リフレッシュ研究家
黒川温泉、期待以上!

友人から黒川温泉行くならぜひ!と言われていたので、期待大でやっと行けました。 感想は、、、期待以上でした!! 旅館の雰囲気、お料理はすべてが美味しく、温泉も風情があり、そして何よりスタッフ皆さまのおもてなしの心が最高でした。 また必ず行きたいと思います。

この度は、当館へのご宿泊ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。御客屋を推してくださったご友人様にも、感謝いたします。 「代官の湯」は、朝夕男女入替のお風呂になります。ですが、写真で共有くださった、お風呂場までの渡り廊下は、川沿いにあり、ご宿泊の方はどなたでも湯あかりを見にいくことができます。 当館に漂う空気感、ひとつひとつ風情の違うお風呂場、そしてお料理と、御客屋全体をご堪能頂けたご様子、大変嬉しく存じます。また、心ばかりのもてなしも気に入ってくださり、スタッフも喜んでおります。 ぜひまた、お越しください。 お待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
黒川温泉 歴史の宿 御客屋
2026-01-16
2025年2月宿泊

2月17日に宿泊しました。 夕食も朝食もとても豪華で美味しく、スタッフの方も親切でした。温泉も良い湯加減で雰囲気も良く、平日ということもあり、ゆったりとくつろぐことができました。 お部屋は1階ということもあり眺望は良いとは言えませんでしたが、昔ながらの良き旅館の雰囲気が味わえました。(冷蔵庫に冷凍室がないのでアイス購入時はお気を付け下さい) 宿もメインストリートに近くて便利、湯めぐりもしっかり楽しめます。湯あかりの美しさに感激しました! 朝食後に素敵なコーヒーカップを選び、ロビーの炉端でまったりと味わえたのは嬉しかったです。(お部屋に持っていくことも可能だそうです) スケジュール満載だったので10時のチェックアウトのあとすぐに発ちましたが、12時まで駐車場使用可能とのことでした。 是非また利用させて頂きたいと思いました。

この度は、黒川温泉へのご旅行を計画くださり、また当館へのご宿泊を誠にありがとうございます。クチコミへのご投稿も、細かな情報を共有くださり、感謝申し上げます。 ご滞在中は、ご不便おかけする点もあったかと思いますが、「昔ながらの良き旅館の雰囲気が味わえた。」と仰っていただけたことは、大変有り難いです。館内は、毎日隅々まで清掃し、黒光りするほど磨きあげております。空間が快適だからこそ、悠久の歴史にゆったりと身をゆだねられるのだと、私どもも感じているところです。お部屋には冷蔵庫しかございませんが、冷凍食品のお預かりはフロントにて可能でございます。ご利用の際は、フロントスタッフにお声がけください。 また、個性的なカップで飲む朝のコーヒータイムもお楽しみいただけて、嬉しいです。普段の生活からはなれた旅先で、コーヒーの湯気と香りに包まれながら、まったりと過ごすのは、なにより贅沢なひと時だったかと存じます。 当日は、温泉のトラブルでお入り頂けないお風呂場もございました。次回はすべてのお風呂をご堪能いただきたいと思っております。ぜひまた、熊本にお越しの際は、お時間許す限り、当館でお過ごしください。心よりお待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2025-03-18
2025年1月宿泊
Ryu_パパ

少し早めの到着したところ、わざわざ部屋暖房を入れて頂き対応して頂きました。みなさんの素晴らしい対応に感激しながら部屋に入ると、これまた素晴らしい部屋でした。日帰り温泉手形購入時に勧め頂いた温泉も素晴らしく、久しぶりに堪能。御客屋の温泉はこれまた最高に気持ちよく滞在中5回も入ることができ感激です。夕食時も食事のペースに合わせて配膳して頂き、絶えず暖かい食事ができこれにも感激です。部屋にある洗面は冷たい水しかでませんが、暖かい湯の入ったポットを置いて頂いており細かな配慮があり助かりました。チェックアウト後も車が見えなくなるまでの寒い中の送り出しには関心しました。御客屋スタッフ方々の心地よい対応で、最高の滞在になりました。ありがとうございました。

この度は、当館へのご宿泊ならびに、クチコミのご投稿を誠にありがとうございます。 様々な泉質の宿があること、入湯手形で露天風呂を巡ることができることが、黒川温泉観光の楽しみの一つです。温泉をご堪能くださったご様子、大変嬉しいです。 また、お言葉の端々から、館内の設え、お食事時やご滞在中のおもてなしの一つ一つが、それを支える全スタッフにより、創りあげられていることを感じずにはいられませんでした。長い歴史をもつ当館ですが、つまるところ、脈々と受け継ぐものは「人」なんだと、改めて確認させていただいております。心より御礼申し上げます。 当日は、ご利用いただけないお風呂があり、ご不便おかけいたしました。スタッフの工夫の積み重ねやおもてなしで挽回できていたなら、幸いです。 今後もご満足いただけるよう、心づくしの丁寧な接客・お食事を心がけてまいります。 南小国町では、ようやくウグイスの声が聞こえ始めました。春はもうすぐです。 ぜひまた時季を変えてお越しください。 お待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2025-03-07
2024年10月宿泊
KUMETARO

10月19日に宿泊しました。 元々父親が10年位前に立ち寄り湯で伺った御客屋さんに行きたい、とありの訪問です。 お部屋に案内頂いた際も、お茶のお香で気を整えさせて頂きました。 お宿も歴史有り、父親とお湯につかりお殿様気分に浸りました。 食事も自家野菜が新鮮で、普段野菜を余り食べないですが、自家製マヨネーズがとても美味しく頂きました。 馬刺しも本州では赤身が多いですが、熊本は適度なさしがあり美味しいですね。 朝食も工夫が多く、特に馬肉と納豆の馬力納豆、お代りしたい一品です。 女将さんの気さくさ、お若いスタッフの皆さんのホスピタリティも素晴らしかったです。 これからも歴史を繋ぎ頑張って頂きたいです。 また機会があれば伺わせて頂きます。 本当に有難うございました。

お父様、当館のことを覚えていてくださり、誠にありがとうございます。また、親子で遠方よりお越し下さったことも、重ねて感謝いたします。 茶香炉は、お部屋や廊下に置いていますが、大変好評をいただいています。消臭効果だけでなく、渋みのある香りが気分を涼やかにしてくれます。 あまり召し上がらないお野菜をご滞在中にたくさん摂っていただけたことも、農業部門と調理部門が喜ぶお言葉です。自家製マヨネーズは、豆乳をつかっておりますので、さっぱりしていて食事がすすみます。馬刺しや馬力納豆を気に入ってくださったこと、とても嬉しく存じます。 300年余ある歴史は、建物・温泉に反映され、社長、女将、スタッフが継ぐたけでなく、発展させながら地域と共に大切に誠実に繋いでいきます。その様を今後も見守ってくださいませ。 寒風が身にしみる季節となってまいりました。 どうぞお父様共々ご自愛いただき、また時季をかえてお越しくださること楽しみに、お待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2024-12-03
2024年8月宿泊

ずっと行きたかった黒川温泉なので、何日もかけて検討し、口コミの評価が高いことと、お風呂の種類が多いことを決め手にこちらのお宿を予約しました。 感想としては、とにかく「大満足」です!! レトロな建物や清潔な館内はとても居心地がよく、スタッフの方々はどなたも丁寧で感じの良い接客。 楽しみにしていた食事やお風呂もとってもよかったです。 (宿泊者専用の「里の湯」の立ち湯は珍しくて楽しめたし、ほぼ自家製や地元のものを使ってある手の込んだお料理は、どれも本当においしかったです。) お部屋は、お香や、ポットの冷水・お湯、衣類用のスプレーなど、気配りが感じられました。 個人的には、ローチェアが備えてあったのがとても助かりました。 温泉地では風情のいい和風旅館(の和室)に泊まりたいのですが、足腰が悪いと和室の座椅子が座りづらく、お茶をいただいたりテレビを見るのに、ローチェアのおかげでゆっくりくつろぐことができました。 また、旅の道中で靴ずれができてしまい、絆創膏を買おうとコンビニに寄ろうとしたら、温泉街にコンビニがなく・・(道中もしばらく見かけませんでした) チェックイン時にフロントでお願いしたら、快く絆創膏を下さりました。 後ほど、散策中に近くの土産物屋さんでちょっとした日用品を販売していることを知り、申し訳なかったのですが・・ ご親切に対応して下さり、ありがとうございました。 他のお宿も、いいお宿はあるでしょうが・・ 黒川温泉でのお宿選びで迷われている方には、「御客屋」さんは自信を持っておススメします!!

思い入れのある旅の宿として、この度は当館をお選びいただき、ありがとうございます。 「大満足」とのお言葉を寄せてくださり、大変有り難く存じます。今、当館のような建物を建てようとしても、その職人も少なくなり、同じようには再現できないと思われます。 そんな貴重な館内を毎日、磨くように清掃し、お泊りの部屋も何度もチェックをして、お客様のご到着をお待ちしております。 古いながら心地よく過ごせる空間は、スタッフ一人一人の丁寧な仕事の賜物です。 一階の階段脇にあるタイル張りの水場などは、私がお気に入りのレトロポイントです。若いお客様には、「可愛い」「ステキ!」と、年配のお客様には「懐かしい」とお声がけいただくこともあります。 予約前からリサーチを重ねてくださったお風呂も楽しんでくださったご様子、とても嬉しいです! 当館は夕方と翌朝で入れるお風呂が変わります。 7つあるお風呂の中には、深さ130cmの立ち湯・寝湯、歴史を感じるような内湯と露天風呂があります。季節によっても感じ方が変わるので、ぜひまた時季をかえてお越しいただきたいです! お部屋のローチェアについては、お客様のお声のおかげで、良さを再確認することができました。 座椅子であっても、座ったり、立ち上がる時の初動や膝が痛いなど、お辛いかたも多いと思われます。快適にお過ごしいただけたなら、なにより幸いです。 道中の靴ずれは、痛みを我慢しての移動だったかと存じます。その後、治りましたでしょうか? 黒川温泉には、日用品を販売しているお店が温泉組合の近くに一件ありますが、コンビニとなると車での移動が必要です。(車で3、4分の距離です) フロントで備えている薬には限りがありますが、ちょっとしたものでしたら、いつでもお声がけくださればと思います。 最後になりますが、このように気持ちのこもったクチコミをお寄せくださり、心から御礼申し上げます。 またのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2024-08-26
2024年7月宿泊

夫婦で利用しましたが、夕食、朝食ともにレベルが高くおいしくいただきました。 どの料理にも料理人の方々の思いが感じられる納得の食事となったことをまずはお伝えしたいと思います。 お風呂は御前の湯が最も気に入りました。温度がちょうどよく300年前の殿様への気遣いを感じながらの入浴となりました。 黒川温泉への入口についてよく調べずにいったせいもあり混乱し、バス停近くから入ろうとしたところ別の大きな入り口から入るように看板があり大回りしましたが、念のため観光案内所で確認したところ看板は土日のお客様にお願いしている内容だといわれたため、改めてバス停近くから入ったところすぐ近くに宿がありホッとしました。 入口の看板の表記は土日だけであることをわかりやすく明示された方がいいのではと思いました。

この度は、2年前を思い出して、当館をご予約くださり、誠にありがとうございます。 現在のお食事は、コロナ禍がなければ、生まれなかったかもしれません。調理スタッフ、女将、社長やスタッフが一丸となり、何度も試作し、調整しながら、「手仕込み無添加のお食事」が作り上げられました。 「御客屋」の料理に対する熱い想いをくみ取ってくださったこと、大変嬉しく存じます。 また、御前の湯では、悠久の歴史に思いをはせてくださいました。温泉街の景色は変化してゆきますが、川のせせらぎは、かつての肥後藩士や重臣などが見たままなのでは、と感じることがあります。そんな古(いにしえ)を肌で体験できるのも、当館ならではかと思います。 ご到着の際には、当館への近道の入り口がわかりにくく、観光案内所まで遠回りとなってしまったこと、ご不便をおかけしました。 案内板の標記に関してのご意見、ありがとうございます。 少しずつ工夫していきながら、当館でも最終確認のお電話で、ご案内できたらと思います。 自社農園の田んぼには、お米が実り始めました。台風の時期を超えれば、黄金色の稲穂が頭をたれて、いよいよ収穫です! ぜひ新米の時期にもお越しください。 心よりお待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2024-08-23
2024年5月宿泊
pipupekuma

すべてにおいてパーフェクトでした。 口コミをみて決めましたが、 高評価の理由が宿泊してわかりました。 食べ物にアレルギーがあることを備考欄に書いていたら、 宿泊数日前にお電話をいただき、食事前にも食材を説明してくださいました。 すべてが美味しかったです。 食べられない料理の代わりに…と、とても美味しい一品を付けてくださって、お心遣いを嬉しく思いました。 アレルギー持ちで、宿泊施設で料理を食べられないことも多く、このような細かなお気遣いをしていただき、楽しい旅となりました。 お部屋も清潔で、お湯が出ない説明がありましたが、ポットが用意されていて、何の不自由も感じませんでした。 お茶のお香と落ち着いた和室、温泉の湯質も良く、日頃の忙しさを忘れて寛ぐことができました。 黒川温泉の宿で迷われている方はおすすめです。

この度は、大変有難く、嬉しいお言葉を頂戴し、ありがとうございます。 改めまして、当館へのご宿泊、感謝申し上げます。 アレルギーや食事に制限のある方は、お泊りの際に心配や不安があることと思います。 当館では、安全で、少しでもストレスなくご滞在いただけるよう、事前にアレルギーや苦手な食材をお聞きしております。 今回、率直にご申告くださったおかげで、調理部門は、最大限準備できるメニューをご提案できました。 代わりのお食事も気に入ってくださり、よかったです! 直前では、アレルギー等に対応できないことがございますので、またお越しの際は、気軽にお声がけくださいませ。 また、ご滞在の間は、古い建物のため、ご不便おかけいたしました。 いろいろと工夫しているところですが「不自由を感じなかった」と仰って頂き、ホッとしております。 お気づきくださった、お部屋にある茶香炉は、清涼感と落ち着く香りが、季節を問わず、好評いただいています。 日常から離れた、快適なお時間を過ごせるよう、これらかもスタッフ一同精進してまいります。 どうぞまた時季をかえてお越しください。 心よりお待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2024-06-10
2024年1月宿泊
りょ0112

令和6年1月10日から1泊。 当日の午前中に楽天トラベルにて見つけて急遽予約しました。 事前の連絡時にバス停から宿まで送迎の利用確認を連絡いただきましたが、高速バスの遅れを考慮し近いので自分で歩いて向かうと返答。 バス降車後、さあ向かおうという時に名前を呼ばれビックリ。15分程遅れて到着したのを待っていてくれたようです。 到着時にもスタッフの方から「当日のご予約ありがとうございます」と歓迎され、帰りのバスの予約もこちらの事情に沿って取ってくれました。 形式的な対応ではなく宿泊者の事情に合わせた気遣いを行う姿勢に、この宿に来てよかったと感じました。 歴史ある古風な建物ですが、清掃は行き届いており気持ちよく過ごせます。 温泉も露天、内湯に貸切の風呂と種類があり、のんびり入れました。 食事は熊本の食材や、自前の野菜やきのこを使用した料理が並び、どれも美味しいです。 お豆腐、ポタージュ、自家製マヨネーズは毎日食べたい。 歴史ある旅館の積み重ねたおもてなしの心を体験することが出来ました。 今回は赤鶏のプランだったので、牛を食べにまた来たいです。

この度は、当日のご予約にもかかわらず、遠く黒川温泉までお越しいただき、当館へのご宿泊誠にありがとうございます。 また、口コミへのご投稿も感謝申し上げます。 おっしゃる通り、高速バスは交通事情や天候によって遅れが生じることがあります。バス停からは、坂道をくだって徒歩5分もかかりませんが、荷物の多いお客さまや、ご自分で移動を希望のお客さまでも、足元の状況次第ではお迎えにあがっています。 フロントスタッフが、交通情報や発着情報をチェックしておりますので、おおよその到着時刻を予想して、バス停に参りました。ちょうどよいお時間にお会いできて、よかったです。 帰りのバスも満席になることが多々ありますので、予約できてなによりでございました。 お食事は、毎日食べたいと思ってくださるメニューもあったご様子、大変有難く存じます。 自社農園と地元の農家さまからのお野菜をふんだんに使っている他、お豆腐も隣の小国町で作られているものです。すずかれん、という稀少大豆を栽培し大豆製品を作っています。 豆乳を使った自家製マヨネーズも、当館の手仕込み・無添加のお食事の一つになります。 今年初めて収穫できた椎茸も、香りが大変よく、私たちスタッフも感動のおいしさでした。山々の間で栽培される原木しいたけは、南小国町の物産館でもよく見かける特産のお野菜です。 建物が古く、ご滞在中にご不便をおかけすることがあったかと思います。ですが、長年磨き続けた館内は黒光りするほど、掃除は隅々まで...を清掃スタッフが毎日心がけております。エレベーターなどもなく、急な階段のある個所もございますが、古き良き日本家屋の歴史を感じていただけて、嬉しい限りです。 ぜひ次回は、あか牛のせいろ蒸しを食べに、お立ち寄りください。 スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2024-01-29
2023年12月宿泊
四魔貴族

当日は、博多バスターミナルから黒川温泉に向かいました。 バス停から近く(長めの階段を降りてちょっと歩くくらい)、好立地です。よく見かける黒川温泉を代表する橋からの景色の場所にとても近いです。 部屋に入ると、とても雰囲気が良く、お香が炊かれていて(お茶の香りでしょうか。全然癖がなく非常に良い香りです)とてもリラックスできます。 食事も程よい量で、味もどれも美味しかったです。特に、朝食の味噌汁に入っていた「しいたけ」が、今まで食べたことがないくらい美味しかったです。お聞きしたら自家製とお答えいただきました。 旅館やお風呂の雰囲気、従業員さんの丁寧な対応を含めて、初めて黒川温泉に泊まるにはとてもおススメできる旅館です。 旅館とは別の話になりますが、 高速バス(今回は博多バスターミナルから乗車)を利用して黒川温泉に向かう場合、到着予定時刻より30〜60分ほど遅れての到着になります。帰りも同じくらい到着予定時刻より時間が掛かりました。 そのため、高速バス利用で現地に向かう場合は、チェックインの時間が予定より確実に到着が遅れることを旅館側に伝えておくことをおススメします。

この度は、数ある旅館の中から当館をお選びいただき、ありがとうございます。 また、早速の口コミ投稿も感謝申し上げます。 お気づき頂いた香炉は、本物の茶葉を焚く茶香炉になります。消臭効果以外にも、清涼感やリラックス効果があり、お寛ぎいただける一助になったご様子、幸いに存じます。 朝食の味噌汁に入っていました「しいたけ」は、種となる菌をスタッフが手ずから植え付け、2年の歳月を経て、初めて収穫がかなったものになります。肉厚な食感と芳醇な香りは、私たちスタッフも感動しました。共感してくださり、とてもとても嬉しいです。 最近、高速バスは、渋滞や天候不順により遅れる傾向にあります。お客様には、ご迷惑をおかけしますが、ご指摘のとおり、時間に余裕をもってのお出かけとご予約をおススメいたします。 なお、当館では、遅延情報を確認して、待機しております。バス停までの送迎が必要な際は、気軽にお申し付けいただければと思います。 冬の寒さも本格的になってまいりました。 どうぞご自愛くださいませ。 またのお越しを心よりお待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2023-12-28
2023年11月宿泊

久住山登山のあとに宿泊させて頂きました。食事がとにかく美味しい。「あか牛のセイロ蒸し」や「馬刺し」、頭から尻尾まですべて食べられる「やまめの塩焼き」など。森のポタージュは、他では食べたことないような初めての味でとても美味しく、ご飯もつやつやの新米。食にそこまでこだわる方ではないですが、すべての料理が美味しいと思ったのは久しぶりです。「立ち湯」は初めてでしたが、意外にもリラックスできました。欲を言えば、もう少し温泉に入れる時間帯が長ければ、すべての温泉にゆっくり浸かることができたかもしれません。歴史を感じる建物、部屋の雰囲気、スタッフさんの笑顔など、また季節をかえて訪れたいと思っています。有難うございました。

この度は当館へお越しくださり、ありがとうござます。登山のあとの温泉は、格別だったと思われます。私も初めは「立ち湯」が珍しく、ゆったり入れることに驚きました。他、6つのお湯も柔らかな泉質が疲労だけでなく、肌にもよいお風呂になっております。 お食事は、農業部門が手作りしたお野菜を手仕込み・無添加で調理部門が素材の味を存分に味わえるメニューでお客さまのもとまで運んでおります。ちょうど自社の田んぼで穫れた新米もご賞味いただけて、嬉しく存じます。 古い建物ではありますが、スタッフ一同でアイディアをだし、工夫しながら、ますますお客様にゆったりと寛いでいただけるよう、努めてまいります。 黒川温泉郷は、来週から本格的な冬の到来です。どうぞご自愛いただき、また当館でお会いできますことを心よりお待ちしております。 歴史の宿 御客屋 フロント 松丸
2023-12-15
2022年6月宿泊
ももねこ20220221

母の傘寿のお祝いを兼ねて、母娘で宿泊させていただきました。 300年の歴史の宿ということで、母の希望でした。 結論から言わせて頂くと、御客屋さんに決めて本当に良かった。 親孝行できました。 まず チェックインの際の丁寧な説明、とてもわかりやすかったです。 部屋に入って、茶香炉のいい香り、かわいく活けられた花、 とても居心地良かったです。 お風呂は、お湯が柔らかく肌がつるつる、まさしく美肌の湯でした。 貸切も含め、全部のお風呂に入ってしまったほど よい温泉でした。 食事も素材の味を生かす味つけ、美味しかったです。 食器もおしゃれで、自宅に欲しいなーと思うものがいくつもありました。 以前、黒川温泉の泊まったことがあり、あまり良いイメージがなかったのですが、御客屋さんで良いイメージの黒川温泉になりました。 別の季節にまた、泊まらせてください。 ありがとうございました。

和室6畳B
ヨシコ5789 様 この度は、大切なお祝い事に当館をお選びご宿泊いただきましてありがとうございます。 また早速クチコミもいただきまして感謝申し上げます。 お風呂・お食事すべてにおいてご満足いただけた様子が伺え、安堵しております。 お食事に関しては、主にここの土地でつくられたお野菜を使用し、うまみを引き出すようなやさしい味付けをしております。既製品を一切使用せず、すべてにおいて心をこめておつくりしております。 また、女将が厳選する日本各地の陶磁器が料理を引き立て、目でも舌でも味わいいただけます。 別の季節に再度おこしいただけるとのお言葉にも嬉しく存じます。 黒川温泉は、秋は紅葉、冬は湯あかりと、いつ来てもお楽しみいただけます。 ヨシコ5789様親子のまたのお越しを心待ちにしております。 ジメジメしたお天気がつづきますので、お身体大事にお過ごしください。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2022-06-22
2022年5月宿泊
ぼたん147

5月末にお世話になりました。 大人3名で広めの10畳のお部屋を選びましたが、窮屈な感じもなく清潔なお部屋で快適でした。 スタッフの皆さんもフレンドリーで親切です。 温泉は広くはないですが、源泉かけ流しはやっぱり最高です。 お料理は新鮮なお野菜をたっぷり使ったメニューが多く、馬刺しもメインも美味しくいただきました。 気になったことは、どのお風呂場にもティッシュが置いてなかったことです。手を拭くペーパーは壁に設置してありますが、やはりティッシュは必要だなと思いました。 あと、脱衣所の鏡の前に腰掛ける椅子があったらいいなと思いました。 初黒川温泉で立地も抜群に良いこのお宿を選んでよかったです。 ありがとうございました。

広め10畳客室
ぼたん147 様 この度は、ご両親様との大切なご旅行に当館をお選びくださり誠にありがとうございます。 またお忙しい中、クチコミもいただきまして感謝申し上げます。 通常3名様の客室は、8畳タイプと10畳タイプを販売しております。10畳タイプは布団を3枚敷いてもゆったりとお過ごしできる広さでございます。今回お部屋の中でものんびりされている様子が伺え安堵いたしました。 お風呂の設備に関しましては、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。 貴重なご意見をもとに、前向きに検討させていただきます。 近くにお立ち寄りの際は、温泉だけでも入りにいらしてください。 ぼたん147様ご家族に再度お会いできる日を心待ちにしております。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2022-06-14
2022年3月宿泊
ふじまっこ23

昨年泊まった際、とても良かったため、2回目の宿泊させていただきました。 歴史を感じる建物ですが、掃除もしっかりされており、気持ちの良いものです。 前回と同様に、女将さん、スタッフの方も皆さん非常に感じもよく親切丁寧でした。 ご飯もめちゃくちゃ美味しいし、お風呂も最高です。 今回、お隣のお部屋の方が少し歩く音が大きかったため、お宿に話をさせていただきましたが、すぐに対応していただき、ゆっくり過ごす事ができました。 ありがとうございました。 また、主人が飲み過ぎとあわせて持病の腰痛が悪化してしまい、体調不良で朝ごはんも食べず、本当に申し訳ございませんでした。 黒川温泉に行く時は、御客屋旅館と決めてますので、また予約させていただきます。

和室6畳B
ふじまっこ23 様 この度は、再度のご来館いただきまして誠にありがとうございます。 また、クチコミもいただき感謝申し上げます。 当館が木造家屋なため、足音やドアの開閉、凍結防止の水の音などが響き渡ることがございます。 ですから、スタッフも注意する点ではございますが、お客様にも十分ご協力していただいております、 気持ちよく過ごしていただくため、不快に思ったことやミスなどがあれば滞在中に改善できることはさせていただきますので今後も何なりと仰ってくださいませ。 朝食の件に関しては、お気になさらないでください。 体調が悪い場合は朝ごはんを無理して食べず、今回の判断のようにチェックアウトまでゆっくりして身体を休めることも大事です。その後の体調は、いかがでしょうか。 季節の変わり目でもありますので、お身体大事にお過ごしください。 再度お会いできる日までスタッフ一同たのしみにしております。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2022-03-06
2021年11月宿泊
あみなみ(双月)

今回初めての黒川温泉での宿泊でしたが、接客も料理も温泉も、総て素晴らしかったです。 受付時の対応、お部屋での香を焚いて頂いてたり、ちょっとした気配りが行き届いてます。 食事も3組ほどが入る部屋で、それそれ仕切られているので、とても感じが良かったです。 オートバイ2台にて伺いましたが、雨対策の為にと、ブルーシートをかけて頂きました。 更に朝の出発時に、スクリーンの水滴を丁寧に拭き取って頂き、本当に有難かったです。 ツーリングで全国を旅しましたが、ここまで行き届いた対応は記憶になく、驚きました。 施設的には古い建物で階段での移動になりますが、掃除を雑巾がけで丁寧にされており、 トイレ等も新しい機器を導入しているので、全く気になりませんでした。 また機会があれば利用させて頂きたいと思います。

☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪量少なめヘルシー料理『肥後赤鶏のセイロ蒸し』プラン

和室6畳B
あみなみ(双月)様 この度は、初めての黒川温泉に当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 また、満点の評価と嬉しいクチコミもいただき感謝申し上げます。 新型コロナウイルス感染防止対策のひとつとして、お食事会場は最大3組のお客様の席を設け、衝立をしております。また、コロナ禍で団体のお客様が減り、お一人又は少人数で旅行されるお客様が増えましたので、今年に入り各食事会場にスピーカーを設置いたしました。和やかな音楽とともに、素敵な夕食をお楽しみいただけましたでしょうか。 当館の駐車場は屋根がございませんので、オートバイでお越しの方には、ブルーシートをかけさせていただいております。今回は、ご理解とご協力いただきありがとうございました。 身に余るお言葉もいただき、大変恐縮です。 季節は変わり冬の気候となりましたが、是非また季節をかえて遊びにいらしてください。 またお逢いできる日を楽しみにお待ちしております。時節柄、どうぞご自愛くださいませ。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2021-12-02
2021年11月宿泊

宿泊前にわざわざ場所が分かりにくいことや、現地の気温、アレルギー、苦手な食材の有無等の確認の電話連絡がありました。到着後車の駐車から部屋までの案内もとても丁寧な接客でした。「ご滞在のしおり」が渡され、館内の案内、忘れがちな夕食、朝食の時間などが記されていて、これを見ればOKというものでとてもいいアイディアだと思いました。ところどころに細かな気配りが行き届いていて快適に過ごせました。 ・あちこちに季節の花の寄せ植えや花瓶が置いてある ・部屋の名前の書いたスリッパをとめるクリップがあり、履き間違えが防げる ・部屋の洗面台はお湯が通ってないため、ポットでぬるま湯の準備がある ・館内の案内表示が分かりやすい ・朝の布団は片付けに来ない(これはかなりいい!朝食後にもゴロゴロできる!)などなど。 食事はとてもおいしかったですが、私の食べるスピードがはやく、料理と料理の間が空いてしまったため、ちょっと待っている時間が生じました(^^; 温泉は源泉かけ流しで何種類もあり楽しめました。シャワーのあるところは、シャワーをかける位置が高いため、腰を掛けたままでも、立ち上がらずにシャワーをかけるところがあるとさらに良いと思いました。ぜひこれは設置していただきたいです!また是非泊まりたいお勧めのお宿です!

この度は、数ある宿泊施設様の中から当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 また、お忙しい中クチコミもいただき感謝申し上げます。 「ご滞在のしおり」の配付は、飛沫感染防止対策として、コロナ禍になり始めたことの一つでございます。 仰る通り、忘れがちなこと、わかりづらいこと、よくあるご質問をこちらにまとめております。 もちろん、お客様とのコミュニケーションも大切にし、且つこちらも楽しませていただいているので、全く会話をしないということではございません。 更に詳しく知りたいご質問があれば、喜んで応対させていただいております。 お食事の際は、お客様のペースにあわせて料理提供をすることができず大変申し訳ございませんでした。 今後は、お客様に待っていただく時間がないよう、スタッフ間で声かけを心掛けおもてなしをさせていただきますので、またの機会をつくっていただければ幸いです。 お風呂場のシャワーの件に関しましても、貴重な意見をいただき恐縮です。 当館は何分建物が古いため、順々に設備を強化しておりますので、ご理解いただけますと幸いです。 再度、投稿者様にお会いできることを楽しみにしております。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2021-12-02
xr-05

2回目の利用です。 7月に黒川温泉に行った時に紅葉も綺麗だろうなと思い再訪です。 宿泊場所迷いましたが前回宿泊して感動した御客屋さんにしました。 古くて情緒ある建物と古さを一切感じさせない設備、温泉と満足です。 スタッフの方も親切です。 ただ、一つだけお願いするならヤマメのいくらは朝が良いかな。 夜は酔っぱらってしまって朝食で食べた時ほどの感動が無かった。 一つと言いつつ、さらにもう一つ、売店でつまみを売ってほしい。 コンビニでナッツとか買って部屋で飲んだのですが、漬物など御客屋商品が 売店で売ってると夜の楽しみが増えます 春先もまた黒川温泉、御客屋行きたいと思います。 楽しみにしています。

☆☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪質の高い特選料理『くまもとあか牛の低温調理ロースト』プラン

和室6畳A
xr-05 様 この度は、短期間に再度のご来訪いただきまして誠にありがとうございます。 また、お忙しい中クチコミも頂きまして感謝申し上げます。 当館は黒川温泉で一番古い宿なため、設備が十分に整っていない箇所が多々ございますが、そのように仰っていただき恐縮です。 お食事、売店の商品に関しまして貴重な意見をいただきありがとうございます。 現在、自家製お米クッキー、自家製ソースなど商品開発が徐々に進んでおります。 年内から年明けごろに売店陳列商品の整理を検討しておりますので、是非参考にさせていただきます。 また来春に、xr-05様にお会いできることを楽しみにしております。 寒い日が続きますが、くれぐれもご自愛くださいませ。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2021-11-27
2021年8月宿泊

部屋に入った瞬間にこの部屋好きって思いました。 一人にはちょうど良い広さで、壁やドアの色、ライト、イス、畳の縁とか随所にさりげないおしゃれ和モダンなところががとっても気に入りました。 コロナの影響でお客さんが少なかったので、お風呂はほぼ貸切状態。 宿泊者専用の立ち湯と一緒にある寝湯がリラックスできていい感じでした。 夏の温泉はどうかなーって思ってましたが、濃い緑と青い空、虫たちの鳴き声を聴き、自然の中での温泉はとっても気持ちよかったです。 お料理は量少なめプランにしましたが、よそじ女には十分。 野菜中心にちょこちょこしたものがたくさんでてきて日本酒にあうあう。 女将選抜の利き酒セットがいろいろ試したい自分にはちょうどよくて美味しくいただきました。お料理は、だいこんの天ぷらが美味しかったです。 全体的にクオリティの高いお宿だと思いました。 従業員の方々の日々の努力に脱帽です。 今回初めての黒川温泉でしたが、おかげさまでいい旅になりました。 友人や親戚が熊本に来た際にはオススメしたいし自分もまた来たいです。 ありがとうございました。

和室6畳A
この度は、初めての黒川温泉に当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます また、早速のクチコミもいただきまして感謝申し上げます。 コロナ禍になる前は、定員40名様ほど受入れしておりましたが、現在は半分の20名様前後のお客様を受け入れしております。 また、投稿者様含めご宿泊のお客様方々がそれぞれ入浴時間をずらしていただくなど配慮していただいておりますので、混みあわずにゆっくりお入り頂けたかと存じます。 好評いただいた大根の天ぷらは、地元の小国大根を使用しており、優しい味付けで見た目以上に非常に美味でございます。初めて召し上がられる方も少なくはないです。 ご満足いただけた様で何よりでございます。 1名様1室は6畳タイプの狭く眺めのない客室でございますが、お気に召していただいたようでうれしく存じます。 以前より、1名様客室販売を行っておりますので、またの機会がございましたらお越しくださいませ。 再度お会いできるのを楽しみにしております。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2021-08-08
2021年6月宿泊
tatsu58307678

ひとり旅での宿泊でした。川沿いでない部屋の予約でしたが、空きがあるからということで、お値段据え置きで川沿いのお部屋にしてくれました。店員さんの対応もとても自然で親切で、心地良く感じました。お部屋には茶香炉がセットしてあり、癒やされる香りが満ちてました。建物は、たぶん建造はとても古いのだと思われますが、とてもキレイにされていて、清潔感は問題なく良好です。お食事も、量もお膳の種類もとてもバリエーション豊かで、満足満腹になりました。お風呂も何種類かあり、あっちに入ったりこっちに入ったりと、とても楽しめました。ひとりで、15時半にチェックインして10時にチェックアウトでしたが、温泉と食事と、部屋と建物をゆっくり楽しめて、全く退屈しませんでした。今までの人生で一番心地の良い旅館でした。またそのうち泊まりに行きますね。

【6・7月プレミアム特典】見逃せない!!3300円引!上質なあか牛のセイロ蒸しプラン

和室6畳A
tatsu58307678 様 この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 また、お忙しい中、クチコミも頂戴し感謝申し上げます。 通常1名様1室の客室は、6畳タイプの眺めのない狭い部屋でございます。 ですが、tatsu58307678様がご宿泊いただいた日は、お泊りのお客様が非常に少なく眺望の良いお部屋の空きがございましたのでグレードアップさせていただきました。 ご満足いただけたようで光栄です。 お風呂に関しましては、当館全客室、部屋にお風呂がついていないため、様々な浴場を計7種類設けております。 日替わりでお風呂が入れ替わりますので、館内で湯巡りがお楽しみいただけます。 お食事も、お口に合ったようで安堵しております。 ご遠方ではございますが、近くまでお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。 また、tatsu58307678様にお会いできるのを楽しみにしております。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2021-06-26
2021年5月宿泊

5月5日に利用させていただきました。今回新婚旅行で、行きたかった黒川温泉もプランに入れました。どのお宿か悩みましたが、一番古くからやっていて露天が素敵そうな御客屋さんを選択しました。お宿に確認事項があって、メールで何回かやりとりさせて貰いましたが、メール担当の方がとても丁寧で伺う前から、接客が素晴らしいと感じました。 宿に到着しても、受付の方の丁寧な対応。午前中雨が酷くて傘が濡れていたのですが、しっかり拭いて畳んで返してくれました。女将さんもフレンドリーでご挨拶いただき、宿に着いて早々にほっこりさせていただきました。 お湯はもちろんですが、食事が特に美味しかったです。馬刺しを追加でお願いしていましたが、とても美味しかったです。食事の際に、新婚旅行の記念に夫婦箸をプレゼントしていただき、丁寧にメッセージもいただき嬉しかったです。 ここのお宿は、温泉、食事はもちろんですが、特に接客がどのスタッフさんも素晴らしかったです。 良い記念になりました。ありがとうございました。

この度は、大切な新婚旅行に当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 お忙しい中、クチコミも頂きまして誠にありがとうございます。 パッケージ予約(直接連絡をとることができかねます)以外のお客様には、必ず3日前までには最終確認のお電話をしております。 前もって、お客様からご連絡いただいた場合は、恐縮ですがいただいたお電話やメールにて併せて最終確認をさせていただいております。 普段日中お仕事で電話にでることができない方、お電話が苦手な方、確認事項を文字に残したい方など事前にご希望があった場合はお電話ではなくメールでの連絡をさせていただいておりますのでお気軽にお申し付けください。 お食事、特に熊本名物の馬刺しをお気に召していただいたようでうれしく思います。 当館でお出ししている馬刺しは、地元小国町にある「岩永本店」さんから仕入れております。 低カロリーで鉄分・カルシウムが他の肉に比べ数倍あり、臭みもなく新鮮でございます。 生ものを控えていらっしゃるご懐妊のお客様にも喜んでお召し上がりいただいております。 その他、お風呂・接客・サプライズも満足していただいたようで何よりでございます。 結婚記念日、お誕生日といった記念日に再度ご宿泊頂ければ嬉しく思います。 また、お会いできることをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2021-05-17
2021年4月宿泊

今まで色々旅館、ホテルに宿泊しましたが、ここまで気持ちの良い宿泊施設は初めてでした。 まず、事前のご連絡をいただけることや館内に入った瞬間からの女将さんの明るく丁寧な接客に感動しました。 老舗旅館ということではありましたが、館内は細かい部分までお手入れがされており、古さではなく趣深い歴史を感じることができました。 ただ、造り上仕方ないですが、階段が多いので苦手な方は避けていた方が良いかと思います。 お風呂は全部で7種類あり、夕・朝含めて全種類のお風呂に入りましたが、それぞれのお風呂に色がありどれも印象的でした! 特に立ち湯は初めての経験で新感覚でした。 食事も畑で取れたお野菜や、熊本・九州の食材を使った料理など一つ一つに強いこだわりを感じられました。一品ずつご説明していただけたのもよかったです。 あか牛と馬刺しとジャージー牛乳のパンナコッタが特に最高でした! 朝食もちょうどよい量で美味しくいただくことができました。 配膳してくださった方も非常に親切で、気持ちよく食事ができました。 チェックアウト後、車を停めさせていただき、少し散策していた際、雨が降ってきたのですが、わざわざご丁寧にご連絡をいただき、傘をお持ちいたしましょうか?と言っていただけたときは、本当に本当に感動しました。 痒いところに手が届く、これぞおもてなしというようなサービスが本当に素晴らしかったです。 ぜひまた利用させていただければと思います!

この度は、新型コロナウイルスの影響で心配があったにも関わらずご宿泊いただきましてありがとうございます。 また、クチコミ投稿もしていただき感謝申し上げます。 仰るとおり、当館は黒川温泉で一番古い旅館でございますので、設備が不十分でご迷惑をおかけする分、日々の清掃に力を入れております。 客室は1階・2階にございますが、お風呂場とお食事会場に行く際どうしても急な階段を1階分降りていただくことになります。 そのため、ご高齢のお客様、足が不自由なお客様にとっては大変ご不便おかけする点です。 館内はバリアフリーではないので、車椅子はご利用できませんが、杖は使っていただいても問題ございません。 要望があれば、部屋の座椅子を高座椅子に変更させていただきます。 また、一昨年より全ての食事処をテーブルと椅子に変えましたので、ご安心してお食事が楽しめます。 お気に召していただいた130cmの立ち湯は宿泊様限定です。 女性様のご利用は15:00〜23:00まで、男性様のご利用は6:00〜9:30まででございます。 浮遊感があり、お子様からご高齢のお客様まで非常に人気です。 腰痛に効くともいわれ、立ち湯を目当てに来られるリピーターのお客様も少なくないです。 沢山のお褒めの言葉を糧にし、更に喜んでいただける接客を努めてまいります。 四季折々に表情を変化させる黒川温泉へのまたのお越しを楽しみにお待ちしております。 歴史の宿 御客屋 濱崎
2021-05-17