わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた クチコミ・感想・情報

わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいたのクチコミ・お客さまの声

ふじまめ☆さんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

ふじまめ☆さん [40代/女性] 2018年05月06日 22:20:33

猫好きな主人が、可愛い黒猫のお迎えにとても喜んでいました。
あいにくの雨でしたが、貸切風呂は入りたいお風呂にも待たずに全て入ることができました。GWで満室だったにもかかわらずラッキーでした。
雨のため竹林の湯は温度が下がってぬる湯になっていてゆっくりリラックスして入ることができました。翌朝は天気もよくなり展望の湯にも気持ちよく入れました。※竹林の湯以外はちょっと熱くて水を入れないと入れませんでした。

雨なのでお風呂の温度が下がっているかもしれないことは、最初の部屋への案内の際にお話しがあったので丁寧な説明で良かったと思います。

和風オーベルジュになってから初めてでしたが、ご飯は全て美味しく量は多目でした。お酒も飲むので丸鶏は完食できず申し訳なかったです。次回は丸鶏無しでもいいかな。
朝食はわたしはフレンチトーストを美味しく頂きましたが、主人は和食が良かった…と残念がっていました。

わたしが一番嬉しかったのは、子供が小学生以上という制限だったことです。おかげで部屋でも食事の際も静かでゆっくり過ごすことができました。トータル的には前回同様に満足できる内容で、また行きたいです。

【定番】名物「鶏の地獄蒸し」と季節の創作料理を味わうスタンダードプラン
【和室8畳【2~3名】禁煙【お子様は小学生以上】】

投稿者さんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

投稿者さん 2018年03月02日 14:28:13

宿泊した日は雨風が強い日でした。
露天風呂の写真を見て、1ヶ月半前から楽しみに予約しました。
風のせいで蓋が飛んだとか言ってましたが、内風呂はぬるく、露天に関しては水でした。
蛇口をひねっても水。
精算時に「すみませんねぇ。ぬるかったんでしょう?風のせいでねぇ」と、それのみ。
サービスしてとまでは言いませんが、時間を返してください。
なんのために、安くない金額を払って、長い距離を移動してきたのか、、、
お金を取るなら、もっとしっかりしてください。
それだけです。

わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた 2018年03月07日 12:25:24

大変申し訳ございませんでした。何の言い訳もございませんが、翌日お客様と同じ福岡よりお越しのお客様も「昨夜凄かったから今日来れんかと思った」宿泊頂いた日は全国的に天候が悪く、当館も最善の努力は致しましが自分達では間に合わず、宿泊のお客様も飛びそうになる屋根を支えて頂くなど。お客様のご到着は予定より遅く、皆さん食事が始まってました。到着時気分悪いと伺い心配で声もかけましたが、別に?1ヵ月半前からの楽しみのお風呂、予定通りの到着でしたら楽しんで頂けたかも知れません!
ただ私どももサービス業です。最善の努力は致しましたが自然には敵いませんでした。安く無い宿泊代金、お時間をお返しすることはできません。申し訳ございません。
お忘れ物のハンカチ、お送りしましたが届きましたか?

★人気定番★ご夫婦・カップルで献立が変わる『黒豚』プラン
【和室8畳【2~3名】禁煙【お子様は小学生以上】】

レイダーひろっちさんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

レイダーひろっちさん [40代/男性] 2017年12月25日 23:10:33

妻の誕生日祝いで宿泊しました。家族風呂が充実している点で選びました。外は寒かったのですが南向きの暖かい部屋でした。また、思いがけずお出迎えしてくれた二匹のかわいらしいネコちゃんに猫好きの妻が感激していました。それだけでもこの旅館を選んでよかったと思いました。もちろん料理も雰囲気もよかったですよ(少々飲み過ぎました)。

【記念日】人気プランにホールケーキとワイン付!

投稿者さん 2017年11月05日 12:36:28

のんびりした温泉宿に泊まりたくて選びました。
泊まって正解でした。
まずは、建物は古さを感じましたが、清掃が行き届いており、お部屋も清潔感がありました。
あと、お布団でしたが、マットレスが厚みがあり、ふわふわで気持ちよかったです。
温泉の泉質も良いですが、静かな山間にあり、雑音が少なく、リラックスできました。
天空風呂は、夕方は熱くて入れませんでしたが、朝は丁度よい温度で、大変気持ちよかったです。
夕食も40代の私達にはちょうど良い量であり、メインの鳥の丸蒸しは、素材を生かした旨味を感じる味付けで美味しかったです。
個人的には、生卵で食べる、ちょっと大きめのつくねが美味しかったです。
朝食は、フレンチトーストですが、思ったよりも食べ応えがあり、女子は好きだと思います。
最後にですが、近くにパン屋さんがあり、ここのパンも美味しいです。
揚げていないカレーパンおススメです。

【秋得】1日2組様【期間限定】平日・人気のスタンダードプランが【10%OFF】鶏の地獄蒸し付き!!
【和室8畳【2~3名】禁煙【お子様は小学生以上】】

ちいママ119さんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

ちいママ119さん [60代/女性] 2017年08月26日 15:40:54

10年ぶり、夫婦で2度目の宿泊でした。

10年前は和風旅館で食べきれないほどの食事が出て、露天風呂も快適で、ゆっくりできたと記憶していました。今回はお盆だから、かなりの料金アップも仕方ないよねと、10年ぶりに変わった旅館を楽しみにして行きました。

到着したら年配の女性の方が出迎えてくれました。
部屋に通されたときにはテーブルが端に寄せられ、すでに布団が敷いてありました。
到着して、ほっとお茶をいただくという雰囲気ではありません。

部屋、廊下には空気清浄機が回っていますが、それでは除けない臭いもありました。

今回は和風オーベルジュとなり、さらにお料理が凝って、目や舌で楽しめました。
女性スタッフもきびきびとされて良かったのですが、夕食は6時半、朝食は8時と決まっていました。普通は食事時間はいくつかの中から選択できます。
お盆のせいか満室のようで、4か所の個室風呂は常に使用中。大浴場はありません。
外で待つのも面倒で、部屋とお風呂近くを行ったり来たりして空くのを待つ始末。
寒くなればこれは大変だろうと思いました。
なんとか夕食に間に合うようにバタバタと入浴しました。
朝も露天風呂は空いてなく、名物の露天風呂に入れたのは暗闇の夜だけでした。

チェックアウトでフロントに降りていくと、男性が座っていて、支払いを済ませると、
また座り、見送りもありません。
5万円近くの料金でこの接客は無いだろうと、
帰りは本当に後味の悪いお盆の旅になりました。

2017年★お盆・夏休み★名物「鶏の地獄蒸し」と季節の創作料理を味わうスタンダードプラン
【和室8畳【2名】禁煙】

むら三吉さんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

むら三吉さん [40代/男性] 2017年08月24日 20:25:48

温泉、食事、お風呂からの景色、スタッフさんたち…全て◎以上です。九重、阿蘇周辺に遊びに来る際は定宿にさせて貰いたい。早くまたあのフレンチトーストが食べたいっ!

投稿者さん 2017年08月22日 19:57:39

親切でとても良心的なお宿だと私は思いました。
3泊目でしたので食べ過ぎないように品数少なめのヘルシーなプランにしましたが、夕食は旅先の食事では珍しく(ブッフェ形式は除く)野菜が多くて食べていて罪悪感を感じず美味しく頂けて、朝食も同様に美味しくて良かったです。食事会場は個室に仕切られていたことも良かったです。
お風呂はやはり天空の湯!、朝入りましたが、清々しく幸せな気持ちになれました。
しかし夏の夕方の露天風呂は蚊が多くて、O型の私にやぶ蚊の被害が集中しました。
虫さされの薬は持っていたら安心です。
お部屋は清潔だし不足を感じることもなく、アメニティも豊富でした。
次に行ける時は丸鶏付きのコースにしようと思います。

【品数少なめ】ヘルシー・ご年配の方におすすめ【健康促進】プラン(丸鶏なし)
【和室8畳【2名】禁煙】

くにさとしゅんさんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

くにさとしゅんさん [30代/男性] 2017年08月08日 13:52:50

家族旅行で宿泊しました。やはり温泉が最高でした。関東にはない温泉で、本当に感動しました。
食事も家庭的で美味しく楽しめました。
幼児が宿泊不可になるのがすごく惜しいですが、下の子が小学生に上がったら九州旅行の際には絶対宿泊したいです。

【露天付離れ2間【禁煙】】

k1224aさんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

k1224aさん [20代/女性] 2017年06月28日 21:24:27

彼の誕生日お祝いで黒川温泉に宿泊の予定でしたが口コミも良く、他の旅館にはない和風フレンチがテーマの食事とにごり湯温泉に惹かれこちらに決めました。電話した時にケーキの持ち込みも快くOKして頂きました。見た目はこじんまりとして
いますが、中に入ると綺麗なフロントがあり女将さんがお部屋を案内してくれました。離れのお部屋は1室限定で他のお部屋のフロアから一度外に出た所にあるので、本当に特別感がありました。お部屋に入ると懐かしい香りに癒され、離れ限定の内
風呂と露天風呂にも感激しました!こちらも素敵なコバルトブルーの温泉でこんな温泉は初めてでした。ただ内風呂はずっとぬるかったのであまり入りませんでした、、お楽しみの夜ご飯と朝ごはん。期待以上に美味しくて、ボリュームたっぷりで、お誕生日のサービスまでしてくれて彼もとても感動していました。ありがとうございます。入らなかった丸鶏は持って帰りたいぐらいでした。笑 朝ごはんのフレンチトーストもとっても美味しかったです!ありきたりな懐石料理より、私は断然こっち派です。もう6月中旬過ぎていたので蛍は無理だろうな、と思っていましたが仲居さんが教えてくれて離れのお風呂からも少し見れたり、外に数分歩いた所で沢山のホタルがいたのですが親切な宿泊者の方があちらの方がもっと見えますよ、と教えてくれてそこは正に蛍のトンネルでした。私もとっても感激しました。なんだかんだでメインの天空の湯に入るのが夜になり、真っ暗で残念でしたが翌朝行ってみると綺麗な景色が見れました。が、混ぜても混ぜても熱かったのが残念です。10時チェックアウトが惜しいぐらい非日常を味わえた宿でした。彼もとっても喜んでくれて何よりです。今度は晴れの日に天空の湯で星空も観たいのでまた伺います。お世話になりました。

【極】オリジナル丸鶏と厳選和牛、季節のメイン料理を味わうプレミアムグルメプラン
【露天付離れ2間【禁煙】】

Q-Macさんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

Q-Macさん [70代/男性] 2017年06月07日 10:57:15

会席料理料理が多い中、洋食風の料理で驚いたが、美味しく頂いた。女将が料理しているとのこと。名物の鶏の地獄蒸しも出て来て、満腹になった。部屋も改装されて綺麗だった。

【和室8畳【2~3名】禁煙】

LouSouTinaさんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

LouSouTinaさん [40代/女性] 2017年06月07日 01:59:35

口コミをみて予約しました。高評価に納得です。
4つあるお風呂は貸し切りにでき、タイミングよく空いていたのですべて利用させていただきました。なかでも天空の湯は絶景です。
離れに宿泊させていただきましたが、夜は部屋の内風呂や露天風呂から蛍を沢山見ることができ、とても感動しました。
食事もとても美味しかったです。夕食はかなりボリュームがあり食べきれないほどでした。
洗面所やお風呂のシャワーのお湯がなかなか出ず、水圧も弱いので髪を洗う時に不便を感じました。改善の要望を言えば唯一それくらいでしょうか。
何よりスタッフの方の心づかいが丁寧で本当にありがたかったです。

投稿者さん 2017年06月02日 11:22:34

とてもよっかたと思います

投稿者さん 2017年06月02日 11:19:07

とてもよっかたと思います

casablanaca0116さんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

casablanaca0116さん [40代/女性] 2017年05月25日 23:45:35

昨年、地震があった日にチェックアウトし、大阪に帰宅しました。あれから、どうされてるのかと、ずっと心配でした。とても居心地のよいお宿なのです。サービスもとても思いやりがあるのです。また行きたくて、今年もいってきました。小国の道路の方も、道に困ることなく到着でき、昨年とかわらず、とても料理が美味しく、お風呂も素晴らしく、今までのどんなホテルやどんな宿より落ち着いてゆっくりとできるお宿にかわりありませんでした!
わいた山荘のみなさんはとてもあたたかく、元気です。リピーターの方もたくさんいらっしゃるようですね。
九州にいくときは、必ず〆に泊まりたくなる素晴らしいお宿ですよ!

投稿者さん 2017年05月25日 22:10:52

以前利用して温泉がよかったので、また訪れました。今回は以前よりもきれいなブルーで感動しました。

【和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2017年05月05日 21:46:27

スタッフの方々の対応とお風呂がとても良かったです。楽しい時間が過ごせました。ありがとうございました!

まっちゃん11561156さんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

まっちゃん11561156さん [40代/男性] 2017年05月04日 22:32:49

5月1日宿泊です。
初めて利用させて頂きましたが、非常に良い旅館だと思います。
周りには何もなく、すごく静かで車が通る音もほとんど聞こえない場所です。
夜中、部屋の露天風呂に入りましたが、凄く星がきれいで普段大阪では見えない程でした。また。久しぶりに流れ星(3個ほど)も見れ、心が休まりました。
離れの部屋を利用させて頂きましたが、半露天風呂と露天風呂が2つあり、露天風呂は大人4人、足を延ばせても十分に余裕がある広さでした。コバルトブルーで塩分が少し多め?の良い温泉でした。嫁さんも非常に気に入っていました。また、浴衣以外に部屋着があるのも良かったです。
夕食も非常に量が多く、かつ美味しく、非常に良かったです。朝食のフレンチトーストも美味しく頂きました。
料理に関して一点だけですが、お品書きがあれば、なお良かったと思います。
今回の宿泊費からすると、非常にコストパフォーマンスに優れたお宿だと思います。
機会があれば、是非、利用したく思います。
(喫煙者として、テラスで喫煙ができるのは助かりましたし、景色を見ながらなので、良かったです。)

2017年★ゴールデンウィーク★【和風フレンチを味わう美味美食】鶏の地獄蒸し付!!
【露天付離れ2間【禁煙】】

はっちゃん3622さんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

はっちゃん3622さん [40代/男性] 2017年03月26日 20:11:09

3月25日に娘と2人で宿泊しました。以前から山荘わいたに興味があり、今回利用しました。
自然豊かな場所でゆったり温泉を堪能しました。食事もおいしく鶏の地獄蒸しは食べきれないほどボリュームがあり、次回もまた宿泊しようと思います。
とても、おすすめの宿です。

投稿者さん 2017年03月22日 15:33:59

とてもいい宿です。小さいながらの良さが随所にありアットホームな感じがすてきでした。食事もおしゃれで量も多く連れも大喜びでした。
食べきれず残したのが心残りですが…また利用します。 ありがとうございました。

【和室8畳【2~3名】禁煙】

Chi-mamさんの わいた山荘 和風オーベルジュ 山荘わいた のクチコミ

Chi-mamさん [40代/女性] 2017年03月14日 14:00:26

癒されました。
車を停めてすぐの駐車場までのお迎え、貸切風呂やその周りの手入れ具合、さり気ない気遣い溢れるサービスなどなど、この料金では申し訳ないくらいのお宿でした。
予約時の、食べられない食材が伝わっておらず、そこだけ残念。無理をお願いした朝食には、感動しましたが。
飼い猫の゛ノラ゛さんにも挨拶してもらえたし、楽しい旅行になりました。