黒川温泉 山の宿 新明館 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 山の宿 新明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月11日 09:11:19

前回利用した旅館であったが、前回よりも施設が、良くなっていると感じました。特に洞窟風呂が、綺麗になっていたし、露天風呂が、増えていた。サービスは、以前と同様に良かったと思います。
一つきがかりは、内風呂に洗い場が、二つしかなかった事である。多くの人が入れば、待ってなければ、使えないのではないかと危惧しました。

【◆和室(8畳)◆】

楽天19768046さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

楽天19768046さん [50代/男性] 2024年02月11日 19:12:09

駐車場までの道がかなり狭いので大きな車では大変だと思いますが、きちんと誘導してくれて無事にたどり着けました。
フロントスタッフもレストランスタッフも親切で気持ちよく過ごせました。
少し古さがあるものの清潔でお風呂も楽しめました。
とてもいい宿でした。

投稿者さん 2024年01月29日 21:51:39

日本中の温泉を一緒に巡っている後大学の輩と宿泊しました。
食事、サービス、お部屋、温泉、どれをとってもとても素晴らしい宿でした。

まず、宿を予約した段階から何度も天気について教えてくれる電話をいただき、その心遣いに感謝しています。熊本はかなり暖かいイメージでしたが、雪が降る可能性に丁寧なご注意を頂いたため、スタットレスに履き替えてから訪れました。

宿の立地は温泉街の中心で、湯あかりまでの距離が非常に近く、便利な立地でした。外観は黒川温泉に来た観光客が写真を撮りたくなるほど素敵で、歴史的なスペシャリティを感じさせる外観で、黒川温泉を訪れるならまず最初に泊まるべき宿です。

温泉は広々とした露天風呂で、温度もちょうど良く、源泉がじゃぶじゃぶ惜しげもなく流れていて、清潔で心地よい温泉でした。温泉成分も濃いめでお肌がスベスベになりました。

テレビで紹介されていた有名な洞窟風呂は想像以上に広く、探検気分を味わえました。食事は囲炉裏でいただく非日常的な楽しみがあり、丁寧に作られた懐石料理は一品一品が美味しく、山の中なのに驚くほどの種類の食材が出てきます。その中でも変わった料理で、「さつまいものグラタン」が初めて食べましたが、あまりにも美味しくて驚きました。真似して作ってみたいと思います。笑

部屋は広く防寒がしっかりした作りで寒く感じることがなく、川沿いで景色が良く、川のせせらぎを聞きながらの自律神経が安まる時間は至福でした。お布団もふかふかで良い匂いがします。

ご主人や女将さんはとても愛想が良く、いつも笑顔で気にかけてくださり、抜け目なくサービスも沢山してくださいます。さらに、お土産にカレンダーもいただきました。笑

提携している深山温泉も広くてとても良かったです。
1つの温泉料金で2つの温泉宿を楽しめること、そして黒川温泉を有名にしたあの「新名館」に(知らない方は黒川温泉 アンビリーバボーと調べてください)この値段で泊まれるのはあまりにもお得すぎて、1泊10万円でも良いのではないかな?と思いました。
初めて黒川温泉に泊まる方なら、絶対にこの宿をお勧めします。全てが完璧な滞在でした。

投稿者さん 2023年11月24日 14:16:38

初めての熊本で黒川温泉にお邪魔しました~私は膝が悪く前もって椅子をお願いしておりましたが当日になってお忙しい中友人達の分まで用意してくださいました。(わがまま言ってすいません)笑顔で快く対応して下さったスタッフさんありがとうございました。あとはなんと言ってもお食事!本当に全て美味しくて、最高でした♪あちこちいろんなお宿に伺ってますが、魚介、お肉のバランスや量もちょうど良く途中にフレンチ風のお料理等もあったりして料理長さん本当に美味しく頂きましたありがとうございます。温泉もスタッフの皆様も最高で是非ともまたお邪魔したいです♪お世話になりました♪

投稿者さん 2023年11月05日 16:19:55

従業員のお方は皆さまお優しくとても過ごしやすかったです。
囲炉裏を囲んでの食事はなかなか体験出来ないので嬉しかったです。ヤマメの塩焼きとお肉が美味しかったです!

まるまる子8さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

まるまる子8さん [50代/女性] 2023年10月07日 21:56:12

9/24に友人7人で宿泊しました。膝を痛めている者がいたため、食事処に椅子の用意や、お部屋を2階にしてくださり助かりました。お食事もとても美味しく、楽しく頂きました。スタッフの方皆さん明るく親切でした。
ずっと行ってみたかった洞窟風呂に入れて満足でしたが、内風呂にシャワーが2つしかなく洗髪などは順番待ちしました。 朝食も品数が多くとても美味しかったです。お世話になりました。

投稿者さん 2023年05月14日 16:36:55

温泉最高、サービス最高のお宿です。あいにくの雨で外には行きませんでしたが、お宿の温泉だけで充分満足できます。残念なのは料理が値段相応よりもやや落ちるかな、ってところ。鮎は火にかけすぎ、肉は脂が勝ちすぎ、って感じでした。

投稿者さん 2023年03月28日 16:15:50

昨年の4月末以来のリピートです。
今回は結婚記念日ということで、馬刺プランに変更させて頂きました。
お風呂はどれも気持ちが良かったのですが、前回と違い、洞窟風呂が暑すぎて早々に出ました。
その直後に外国人の観光客の方が倒れたこともあり、翌日は洞窟風呂が男女入れ替わってなくて、主人が残念がってましたが仕方ありません。
食事は前回同様に、とても美味しかったです。
馬刺しの量がもう少しあれば嬉しかったです。
部屋は清潔感があり、接客も素晴らしいのでお勧めです。

isao929さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

isao929さん [50代/男性] 2022年12月20日 07:29:01

料理、部屋、お風呂、どれも期待以上でした! また利用したいです!
旅館も良かったけれど、黒川温泉もとても良かった。

投稿者さん 2022年11月11日 06:42:42

馬刺しは新鮮でとても美味しかった。自慢の洞窟風呂は思っていたより奥が深くてびっくりしました!お部屋には、川のせせらぎが聞こえてとても癒されました。

投稿者さん 2022年11月01日 00:05:38

洞窟温泉が趣があってよかったです。お部屋係の人にお誕生日のお祝い旅行という話をしたら、お写真を撮ってパウチに入れてくれました。きめ細かいサービスができるよいお宿でした。
お風呂も幾つもあって楽しむことが出来ました。

【料理自慢】贅沢☆とろける肥後牛ステーキに舌鼓

東の風来坊さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

東の風来坊さん [40代/男性] 2022年10月14日 00:22:47

以前利用したことのある者の勧めで新明館さんへ。
風呂も食事も満足出来るものでした。
部屋もレトロで良い感じ。
温泉街全体が道幅も細く狭いので、少し離れた公共駐車場から行く方が利用しやすいです。
それだけ中心部に過度な開発がはいっていなくてよいですね。

投稿者さん 2022年10月04日 15:46:27

10月2日に1泊で宿泊しました。
日田にあるお墓参りの為に利用しました。

到着時に宿前の駐車場で戸惑っていましたが、宿の方がすぐに出てきてくださり「お車そのままで大丈夫です。」とおっしゃってくださったのでとてもありがたかったです。
チェックインの手続きもお部屋でしてくださったので、他の方と顔を合わすこともなくゆっくりチェックインできました。
また、食事の時に3歳の娘がおもらしをしてしまいましたが、嫌な顔ひとつせず娘を気づかってくださいました。
3歳の娘は小食なので食事なしのプランにしましたが、夕食も朝食もご飯と汁物をつけてくださっていました。

お風呂は、洗い場が少ないのが少し難点でした。
宿でおつまみ系を購入できるようにしていただけたらうれしいです。
(あるいて5分ほどの場所に夜10時まであいている商店がありますが、坂を登らないとだめなので、ちょっとたいへん)

スタッフの皆さまのおもてなしがとても暖かいお宿でしたので大満足です。

投稿者さん 2022年09月29日 17:12:44

大変素晴らしいお宿でした。
お部屋は、おそらくアップグレードされていたのかと思われます。
お食事は、どれもおいしかったです。またお風呂は、趣向を凝らしており、抜群の泉質でした。
また泊まりたいです。ありがとうございました。

【一人旅】黒川の老舗旅館:名物「洞窟風呂」一人旅応援プラン

投稿者さん 2022年08月18日 21:34:15

洞窟風呂は1度ははいてみるもの。くらい、石で怪我しそう、家族風呂もあり。今までの温泉に対する考えが変わる

空とモカさんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

空とモカさん [50代/女性] 2022年07月11日 06:54:22

おもてなしの心を感じる温かいお宿でした。温泉の温度が私には少しぬるかったのが残念でしたが、お食事も美味しくまったり過ごすことが出来ました。到着時間が送れご迷惑をかけましたが、温かく迎えていただき貸切風呂まで用意してもらって感謝しかないです。
この地酒付きプランは最高です!

【◆和室(6畳)◆】

mamosun 62さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

mamosun 62さん [60代/男性] 2022年06月20日 10:48:15

温泉は手作り感がたっぷり、野趣に満つ。

ノブリン222さんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

ノブリン222さん [60代/男性] 2022年05月27日 20:29:20

楽しくゆっくり過ごせました。
サービスが良い。!
秘湯を守る会 の山宿

いろり料理で
わきあいあい

ドライフラワーの記念品も
作成しました。
思いでに感謝します。
5星

投稿者さん 2022年05月26日 09:37:37

現在海外勤務中で一時帰国中での旅行でした。黒川温泉の中心にある老舗旅館です。従業員の皆さんにも良くしてもらいました。料理も美味しい頂きました。また帰国時は寄らせてもらいます。

【◆和室(6畳)◆】

HAPPY.ドルフィンさんの 黒川温泉 山の宿 新明館 のクチコミ

HAPPY.ドルフィンさん [50代/女性] 2022年05月07日 19:03:34

黒川温泉で久しぶりの旅行を満喫させていただきました。
新明館の洞窟風呂や囲炉裏の料理が魅力的で予約したのですが、口コミ通り、本当に素晴らしかったです。
温泉も色々種類があり、貸し切りの家族風呂も広くて気持ち良かったです。
夕食の白御飯が甘みと粘りがあり、主人は何杯もおかわりしてました。
川魚なのに、臭みもない食材を活かした調理法や、だしなども絶品でした。
朝ごはんも、おかずの種類も多く美味しかったのですが、白御飯は夕飯と比べて味がおちたように感じました。
旅館の皆さんは、とにかく対応が良くて、居心地のいい空間になりました。
またこの場所に訪れたいと思わせてくれる素敵な時間をありがとうございました。