1990年代(平成)風に設計された温泉ホテルです。客室、食事エリア、大浴場はいずれも平成の雰囲気が色濃く残っており、とても丁寧に手入れされており、レトロな雰囲気を堪能できました。 客室は広々とした和室で、海を見渡すことができました。チェックイン時に、お湯と水のボトル、濡れタオル、軽食が用意されていました。とても心遣いが感じられました。唯一の欠点は、エアコンが少し弱かったことです。 大浴場は広々としており、内湯と露天風呂の両方があります。 露天風呂に座ると海の景色が一望でき、湯船に浸かりながら空を眺めることができます。大浴場には小さなタオルも用意されています。 夕食は、個室の和室で伝統的な温泉懐石料理をいただきました。魚料理が名物で、刺身、鰹のタルタル、鍋、茶碗蒸し、海鮮丼はどれも絶品でした。スタッフの方々も親切におすすめを教えてくれました。 部屋に戻ると、ご飯はすでに用意されていました。 朝食は伝統的な日本料理で、温泉卵、醤油豆腐、サラダ、焼き魚などがありました。特に鰹節と醤油ご飯は絶品でした。 平成時代の温泉旅館を体験したいなら、ぜひこのホテルをおすすめします。
部屋は12畳あり洗面台も二つあったのでとても便利でした。 古い建物だと思いますが、快適でした。 お風呂は広くないですが、ほとんど人がいなかったので問題なかったです。海が見えてよいです。 食事はすごいボリュームでした。お肉もお魚もたくさんあり、残してしまい申し訳なかったです。フルーツだけではなく、甘未もあったらもっとよかったです。 サービスがとてもよかったです。車まで出迎えに来てくれた男性の方がとても感じがよかったです。同じ方が星空ツアーの案内人で、親しみある話しぶりや分かりやすい説明、質問にも色々答えていただいてとても楽しめました。 食事のときの給仕の女性も、感じよかったです。 朝の白山洞門の散歩に参加出来て、夜と朝のイベントがあるのがとても充実していました。 フロントにある、コーヒーとゆずジュースのサービス、こういうちょっとしたことで嬉しくなります。
星5じゃ足りないくらい全体的に良かった。 まず1つ、夕食をどうしようかと思っていたら、わざわざ車でお店まで送迎して下さったことに驚いた。 あと星空ツアーがあるということがこちらのホテルの決め手となったのだが、なんと運良く天の川が見られた。スタッフさんのユーモアを交えた解説がとても面白く、天体好きな自分としてとても良い思い出になった。 早朝のウォーキングも解説が大変丁寧で、美しい洞門を見ることが出来た。 朝食も綺麗に盛り付けられており、鰹節などの高知らしい食事を堪能できた。めちゃくちゃ美味しかったし。 そしてスタッフさんがみなさんとにかく丁寧な接客で、室内の清潔さも全く申し分なし…!素敵な思い出をどうもありがとうございました。絶対リピートします。
足摺岬から車ですぐのところにあるので利便性良く、ホテル自体は古いですが部屋の中はラノベされていて綺麗でした。 景観は素晴らしく見ていて飽きません。 温泉ではありますが、泉質は特筆すべきことはなく、また露天風呂は3人入ればギチギチな印象です。 あと2倍広ければ本当に文句なしのお宿です。 食事は会席ですが、ボリュームもすごく味も大変おいしかったです。 とくにお刺身、鰹のたたきが絶品でした。 朝食の鰹節とだし醤油の組み合わせも最高で、帰りに売店で大量購入しました。 比較的訪れにくい場所ではありますが、ホスピタリティも高く大変満足できるホテルです。 人も多くなく、色々な方に訪れていただきたいです。 ホテルから少しかかりますが、竜宮神社の景観も見ものですのでぜひ足を延ばしていただきたいです。
この宿に決めたのは、他の方のコメントに、接客が良かったとの意見が多かったからですがみなさんのコメントを信じて正解でした。 本当に笑顔で丁寧に対応してもらえて気持ちよく過ごすことができました。 部屋も綺麗で隅々まで掃除されていて景色も良かったです。 ご飯は子供のためにお肉つきのプランにしたのですがそのせいでお腹がいっぱいになってしまって残してしまい、申し訳ありませんでした。でも、美味しかったです。 お肉も美味しくて子供達のご飯もすすんでました。 お風呂も良かったです。でも、男女入れ替えじゃなかったのが残念でした。 出発時間の関係で朝のフリードリンクを利用できなかったのも残念でした。 次は利用したいと思います。 あと、好みの問題ですが枕が低かったのでタオルで調整しました。
フロントの方の感じが良かったです ホテルも明るくスタッフの方もたくさんいました ホテルはいろいろなイベントを用意しているようでしたが、あいにくの雨で何も案内がなく残念でした…朝のウォーキングがあったのかは不明。 部屋は昔ながらの温泉宿で広かったです 温泉は、消毒していますと書かれており分かっていましたが、ハイターの匂いがしてちょっと残念な気持ちになりました(仕方ないと思います) 景色はとても良かったです
フロントの方、食事を配膳して下さった方みなさん優しい対応でとても心地良く滞在が出来ました。夕食朝食共に美味しくボリュームもあって大変満足しました。温泉も寛げました。全体的に昭和の雰囲気が残っていて、希望した和室の部屋も昭和の旅館そのもので子供の頃を思い出しとても懐かしくて嬉しくなりました。部屋から望む足摺岬、太平洋の眺めも最高でした。敢えてカードキーじゃないところも素敵。最新設備もいいですけどこの昭和の雰囲気は今では希少価値がありますし絶対ニーズありますのでこれからも出来る限りこの昭和の雰囲気をキープしてほしいです。また泊まりに行きます、ありがとうございました。
最上階角部屋の和室で、リニューアルしてあるようで綺麗なお部屋でくつろげて良かったです。 同行者が肉料理を食べられないので、魚料理への変更を快く受けていただき有難うございます。 お料理も温かい物は温かく食べられて、お刺身も新鮮さを感じられました。 土地柄仕方ないことですが、夜は部屋の窓にも大浴場の窓にも小さい緑の虫が灯りを求めてガラスに張り付いています。 あと周りにコンビニ等はないので、必要な物は予め買い忘れないように注意が必要です。 それ以外は、夕日朝日の絶景を足摺岬で見るにも大変近く食事も美味しかったので満足しています。
宿泊者レビューを見て、ホスピタリティが素晴らしい印象を受けたので、こちらを選びました。 お出迎えに来て下さったスタッフの方(宿泊中も関わる機会が多く、大変お世話になりました)は、大変温かいご対応で、こちらの気持ちも和みました。 正直なところ、施設自体は決して新しくはないながらも、お部屋から見える景観はとても素敵で、露天風呂から眺める太平洋の海は美しく、大満足でした。 夜の星空ウォッチングも参加して良かったと思えました。 ただ残念だった点もあるので、改善に期待し、今後のご発展を望む為、お伝えさせて頂きます。 まず、窓際に用意されたテーブルと椅子の脚の全て(床と接する箇所)に、埃が付着しておりました。やはり気分が良い物ではない為、ティッシュで全て取り除かせて頂きました。そのような箇所を見つけてしまうと、部屋のいたる箇所の埃等も気になってしまい、残念でした。 また、チェックインしてすぐの室内に蝿が一匹おり、虫嫌いな娘も怖がり、私自身も室内に虫がいるのは初めての事でしたので、事前の室内環境には、もう少し目を向けて頂きたい印象を抱きました。 部屋の冷蔵庫は利用していませんが、開けてみたところ、積極的に使いたいとは思えない、ところどころ錆びた古い物でした。 また、空調設備が故障していたのか、風量や室温を変更しようとすると機能が停止、クーラーが効かなくなり部屋が暑くなったり、改善したかと思いきや、やはり深夜に不具合が出たりと、終始快適な室温環境とはいきませんでした。 すぐに別室をご用意頂けたながら、元々の階数(6階)と変わる階(4階)でしたので、荷物の移動も大変なので使用はしませんでした。6階の別室ですと有り難かったと思います。 また、大浴場には沢山タオルが用意されており、気軽に大浴場を利用出来る為、大変ありがたいながら、少し肌触りがガサガサして(お部屋にあるものは大丈夫でしたが)、生乾きのような臭いもあり、残念に感じました。 夕食のお肉やお刺身は大変美味しかったのですが、元々魚の臭いに敏感な私は、鰹のタタキや鰻を使ったお料理全般はやはり臭いが気になってしまい、殆ど家族に食べてもらいました。 しかしながら、総合的には満足出来るお宿でしたので、また機会があれば利用させて頂きたいと思います。 この度はありがとうございました。
2歳の子どもと大人2人で宿泊しました。 高知市から距離はありますが、スターウォッチングや朝6:30からのウォーキングなどアクティビティが楽しめて大満足でした。お風呂も海が見れてすごくよかったです。食事は子どもがいてバタバタしまうのですが、旅館の方が椅子やグッズやご飯など様々配慮いただきとてもゆったりと食事ができて嬉しかったです。私の住んでいるところからは気軽にいける距離ではありませんが、また機会があれば訪れたいですし、周りの方にもおすすめしたいホテルです。ありがとうございました。
10月13日に宿泊しました 部屋もグレードアップしてくださり眺めがよくゆっくり出来ました 足摺岬にも近くて便利でした 予約の際に主人のシソアレルギーを伝えたところ、食事の対応をしてくださりありがとうございました 新鮮なカツオ とても美味しかったです
宿泊日が皆既月食の日でスターウォッチングにも参加させていただき、最高の夜でした。 夜ご飯の時間変更も柔軟に対応いただき、久しぶりの友人との旅行の思い出になりました。 また冬の星空も見に来たいと思います。
8月24日に宿泊しました。 ロビーや露天風呂、部屋からの景色が良かったです。 食事が大変美味しく、特産の食材や料理が色々食べれて大満足でした。 部屋の洗面台も広く2つあり、ありがたかったです。
やや古い外観のホテルであるものの、部屋は広く、温泉も弱アルカリの湯で過ごしやすかったです。部屋から太平洋を一望できました。食事もシンプルな内容ながら、どれも質が高く美味しかったです。家族にも好評でした。
足摺岬へ行くのは遠かったですが、行って良かった!泊まって良かった!です。 夕食と朝食は、同じ個室で、リラックスして食事を頂けました。 お風呂も清潔でしたし、星空ウオッチングも、春霞みで、くっきりとは見えなかったけれど、日々、星を眺める事は、そうそうないので、心癒されました。 スタッフの方が各所に居られ、すぐに対応して頂けるのも安心でした。ありがとうございました。
【5%OFF】【楽天スーパーSALE】“欲張りグルメ派”へ≪土佐和牛陶板焼き付会席≫
ホテルの屋上で星の観察ができてとても感動しました。スタッフの方が解説してくださり、専門的なプラネタリウムのように星の位置やエピソードなど興味がつきませんでした。 天候やタイミングなどもよかったのもありますが、素晴らしいサービスだと思います。なかなか遠いですが、また泊まりたいです。
年末に急遽足摺岬旅を決めてここのホテルを予約しました。 ホテルの人の対応も良く食事も大変美味しくいただきました。 日本酒で切れていたら銘柄もありましたがとても満足しました。 温泉も貸切状態でした。 ネット環境もWi-Fiがあり助かりました。 また宿泊させていただきます。
とても良い時間を過ごせました。
星の観察会と早朝の白山洞門ウォーキングに参加しました。とっても良かったです。 白山洞門を案内して下さった方、同年代だと思いますが丁寧に説明して頂きありがとうございました。お元気で続けて下さいね。食事担当のお姉さんの土佐弁(正確には違うそうですが関西人には朝ドラの土佐弁に聞こえました) も聞けてちょっと嬉しかったです。
バイキングにしたらいいのでは。