蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> クチコミ・感想・情報

蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

投稿者さん 2024年03月14日 22:37:16

チェックインしてロープウェイで蔵王山頂へ行こうとして巡回バスとかの相談をさせてもらったら、ロープウェイ乗り場まで旅館のバスで送っていただき、また帰りも電話をしたら迎えに来ていただきとてもありがたかったです。お部屋は22年にリニューアルされたばかりでとても綺麗で快適に過ごせました。また夕食の蔵王牛ステーキはつるやさんの人気メニューということで、受付のおねえさんや配膳担当の方が太鼓判を押してとおり、実際食べてみると、とても柔らかく美味しかったです。まさに看板メニューですね。温泉も源泉かけ流しということでとても気持ちよく入浴できました。また今度は蔵王のお釜が見れる時期に訪れたいと思います。

【部屋食指定2名様迄】6つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料!
【【2022年リニューアル】和モダンツイン36平米6階以上禁煙】

投稿者さん 2024年03月05日 11:45:09

スキー旅行で利用しました。チェックインの時間の前でしたが、お部屋が空いたということで荷物も置かせていただき、着替えもでき、とても助かりました。
食事は豪華でボリュームたっぷり。家族で違う種類のメニューを選びましたが、山形牛がどれもとても美味しかったです。
次の日のチェックアウト後も荷物を預かってくださり、スキー後には温泉にも入らせていただき、ちょうどひなまつりということで甘酒のサービスがあったりと最高のお宿でした。
スタッフの方々も皆さんとても感じが良かったです!

【個室食事処指定】6つのメニューの中からお一人様ずつ選べる夕食が人気です!貸切風呂1回無料特典付
【【禁煙】階数指定無しお部屋タイプお任せ(洗浄機付トイレ付)】

投稿者さん 2024年02月26日 19:37:09

まず山形空港から直行バスが着いたら目の前が旅館でしたので、小さな子供連れには慣れない雪道の移動がミニマムで大変助かりました。お宿に着いたら、旅館の皆様のとっても温かいおもてなしに終始笑顔に。ホスピタリティとはこのことだなと思う配慮で、本当に気持ちよく滞在できました。お料理は毎食お腹がはちきれるほどの量です笑。どれも美味しく大満足ではありますが、残すのも申し訳なく、かなり無理をして食べないと食べれない量なので、もう少し適量でしたら、さらにいいかなと思います。旅館からスキー場の麓への送迎も、毎回マイクロバスを出していただき、帰る際も時間内でしたらお迎えに来てくださるので、どれほど助かったことか・・・。あれがなければ、市営のバスでの行き来になりますので、バス停からスキー場までの登り道は、5分ほどとはいえ、子連れには心折れただろうなと思います。本当に何から何までありがとうございました。蔵王でのスキーを恒例にしたいなと思うほど、旅館満足度が高かったです。設備アメニティを4にしたのは、アメニティといえるものは特に何もなかったのと、部屋に備え付けのドライヤーも特筆すべき点がなかったためです。困ることは何もありませんでした。

【個室食指定】年末年始宿泊プラン♪お一人様ずつ選べるご夕食 元旦はおせち料理をご用意いたします

投稿者さん 2024年02月13日 10:08:53

お部屋お任せの素泊まりで宿泊しましたが、説明覧にある写真の部屋ではなく
旧タイプの部屋でした。2人44000円。説明不足並びこの部屋でこの値段かと残念な思いをしました。

源泉主義宣言!お食事無し素泊まりプラン(洗浄機トイレ付)自慢の温泉を存分にお楽しみ下さい

投稿者さん 2024年02月12日 22:22:40

部屋や建物が古いこと、5階以上はエレベーターを乗り換えないといけないことはマイナスですが、立地はバスターミナルのすぐ向かいで最高、共同浴場にも近く便利でした。温泉は文句なしです。

【【禁煙】5階以上和室8畳ツインベッド(バス・洗浄機付トイレ)】

投稿者さん 2024年02月06日 00:28:43

蔵王温泉バスターミナルの目の前なので、到着から帰る直前までくつろぐことができました。温泉と部屋での食事、大満足です。建物は古いですが懐かしく、部屋はリニューアルしたばかりでピカピカでした。チェックアウトの後も温泉に入れるので、スキーの後に温泉で温まってから帰路に着き、疲れもとれました。宿の方皆さん親切で、こちらに宿泊してよかったです。ありがとうございました。

ynversusさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

ynversusさん [40代/女性] 2024年01月09日 17:45:04

かれこれ40年近く前から利用させて頂いております。さすがに設備等は経年劣化が否めませんが、適宜リノベーションされていて不便は無いです。

他の皆さんが書かれているとおり、食事量が半端ない!少食な人はまず完食できないですし、昼を抜いてもよいくらいのボリュームです。が,本当に美味しい!

お風呂は蔵王温泉の酸性が合う人は最高だと思いますが、皮膚の弱い人はちょっと辛い。私はいつもお風呂から上がったらそっこーニベアを全身に塗りたくります。(^^;

女将さんもスタッフの皆様も全員、気配りが行き届いていて、いつも大変心地よい空間を提供して頂いております。また利用させて頂きます。

【【禁煙】5階以上指定和室10畳(バス・洗浄機トイレ・洗面所)】

投稿者さん 2024年01月06日 17:49:16

年末に宿泊しました。
夕食がとても豪華でした。
特に山形牛のステーキがボリュームもありながらも味わい深くておいしかったです。
ほかのお料理も良かったですが、白米がさすが名産地。はっとするほどおいしかったです。

温泉も最高でした。

繁忙期と思いましたが、スタッフのみなさんも親切でゆっくり過ごせました。

cumi0910さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

cumi0910さん [40代/女性] 2023年12月11日 16:42:50

11/23祝に宿泊させていただきました。場所はバスターミナルの目の前でしたが、山形駅から移動手段がわからなかったのでレンタカーで行きました。
良かったところは貸切のお風呂が一回無料で入れたこと、広いお風呂にお湯加減もちょうど良く少し濁ったお湯が気持ちよく最高でした。
大浴場も露天も何度も入らせてもらいました。
お食事はお肉も魚も、それに初めての山形郷土料理のそばがきや芋煮もいただいて、すべてが丁寧に作られていてお味も量も満足できました。
普段朝ごはんをあまり食べない家族もおかわりするほど美味しかったようです。
ちょっと残念だったのが、お部屋は古いながらも清潔だったのにトイレの掃除を忘れられたのか汚れていたこと、露天風呂がタイミングによっては熱すぎてつかれなかったことです。

それ以外はスタッフのみなさん、丁寧な接客で、なんでもすぐに対応してくださりとても気持ちよく過ごせました。

【当館三番人気!】根強い人気を誇る基本プラン♪山形の郷土料理をお部屋又は個室食事処でどうぞ♪

投稿者さん 2023年11月30日 18:23:23

みなさんとても温かい雰囲気で迎え入れてくださいました。ご飯もとても美味しくて温泉もすごく気持ちよかったです。また行きたいです。

部屋食【2022年リニューアル6階以上和モダンツイン】お一人様ずつ選べる夕食♪朝夕食共に部屋食指定♪

投稿者さん 2023年11月11日 13:29:57

高齢の父と初めての蔵王の宿泊施設に選ばせて頂きました。
本年は猛暑が厳しく、10月になっても夏日が多く、紅葉のシーズンと合うか心配でしたがまだ残っていて美しい景色が見られました。

チェックイン直後から受付の方などとても親切で気持ちの良い入室ができました。

施設としては大変綺麗にされており申し分ない設備でしたが、
部屋は畳へのボールペン跡や一部のふすまや天井の汚れ、
男性側の室内大浴場は一部電灯が切れている、
食堂の床や壁は経年劣化のひび割れが目立つなど、もったいない面もありました。

温泉は初めての強酸性の温泉でしたが、ピリピリ感がとても良く、上がったあと肌がツルツルしているのがよくわかりました。
6つある蛇口のうち3つは真っ黒になっており、強酸性があれほど蛇口等を黒く錆びさせてしまうのかと驚きました。メンテナンスが大変なのがよく伝わります。

ただ室内大浴場は45度前後くらいいってそうな結構な熱めの温度で、入る際は注意が必要です。
逆に屋外の露天風呂は40度もいっていないぬるめのお湯ですので、先に入ってもいいかも。

食事は他の方もおっしゃられているようにかなりのボリュームで驚きました。
残してしまったのが大変申し訳無いくらいで、とんでもない量です。これから来られる方はご覚悟ください。
夕食はしゃぶしゃぶの肉がやわらかく美味しく、朝食はご当地の牛乳やリンゴジュースが美味しく、満腹でした。

宿泊時にちょうど4~7階の改修工事が行われておりましたが、全く音や振動などせず快適に過ごせました。正直、改修が終わった4~7階に泊まってみたかったです。部屋からの景色も良さそう。
蔵王周辺の景色もよく、良い旅行になりました。

【当館二番人気!】特選蔵王牛プラン♪すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキの蔵王牛料理からお一人様ずつ選択

投稿者さん 2023年11月09日 17:52:38

久しぶりに3回目の利用です。
とても古い旅館ですが、綺麗にされていました。ご飯はどれもとても美味しく大満足でした。ただ、お食事係の男性の方の対応が少し良くなかった。悪気はないと思いますがそこだけ残念でした。
温泉は貸切風呂も選べてとても良いお風呂に沢山入れて良かったです。
精算時、温泉巡りをすると伝えたら割引券をいただき、親切で助かりました。

投稿者さん 2023年10月24日 18:13:35

蔵王に紅葉を見に行ったつもりが、山は初冠雪ですごく寒く早めに宿に宿に入ったのですが、おかみさんがチエックイン前にも関わらずお部屋に通してくれて、お風呂まで入らせてくれました。冷え切った体には何よりのおもてなしでした。館内も清掃が行き届いていて清潔感が感じられてとてもよかったです。お風呂は熱めの源泉かけ流しで気に入りました。料理も料理人さんが一品一品細かく手を入れた手作り感満載で、全て美味しくいただけました。デザートのラフランスのシヤーベットがまた逸品でした。

投稿者さん 2023年10月24日 16:06:00

リニューアルされた部屋の大きな窓からゲレンデが見えて解放感があります。とても使い勝手が良かったです。
部屋食にしたのでダイニングテーブルから紅葉を楽しみながら食事ができました。
料理は珍しい郷土料理で楽しめました。山形牛のフィレ肉のステーキが美味でした。
四つの貸切風呂がおすすめです。大きな湯船で酸性泉を堪能できます。
1日目予約した貸切風呂が良かったので、
2日目朝も別の貸切風呂に入りました。利用料金は1/4のお値段でした。

daiasoさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

daiasoさん [40代/男性] 2023年10月16日 15:21:54

施設自体が古いのは仕方ありませんが泊まらせていただいたお部屋はリノベーションされており綺麗でした。
ただ、部屋とドアの間に1枚引き戸か何かあればと思いました。廊下の音が気になりましたので。
チェックイン時、部屋食のスタッフ共に丁寧に対応して頂きありがとうございました。お食事とお風呂も大変素晴らしかったです。
またぜひ泊まらせて頂きたいです。

Jacksonsさんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

Jacksonsさん [40代/男性] 2023年10月14日 19:25:26

食事も温泉もレベル高いです。
泊まった部屋はまだ新しく綺麗で良かったです。
スタッフの対応(廊下ですれ違ったときの挨拶など接客も気持ち良かった)
ツマミなどサイドメニューがあれば良かったかな!

また泊まりたいですねー。

投稿者さん 2023年10月08日 20:12:00

お風呂食事ともに大満足です。部屋も掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。
また行きます!

部屋食【当館一番人気!】部屋5階以上お一人様ずつ選べる夕食♪朝・夕食共に部屋食指定♪貸切風呂1回無料

投稿者さん 2023年10月02日 16:28:31

前回宿泊した際に大変満足したのでまた利用させて頂きました。
温泉は少しピリピリっとしますが、つるつるスベスベになります。
夕食は主人がステーキ、私はしゃぶしゃぶを選択しましたがどちらもとってもボリューミーでギリギリ食べられました。前回も思ったのですが、玉蜀黍豆腐がとっても美味しかったです!

【【たばこ】階数指定無し和室8畳~10畳(洗浄機付トイレ付)】

投稿者さん 2023年09月26日 17:57:31

接客が丁寧でとても心地よく過ごせました。
夕食のすき焼きが思っていた以上のボリュームでお肉も美味しく、良い思い出になりました。
貸切温泉ものんびり入れて良かったです。
家族や友人にも勧めたいです。

imoken1002さんの 蔵王温泉 五感の湯つるや<山形県> のクチコミ

imoken1002さん [60代/男性] 2023年09月25日 12:17:24

温泉の泉質は大変良くて満足できました。
ただし、次の4点を改善いただけると、もっと良い宿になるかと思われました。
1)部屋のエアコンの音がうるさい。一定時間ごとに、すごい音がして夜に目が覚めることがありました。
2)部屋の窓が開かない。
3)夕食のお肉が固すぎて噛み切れません。
4)露天風呂が前の家から丸見えなので、囲いを設置していただいた方が良いかと思いました。