小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ クチコミ・感想・情報

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月08日 18:48:07

初めて宿泊しましたが、温泉は雰囲気もお湯も素晴らしく、料理も美味しかった。
コタツ付きの部屋も良かった。
温泉付きの部屋ではなかったけど、大露天風呂も貸切風呂も空いていて、のんびり温泉を満喫できました。
囲炉裏小屋からの香ばしい匂いがほんのり漂う、静かな宿でした。
満足できました。

投稿者さん 2020年01月25日 19:33:01

6部屋が集まった棟の一般和室だったのにもかかわらずとても静かで、また部屋にはコタツまで用意されており、くつろぎの空間でゆっくり過ごせました。
お風呂は、先客がいて入れなかったヒノキの貸し切り風呂以外はすべて入ることができました。個人的には一番とろみがあった岩風呂が好きです。あのお風呂によってとろみが違うのは時間によってでしょうか?趣が違うのはもちろん、お湯にも違いがあったのが面白かったです。
食事も美味しく、また器がとても可愛らしいものばかりで目も満腹でした。
囲炉裏の煙の香りや山里の静寂など、昔よく遊びに行っていた祖母の家にいるような気分になり、初めて訪れましたが懐かしい気持ちにもなり、帰る時にはまた来ようねと話していました。
女将さんをはじめスタッフの皆様には、心地よい時間を作ってくださいましてとても感謝しています。
是非とも再訪したい宿となりました。

投稿者さん 2019年12月25日 00:03:07

露天付き離れに宿泊。
立地は黒川温泉郷から少し走った奥まったところにあり、静寂そのもの。朝は小鳥のさえずりが非常に心地良い。
部屋は特段煌びやかさこそ無いものの、基本ができており、いい具合に和の情趣を感じることができる。
食事は優しい味付けと丁寧な出汁取りで、価格帯に鑑みれば質量ともに及第点だと思うが、山の幸にもう一歩感動が欲しいと感じた(川魚はたとえ小さくてもいいから天然ものにする、地物の山菜の背景をもう一押しPRするなど)。米がとても美味しい。
温泉はメタケイ酸豊富な、肌なじみの良い炭酸水素塩酸で、湯当たりせず優しい良泉。客室の内湯と露天は蛇口で湯量・温度を好みに調整できたが、大浴場や貸切湯はチェックイン当日はぬるすぎる感じだった。特に冬季は時間帯や気候により外気温が一気に変わるので、こまめな温度管理があると尚良いかなと感じた。
サービスは特に明るい挨拶が徹底されており好印象であった。
設備としては広大な敷地を生かした種々の温泉や、ピアノや書庫を備えたスペース、天体観測スペース、囲炉裏など工夫がこらされており、いい歳こいた男の探検心をくすぐる設え。。雨が降ってもほぼ傘を必要としやい動線も良い。
個人的には、囲炉裏は生の薪では立ち昇る白煙とその匂いで(特に入浴後は)とても長居する気になれなかったので、多少コストはかかっても炭で焚いたほうが満足度は高いと思う。この囲炉裏がもう少し居心地が良ければ、BARカウンターどころではない強力な付加価値が加わり、宿泊者同士の語らいが思い出に繋がり、年に数回訪れたい宿になる。

【スタンダードプラン】当館人気No,1 静寂な森で掛け流しの湯と四季替わりの会席料理を愉しむ休日を…
【【離れ】10畳+4畳半、小庭、露天風呂・内湯付き離れ】

投稿者さん 2019年11月25日 16:31:19

日常を忘れて温泉や食事を楽しみのんびりするのにとても心地よい施設でした。
女将をはじめスタッフの方々の対応も気持ち良く、また、もともとも宿泊人数設定が少ないため、いくつかある貸し切り温泉もそれぞれ独り占めでき、のんびりと入浴することができました。
朝食の時間等の設定も朝出発前までに温泉を楽しむのに充分でせかされることなくゆっくりとした時間が持てました。
ぜひ再訪したいと思います。

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ 2020年02月07日 15:04:54

数ある温泉宿の中から当館をご利用いただき、このように温かいメッセージまでお寄せいただきまして、本当にありがとうございます。
お客様からいただくお喜びの声は何よりもの元気の源です。

また温泉をのんびりお愉しみいただけたとのことも嬉しい限りです。
客室が12ございますが、その内6部屋は露天風呂と内湯が備わっております。
そして館内に共同の浴室は7ヵ所ございます(男女別の露天風呂、男女別の内湯、貸切風呂3ヵ所)
お部屋数に対して湯船の数を多めにしておりますので、割といつでもどこかしらの湯船でゆっくりお湯を愉しんでいただけるようにしております。
ご利用いただきありがとうございます。

また機会がございましたら、ぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
ご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。

YO-chanさんの 小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ のクチコミ

YO-chanさん [30代/女性] 2019年10月27日 23:30:41

この度は大変お世話になりました!
毎回旅行の際は口コミを熟読し、お宿のサイトを隅々まで読み込み宿泊先を決めております。今回はとても期待大でお宿へ向かいました。
お宿までの道は少し狭く、普段は黒川温泉に行くことが多いので不安でした。
早目の到着にも関わらず嫌な顔一つせず快く迎え入れていただきました。
お宿の外観、内観共に風情溢れる佇まいでとても癒されました。何処を見てもため息のでる様な綺麗な景色です。
新館和室は戸を開けると畳の香りがふわっと広がりこれはまた癒されます。
お部屋も広くて掃除も行き届いており、快適に過ごせました。
お掃除はどんなに忙しく大変でもこのままキープしていただきたいです。
お出迎えのお菓子をご用意していただきましたが、手作りのおはぎは本当に最高に美味しかったです!コーヒーのサービスも嬉しかったのですが、洗剤とスポンジが準備してあれば尚良かったかと思います。
お風呂は貸切風呂に大浴場、部屋風呂とどれも堪能させていただきました!
浴場に関しましてはあと少し隅の方のお掃除をお願いしたいです!潔癖症で申し訳ありませんが、お掃除セットの貸出しがあれば嬉しいです。
そしてお料理ですが、何一つ申し分の無い美味しさで、目でも楽しませていただきました!欲張って2品追加のプランにしましたが、とても満腹になり、レギュラープランでも大満足だと思います。
朝食もどれも美味しく、とくに母と妹はお粥が気に入ったみたいでペロリと食べていました。
そして接客担当の方は皆さん笑顔で気持ちのよい対応をしていただいたのでさらにご飯が美味しく感じました。
せっかくのお宿でゆっくり過ごしたいので、コンビニに出掛けたりすらしたくないので、売店に飲み物やお菓子などの販売があれば嬉しいです!
数多くのお宿に宿泊してきましたが、また来たいと思うお宿は少ないです。
こちらの山しのぶさんはすぐにでもまた行きたくなる素晴らしいお宿です!
またお伺い致します。

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ 2019年11月12日 16:29:47

YOーchan様
数ある温泉宿の中から当館をご指名いただき、この様に温かいお言葉をたくさんお寄せいただき、誠にありがとうございます。
クチコミや予約サイトの隅々までご覧になるYOーchan様のご期待に沿うことができたとのこと、女将もホッとしております。
メッセージを拝見しながら、今まで多くの施設様にご宿泊されたYOーchan様の太鼓判まで押していただけた様な気持ちになり、とても嬉しく責任をも感じております。ありがとうございます。

おはぎも絶賛いただきありがとうございます。
大女将がお越しいただくお客様の喜ぶ顔を想像しながら、餡から手作りで仕上げております。
YOーchan様からのメッセージを然りと申し伝えたところ、とても喜んでおりました。ありがとうございます。

また、清掃もお褒めに預かりありがとうございます。
「遥々お越しいただくお客様が快適にお過ごしいただけるように…」との想いで清掃スタッフが毎日頑張ってくれております。
当館は敷地が1500坪と広くございます。また館内には落葉する木々もたくさんございますが、こちらも専任スタッフが自然の瑞々しさ美しさを愉しんでいただけるようにと毎日手入れをしております。
綺麗好きのYOーchan様に喜んでいただけて光栄です。

清掃グッズに関しましては、お客様の手を煩わせたくないとの想いから設置をしておりません。申し訳ございません。。
お部屋のスポンジと洗剤はお部屋に常備しておりませんが、ご入用の際に連絡をいただくとお持ちするようにしております。
また、コーヒーカップなどを綺麗になさりたい場合は、新しいカップをお持ちすることも可能ですので、遠慮なくご連絡くださいませ。

YOーchan様からご意見をいただき、すぐに売店に簡単なお菓子をご用意いたしました。貴重なご意見ありがとうございます。
また機会がございましたらぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
YOーchan様に再びお会いできますことを女将はじめスタッフ一同愉しみにしております。
ご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。(長文失礼しました)

【グルメプラン】「旅の目的はお料理!」な方へ。料理長オススメの2品追加のアップグレード☆11時アウト
【【新館和室】6畳+4畳半、露天風呂・内湯、ミニキッチン付き】

投稿者さん 2019年09月23日 16:15:23

温泉は、種類があら、スタッフも親切で良かったですが、値段の割には、部屋のクオリティがイマイチでした。掲載されてる部屋の写真と違ったので、楽しみにしていただけに少し残念でした。

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ 2019年10月08日 16:47:02

この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、クチコミ投稿のお時間まで頂戴し、誠にありがとうございます。
温泉とスタッフとをお褒めに預かりありがとうございます。
しかしながら、愉しみになさっていたお部屋【新館】がご期待に添えず残念です。
お客様がイメージをしてもらいやすいようにカメラマンさんに撮ってもらいましたがご期待に添えず申し訳なく感じます。
お客様が想像されるイメージとのギャップが可能な限りなくすことができますよう、今後は違う角度から撮影した写真を増やすなど工夫をして参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2019年08月01日 21:52:59

とてもとても素敵な旅館でした。入口から緑が綺麗で癒やされます。花も全て美しく、お風呂も最高に良かったです。お食事処の窓際からの景色を眺めながら全て美味しいお料理で大満足でした。熊本は沢山泊まりましたが、ここは本当に大好きになりました。

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ 2019年08月22日 13:32:54

ご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございます。
温かいお言葉の数々と【大好き】の三文字にこちら側が笑顔に、幸せな気持ちになりました。
当館はどこの都会からもお車で約2時間かかる山間部にあります。
わざわざお越しいただいたお客様に阿蘇の四季を愉しんでいただき、温泉に入って日々のお疲れを癒し、美味しい物でお腹も心も満たしてゆっくりとお過ごしいただきたいと
思っておりますので、頂戴しましたお言葉が大変励みになります。
本当にありがとうございます。
またいつお越しいただいても「大満足」と感じていただけるよう、より一層のサービス向上に努めます。
この度はご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月30日 19:51:06

非日常を味わえ、ゆったりと過ごすことができ最高な宿でした。

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ 2019年08月22日 13:24:31

この度はご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございます。
一文にぎゅっと詰まったこの上ないお褒めの言葉、大変励みになります。
お客様が日常から離れて心身ともにゆっくりとお過ごしいただけるように…
との想いを常に全スタッフで共有しておりますので、嬉しくてなりません。
頂戴したお言葉を励みに、一層のサービス向上に努めて参ります。
本当にありがとうございます。

むー2359さんの 小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ のクチコミ

むー2359さん [30代/男性] 2019年04月23日 23:11:23

雰囲気の良いお宿でした。
囲炉裏で他の客と日本酒が飲める場所や、書斎、天体観測があります。
また、接客もしっかりしており、気持ちの良いお宿です。

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ 2019年05月09日 12:13:23

むー2359様
この度は数ある温泉宿の中から山しのぶをご利用いただき、クチコミ投稿のお時間までいただき、誠にありがとうございます。
ご宿泊いただきましたお客様に「五感で阿蘇を愉しんでいただきたい」との想いから
昔ながらの囲炉裏の間での振舞い酒、
漆黒の空物語を愉しむ星空観察会を行なっております。
むー2359様に喜んでいただけて嬉しい限りです。
またいつむー2359様にお越しいただいてもご満足していただけるよう、これからも精進して参ります。
この度はご利用並びにクチコミの投稿、本当にありがとうございました。

【【新館】 和室二間(6畳+4.5畳)。内風呂、露天風呂付き】

投稿者さん 2019年03月22日 15:23:07

2回目の利用ですが、相変わらず快適でした。
食事は十分な量で、味も抜群。
今回は新生児を連れての旅行でしたが!食事中にぐずったときに、仲居さんがあやしてくれて、その間に食べることができました。
部屋は露天風呂付きでゆったりくつろげます。
また、泊まりたいと思える宿はここだけです。

小田温泉 静寂な森の宿 山しのぶ 2019年05月09日 12:03:23

数ある温泉宿の中から当館を2回もご利用いただき、本当にありがとうございます。
一度お越しいただいたお客様に再度足を運んでいただけることほど嬉しいことはございません。
本当にありがとうございます。

小さなお子様連れのご旅行でしたので、楽しみな反面ご不安もあったことかと思いますが
ゆっくりお寛ぎいただけた様子でホッと嬉しくなりました。
当日担当いたしましたスタッフも大の子供好きでして、
「こちらの方が遊んでいただいてありがとうございます。癒されました^^」と申しておりました。

またお時間がありましたら皆様でゆっくりお過ごしにいらしてくださいませ。