善光寺 宿坊 良性院 クチコミ・感想・情報

善光寺 宿坊 良性院

善光寺 宿坊 良性院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月15日 10:33:07

宿坊の立地は最高。住職手作りの精進料理も大変美味しい。お朝事、お戒壇巡りは案内が付いていて良かった。御札付の読上げ祈願法要もお願いし、住職案内で御本尊の前で行われ大満足でした。帰りにミニ回向柱も記念にいただきました。

【【2食付】和室 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

投稿者さん 2022年06月08日 23:30:37

久しぶりの宿坊で、懐かしさと多少の不便さを楽しみました。
    お朝事目当てでしたので、立地はとてもよく混雑している時期ではありましたが、案内の方のおかげさまで、とてもスムーズに流れよく参拝することができました。ありがとうございます。

2022年06月

モグ9328さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

モグ9328さん [70代/男性] 2022年06月08日 16:47:31

夜外を走る車の音がうるさかった。お風呂が小さくて一人で入れば十分だった。

2022年06月

投稿者さん 2022年05月23日 17:40:05

宿坊にお世話になるのは初めてでした。
    チェックインの時からずっと親切に対応していただき、とても居心地が良かったです。
    お朝事ではガイドの方から善光寺に関するお話をたくさん教えていただき、また宿坊の御住職が自ら案内をしてくださる場面も多々あり、慈愛に満ちたお人柄に触れることが出来て、いい経験になりました。
    またお世話になりたいと、素直に思います。

投稿者さん 2022年05月14日 18:41:05

口コミが良いので、予約しました。善光寺にも近く、チェックイン前に駐車もできて観光には良かったです。
    宿坊なのでお風呂が狭いことや部屋のセキュリティなども旅館と違うことは承知していました。交代で入るお風呂の時間が5-8時(食事が6時~)は慌しかったです。
    ただ、みなさんが言うほど料理がおいしいとは全く思えませんでした。味は悪くありませんが、出来合いものを並べたような味付けだと感じました、天ぷらも冷めきって、汁物のお蕎麦は生ぬるく伸び、温かいのはご飯とお茶だけでした。宿坊によってはお酒も飲めるそうですが、そんな雰囲気でなく、大広間でほとんど黙々と食べる感じで楽しめませんでした。御開帳のハイシーズンに安く泊まれて、私が期待しすぎでした。
    宿坊の住職様のお話や、お朝事のガイドさんのお話は楽しくとても為になりました。奥様も忙しい時間でもきちんと対応してくださいました。お世話になりました。

投稿者さん 2022年05月09日 17:57:53

チェックイン時間に遅れたにもかかわらず快く対応頂きました。部屋は仁王門が見える部屋で良かったのですが、外が賑やかで少しうるさく感じました。あと、コンセントがあまりなく、携帯の充電等は少し不便かなぁ。
    精進料理はすごく美味しかったです。
    ちょうど善光寺の御開帳時期でもあり、お朝事の際は人が多かったのですが、ご案内頂いた担当の方もわかりやすい説明をしていただき非常に満足しました。

シュン1059さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

シュン1059さん [50代/男性] 2022年05月05日 23:17:49

はじめての宿坊でしたが、温かい対応で素晴らしい時間を過ごさせていただきました。夕食、朝食の精進料理も美味しく、御開帳の善光寺の御朝事の参拝も案内の方から非常に丁寧に説明いただき、とてもわかりやすく勉強になりました。また、私と娘の厄払いの法要も御住職の案内のもと本堂で名前を読み上げていただきました。いい経験をさせていただきありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月01日 15:41:04

食事がとてもおいしかったです。

らんちゅう水泳さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

らんちゅう水泳さん [50代/男性] 2021年04月29日 17:51:08

今回の目的は母親の病気平癒祈願の為に行ったのですが、御住職様が「お朝事」から大変丁寧に善光寺迄のご案内をして下さり、読経の最中も足の悪い母親の為に色々気遣い頂きました。そして最後に母親に対し「母親の病気が良くなる様に毎日一生懸命お祈りさせて頂きます」と仰って下さった時は思わず涙が出て声が震えました。あのお言葉、絶対に忘れません。来年善光寺は一年遅れの「ご開帳」の年です。御住職様に母親の元気な姿を見せに是非、御礼を申し上げに伺いたいと思っております。非常に満足のいく二日間でした。

akaikurageさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

akaikurageさん [30代/男性] 2020年12月14日 00:39:51

夕食、朝食の精進料理は美味しくいただきました。また、善光寺の御朝事の参拝も良い経験をさせていただきました。
    一方で、入浴時間が割と限られていて慌ただしいのと、翌朝早いにも関わらず遅くまで走り回る子供がいたのは残念でした。ホテルと違って音が響くので、注意喚起をしていただけるとありがたかったです。

投稿者さん 2020年11月14日 16:25:44

少し認知の父を連れて善光寺にお参り旅行でした。初めての宿坊体験でしたが、皆さんお優しく、色々と親身にお世話になりました。お食事も精進料理です。美味しくお腹一杯になりました。お布団もとても気持ちよく、お部屋も小綺麗にされていて気持ち良く、暖かく過ごしました。急な階段がありますが、階段さえ気を付ければ、仁王門近くの立地も含め、ご縁がありました事を感謝します。本当に最高の旅行になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月14日 09:26:15

立地は善光寺のすぐ側なので、とても便利でした。
    御朝事では、案内人の方が善光寺内を色々説明してくださり、とても分かりやすく勉強になりました。とてもよかったです。

投稿者さん 2019年08月28日 21:43:33

立地が良く、また、駐車場もあり善光寺トラベラーには最高の宿です。
    宿坊ですので、朝の内陣おつとめを希望すれば、公認の案内人が付き、善光寺の諸々の説明を受けれます。
    お食事は朝晩とも部屋まで配膳、美味しい精進料理が頂けます。

じゃんちーさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

じゃんちーさん [40代/女性] 2019年01月12日 22:44:32

利用2回目です。
    お食事も美味しく、お朝事のご案内も楽しく、何回聞いても楽しく厳粛な気持ちにさせていただけました。
    今回は私達しか宿泊者がいないため、お食事もお部屋まで持ってきていただきました。

にーさん8289さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

にーさん8289さん [50代/男性] 2017年07月26日 21:25:36

善光寺に近く応対も丁寧で家庭的な宿坊で良かったです。
    残念なのは、車の良く通る道路に面しているので車の通る音がうるさかったことです。

投稿者さん 2016年09月21日 18:00:57

こちらは、善光寺の門前に位置する宿坊です。
    「お朝事」「お戒壇めぐり」等の善光寺のお参りする方に最適です。
    また、日本の文化を体験したい外国の方などにも最適です。
    食事部屋には、「知足者富」の老子だったかの教えに書が飾って有ります。
    こうした教えを理解しようとしない方や贅沢や華美を望まれる方には向きません。
    日本人でありながら、忘れかけていた日本的な文化や宗教的な貴重体験ができ、私は満足できました。

あんだーうっどさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

あんだーうっどさん [40代/男性] 2016年08月06日 16:12:52

両親に頼まれて予約しましたが、
    行き届いた対応で、非常に喜んでいました。

投稿者さん 2015年10月22日 19:27:29

とにかく、御朝事への参加と住職様の丁寧なご説明が良かったです。
    部屋も食事もお風呂も、親戚のお宅にお邪魔している感じで、旅館のサービスというレベルではないのですが、宿坊ですのでそれで充分だと思います。
    値段も、旅館でこのサービスだと考えると割高かもしれませんが、御朝事ガイド料込みだと思えば納得ができます。
    ただ、「御朝事無料ご案内」とあったので、御朝事の参加料ともいえる善光寺の拝観料は宿泊料に含まれているものと思っていたのですが、別途請求されたのには少し驚きました。

【【2食付】和室8畳 善光寺の御朝事を無料ご案内。写経体験も可】

グルービーベアさんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

グルービーベアさん [50代/女性] 2015年09月23日 18:55:29

姉妹と夫の4人で利用しましたが、広いお部屋でトイレも近く襖の開け閉めだけで部屋の出入りというアットホームな宿坊に、大変親しみを感じました。初めての宿泊利用で、お朝事の体験も得難いものでした。個人で参拝する時と違い、細かな説明がご住職からあり、善光寺を十二分に堪能できました。同宿の中にオランダからのお客様の団体が15名いて、それも普段経験することがない触れ合いができて楽しい思い出でした。食事も精進料理ですが中高年には十分な量でした。スタッフの方もみなさん気持ちのよう応対でした。階段が急なので下二段ほど踏み外したり、転びそうになったり、膝をぶつけたり姉妹がそれぞれ失敗しましたが、落ち着いて行動するようにという戒めかと思います。値段以上のおもてなしだと思いました。

seriharu7111さんの 善光寺 宿坊 良性院 のクチコミ

seriharu7111さん [40代/女性] 2015年06月26日 17:17:03

初めて宿坊に泊まらせていただきました。
    お部屋の窓からは善光寺参りの人の流れがよく見えて雰囲気が味わえとても満足できました。お朝事への案内も段取りがよく、戒壇めぐりやお数珠頂戴も体験できとてもよい体験でした。
    お布団が硬かったこと、お風呂の順番がなかなか取れなかったことが少し残念でしたが、宿の方たちのアットホームなもてなしでほっとできる旅行ができました。
    ありがとうございました。また訪ねていきたいです。

2015年05月