日本が好き
青森愛あふれるオブジェと雪景色に感動

青森駅からは少し歩きますが、館内は至る所に青森を感じさせる郷土愛あふれるオシャレなオブジェがたくさんありステキ過ぎ✨ 滞在日は大雪で、生まれも育ちも南国の私には嬉しい限り♪ 朝スタッフさんとお話しをする機会があり、歩道の雪かきが綺麗にされていることをお聞きすると「地域の皆様のおかげです」と真っ直ぐな瞳でお話し下さったのがとても印象的でした。 お話しをしていると青森の方のようで、おそらく幼いころから親御さんや学校の先生方に教わり続け常に心にある感謝の言葉で、フレンドリーな対応ながらもキチンしたホテルマンらしさがある素晴らしい方でした😊 私が「一度でいいから、雪の上に大の字になってパタンと倒れてみたい」と言ったらビックリされていたので、雪国の方には当たり前のことを体験できるオプションを設定してはいかがでしょうか? ホテルが提供するのは雪かきスコップと注意事項のみ。防寒具・ケガ・事故は自己負担自己責任で✨

この度は、リッチモンドホテル青森にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 また、青森への愛が溢れる、大変素晴らしいご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。 青森駅から少し距離がある中、足を運んでいただいた甲斐があったと感じていただけたのであれば、これ以上の喜びはございません。館内のオブジェは、地域の魅力を感じていただけるようこだわって選んでおりますので、その細かな部分まで「ステキ過ぎ」とお褒めいただき、大変光栄でございます。 また、当日の大雪は、南国からお越しのお客様にとって特別な贈り物となったご様子で嬉しく思います。。 雪かきについてお話しさせていただいたスタッフへのお言葉、本人に伝えましたところ、非常に感激しておりました。「地域の皆様のおかげ」というお言葉は、厳しい冬を共に乗り越えるこの土地に根付いた自然な感謝の気持ちでございます。お客様がそのスタッフの瞳に「ホテルマンとしての矜持」を感じてくださったことは、私たちチーム全員の誇りです。 そして、「雪の上に大の字になってパタンと倒れてみたい」という何とも魅力的なご提案、思わず笑みがこぼれてしまいました! 雪国育ちのスタッフにとっては、雪は「片付けるもの」という認識が強く、お客様の無邪気で素敵な感性に驚いてしまったのかもしれません。 お客さまが感じられた「非日常のワクワク」を形にするための貴重なアイデアとして、大切に受け止めさせていただきます。 青森は四季それぞれの魅力がたくさんございます。 さくら祭りやねぶた祭りなど様々な季節にお越しいただけますと幸いでございます。 またのお越しを心よりお待ちしております。 支配人
りりちゃん🎀
ホテル滞在、雰囲気も良く最高!

ホテルの雰囲気とかもほんとに良くてカードゲームなどの無料貸出もありほんとに楽しくお泊まり出来ました!! お部屋もとても綺麗で過ごしやすかったです! 接客もとても丁寧でまた泊まりに行きたいと思います😊

この度は、リッチモンドホテル青森にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。 滞在中は、当館の雰囲気や無料貸出のカードゲームをお楽しみいただけたとのこと、私共も大変嬉しく拝読いたしました。お客さまにとって、思い出深いひとときをお過ごしいただけたのであれば、これ以上の喜びはございません。 また、お部屋の清潔感や私共の接客につきましても、身に余るお褒めの言葉をいただき、身の引き締まる思いでございます。お客様からいただく「過ごしやすかった」というお言葉は、私共スタッフにとって何よりの励みとなります。 頂戴した「また泊まりに行きたい」という温かいお言葉を糧に、今後もより一層、お客さま一人ひとりに寄り添ったおもてなしができるよう、スタッフ一同精進してまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 支配人
2026-01-26
髪の毛が気になったけど、他はとても良い

スタッフさんが急なお願いにも、親切に対応してくださいました。 お部屋も広く、携帯の充電器がどの差し込み口のタイプでも対応してるものが置いてあって助かりました! 一つだけ気になったのは、洗面所の私のでは無い髪の毛数本… 周辺は飲屋街とかでは無いので(むしろそこまで密集してるエリアが無い??)少し歩いて、お酒を飲めるお店まで行きました。

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。スタッフの対応やお部屋の設備にご満足いただけた一方で、清掃に関しましてご不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。 洗面所に髪の毛が残っていたとのこと、せっかくのお寛ぎの時間を損なう結果となり、大変申し訳ございません。今後はより一層、細部まで徹底した清掃と確認を行い、再発防止に努めてまいります。 この度はお忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。 またのご宿泊を心よりお待ちしております。 支配人
2025-12-26
うまだうまこ
コンビニ直結!お部屋も綺麗で大満足

息子と2人旅で利用させていただきました。お部屋とっても綺麗でした。コンビニが外に出なくても利用できて便利でした。素泊まりでしたが、かわいいパン屋さんがあって、朝ごはんにいただきましたがおいしかったです。また青森市に行く時がありましたら、ぜひ利用したいです。

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 嬉しいお言葉をたくさんいただき、スタッフ一同大変喜んでおります。 お子さまとの二人旅という、大切な時間にリッチモンドホテルを選んでいただきとてもうれしく思います。 青森は雪が降り始め、寒い冬が始まりましたが、冬や綺麗な雪景色が楽しめたり、雪遊びが楽しめる時期でもあります。 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。 リッチモンドホテル青森 支配人
2025-12-11
おまおまさん
おもてなし感あり!

お部屋もロビーも綺麗だった! エレベーター前にあるサービスドリンクも種類が多くて良かった。 エントランスには青森のりんごがショーケースに並んでいて、りんごの良い香りもしていました。 ホテルの下がローソンですぐ買い物もできたし、朝はパン屋さんが早い時間から開いていて、全部美味しかった! パン屋さんのサービスコーヒーと美味しいパンを朝に食べられて最高でした。

リッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 当ホテルは各階にドリンクサーバーを備えており、アップルウォーターなどをお楽しみいただけます。 1階エントランスについてもお褒めの言葉をありがとうございます。当ホテルは青森県初のりんごマイスターホテルとして認定を受けており、多くの方に青森のりんごを知っていただけるよう、エントランスにりんごの模型を飾っております。 お楽しみいただけたようで何よりでございます。 また青森にお越しの際には当ホテルをご利用くださいませ。 またのお越しをお待ちしております。 支配人
profile
ひろはれ6891
駐車場から青森を堪能

2日連続で出張でした。 青森~盛岡で両方ともリッチモンドホテルを利用。 初日は、夕方のチェックイン。 駐車場のおっちゃん(愛嬌たっぷりだったので、あえてこの表現)と少し会話しながら入庫。 青森弁が心地よい。 そしてチェックイン。 各種アメニティはセルフスタイルだけど、飲み物が複数あり、悩んでいると 「私はこれオススメですよ」という声が。 こういうのも嬉しいですね。 そして入浴剤も嬉しいサービス。 ゆっくり飲みながら、夜の街へ。 そして帰ってきて風呂へ。 朝は、郷土料理を食べながら。 概ね、好評価とさせていただいています。 何点か。 ・ロビーでアメニティを取って、EVの階数押すのにカードを出すのは苦労しました。 (システム上、しょうがないのですが) ・郷土料理もいいですが、普通の朝ごはんメニューが少なめ?かなと

リッチモンドホテル青森にご宿泊いただきありがとうございます。また、翌日もリッチモンドホテル盛岡をご利用いただけたとの事、重ねてお礼申し上げます。 駐車場スタッフやチェックイン対応のスタッフについてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。心地よいと感じていただくことができ幸いです。 ウェルカムドリンクとして用意している紅茶ですが、季節ごとに様々な味をお楽しみいただけるよう、一部のフレーバーを入れ替えております。次回お越しいただいた際にはまた違ったフレーバーをお楽しみいただけますと幸いです。 エレベーターのシステムについて、「苦労した」とのご意見ありがとうございます。当ホテルはセキュリティの関係上、客室階におあがりいただく際にエレベーター内でルームキーが必要となっております。ご説明不足となってしまい申し訳ございませんでした。 また、ご朝食についても貴重なご意見をいただきありがとうございます。当ホテルは来年度に朝食メニューの大幅な改定を計画しております。ぜひご意見を参考にさせていただきます。 次回ご宿泊いただいた際にも「心地よかった」と評価いただけるよう、サービスの維持と向上に努めて参ります。 またのお越しをお待ちしております。 支配人
2025-11-27
jaja8313
丁寧な清掃と素敵な部屋に感謝

チェックイン時、自動チェックイン機でなかなかカード決済出来ず困りフロントへ。 研修中のスタッフさんで緊張したお顔をしていましたが、無事にカード決済でき助かりました。 そして空きがあるとの事でグレードアップしていただきロイヤルコーナーツインに! お部屋に入って感動。統一感のある家具に、青森らしさを出したグラスやコースター。 リファのシャワーヘッド・ドライヤーも良かったです。 前回も思いましたが大変丁寧に清掃されております。 清掃スタッフの皆様にも感謝です。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は、リッチモンドホテル青森にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、大変温かいお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。 チェックイン時の自動チェックイン機でのカード決済の件では、お手数をおかけし申し訳ございません。研修中のスタッフが対応させていただいたとのことですが、無事にご対応できたとのことで安堵いたしました。温かく見守ってくださり感謝申し上げます。 また、今回は空室状況によりロイヤルコーナーツインのお部屋へグレードアップさせていただきましたが、お部屋のデザインやアメニティにご満足いただけたご様子を伺い、大変光栄でございます。お客様に快適にお過ごしいただくためのこだわりを感じていただけたこと、大変嬉しく思います。 そして、「大変丁寧に清掃されている」とのお言葉は、日頃から心を込めて業務にあたっている清掃スタッフにとって最高の励みとなります。清掃スタッフの努力にも感謝のお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。 お客様の感動と感謝のお気持ちにお応えし、今後も変わらぬご満足を提供できるよう、サービスの維持・向上に努めてまいります。 またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。 支配人
2025-11-25
2026年2月宿泊
くまたろう8835
親切なスタッフと美味しい朝食に満足

スタッフの皆様がとても親切で居心地の良いホテルでした。 朝食も美味しかったです

この度は、リッチモンドホテル青森にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 また、ご多忙の中、心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。 スタッフの対応につきましてお褒めいただき、大変光栄でございます。 私共が何より大切にしている「お客さまに寄り添ったおもてなし」が、お客さまに届き、居心地よくお過ごしいただけたのであれば、これ以上の喜びはございません。頂戴したお言葉は早速スタッフ全員に共有し、今後の大きな励みとさせていただきます。 また、朝食についても「美味しかった」との評価をいただき、厨房スタッフも大変喜んでおります。一日の始まりを彩る大切なお食事ですので、今後も地元の食材や季節の味を大切に、心を込めてお届けしてまいります。 これからも、お客さまにとって「また帰ってきたい」と思っていただける場所であり続けられるよう、更なるサービスの向上に努めてまいる所存です。 またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 支配人
2026-02-09
kyochyan
大雪でも快適に過ごせる心遣い

滞在中ずーっと大雪でしたが、傘をお借りできて助かったり、入浴剤・マスクなどお部屋でゆっくりリラックスできました。

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 雪が降り続く厳しいお天気でございましたが、お怪我や体調を崩されることなくお過ごしいただけましたでしょうか。 貸出しの傘がお役に立てたとのこと、また、入浴剤やマスクなどのアメニティで「ゆっくりリラックスできた」とのお言葉をいただき、私共も大変嬉しく存じます。 外の寒さや雪道の疲れを、少しでも館内で癒やしていただきたいという想いでご用意しておりますので、お客さまのお心に寄り添えたことが何よりの喜びです。 雪景色もまたこの地の魅力ではございますが、季節が変わればまた違った風景をお楽しみいただけます。次回お越しいただいた際にも、日常を忘れて心ゆくまでお寛ぎいただけるよう、精一杯のおもてなしでお迎えいたします。 まだまだ寒い日が続きますので、どうぞお体にお気をつけてお過ごしください。 またのお越しを心よりお待ちしております。 支配人
2026-01-29
ふじみょん
良い香りと部屋のグレードアップで快適な滞在

一階エレベーターホールがとても良い匂いでした。 また当日部屋に空きがありグレードアップして頂きました! 室内はとても広く、ホテルでの滞在時間が短かったのがもったいなく思います。

この度は、リッチモンドホテル青森にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 お忙しい中、滞在中の素敵な思い出を共有してくださいましたこと、心より御礼申し上げます。 1階エレベーターホールの香りにお気づきいただけたこと、大変嬉しく存じます。 当館では、お客さまがホテルに足を踏み入れた瞬間にリラックスしていただけるよう、香りの演出にもこだわっております。お出かけやお帰りの際に、少しでも心地よい気分を感じていただけたのであれば幸いです。 また、当日はお部屋に空きがございましたため、心ばかりではございますがアップグレードをさせていただきました。 広々としたお部屋で快適にお過ごしいただけたとのこと、私共も安堵いたしました。「滞在時間が短かったのがもったいない」とのお言葉は、ホテルスタッフにとってこれ以上ない喜びでございます。 次回お越しいただける際は、ぜひ少し長めのお時間をお取りいただき、当館でさらにゆったりとした「何もしない贅沢」をお楽しみいただければと思います。 お客さまのまたのお帰りを、心地よい香りとともにお待ち申し上げております。 支配人
profile
まるきょう@札幌
部屋が広く快適!ローソンも便利

青森駅からはやや離れていますが、部屋が広くて快適でした。1階にローソンがあるのも便利ですね。

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 お部屋の広さにご満足いただけたようで何よりでございます。 また、私どもの利便性を評価していただき大変嬉しく存じます。 これからも、皆さまに快適なサービスを提供できるようスタッフ一同努めてまいります。 またのご宿泊を心よりお待ちしております。 支配人
2026-01-06
たぬき太郎
家族の良い思い出になりました♪

大人4人家族で宿泊しました。お部屋はパッと明るく綺麗で接客はスマイルバッチリで大満足です。また利用します♪

追加情報:体に障害がある方と一緒に宿泊
この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 「家族の良い思い出になった」とのお言葉、大変嬉しく温かい気持ちで拝読いたしました。お部屋の明るさや清潔感、そしてスタッフの笑顔にご満足いただけたことは、何よりの励みとなります。 今後も皆様に笑顔でお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。 またのご宿泊を心よりお待ちしております。 支配人
2026-01-06
アンダーサン2
工芸品が光る綺麗な部屋

部屋がとても綺麗で、地元の電工工芸品を部屋に展示していたり、鏡や間接照明などもオシャレで、とても楽しめるお部屋でした ぜひまた青森に来る時に利用したいです

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ホテルでの滞在をお楽しみいただき、大変嬉しく思います。 今回ご宿泊いただいたロイヤルコーナーツインルームでは、こぎん刺しのクッションや津軽塗の壁飾りなどの津軽の伝統的な手仕事とモダンな北欧家具が調和する空間をめざしたコンセプトルームです。 ホテルステイを楽しみつつ、津軽地方の文化にも触れていただければ幸いです。 また利用したいとのお言葉、何より励みになります。 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。 支配人
クッピーイ
素敵な備品で最高の滞在でした

津軽びいどろのグラスやおちょこ、バルミューダーの湯沸かしポット、リファのドライヤーや、シャワーヘッド、シモンズベッドなど、素敵なものばかりで最高でした。

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 今回はロイヤルコーナーツインにてご用意させていただきましたので、私どものこだわりの品をお楽しみいただけて大変嬉しく思います。 青森の伝統的な工芸品に振れていただき、青森の魅力を感じていただければ幸いです。 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。 支配人
pink7171
広くて綺麗な部屋、清潔で快適

部屋が広くて綺麗でした。清潔でとても快適でした。

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。高評価をいただき大変嬉しく思います。快適にお過ごしいただけたとのお言葉にスタッフ一同大変喜んでおります。 今回ご宿泊いただいた『ロイヤルコーナーツイン』は、津軽の民芸品などの伝統文化と北欧家具の融合がテーマのコンセプトルームでございます。 青森の魅力を少しでも感じていただけていれば幸いです。 これからも青森らしさを感じながら快適に過ごしていただけるホテルを目指してスタッフ一同精進いたします。またのご来館を心よりお待ちいたしております。 支配人
0358りゅう

出張の際はいつも利用されていただいています。アクセスは抜群で飲食、観光にもちょうど真ん中で便利!下にコンビニもあるのがポイント高いです。また、部屋もきれいで満足です。

リッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 いつもご利用いただいているとのお言葉、誠にありがとうございます。当ホテルは青森駅や青森空港へのアクセスに便利なバス停がすぐ近くにあるため、観光やビジネスに便利にご利用いただくことが出来ます。ぜひ次回お越しの際にも便利にご利用いただけると幸いです。 またのご宿泊を心よりお待ちしております。 支配人
2025-12-16
パウロ39
部屋が綺麗でフロントの対応も良い

部屋はとてもきれいだし、フロント対応も素晴らしい。

この度はリッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 お部屋の清潔さとフロントスタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき、大変光栄に存じます。 今後も、お客様にご満足いただける質の高いサービスを提供できるようスタッフ一同努めてまいります。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 支配人
2025-12-09
チキンカレー
部屋は綺麗、手鏡が欲しい

部屋は綺麗でした。鏡が洗面所までいかないと無かったので、小さい手鏡を置いてほしいです。

リッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 鏡についてご意見をいただきありがとうございます。 貸出し物として導入できないか検討いたします。 また青森にお越しの際には当ホテルをご利用くださいませ。 支配人
koaraboy3
眺望が良い綺麗なホテル

ツインルームが安くなっていたので1人で利用しました。部屋がとても広く、12階からの眺望もよかったです。設備はどれも新しく快適なホテルライフを過ごせました。

リッチモンドホテル青森にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 快適にお過ごしいただけたとのお言葉、ありがとうございます。 これからも全てのお客様に快適に過ごしていただけるホテルづくりに努めて参ります。 またのご利用を心よりお待ちしております。 支配人
かにたま0812
親切なスタッフに感謝

いつも ありがとうございます。 親切なスタッフが多い宿泊施設です。

いつもリッチモンドホテル青森をご利用いただきありがとうございます。 スタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同、大変感激しております。 これからも、お客様に心からご満足いただけるサービスを提供できるよう努めてまいります。 ぜひ、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。 支配人
2025-11-28