変わりごはんが嬉しいです。個人的な好みで意見をするとすれば、山間の旅館なので刺身などに力を入れるよりかは、地物の野菜や郷土料理をもっと頂けると嬉しいです。

温泉は抜群です。
    広くはありませんが、隣の公衆浴場の滝の湯と合わせて、違った泉質が楽しめるので飽きません。
    滝の湯の入浴券はフロントで宿泊者ならば頂けます。

一つ改善をお願いするとしたら、中居さんに朝食のドリンク選択についてお願いしたことがあべこべになっていました。言った言わないで揉めないように、共有事項を記入した紙をそれぞれ持つようにするなど、オペレーションに、工夫をすると良いかもしれません。

まあ、そんな些細なことは全然気にならないくらい、素敵な旅館です。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2021年02月09日 10:23:22

おしお0819さん、
    この度はゆさや旅館にお泊まりいただきありがとうございました。
    複数回もお越しいただき光栄でございます。
    当館はおしお0819さんをはじめ、おかげさまで多くのリピーターさんにお越しいただいております。
    何度もお越しいただき、お気づきの点をご意見くださいましてありがとうございます。
    今後の献立の参考にさせていただきたいと思います。
    朝食のドリンクのオペレーションもご面倒おかけしないような工夫をして参りたいと思います。
    ご指摘いただけたことは当館にとっても大変貴重なことと受け止めております。
    おしお0819さんから頂戴したご意見、ご感想を
    今後の宿屋づくりに生かして参りたいと思います。
    鳴子に湧く温泉は皆様にご好評いただいております。
    湯守として今後もより多くの方にご体感いただけるように努めて参りたいと思います。
    おしお0819さんのまたのお越しをお待ちしております。

【8畳間和室タイプ】

革好き6353さんの 元祖うなぎ湯の宿ゆさや のクチコミ

革好き6353さん [40代/男性] 2021年01月06日 16:03:14

さりげない心配りに溢れた、とても優しくて素敵な旅館です。
    最高のお湯を心ゆくまで堪能できました。
    また伺います!

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2021年02月09日 10:22:43

革好き6353さん
    この度は数ある旅館の中よりゆさやにお泊まりいただきありがとうございます。
    至らない点もあったかとは思いますがご湯っくりしていただけましたでしょうか。
    今後のこの素晴らしい『うなぎ湯』を守り続けて参りたいと思います。
    革好き6353さんのまたのお越しをお待ちしております。
    革好き6353さんから頂戴したご感想を励みに従業員一同
    より良い宿を創り上げて参りたいと思います。

【8畳間和室タイプ】

sakura2104さんの 元祖うなぎ湯の宿ゆさや のクチコミ

sakura2104さん [50代/女性] 2020年12月28日 19:22:36

少し歩きますが、外にある貸切露天風呂は大変気持ちが良かったです。宿の2つのお風呂の他、近くの日帰り温泉施設にも入れて色々と楽しめます。お部屋は清潔に整えられ、寒さ対策用のストーブも設置してあったので快適に過ごせました。トイレ無しでも不便ではないです。晩ごはん、朝ごはんはお部屋食ですが、仲居さん?にも色々とお気遣いいただき美味しくいただきました。やっぱり、宮城のご飯は美味しいですね。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2021年01月22日 13:48:32

sakura2104さん
    この度はゆさやにお泊まり頂きありがとうございました。
    貸切露天風呂『茜の湯』もご堪能いただき嬉しく思います。
    内湯の『うなぎ湯』にお隣の共同浴場『滝の湯』と3種の泉質の違いも感じていただけたことと思います。
    お部屋のご感想も書いていただきありがとうございます。
    お手洗いが付いている部屋のご用意もございますし、sakura2104さんさんがおっしゃってくださるように付いてないお部屋でもすぐ近くにご用意しておりますのでご不便はあまりないかと思います。
    宮城の環境に恵まれて代表するお米をはじめ多くの食材が豊富なこと、何よりも水が美味しいんですよ。
    そのおかげでお食事は皆様にご好評いただいております。
    sakura2104さんからのご感想を励みに
    これからもより良い宿を従業員一堂で創り上げて参ります。

♪選べるメイン料理・平日お一人様プラン!(1泊2食付1名様 禁煙室)

投稿者さん 2020年12月04日 00:42:34

このような伝統のある素晴らしい宿に泊まれて本当に幸せです。
    レトロ感のあるどこかノスタルジックな佇まいは何度も外から記念撮影をさせていただきました。
    部屋の場所が丁度2階で玄関の真上という最高のロケーションでした。
    客室から眺める温泉街の景色はいろいろと楽しめました。
    宿の近隣には野良猫(地域猫)が多くいて温泉街で働く方々に愛されているようです。
    客室から眺めているとたくさんの猫達の姿が垣間見えてじつに微笑ましかった。
    宿の売店には猫関連のグッズが多数おいてあり猫好きには見ているだけでも十分楽しめます。
    貸し切り露天風呂の場所が高台の上にあり坂を上り下りしなければならないのが少々大変でした。
    しかしながら苦労した分だけ辿り着いた露天風呂はいい湯でした。
    鳴子は温泉の香りが最高です。さすがみちのくの三名湯だけあります。
    これで雪でも降っていれば雰囲気も最高に違いありません。
    従業員の方の気配りも大変素晴らしく同じサービス業で働く身としては見習うべき箇所が多数あり
    関心の連続でした。熱かった露天風呂の温度を調整して下さるなどのご配慮。心から感謝いたします。
    おかげさまで貸し切りにも関わらず2度も露天風呂を利用するという貴重な経験もできました。
    夕食・朝食と部屋食なので密にもならず快適に美味しい食事をとることができるのもよかったです。
    仙台牛のしゃぶしゃぶも美味しかった。栗ご飯も美味しくおひつがあっという間に空になるほどでした。
    初めての利用でしたがもっと早くに知っていればよかったのにと後悔。
    これからも最高の接客、料理、温泉を提供していただけますよう願っております。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2021年01月22日 13:47:46

?piropon246さん
    この度はゆさや旅館にお泊りくださりありがとうございました。
    ノスタルジックな佇まいを感じてくださり、古い宿を守り続けてきて良かったと改めて感じさせて頂いております。
    温泉にはよく地域猫が居りますが、鳴子温泉のゆさやの前の通りも地域猫が暮らしています。
    お部屋から通りの猫たちを眺める楽しみも宿の楽しみ方の一つなのかもしれませんね。
    露天風呂にいかれる際、車での送迎もしております。
    ?piropon246さんに送迎のお声がけせずに失礼いたしました。
    露天風呂では鳴子の四季を感じていただけます。雪の季節には雪見風呂も人気なんですよ。
    内湯のうなぎ湯にお隣の滝の湯と鳴子温泉の泉質の良さをご体感いただけたことと思います。
    全国各地の温泉などをめぐられる旅慣れた方々も唸らせるほど泉質ですのでご満足いただけたことと思います。
    お食事もご満足いただきありがとうございました。
    まだまだ至らぬ点もあるかと思いますが、従業員一堂より良い宿を創り上げて参ります。

投稿者さん 2020年09月23日 09:09:41

夫と1泊でお世話になりました。
    施設は全体的に清潔感があり、古さは全く気にならなかったです。
    うなぎ湯はお肌がツルツルになりましたし、露天は広くて気持ちよかったです。

お食事は全部本当に美味しくて、部屋で落ち着いて食べられるのが嬉しかったです。中でもステーキは絶品でした!

部屋にトイレがないことが気がかりでしたが、実際は全く問題なかったです。

お宿の皆さんは品があり、とても親切にして下さいました。ぜひまたお邪魔したいです。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年10月17日 16:49:31

ぺりんこさん
    この度はゆさや 旅館にお泊まりいただきありがとうございました。
    旅館の建築は昭和11年に建てられたそのままに、大事に大事にしながら今に至っております。
    おかげさまで国の登録有形文化財にも指定を受けております。
    古いながらにもご不便がないように時代に合わせて少しづつ手を加えております。
    施設へのご意見に感謝いたします。
    当館自慢の『うなぎ湯』、貸切露天風呂『茜の湯』と雰囲気も泉質も違うお湯を体感していただき
    ご湯っくりしていただけたことが伺え、嬉しく思います。
    お食事もご満足いただき、選べるメイン料理より仙台牛のステーキをお褒めくださりありがとうございました。
    選べるメイン料理の中でも人気なんですよ!
    至らない点もあったかとは思いますがこのような評価をいただき光栄でございます。
    今後も従業員一同、ごゆっくりしていただけるよう努めてまいります。

投稿者さん 2020年09月22日 18:59:01

9月19日に主人と2人で宿泊しました。宿に着いてからのご主人のおもてなしや女将さん、従業員のみなさんの接客がとても良かったです。宿の雰囲気と特別室の鶴の間は本当に素晴らしく大満足でした。貸し切り風呂の茜は自然の中でとても気持ちよかったです。濁り湯でうなぎ湯と聞いていたのですが本当にとろっとしたお湯で感動でした。素敵な時間を過ごす事が出来ました。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年10月17日 16:47:51

チーズケーキ0215さん

ゆさやの建物は国の登録有形文化財となっておりますが
    『鶴の間』はそれを象徴しています。ご満足いただけて嬉しく存じます。
    『茜の湯』に『うなぎ湯』と鳴子温泉の泉質の良さも感じていただけたことと思います。
    従業員それぞれを見ていただき恐縮でございます。
    至らない点もあったかと思いますが、今後もお客様にご満足していただけるよう
    努力していきたいと存じます。
    このような状況の中、お泊まりくださりありがとうございました。

♪選べるメイン料理・!特別室「鶴の間」(1泊2食付2名様~禁煙室)
    【特別室「鶴の間」14.5畳トイレ付】

SKYFLY1991さんの 元祖うなぎ湯の宿ゆさや のクチコミ

SKYFLY1991さん [60代/男性] 2020年09月04日 00:28:51

建物は文化財級で古いが、清掃が行き届き部屋のトイレなどは最新の設備でした。温泉の泉質はアルカリ泉で申し分なく、貸切露天風呂もゆったりと過ごせました。料理はとても手が込んでいて料理長の工夫が感じられ、関西人の口に合う出汁のきいた決して濃くない味で大満足。食事は別室の個室でゆったりと過ごせました。朝食の間に布団等をかたずけていただき朝から気持ちの良い部屋でゆっくり過ごせました。何より旅館の方一人一人が客をもてなす意識が高く、朝玄関に置いてあった靴がきれいに磨かれていたことにびっくりしました。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年09月17日 17:22:40

SKYFLY1991さん、この度は遠いところより遥々鳴子温泉のゆさや 旅館にお泊まりくださり
    内湯のうなぎ湯に、貸切露天風呂『茜の湯』にとご湯っくりしていただけて湯守としましても嬉しく思います。
    また、料理の味付けもお口に合いましたようで何よりでございます。
    館内の至る所にも目を向けてコメントいただき恐縮でございます。
    ゆさや 旅館の使命としまして、お泊まりいただいた方に館内でお寛ぎいただき
    お帰りの際には明日からまたがんばろう!と、英気を養っていただくことのお手伝いが少しでも出来たら。
    という思いでおります。
    SKYFLY1991さんから頂戴しましたコメントを拝読させていただき
    宿側の私どもが勇気づけられた気がいたします。
    至らない点もあったかとは思いますがご満足いただきありがとうございました。
    今後も従業員一同お寛ぎいただける宿を創って参ります。

投稿者さん 2020年08月18日 00:03:04

食事は豪華ではないですが、きめ細かい味付けで味は最高に美味しいです。料金的にも大変満足感があります。出来れば部屋にトイレは付けてもらいたいです。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年09月17日 17:21:16

ふるやんやんさん、この度はゆさや旅館にお泊まりいただきありがとうございます。
    料理をお褒めいただきありがとうございます。お食事を楽しんでいただけ。ご満足いただけて何よりでございます。
    お部屋のおトイレのご要望もしていただき今後の設備改善などの際に参考にさせていただきます。
    なお、おトイレ付きのお部屋もご用意はしておりますが
    ふるやんやんさんのお泊まりいただきました日は空いておりませんでした。
    空いていればおトイレ付きのお部屋もご案内できたのですが、ご不便おかけしました。
    ご丁寧にコメントいただき感謝いたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月10日 18:46:06

とにかくお湯が良い!

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年09月17日 17:20:13

みつ2134さん

この度はゆさや 旅館にお泊まりくださいありがとうございます。
    うなぎ湯を一言でお褒めいただきありがとうございます。
    湯守にとりまして、みつ2134さんのお言葉がどれだけありがたいことでしょう。
    今後もお一人でも多くの方にうなぎ湯をご提供出来るよう取り組んでまいります。
    心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

【特別室「鶴の間」14.5畳トイレ付】

働きばちさんの 元祖うなぎ湯の宿ゆさや のクチコミ

働きばちさん [70代/女性] 2020年08月09日 21:09:57

相変わらず、外の露天風呂が開放的で最高です。今回は、蝉の声を聴きながら、何時までも入っていたい気分でした。ただ到着順に入らなければならず、時間を選べないのが残念。
    歴史ある建物なので、滝の湯の客の話し声や、他の部屋の音など、結構聞こえてくるが、これも情緒があって、許容範囲。

ロビーでもよいから、湯上りの水が欲しいのと、夏だけでも部屋にうちわがあったら、うれしいです。
    料理は、野菜がふんだんに使われて、とてもヘルシーで美味しかった。
    ウエルカムフルーツと言い、朝食のデザートとも、数種類のフルーツがお洒落に盛り合わせてあって感動でした。女将さんのセンスかな‥と思いながらいただきました。

小さい風呂は、洗い場も狭くて、他の客が居ると、湯船まで流し湯が飛びそうで、カランが使えなかった。構造上仕方がないけれど。もう一方は広くてよかったです。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年09月17日 17:19:28

働きばちさん、この度はゆさやにお泊まりいただきありがとうございました。
    この季節には虫たちの声がBGMになっております。蝉の声を聴きながらの貸し切り露天風呂をご堪能いただき
    嬉しく存じます。
    その露天風呂『茜の湯』ですが、源泉掛け流しの加水無しでご提供させていただいております。
    その関係上、入浴時間が限られてしまいお泊まりの方皆さんにあの露天風呂のお湯と、
    雰囲気を是非体感していただきたいという思いから誠に勝手ではございますが、時間を決めさせていただいております。
    恐れ入りますがご理解いただければと思います。
    さらには、湯上りの冷たくておいしい鳴子温泉のお水は普段は常設しておりましたが、コロナ対策のため今は提供を取り止めさせていただいております。その分、お部屋においしいお水のポットをご用意させていただいております。
    また、うちわはご用意するのが遅れてしまいました。その後、直ちに全室にご用意いたしました。
    皆様にこの状況の中でどうすれば不安を抱かずに館内でおくつろぎいただけるのかを従業員一同で考えてこのような取り組みにさせていただいております。
    内湯の小浴場の構造含めてご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

お料理・フルーツもご満足いただけて嬉しく思います。
    働きばちさんのご意見を参考にさせていただき、今後改善策を考えたいと思います。
    率直なご感想、ご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月28日 10:58:56

御世話になりました
    温泉(内湯、露天風呂の茜の湯)どれも素晴らしく食事も美味しく頂きました
    廊下やお部屋のお花がとても綺麗に生けてあり、朝食の後のコーヒーが絶品でした
    また伺います
    皆さんありがとうございました

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年08月21日 11:40:44

キリンさん1210さん、今回はゆさや 旅館にお泊まりいただきありがとうございました。
    温泉もお食事もご満足いていただけたようで嬉しく思います。
    さらには女将の生けてるお花まで観ていただき女将も喜んでおりました。ありがとうございました。
    朝のコーヒーは皆様から評価をいただいております。
    鳴子のおいしいお水のおかげでコーヒーも一味違うのかもしれません。
    鳴子の自然に感謝しております。
    キリンさん1210さんからのコメントを励みにして今後も努めていきたいと思います。
    ありがとうございました

投稿者さん 2020年07月11日 10:21:19

7/7 宿泊しました。ホームページで 気になってた 湯の宿だったのでお伺いしました。
    お風呂の色が 変わるとのことで さっそく内風呂に 濁りのある お湯で体によさそう
    それから 貸切露天風呂に行き ゆっくりつかり 夕食 とても満足 次の朝 朝ぶろ内風呂に行ったら びっくり 濁りのない綺麗な エメラルドグリーンに近い色に変わっていました。不思議な気分に浸りながら 満足のいく旅行でした。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年08月21日 11:41:28

田んぼの魔術師さん、この度はゆさやにお泊まりいただきありがとうございました。
    ホームページをご覧いただいてのご予約もありがとうございました。
    うなぎ湯の七変化をご覧いただけて嬉しく思います。
    これぞうなぎ湯のエメラルドグリーンをご覧いただけて何よりでございます。
    さらに、日によってはカラス色のような黒い色にもなるんですよ!
    是非機会がありましたらカラス色のうなぎ湯に出会いにいらしてください。

【8畳間和室タイプ】

イーグルスLさんの 元祖うなぎ湯の宿ゆさや のクチコミ

イーグルスLさん [50代/男性] 2020年06月10日 18:41:21

6月6日に宿泊しました。さすが登録文化財という風潮で、ゆっくりと温泉を満喫しました。朝食後のコーヒーも良かったです。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 2020年08月21日 11:42:28

イーグルスLさん、この度はゆさや 旅館にお泊まりくださりありがとうございました。
    ごゆっくりしていただけて、嬉しく思います。朝のコーヒーも鳴子のおいしいお水で煎れておりまして、
    イーグルスLさんはじめみなさまにもご好評いただいてます。
    その度に鳴子の自然の恵みに感謝しております。
    この季節でも蛇口をひねるとキーンと冷えたお水が出てくるんですよ!
    ありがたい限りでございます。
    またご機会がありましたらお寄りください。