別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪

別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

投稿者さん 2022年05月11日 17:25:44

一人で十畳の部屋で別府の同料金の宿と比較しても古いけど素晴らしい。評価の低い投稿があったけど低価格でふろと部屋がこれだけ良い所は他にありません。三十年近く別府に来てますが初めてで今年あと2回来る予定があるのでこれからはここのホテルに宿泊しようと思います。

投稿者さん 2022年05月08日 18:53:30

部屋はリニューアルしているようですが、やはり古さは否めません。畳は柔道場のようなビニール製でした。温泉の泉質は最高です。脱衣所が小さな鉄製のロッカーのみで直に衣服を置くしかなく、脱衣カゴなどあったらよかったなと感じました。

えきちゃん1961さんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

えきちゃん1961さん [60代/男性] 2022年05月08日 15:10:25

鉄輪温泉のなかでもここの温泉は素晴らしい。

ただし、外湯めぐりをするための草履がなく、浴衣に革靴という不格好なかたちとなる。
    (部屋に雪駄の準備はあるが、雪駄で外出禁止と言われました。)

投稿者さん 2022年05月07日 19:12:25

2度目の利用。
    大人2人子供2人で16000円と、
    とてもリーズナブル。
    GW期間の為か今回は朝食付きの設定が無く仕方なく素泊り。

布団敷はセルフで。
    敷布団は折りたたみのマットにシーツを被せるタイプ。
    浴衣やタオル、アメニティが必要な人は1階フロント横から部屋に持って行く。子供用浴衣も有り。浴衣はXLが最大だった。

温泉もあり最低限の寝泊りでOK!と受入れるなら十分なホテルと感じます。お湯は別府鉄輪です、問題ないです。

付近の地獄めぐりも徒歩で行けます。
    今回チェックアウト後に荷物預かってもらって歩いてめぐりました。ホテルの傘も貸して頂けた。
    散歩には丁度いい距離です。

亀の井バスの鉄輪バスセンターまで徒歩5分ほどで近いです。(大分交通の鉄輪バス停は少し離れてました)。

バス使ってサファリやラクテンチもめぐったけど、亀の井バスはほぼ鉄輪経由の路線なのでバス観光には使い勝手良いホテルでした。

【素泊り】GW限定事前カード決済♪源泉かけ流しの温泉とゆっくりと寛ぐ湯籠りプラン♪

投稿者さん 2022年05月07日 11:26:32

コスパは最高です。
    素泊まりだけなら良いかと思います。

料理は外に食べに行った方が良いです。
      ※ホテル的にも、
       割り切って素泊まり&温泉専門にした方がいいのでは?
       頑張るのはいいのですが正直きついと思う。

ツーリングや男旅で旅費を節約したい方には
    最適なホテルだと思いました。

【不満点】
    ★せんべい布団&せんべい枕★
     布団があまりにも薄い。枕も低くて眠れなかった。
      (畳の感触がわかるくらい)
     建物の修繕費が出せないのは理解できるが、
     布団くらいには費用を投じてほしい。

投稿者さん 2022年05月06日 07:43:37

部屋が狭く少し残念でした。
    がお風呂はとても良かったです。

投稿者さん 2022年05月06日 07:42:23

まずロビーに入るとタバコ臭く気分が悪くなりました。
    子どももいましたし、やはりタバコ臭はどうにかして欲しいです。また、お土産コーナーがなくフロントの方に聞くと対応も悪かったです。
    お風呂とお部屋は大変満足です。
    お風呂は素晴らしいです。
    お部屋も広く湯煙と別府湾が見えて子どもたちも喜んでいました。

【【禁煙】和洋室(和室8畳+ツイン)】

mick0313さんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

mick0313さん [60代/男性] 2022年05月04日 09:22:02

立地は観光に行くには行きやすく
    とても良かった。近くにコンビニが
    あるともっと良かった。
    部屋は最上階で別府の鉄輪地区の
    湯煙が眺められて良かった。
    ただし、エアコンをあまり使ってなかったようで、最初はひどくにおいが
    しました。30分くらい部屋の窓を
    全開にしてエアコンを効かせたら
    においは無くなりました。
    部屋の掃除の時に少し気を効かせて
    エアコンを運転してもらえると良い
    ですね。洗面所も少しカビてるところがありましたが、カビ取りをスプレー
    されるだけで印象がずいぶん違う
    のに損されてますね。

投稿者さん 2022年05月03日 17:18:19

露天風呂はなかったけど、風呂が大きくてサウナもあり、とてもよかった

投稿者さん 2022年04月29日 06:22:49

お風呂は掛け流しでいいお風呂でした。ロビーが殺伐としていて、ガラスが汚れていて外がよくみえなくで残念!

【一泊朝食付き】源泉かけ流しの温泉とゆっくりと寛ぐ湯籠りプラン♪
    【【禁煙】和室10畳】

きぬチーズさんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

きぬチーズさん [40代/男性] 2022年04月25日 17:23:54

料金的にしょうがないことと納得していますが、施設は古く、サービスも最低限度のものに限られていました。館内全体、もう少し照明を明るめにしたらいいかなと思いました。お風呂は源泉掛け流しで、泉質、湯量とも大変満足でした。全体としてはコスパ的に満足しています。

【【禁煙】和室8畳】

sai8さんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

sai8さん [60代/男性] 2022年04月24日 18:04:32

和室1人泊で4000円+入湯税100円は破格。浴衣やアメニティはフロント横から運ぶセルフ方式だが浴衣のサイズが自分で選べるので良い。
    1つだけ残念だったのは露天風呂が無いこと。無料で入れる提携旅館の露天風呂も湯槽のほとんどが屋根で覆われていて露天風呂っぽく無かった。
    温泉そのものは良い温泉です。

【【禁煙】和室8畳】

年金暮らし3753さんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

年金暮らし3753さん [70代/男性] 2022年04月13日 15:52:08

朝食のカレー、あっさりとして、とても美味しかったです。
    温泉も泉質が良くて気持ちよかったです。

投稿者さん 2022年04月11日 18:15:47

温泉はすごく良かった。
    和室の部屋も綺麗で良かったが、道路に面した部屋は車の走行音が気になる。

投稿者さん 2022年04月11日 18:14:10

温泉はすごく良かったです、2~3人いましたが、広くて苦にはならない。
    和室の部屋も綺麗で良かった。

投稿者さん 2022年03月28日 18:54:21

歩いて地獄めぐりが出来る立地はとても良い。温泉も淡青色で、激熱で、とても良い。残念なのは、ホテルの入口の真横に喫煙ルームがあり、フロント前の玄関口がタバコの臭いが充満。ここだけ、20年前のホテルのようで、今時、喫煙者を優先するのはどうかと思った。

投稿者さん 2022年03月27日 19:30:09

二泊しました。

まず、良い点から。

・立地について
    最高。地獄めぐりには車で数分の距離にあり便利です。また、アフリカンサファリパークにも車で二十分程度なので、朝一にジャングルバスにも乗れて良かったです。近くには亀正という美味しいお寿司屋さんもあり、テイクアウトで楽しみました。スーパーも近く、ドラッグストアもあります。

・金額について
    朝食付きで大人四人、二泊で4万円を切りました。

・朝ごはんについて
    連泊だったので同じかと思っていましたが、メニューは違っていました。そこも良い!ご飯と味噌汁、飲み物だけセルフなので迷わずにさっと食べ終えました。中身も和の副菜あり、唐揚げあり、朝としては十分でした。

・お風呂について
    今までのお風呂の中で1番好みでした。お湯は鉄輪独特の青白色で透き通っていました。天井が高く広々としており、壁は陶器でできた竹で編まれているようになっており、竹取物語を連想するような造りです。入浴時間も夜は24時時まで入れるのでゆっくり出来ました。とにかく、お風呂が一番良かった!

残念な点
    ・朝食は建物に入ってすぐ右手のレストランですが、左手には喫煙所があり、食事中にずっと受動喫煙しなければいけない‥。ホテルの方に声をかけてレストランのドアを締めましたが、喫煙スペースには空気清浄機を入れるとホテルの玄関を出入りする際に毎回タバコのニオイを嗅がないで済むのになぁ…と思いました。玄関はホテルの顔なので、香りにはもう少し気配りをしていただけたらと思います。

総じて、ぜひともまた行きたいホテルです。ホテルマンも高齢でしたが皆対応がよく、好感が持てました。

投稿者さん 2022年03月09日 15:42:12

3月頭に大人2人で宿泊しました。大浴場に夜と朝2回入ったのですが、コロナ禍という事もあり、どちらも他の宿泊客がおらず私1人でした。お湯はしっとりしていて、今まで入った温泉の中でもトップクラスでした。お部屋は大変広く、その割にはとてもお手軽な料金で申し分がないです。私たちは素泊まりだったのでお食事に関してはわかりません。また6階だったのですが、眺めがなんとも最高でした。最低2泊ぐらいしたいお部屋でした。ぜひ別府に行った際はまた宿泊したいお宿です。

【【禁煙】和洋室(和室10畳+ツイン)】

bocky29さんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

bocky29さん [50代/男性] 2022年03月04日 15:36:14

部屋も設備も一通り揃っていて大きな不満は見当たらない。
    チェックイン前に荷物を預かってもらえた。
    お願いとして掛け布団が短いのをなんとかしてもらいたいことと風呂が熱すぎるのを調整してもらえるとさらに高評価できる。

【【禁煙】和室8畳】

なかば金三郎さんの 別府鉄輪温泉 源泉の湯宿 ホテル鉄輪 のクチコミ

なかば金三郎さん [50代/男性] 2022年02月22日 21:30:45

部屋は普通、温泉は良い。
    ただ、ここはホテルではない。
    フロントには、ほぼ、人がいない。
    チェックインのとき、チェックアウトのとき、いずれも、こちらから声を掛けないと、誰もいません。
    まあ、経営が厳しく、地元の有志(ボランティアに近いおじさん達のスタッフ)で何とかやりくりしているのかな?
    ちょっとした隣室とのトラブルがあったのですが、スタッフの対応は、ボランティア以下、小学生レベル、さすがにキレます。

2022年02月