ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast クチコミ・感想・情報

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfastのクチコミ・お客さまの声

iku8733さんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

iku8733さん [60代/男性] 2017年08月01日 17:50:47

大変気分良く宿泊出来ました。
ただ1点トイレがシャワートイレだと100点でした。
せめて暖房便座が有れば!

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年08月09日 12:04:49

この度はどうもありがとうございました。

お話の猫ちゃん、幸せだったでしょうね。

お疲れ様でした。

シャワートイレの件です。

残念ですが、掃除や雰囲気の問題などにより

現在直ぐの交換は難しそうです。

水回りは、例えばユニットバスの中で寝られる位

に清潔に保ちたいとの思いから

毎回、全て水洗い致します。

シャワートイレはそれが難しいかと存じます。

あとデザインやサイズも問題もあるのですが

まあ、、、残念です。

当面はお手数ですが1階のレストルームのご利用をお願い申し上げます。

では宜しくお願い致します。

これぞ ! ノマの森 オリジナル Breakfast ~Hellow Morning プラン
【オールドカントリールーム】

投稿者さんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

投稿者さん 2017年07月27日 14:10:32

7月23日に観光のため夫婦で泊まらせていただきました。
外観もお部屋もかわいらしく素敵で感動しましたし、貸切風呂もとてもきれいで癒されました。朝食もおしゃれで大変美味しかったです!また、オーナー様がコーヒーを入れてくださったり、親切にしてくださったので、とても快適に過ごすことができました。夫婦共々大変気に入りましたので、またぜひ泊まりに行きたいです!

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年07月30日 09:21:09

素敵な一期一会に感謝しています。

嬉しいです。

このご投稿を読みながら感じたのですが、

文章がまるでキラキラと輝いているように私には思えます。

ただ褒めていただいたから(笑)、だけでは無く
可愛らしさが全開です。

天気、今度は晴れると良いですね。

お二人の御心みたく澄んだ青空のように。

またのお越しをお待ちしています。(やった~♪)

素敵な夏をお過ごしくださいね。

【サマーSALE】最大5%OFF ノマの森!Breakfast ~Hellow Morning
【オールドカントリールーム】

投稿者さん 2017年06月14日 22:15:41

道路沿いの立地ですが、森の中で交通量も非常に少なく、また夕方には鹿がすぐ脇に来ていたりと、静寂の中に佇む宿でした。(関西弁までは想像しておりませんでしたが(笑))オーナーの形式ばらない、かつその中にしっかりと相手への心遣いが含まれたご対応に、リラックスできました。部屋はHP以上に落ち着いた感があり、コンセント類も随所にあり機能面も良好。(唯一ウォッシュレットは無いですが) 貸切できるお風呂も、広さ・内装ほか感激で、そこに至るまでの通路のちょっとした照明も気持ちを穏やかにしてくれます。建物全体・部屋・美味しい朝食全てにセンスの良さと心遣いを感じることのできる、そして一人旅でも年齢関係なく、誰からも干渉されることなくゆっくりできる宿です。また泊まりに行きたいと思います。オーナーご夫妻、どうも有難うございました!

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年06月24日 21:18:36

とても分かり易く、率直なご感想です。

ノマの森にご興味を持たれ、初めてこの口コミ投稿
をご覧になる方にも客観的でとても参考になる
と思われます、ありがとうございます。

関西弁に関しては、何となく譲れない言葉もあるかもしれません。(たまには、ワザと使ってみたりして、、?たまには無意識?)

ご感想につきましては、皆人それぞれ趣味、嗜好が違うため難しいのですが、

ほんの少しでもほっとした瞬間があったり、面白いと思っていただいたり、

そう思って頂いたなら、此方としても本当に嬉しい限りです。

息子さんに鹿のお話をされて非常に興味を持たれたということでしたか?

次回はご家族でお越し頂けるのでしょうか?(笑)

お待ちしております。

この度は、本当にありがとうございました。

【リラックスダブルルーム】

erie888さんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

erie888さん [50代/女性] 2017年06月04日 18:18:37

道にまようかな?と、ナビのマップコードで検索して行きました。でも道路沿いでわかりにくくないです!調度品や小さなものまで、質とセンスの良いものを選んであって、心遣いが感じられます。お風呂はとても素敵!! 着いたときに、豆からひいて、コーヒーを入れてくださりました。朝食が 奥様の手作りでスゴク美味しいです!!パンはオーナーが焼いているそうですが、とても美味しい!!ひとり旅でも充分、蓼科の旅を満喫できます。晩御飯を近くに食べに行くのは 暗くなってからだと少し大変かも。真っ暗になります。早めに近くで夕食すましてあとゆっくり ノマの森で 過ごすのがよいかと思います。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年06月05日 21:42:35

その後、午後三時頃に松本空港に到着されご無事に帰宅され何よりです。さぞかしお忙しい御行程であったとご推察致します。

そして早速、頂いたご投稿から
素直で実直な貴女様のパワフルでユーモアに富んだ可愛さが思い出されます。

この投稿を読まれた方が「ノマの森では懐中電灯が絶対に必要だ!」思って頂けたら幸いです。(笑)

冗談では無く、夜は本当に暗いです。
国定公園内にあり街頭は無いのです。

又いつか機会が御座いましたら是非、お目に掛かりたく存じます。

最後にアロマスクールの順風満帆なスタートと御健康を心よりお祈りしております。

投稿者さん 2017年05月27日 22:34:05

細部に渡りオーナーご夫婦の配慮の感じられる素晴らしい宿で感動しました。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年06月05日 18:45:51

ご多忙ゆえチェックインも比較的遅く、次の日も諏訪でお約束があると云う事で早くお出掛けになられましたね。

早くからご自分の将来の目標を定め、それを実現されたお話には感銘を受けました。そして

貴女の女性としても決して大きく無い体全体から感じられるパワーと曇りの一切無い素直で真っ直ぐな瞳と笑顔がとても印象的でした。

日々益々のご検討をお祈り申し上げます。

7月にもご予約を賜り恐縮です。
くれぐれもお気を付けてお越しください。

投稿者さん 2017年04月30日 02:25:19

オーナーのこだわりとセンスが感じられ、とても素敵なペンションでした。

今回楽しみにしていたお風呂が期待通りで、とても心地良かったです。朝食は見た目もきれいでとても美味しく満足しました。バーでのオーナーとの楽しいひと時もいい思い出です。

今度は、夏のノマを訪れたいと思います。ありがとうございました。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年05月01日 21:55:50

ノマの森のスタイルやセンスを、気に入っていただきありがとうございます。

ノマの森は現在あるがままの姿が等身大です。それ以上でも以下でもございません。

オーソドックスな宿であり続けたい。

シンプル&ナチュラル。

人皆それぞれ波乱万丈のなかで

一期一会の出会いを大切にしてゆきたいです。

またのお越しをお待ちしています。

この度は本当にありがとうございました。

【ロハスツイン】

リコピンぷちとまとさんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

リコピンぷちとまとさん [20代/女性] 2017年03月29日 00:43:00

週末休みを使って遊びにいきました。今回もお世話になりました。
話には聞いていたけど、オーナー夫婦が2年間かけて作られたという家族風呂。本当に素敵でびっくり!あたたまりました。
ノマの森は日々の慌ただしさから解放されて心からリラックスできる場所。だいすきです。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年03月29日 11:13:30

この度のご利用有り難うございました。

貸切風呂は造るのに掘削から始め、ほとんど
セルフビルドで2年ではなく3年掛かりました。(笑)

他の仕事も放ったらかして、今思えばまあ
よくやったなあとも思えるし、それが正しかった
のかどうか疑問な部分もありますが、

貴方様のようなお声を頂くとその分とても
嬉しいです。その行為が報われるようです。
感謝いたします。

さて今年は、三月に入ってからも雪が多かった
のですが此処にも着実に春が近づいてきています。

まだまだ朝晩の気温差も激しく体調を崩し易い時期です。十分お体、ご自愛頂くとともに、
益々のご活躍お祈りしています。

気まぐれ素泊まりプラン
【ロハスツイン】

mashi0307さんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

mashi0307さん [20代/男性] 2017年02月20日 22:34:18

ノマの森を利用させていただいたのは2回目でした。前回は春すぎぐらいだったので冬の宿泊は初めてで、外の景色はなんとも幻想的な銀世界でしたが、それに負けず劣らずノマの森施設内もステキでした!!落ち着ける客室、雰囲気のあるバーカウンターと暖炉、身も心も温まるお風呂。そしてなんといってもマスターご夫妻の愛のあるサービスと接客!!どれをとっても最高な宿泊施設でした!

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年02月27日 11:50:40

此の度は、ご利用誠にありがとうございました。

更に最上級のお褒めの言葉を頂き、嬉しくて
ちょっぴり、恥ずかしいやら、、恐縮します。

何となく、恐縮しすぎて小さくなりすぎて穴の中に
入ってしまいそうです。(笑)

正直申しまして、部屋もそんなに大きくありませんし、、、

でも、その小さなお部屋に
私達が八年間持って来た
「お客様に少しでも居心地よく過ごして頂きたい」

そんな、1方向な気持ちが、
いっぱい詰まっているのは
事実です。

毎年、毎年少しずつ、
改良?を加えてきたつもりですが
どうなんでしょう?。

まあ
「宜しくお願い致します。」(笑)。

気に入って頂けると
心から本当に嬉しいです。(感謝!)

では、お体に気をつけて!
大変でしょうが、お仕事頑張って下さい。
お友達にもどうぞよろしくお伝え下さい。

スノーボード、
ピラタススノーリゾート。

綺麗でしたか?

Hellow! Morning プラン

投稿者さん 2017年01月07日 11:11:45

3日はお世話になりました。朝ごはんも大変美味しかったです。
オーナーさんとは歳も同じだったので、会話もたのしかったです。
持ち込みのワインも気持ちよく開栓していただき、グラスも貸していただきありがとうございました。

一つ私的に残念だったのが、薪ストーブの前で本を読みたかったのですが、雰囲気の良いbar空間だったので本を読むには照明の明るさが足りず、最近のスマホ老眼では読書が出来なかった。
そのひきかえに、読書ルームがあったので良い本とも出合え、プラマイはゼロかな。

チェックアウト時に鹿が沢山お見送りに来てくれたのは、サプライズでいい思い出になりました。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2017年01月21日 17:39:26

此のたびのご利用ありがとうございました。
又、早々に口コミのご投稿も頂き
重ねてお礼申し上げます。

希にお客様に自分と同じ歳の方が居られると
何故か少し昔を知っているように錯覚してしまうのです。

懐かしいような不思議な好奇心も手伝い
色々お話し頂き、私も本当に楽しませて頂きました

又機会が御座いましたら、一杯飲みながら懐かしい話題で盛り上がりましょう。楽しみにしています。

では、本年が貴方様にとって素晴らしい年となります様に、お祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF!Hellow! Morning (朝食付)プラン

投稿者さん 2016年08月15日 15:55:54

お盆休みに初めて宿泊しました。玄関からとてもセンスの良いインテリアでお部屋も清潔でアロマの香りが心地良く何と言ってもお風呂が最高に気持ち良く疲れが取れました。テラスで頂いた朝食は大変美味しく新緑とそよ風を感じる最高の雰囲気でリフレッシュしました。又、ゼヒうかがえたいペンション!お世話になりました。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2016年09月15日 20:13:28

此のたびは、星の数ほど在る宿泊施設の中から御選びいただき、光栄です。

貸切風呂は、かつてある寒い日スキーから戻られたお客様の寒そうなご様子に何かを感じずっと思い抱いていた次第です。予算も余り無かったので出来るところは、全部自分たちでやりました。

何度かくじけそうな時を過ごし、凍結の恐れを抱えながら冬を越しようやく完成に漕ぎ着けましたが、正直その頃にはお疲れモード全開、長かった!二年ちょっと。

でも迎えた今夏、「良かった」と言ってもらい喜んで頂けると、やっと心が救われた 全てが報われた気がします。

とても感謝しています。
お返事が遅れました事お許しください。

実りある素敵な秋をお迎え下さいね

投稿者さん 2016年07月20日 19:42:30

三連休に夫婦で2泊お世話になりました。
あいにくの曇り天気でしたが、三連休最終日には、天気に恵まれ北横岳ハイキングが出来ました。
朝は肌寒いくらいで、霧に包まれた木々の中にある宿は、とてもキレイでした。
部屋も貸切風呂も快適で、とても心地よく過ごせました。
盛り付けと器使いが美しい朝ごはん、美味しかったです。2日間、異なるメニューも嬉しかったです。
ステキなお宿で、良い週末を過ごすことができました。
また伺いたいです。ありがとうございました。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2016年07月22日 21:11:44

此の度は、数ある施設の中から当館をお選び頂き
又、逆?手前味噌ながら、情報量も少なく更新も少ない現在の状況の中で三連休のほぼ全てとも言うべき二泊!

言うなれば 一つの賭けともいうべきご選択の上
さらに色々とお褒めの言葉も頂き、恐縮です。

ほぼ二年の歳月を掛けセルフビルドした 貸切風呂でしたが 喜んで頂き、本当にこちらとしても甲斐があったと云うものです。お礼申し上げます。

他にも素敵なお言葉を頂き 感謝しています。

いよいよ夏本番、お体にお気を付けお過ごし下さい。
機会が御座いましたら 是非お出で下さい。
お待ちしています。

ありがとうございました

【サマーSALE】全室5%OFF Hellow! Morning (朝食付)プラン

投稿者さん 2016年02月11日 14:56:28

週末にお世話になりました。
蓼科の自然と、居心地の良いペンションで、心も体も癒されました。
朝食は、ひとつひとつこだわりを感じる美味さで、アメニティも充実しています。
また訪れてみたいと思います。ありがとうございました。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2016年03月12日 20:53:38

今年は、暖冬のお蔭で雪が少なく
少し寂しい感じもありましたが、
御出でに合わせた様に雪が降り良かったです。

雪の朝の美しさと、
ピラタス蓼科北八ヶ岳ロープウェイでの
樹氷と青空の中から飛び出し、滑る体験は、
まるで夢の中の世界の様ではないですか?

今年は学生生活最後の冬となりましたね、

貴方の思い出の
ほんの片隅でもいい
残してもらえたら、
幸せです。

四月からの新スタート、応援しています。
頑張ってください。

機会があればいつでもお出掛け下さい。
お待ちしています。

では、お気を付けて。

【ロハスツイン】

kodamaticさんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

kodamaticさん [50代/男性] 2015年10月25日 22:29:45

2015年の秋に横谷峡の紅葉を観に行く時にお世話になりました。

玄関から入ると館内はとても趣味の良い様子で清潔な感じで好感が持てました。そして、まずはカウンターでコーヒーをご馳走になり、いろいろと話をさせていただき、まずは長旅の疲れを癒し寛ぐことができました。お部屋も趣味の良い家具と静かな環境、清潔な水周りで快適に過ごすことができました。

そして、このお宿の特筆すべき点は、やはり何と言っても朝食の美味しさです。実は下調べを十分にして選んだお宿でなかったので、朝食については全く期待していませんでした。しかし、驚きました。出されたもの全てが美味しい。

・塩辛さがちょうどいいソーセージ
・厚切りのリンゴを乗せたピッツアの複雑で深みのある味
・ヨーグルトに乗るマーマーレードも特別美味しい

二日目も別なメニューでしたがこれまた美味しい。

・ごぼうの天ぷらはとても上品な味
・赤いのはなんだったんでしょう、お聞きするのを忘れましたが、甘さと酸っぱさの加減がちょうどよく美味しい
・全くえぐみのない皮ごと食べられるぶどうも甘さがいい
・写真はありませんが、ジャムがバナナのジャムした。これは特別美味しかったし、これだけ食べるためにまた来たくなる味です。

味の作りを全般的に言うと、酸っぱさの生かし方が上手いといえます。

ということで、FBやTWで友達に推薦しています。楽天トラベルの口コミは初めて書くので様子がわからず、変に褒めすぎて違和感が出たらごめんなさい。一日目に余りにも料理が美味しかったので、二日目にレンズと撮り方を工夫して取るほど感動したとお伝えしたら、気持ちが伝わるかもしれませんね。写真の気合の入り具合を見比べてみてください(笑)。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2015年10月27日 00:18:51

横谷峡は今まで何度か足を運ばれていると云う
お話でしたが、今回は初めてお出で頂ける機会を
頂きまして誠にありがとうございました。

手前どもの話になりますが、
ノマの森は、2009年にスタートして以来
ずっと一泊二食でやって参りましたものを
本年の四月からB&Bの宿として新たに再スタート
致しました。

勿論、毎年毎年変わらないのが不思議なくらい
の私達にとりましてもそれは、大きな変化で
リピーターの方も驚かせてしまいました。

最初は不便を感じても、通年多くの方に 気軽に、
少し違った旅、当地での新しい出会い プラス
ほんのちょっとだけ素敵な朝を味わって頂ければ
本望です。

この場をお借りして今までお世話になった方々にお礼を申し上げる次第です。

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

お料理を含め何もかもが、どんどん変わってゆく

ノマの森ですが、今回は大変お気に留めて頂き
恐縮です。(ペコリ!)

Thank you very much!
Mercy!
Komsamida!

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

これからも素敵な出会いが続きます様に

幸運の女神をしっかりと離さないようにしながら

今日もグッドラックを祈ります。

ありがとう御座いました。

Long stay Morning (朝食付)プラン
【ロハスツイン】

tobimaru33さんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

tobimaru33さん [50代/女性] 2015年10月12日 20:00:45

10月10日、蓼科に紅葉の写真を撮りに一人でのドライブ旅行のおり、初めて利用させていただきました。ウェルカムコーヒーの香り、ラウンジの暖炉の火、マスターとのお話を通じて不思議と穏やかな気持ちになり、日頃の喧噪から離れて、読書したりと久しぶりに静かな夜を過ごすことができました。朝食のキッシュ、ラビオリ、ソーセージは絶品、焼き立てパンもおいしくて、サラダにはいっていたほおずきにはノックアウトでした。(笑)
朝、近くに鹿が来ていたそうなのですが出会えず残念。ですが素晴らしい紅葉の写真を撮ることができました。
次に蓼科に来るときも利用させていただきたい!と思います。

ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2015年10月26日 23:19:23

早々の口コミのご投稿、ありがとう御座います。

ご返信が大変遅れてしまいました事につきまして
お詫び申し上げます。

誠に在ってはならない事で在りまして、何と申しげますか、、国会答弁のようですが、重々反省致して居る次第で御座います。

╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋‥━‥╋

さて今年2015年の紅葉は予想どおり見事なものでありました。

今年の春は例年になく早い雪解けと共に木々の芽吹きも早く、

おまけに梅雨の休みない降雨とお盆、シルバーウィークと降り続き

木々の成長は目を見張るばかりでしたから。

そして或る秋の一日、

日常の喧騒から離れ

偶然に訪れたこの地で ほんの少しでも貴女様の
思い出に残れたなら 私達にとってもそれが、
素敵な思い出となるのです、感謝しています。

このたびはありがとうございました。

素敵な年の瀬をお迎えください。

【ロハスツイン】

こんころろんさんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

こんころろんさん [50代/男性] 2015年07月20日 17:04:57

蓼科高原は初めて宿泊しましたが、初めてがノマの森でよかったです。ありがとうございました。雰囲気も良くウェルカムコーヒーもひきたてを淹れていただき、それが程よい苦みと酸味でとてもおいしくてマスターの人柄が顕れていました。お部屋もきれいで静かで、またぜひ機会を見つけ訪ねたいと思います。

2015年07月
ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2015年07月20日 22:21:57

此の度はようこそおお越し下さいました。

その時の偶然から生まれた機会もその人それぞれ

の持つ受け止める力のようなもののお蔭だと思い

ます。 ありがとうございました。

蓼科は魅力的な土地で此処に魅せられている方も

多くおられます。 私自身もそう感じます。

人が住んでいながら自然の方が圧倒的に強いので

大変なのですが、やはり自然は素敵なのです。

又、機会が御座いましたらお会い出来ます様に。

ではお体にお気を付けこの夏をお過ごし下さい。

お休みなさい。

【リラックスダブルルーム】

サンチョパパさんの ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast のクチコミ

サンチョパパさん [60代/男性] 2015年05月07日 07:53:34

5月2日から4連泊でお世話になりました。
例年GWにはバイクで各地を回りますが、今回初めて同じ宿で連泊を重ねました。
オーナー様ご夫妻の心のこもったおもてなしを受け、心身ともにリラックス出来た休暇となりました。
とにかく食事が美味しかったです。
家内も大変感動してました(^^)
5日夜には近くの別荘オーナーご家族が食事に来られてバイクの話で盛り上がり楽しい時間を過ごせましたし思い出に残る旅になりました。
また是非お邪魔したいと思います。

2015年05月
ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2015年05月08日 21:28:45

無事にお帰りになられた事、早速ご報告を兼ねた

口コミのご投稿に感謝しています。

長旅お疲れ様でした。

2日目の貴方様のお誕生日の夜は奥様の姿は御座

いませんでしたがその朝、先に帰らねばならな

かった奥様はさぞかし後ろ髪引かれる思いだった

とお察し致します。

実は、奥様が私に託された絵葉書をこちらで用意

した封筒に入れる際、在ろう事か少し読んでし

まったのです(済みません。)ですが、、、本当に

感動したのです。

★~*~☆~*~★~*~☆~*~★~*~☆~*~★~*~☆

此方は別荘が非常に多く、そんな事からも正に

大自然の中でごゆっくりとしていただくのが

大正解だと思います。そんな中での出会いも素敵

なものです。
★~*~☆~*~★~*~☆~*~★~*~☆~*~★~*~☆

さて、ノマの森のご夕食は今春をもちまして

一旦、終了させていただき今後は素敵な朝を

より多くの皆様にご提供できる様に

心機一転、頑張って参ります。

この度は本当にありがとうございました。

時には一人旅

投稿者さん 2014年11月17日 18:50:13

先日は大変お世話になりました。
立地、建物の雰囲気、料理の美味しさ等大変満足しました。
又、八ヶ岳方面の登山の際は利用させて頂きたいと思っています。

2014年11月
ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2014年11月24日 23:11:21

昨日は再度、リピート頂き恐縮です。

3連休の最後と云う事で、各高速道路は、かなり混み合った様ですね。

二日前に長野県北部に特に白馬での地震災害のあった直後でしたが、快晴下での北八ヶ岳登山お疲れ様でした。

先日、はじめてお出で頂いた時はほぼ同世代の先輩でキャリアにも共通点があり何か不思議な気持ちでした。

今後とも宜しくお願いします。

来春の赤岳頑張りましょう。

【体験】時には一人旅

投稿者さん 2014年11月09日 13:31:09

あわただしい日常を離れて、一人どこかでリラックスしたい・・遅めの夏休みが旅の目的でした。信州は大好きな場所ですが、蓼科は訪れたことがありませんでした。しかし、ノマの森さんのホームページを見て、とても素敵そうな場所だったので、どうしても行きたくなり・・そのまま決めてしまいました。

実際訪れてみたら、蓼科は予想以上に、心落ち着く場所でした。到着した日は雨だったのですが、雨に濡れる紅葉もまた幻想的で、絵の中の風景のようです。
ペンションの佇まいや、インテリアなども、素敵でつい見入ってしまいます。

当日はオーナー様が近くの共同浴場まで車で送迎してくださったり、奥様の美味しいお食事をいただいたり、すっかりリラックスしてしまい、夜の時間を楽しみたい気持ちもあったのですが、すぐにバタンキューしてしまいました・・。
翌日は晴れ、朝食前にペンションの周りを散策。私の大好きな「George Winston」の「Autumn」の曲が流れてきそうな美しい秋の風景に、心奪われてしまいました。
その後、八ヶ岳ロープーウェイにのったり、立ち寄り湯に寄ったりと自然を満喫できました。オレンジ色に広がる一面の紅葉が本当に綺麗でした。

突然のハプニングにも快く対応していただき、本当にありがたかったです。バスの本数が少ないことや、地図では近くに見えても実際にはとても距離があることを考えると、車での移動の方が良いのかもしれませんね・・
次回はもう少しゆっくり過ごしてみたいです。
またぜひお邪魔したいと思いますので、そのときはよろしくお願いします。お風呂の完成、楽しみにしています。

2014年11月
ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2014年11月15日 22:57:50

「遅めの夏休みを取ろうと思い立ち、

そのまま旅に出掛ける」

まるで小説の一場面のようですね。

貴女様が、時折 キラキラした目を輝かせる
そんなヒロインです。

此処 蓼科はショッピングには向きませんし
派手さもありません。

何もないと云えば、本当に何も無いのですが
只、おっしゃるように大自然の中で

ゆっくりと して頂くには本当に良い場所
なのだと思います。

空気、水、音、静寂、等々。

その分交通が、便利とはとても云えませんが、
それは夏のハイシーズンとて 殆ど同じ事。

ちよっぴり残念ですが、貴女様も感じられたかも
知れませんが、
その不便さの中に、日常のあわただしさから、
離れる瞬間があるのかも知れません

などと ふと思ったりしまして、、。

閑話休題。

あれから暫く経ち、今現在の蓼科は初冬を迎え
蓼科山を始め、八ヶ岳の頂は雪化粧です。

今年は冬の訪れが早いです。
冬は静かで、降雪の朝は美しいです。

そんな季節の訪れを 日に日に感じる
今日この頃です。

又、ゆっくりとお過ごし頂ける日を
心待ちにしています。

慌ただしい師走、お体に御気を付け下さい。

更によい新年でありますように。

有り難うございました。

【紅葉】That’s all ! プラン
【ロハスツイン ロードサイド】

投稿者さん 2014年09月19日 11:47:41

夏休みにしよう!と、初めて訪れた蓼科。今回の旅行のテーマがのんびりだったので、テーマに合うプランが用意されていたノマの森にお世話になることにしました。
着いてすぐに、なんて素敵なところなんだろうと嬉しくなり、おじゃましてすぐに、素敵な空気感のオーナーさんがお出迎えして下さり、更にテンションが上がりました!
夕食までの時間、お部屋やテラス、共有スペースでくつろぎながら、飾られている絵や置いてあるものを見ていましたが、全てのものが丁寧に丁寧に扱われているなと感じました。
そして、お食事。。。
なんて美味しいのでしょー!!!
生きた食物から命をいただき、お料理を通して、作ってくださっている方々の愛情をいただきといった感じでした。
自然豊かな土地柄とオーナーさんの造り出す空間が相まって、心地の良いゆったりとした時間を過ごさせていただき、心のデトックスが出来ました!一緒にいた大きな男性ゎ、帰りたくないと言っていたくらいです。笑
お世話になりました。また、行きます。

2014年08月
ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2014年09月22日 21:21:45

先ずはこの夏、 貴女様方に巡り合う事ができ、御出で頂けました幸運に感謝致します。
----------*
何時もどんな理由でお越し頂けたのか、それが知りたくて、、、うずうず、、そうなのです
(アンケートしたいくらいです。)

でもいつも何となく聞かないですね。

その時は、来た理由より如何に過ごして頂く方が大事なので聞くのを忘れるのかも知れません。

のんびりがテーマかぁ、、、嬉しいです。

色々、お褒めいただいて、、嬉しいです。

またその貴方様の表現力とその感受性が
素晴らしい、説得力です。
偉い!(笑)

----------*
文章ってこんなに力が在るのですね。

楽しいです。、、、あぁ幸せ。

あぁどうしよう怖い、好きになってしまいそう。
(笑)

また、是非お待ち申し上げて居ります。

貴方様に素敵な秋冬が待っています様に、、。

有り難うございました。

また会う日までお元気で!

【紅葉】That’s all ! プラン

投稿者さん 2014年09月12日 14:52:45

連泊させて頂きありがとうございました。とても気持ち良く過ごさせてもらいました。まさか休養にきて仕事するとは思いませんでした(笑)でも楽しかったです。宿命を感じました。料理も評判通り、凄く美味しかったです。良い休養させてもらいありがとうございました。今度は家族で来たいと思います。

2014年09月
ノマの森 NOMANOMORI in Bed&Breakfast 2014年09月13日 22:02:04

この度は有り難うございました。

あの日、あの条件下、ご親切にも助けて頂き、
本当に嬉しかったです。

本当は、それ以上に貴方の勇気と云うのか、困っている人間を助けざるを得ない条件を作ってしまた私自身も反省なのですが、、何しろ、、
忙しくて(*‘∀‘)、、済みません。

お話していても、こちらが不思議と嬉しくなる
雰囲気とお人柄をお持ちでした。

是非、
そのリーダーシップと強い信念で益々、御発展
される事を期待し、そして確信しています。

今年後半の忙しさを是非、満足できる結果と共に
乗り切って往かれます事、応援しています。

お元気で!

又、お待ちしています。

【体験】時には一人旅