湯布院温泉 由布の宿 きふう クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 由布の宿 きふうのクチコミ・お客さまの声

のだちんミッキーさんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

のだちんミッキーさん [60代/男性] 2024年01月21日 22:40:30

由布院駅からは徒歩20分くらいで、少し遠いですが静かで落ち着いたところです。こじんまりした宿でペンション風な雰囲気です。風呂は露天・内湯とも貸切でゆっくりつかれます。特に露天は由布岳も眺めることができ広いのでとても気持ちがよかったです。その日の宿泊者数にもよるかと思いますが、私は朝晩1時間ずつ露天風呂にゆっくりつかることができました。

【迷ったらコレ】豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂プラン<事前決済>
【【由布山】由布岳が見える洋室8畳/ツインベッド・禁煙[2F]】

投稿者さん 2023年11月30日 01:37:53

食事が美味しい

投稿者さん 2023年06月01日 11:52:50

5月の末に宿泊しました。お母さんの優しいおもてなしと、たくさんの食事に、湯布院のトロトロの温泉。

全てにおいて大満足でした。
また泊まりたい宿です。楽しい旅になりました!
本当にありがとうございました!

≪事前カード決済限定≫ジュワ~ッ♪旨味が溢れる★きふう自慢の豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂付きプラン!
【【喜秀】ご夫婦向けの落ち着いた雰囲気の和室8畳・禁煙[1F]】

投稿者さん 2023年05月16日 16:40:59

アットホームな宿でお食事や女将さんやご主人のお人柄は最高で、こちらに宿泊してよかったです。
ただひとつ、上の階の音が気になりました。

みーさん0716さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

みーさん0716さん [60代/女性] 2023年05月02日 20:28:29

由布院は宿泊料金がお高いと思っていましたが、きふうさんはリーズナブルです。
お宿は築29年経っているとの事でしたが、とても清潔感がありました。
お食事も手作り満載で、配膳担当のお母様が丁寧に説明してくださいました。
温泉ですが、露天が1つ(予約制)に内湯が2つあり、それぞれ貸切りでゆったり入浴できました。
お母様も娘さんもとても感じが良く、また由布院に出向いた際には、きふうさんに宿泊させていただきます。

マーチン3313さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

マーチン3313さん [60代/男性] 2023年03月25日 15:22:10

貸切露天風呂付きで温泉後肌がツヤツヤしてよかった。宿の人も親切にしてくれよかった。K

投稿者さん 2023年01月31日 12:47:27

コロナ禍で久しく旅行に行っておらず慣れない家族旅行でしたが、こぢんまりしたアットホームな雰囲気の素敵なお宿で、気持ちよく過ごせました。
宿の方みなさん気さくに話しかけてくださり、子どもへの配慮も行き届いていてありがたかったです。食事はどれもすごくおいしくて、お風呂も貸切でくつろげて快適でした。
本当に大満足のお宿でした。また由布院へ行くことがあればここにしようと思います!

【当館人気No.1】迷ったらずばりコレ!ジュッワ~っ旨味溢れる★豊後牛陶板焼き&貸切露天風呂プラン!
【【雲海】スタンダード和室8畳・禁煙[1F]】

きどま1231さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

きどま1231さん [20代/女性] 2022年12月02日 07:53:59

久しく行ってなかった家族旅行で利用しました!!口コミ評価がかなり高かったのと、お食事やプラン内容なども気に入り、絶対ここがいいっ!と思って予約しました。スタッフの皆さんにとっても優しくしていただき、ゆっくり過ごすことができました。そしてなんと言ってもお食事が最高でした。日頃辛口評価の母も絶賛してて私が嬉しかったです。食材もお料理も手作りにこだわっててどれを食べても美味しかったです!大満足!絶対また伺います!

投稿者さん 2022年08月18日 11:31:12

ゆっくり過ごすことができました。
夕食、朝食ともに美味しい料理を、お宿の方の温かいおもてなしとともに堪能させていただきました。

貸切りで利用できる掛け流しの広々とした露天風呂は、湯温も湯量もちょうど良く、由布岳を眺められる造りで朝夕2回堪能させていただきました。

お部屋は2階の和室のお部屋で心地良く過ごすことができました。
夏の暑い季節でしたが、温泉が心地良く天気にも恵まれ、温泉旅行の良い想い出になりました。

また機会あれば利用させていただきたいと思います。

【【若山】ファミリー&グループ向け♪広々和室14畳禁煙[2F]】

投稿者さん 2022年08月10日 14:48:59

食事がとても美味しかったです。
露天風呂もゆっくり入れました。
少しトラブル等ありましたが真摯に対応していただき大満足でした。
機会があったらまた泊まりたいです。

wuufuさんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

wuufuさん [60代/女性] 2022年06月13日 12:42:06

女将さん手作りの料理、おいしかったです。朝の豆乳ヨーグルトは、こだわりの一品!お茶で作ったお団子も美味しかったです。

投稿者さん 2022年05月08日 11:05:32

湯布院に宿泊ということで、リーズナブル&食事重視でこちらの宿にしました。
奮発して一番豪華な食事のプランにしましたが、美味しい豊後牛とぷりぷりの関アジを頂け、さらには創作料理も素晴らしく良かったです。

露天風呂は宿の建物の外で離れになっていましたが、由布岳を眺められ満足でした。ただお風呂は内風呂を含めて外から入浴中かそうでないかわかるような札があっても良いかもと思いました。

【豊後牛&関アジ&旬のお刺身と盛りだくさん!】美味しい“旬”をギュッと詰め込んだ☆欲張り会席プラン♪
【【雲海】スタンダード和室8畳・禁煙[1F]】

いちえ2363さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

いちえ2363さん [50代/女性] 2022年01月03日 16:37:53

何だかほっとする温泉です。
女将さんや娘さん?!のお声かけが優しく穏やか気分でお正月を過ごせました。
お料理もお野菜がいっぱいで美味しく頂きました。
私たちは、1階のお部屋でしたが2階のお客さんが大きい方?!なのか
足音が響き、あまり眠れませんでした。
私たちの思い違いかもしれませんが、、、。
由布岳を一望でき、帰りは湯ノ坪で大好きなスヌーピーのお店、
ミッフィーのお店でお買い物が出来ました。
いい思い出が出来ました。ありがとうございました。

2022年01月

投稿者さん 2021年12月06日 22:32:31

家族3人で宿泊しました。お風呂は3つあり、すべて貸し切りなので小さい子がいても周りを気にせずゆっくり入れます。露天風呂は夜と朝予約ができ、あいてる時間にあとの2つにもしっかり入って大満足です。

ご飯も夜、朝ともにどれも美味しくお腹いっぱいになります。子供用のはお子様ランチのように盛り付けていただき、娘も美味しい美味しいとパクパク食べました。

お部屋はトイレ洗面台もきれいでお布団もフカフカです。なにより宿の皆さんが温かく、おばあちゃんちに泊まりに来たようにリラックスできました。
またリピートしたいです。

投稿者さん 2020年11月28日 00:08:00

GOTOトラベルを利用して1泊の温泉旅行へ。予約前にレビューで「食事がおいしい」「くつろげる雰囲気」とたくさんあるのを見て、こちらに決めました。本当にそのとおりでした!食事は素材の味がしっかり感じられるように丁寧に作られており、とてもおいしかったです。品数も多く、お腹いっぱいになりました。温泉の湯はとろりとしていて、肌が潤います。内風呂・露天風呂とも貸切ることができ、ゆっくりと温泉を堪能できました。アットホームで心のあたたまるおもてなしで、とてもくつろげました。ありがとうございました。

【【雲海】スタンダード和室8畳・禁煙[1F]】

sunday43さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

sunday43さん [40代/男性] 2020年11月27日 14:55:17

立地は由布院駅や湯の坪街道からは離れているので車が必須。
部屋の洗面台やトイレはリフォームされているのかきれい。
そしてお風呂が最高です。
3か所の風呂を貸し切りで利用出来る。

食事はそれも手作りで美味しい種類も多くあの質量の食事を3人で用意するのは大変だと思う。
かぼす鰤、豊後牛どれも美味しいです。

スタッフは家族で経営されているよう。
寡黙ながら優しさが伝わるご主人と、話好き世話好きな感じの女将さんと、テキパキ働きながら2人の手綱を引く娘さん。
三者三様上手く機能しているようです。
チェックアウト後、車が見えなくなるまで手を振ってくれた女将さんの姿忘れません。
また訪ねたいと思います。

【【雲海】スタンダード和室8畳・禁煙[1F]】

tonaheyさんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

tonaheyさん [50代/男性] 2020年11月15日 22:40:19

食事とお風呂には、大変満足しています。旅館の人々は皆さん優しくて、よい観光スポットも教えて頂き、ありがとうございました。ただ、建物が古いせいか、上の部屋の人たちの音が案外と響いて、なかなか気になって眠れませんでした。その分を1点ひかせていただきます。

kurogoma33さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

kurogoma33さん [60代/男性] 2020年11月03日 17:11:44

11月1日~2日 go to トラベルを利用して初めてお世話になり、アットホームな雰囲気で最高な至福の時間を頂戴したのでリピーターになりたいと、次回お世話になる日程を妻と話しながら帰路に着きました。

ご夫婦と娘さんが営まれている素敵なお宿です。部屋数は6部屋で、露天風呂1つ(予約制)、内風呂2つあり、私たちは露天風呂と内風呂(岩風呂)を貸切で利用させて頂き最高でした。泉質もすごく良く肌がつるつるになり、源泉は70℃と保健所の証明書が掲載してありました。

夕食に頂いた豊後牛は柔らかくてジューシーで、また地鶏の薬味のお塩がとてもいいお味でした。他のお料理もお味が良くて、お酒が進みました。朝食もお料理がたくさんあり、すべて手作りとお聴きして驚きました。ごちそうさまでした。食後のコーヒーもセルフで頂戴しました。

帰り際に「きふう」の名前の由来をお訊きした時に、「元気な風(げんきなかぜ)」からとお聴きし、元気な風をもらって帰りました。

アメニティで髭剃り(使い捨て)が付いていれば助かります。

【大分ブランド食べ尽くし♪】トロける豊後牛★旨味溢れる地鶏★もりもり会席プラン!おんせん県【贅沢編】

Maou22さんの 湯布院温泉 由布の宿 きふう のクチコミ

Maou22さん [40代/男性] 2020年01月05日 14:55:14

ご夫婦で営まれているアットホームなお宿です。

1月2~3日に宿泊した事もあり、夕飯と朝食ともにお正月仕様でした。
市販品ではない料理を味わって欲しいとの思いから、全て手作りされているそうです。お米も自身で稲作されていらそうで、キラキラ艶々で美味しかったです。
食後にはセルフサービスで、コーヒーとヤクルトが準備されていました。

1階に内風呂2つ、屋外に露天が1つあり全て貸し切りです。
露天のみ時間指定の予約制でした。

アメニティはお部屋に浴衣類、大判タオルフェイスタオル各1枚づつ、歯ブラシ、ドライヤー。
お風呂にリンスインシャンプーとボディソープがありました。

湯布院インターから10分程度、場所はわかりやすかったです。
2階3階が客室のようで、私達は2階に宿泊しました。
窓からの景色が病院だったのが少し残念でしたけど
お祖母ちゃんの家に帰省したような気持ちにさせてもらえる、やさしいお宿でした。

2020年01月
≪事前カード決済限定≫【大分ブランド食べ尽くし】トロける豊後牛★旨味溢れる地鶏★もりもり会席プラン!

投稿者さん 2018年10月29日 17:21:23

温泉をとにかく貸切で家族や連れ合いの方と楽しみたい方にオススメの宿。露店風呂がとてもよかったです。滞在中、二回入ることができました。
中心市街地から離れており、車でない方は移動が大変かもしれません。
唯一、清潔感についてはもう少し頑張っていただけるのではないでしょうか?お部屋の洗面台が古く、汚れが気になりました。浴衣の帯にも少し汚れがついていました。。内風呂近くのトイレも、あまり使われないのだと思うのですが、あまり掃除されてない気がします。
また、配膳を片付ける際に、ゴミ箱を食卓に乗せて食べ残しを捨てるのは、ちょっと見ていて辛かったです。こちらは食事中でしたし、そもそも、厨房まで下げて頂ければと‥。

2018年10月