金剛三昧院 クチコミ・感想・情報

金剛三昧院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月31日 21:50:26

一度は経験したいいと思っていた宿坊にとまることができました。
精進料理は十分に満足のいく内容でした。おいしかったです。建物は古いです。窓ガラスがサッシでないのが残念でしたが仕方がありませんね。寒い時期に行ったので寒さが心配でしたがなんといっても部屋に炬燵があったので暖かく過ごすことができました。受け付の方も、お料理を運んできてくださった方も感じがよかったです。雪が降ったあとでしたが、歩くところは除雪されていました。
朝のおつとめに参加し、心落ち着けたひとときでした。神舎仏閣が好きなわたしには大変満足のいく2日間でした。ありがとうございました。

【1日1室限定!モニタープラン】口コミ投稿でポイント10倍★由緒ある宿坊に泊まる!<一泊二食付>

投稿者さん 2023年07月12日 05:44:32

20230710宿泊。夕食朝食ありプラン。
基本の宿坊スケジュール。
スケジュールはチェックイン時に説明あり。
宿坊入り口にも表示。
14時チェックイン、9時チェックアウト。寺院側で。宿坊はその向かい側。宿坊への出入りはチェックイン後自由。
16時30分から21時お風呂。時間は季節により変わるかも。
共同。洗い場、湯船は綺麗。
17時30分夕食。食事部屋で。揃って食べる。
6時30分 朝のおつとめ。約45分。椅子利用。
7時30分頃 朝食。

食事は美味しい。ご飯は特に。朝夕食で6膳頂きました。残したら悪いのでもっと食べても良かったかも。
基本ボタニカルな食性なので嬉しいメニュー。
部屋にはトイレ、洗面台、テレビ、エアコンあり。冷蔵庫は無し。
非アルコール飲料自販機あり。

鍵は内鍵のみ。お風呂の前にロッカーあり。歯ブラシあり。髭剃りは無し。

部屋の気密性は高くないので、足音、声は聞こえます。
宿坊内は段差が多いので気を付けましょう。
境内の外観の撮影は可能。内部は不可。

コンビニは坂を降りて直ぐに1軒。
深夜は空いてません。
高野山金剛峯寺境内にはコンビニは2軒のみなので便利と言えます。

生麩の麩善さんはここから徒歩10分。
女人堂付近。
帰りは京大坂道、槙尾道の高野参詣道で高野下駅まで徒歩で帰宅。2時間程度。
町石道、黒河道は先月の大雨の土砂崩れで通行止あり。予定では往路は町石道。復路を黒河道でしたのでちょっと残念。代わりに高野三山を初日に。女人道周回でも良いですが15時大雨予定でやめました。

高野山駅か女人堂バス停経由のバスは工事中で、大門バス停から回っていました。バス停によっては張り紙でここにはバスは来ませんって貼ってありました。工事中は御注意下さい。バスで巡る場合には乗り放題が便利です。4回以上乗り降りすれば。

【和室6畳(トイレ、洗面付き)】

たかにん2022さんの 金剛三昧院 のクチコミ

たかにん2022さん [50代/女性] 2022年12月22日 22:17:02

高野山に行かせていただいて4度目になります。その度毎に様々な宿坊にお世話になりましたが宿坊によって御作法が微妙に違うので自分に合った宿坊にお世話になれると思い出深い旅になるのではないかと思いました。ありがとうございました。

【世界遺産 境内の宝塔案内プラン】当院限定!宝塔の説明付きプラン♪(一泊二食付)

林ちゃん0301さんの 金剛三昧院 のクチコミ

林ちゃん0301さん [40代/女性] 2022年11月30日 16:49:32

初めての宿坊体験で楽しみにしていたが
どのように過ごしたら良いか最初に色々と説明もなく
何をしたら良いかよくわからなかった。聞かなかったこちらも悪いが僧侶の方が説明なり教えてくれるのかと思っていたが特になかった。
部屋のエアコンがぜんぜんきかなくて寒かったのと
部屋にティッシュペーパー1箱もなかったので困った。宿坊とはそういうものであるのならこちらの勉強不足ですが。写経体験もセットが部屋の机に置いてあっただけでどのようにするのかわからなかった。
精進料理は色々と種類があって美味しかったです。
また色々と勉強してから宿坊体験したいです。

【人気の写経体験付き】一文字ずつを丁寧に書いて精神を集中♪(一泊二食付)
【和室8畳~10畳(トイレ、洗面付き)】

投稿者さん 2022年09月11日 15:37:02

真夏でしたが大変涼しく、宿も快適でした。

【平日限定】初めての宿坊体験やリピーターさんにもゆっくり・お得に満喫できるプラン♪(一泊二食付)
【和室8畳~10畳(トイレ、洗面付き)】

j3matuさんの 金剛三昧院 のクチコミ

j3matuさん [50代/女性] 2022年08月22日 09:52:58

チェックインの門限にうるさいことで有名な宿坊ですが、チェックインの手続きは寺院の方で行い、その寺院は17時で閉まってしまうからのようです。宿泊棟は寺院の外に出た向かいにあるので、チェックインさえ済ませてしまえば24時間出入り自由となります。ただし、食事の時間も決まっている(夕食17:30、朝食7:30)ので、その時間は部屋にいないといけません。自由度の高い旅行にしたいならば、素泊まりにした方がいいかもしれません。宿坊のそばには居酒屋っぽいお店が何軒かありました。コンビニは離れたところにしかないので、必要なものは事前に買い込んでおくことをおすすめします。館内には飲料の自販機はありました。
客室は和室で、少々年季が入った感じですが、トイレ、洗面所は新しくてきれいでした。お風呂もきれいです。水回りだけリフォームした感じです。
宿泊客は寺院が開いている間は無料で、世界遺産金剛三昧院を拝観することができます。(非公開のものもあります)また、朝のお勤めに参加すれば、一般の人は拝観できないご本尊さまを拝観することができるそうです。(私は予定が合わず、参加しませんでしたが…)

【早期割30】30日前予約★早めの予約でお得に世界遺産・高野山で宿坊体験(一泊二食付)

投稿者さん 2022年07月17日 21:09:07

お部屋は最近改装したのか、とても綺麗でした。朝の勤行で、本堂の位牌堂に入れたのも良かったです。昔から、非常に格式の高い院だったことがよく分かりました。

Cochangさんの 金剛三昧院 のクチコミ

Cochangさん [70代/男性] 2022年05月31日 11:00:49

北条正子が源頼朝、実朝を弔うために建立した寺院で、正に大河ドラマ「鎌倉殿と13人」の中に入っていったような気分で宿泊しました。高野山全体が世界遺産の中、境内の中に国宝「多宝塔」が開帳されていて
大変良い機会でした。朝は6:30からのお勤めが有り、その後に朝食ということで、これから熊野古道を歩き通す者としては、早立ちしたいところであったが早朝のお勤めは、大変気分的に良いものであった。

【一泊二食付】国宝が魅力★由緒ある宿坊に泊まる!スタンダードプラン

投稿者さん 2021年11月25日 10:12:34

全く普通。困りはしない。料理は冷えている。

jpwkjさんの 金剛三昧院 のクチコミ

jpwkjさん [50代/男性] 2021年11月21日 21:27:50

「素泊まり」ということで、「寺の離れに一寸だけ居候させて頂く」という気軽な調子で滞在出来たのが好かった。こういう感じなら「また機会が在れば…」という感じだ。
表通から少し入り込んだ感じながら、手前にコンビニや飲食店も在り、引揚げる際に高野山駅へ向かうバスの停留所も近い。静かな中で、文化財にも触れながら静かに過ごす感じが好いと思う。居室も心地よく、御手洗も在って使い易かった。浴場もなかなかに好かった。
朝の勤行にも確り参加したが興味深かった。名誉住職の講話が好い。そして凄く存在感の在る、本尊の愛染明王を間近で拝んだのは好かった。
本当に関係者の皆様に大感謝!そしてこの素敵な場所を「高野山…折角だから訪ねて1泊…」という方が在れば、ここを「御薦め」に挙げてみたい。

【素泊まり】ぶらっと高野山へ♪観光に便利な中心街
【和室6畳(おまかせ部屋)※素泊まり用】

投稿者さん 2021年03月26日 21:49:30

3月20日~21日に宿泊しました。あいにくの雨で、ナイトウォークは断念しましたが、日常ではあり得ない17:30夕食、0時前に就寝して翌朝の勤行に参加するために休日に6時起床する事はとても新鮮でした。勤行の後の説法がとてもシュールでクスッと笑えます。
そして、阿字観体験ではよりこちらへ宿泊して良かったと感じました。初めてでしたが、心が穏やかになる感じと使用する塗香で本当に心身ともに整う感じです。塗香は帰りに購入して、出勤前に手で擦って精神を整えています。
お料理は、胡麻豆腐や天ぷらが美味しくて、お酒が欲しくなるのをグッと我慢しました笑笑年内にもう1度機会を作って泊まりたい宿坊です。
昨年、新型コロナウイルスの第2波でキャンセルしてしまった事もあり、弘法大使空海のご入定の日に偶然にも訪れる事ができて、良かったです。
このような機会を持てた事に感謝です。ありがとうございました。また行きます。

2021年03月
【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

投稿者さん 2020年11月12日 20:18:12

世界遺産の宿坊で一泊二日の贅沢な時間を過ごさせて頂きました。お部屋はこざっぱりとして過ごしやすかつたです。
外側から鍵をかけることができなかったので入浴行く際にちょっと困りましたが、お風呂の側にロッカーがあったので事なきを得ました。
お食事の精進料理は大変美味しく、こちらのごま豆腐とがんもどきは絶品でした。
朝のお勤めでは住職様はじめ僧侶の方が4人ほど並ばれてとても厳かな雰囲気。お勤めの後のお寺のご説明や住職のお説教も大変心すにしみるものでした。
機会があればこの貴重な宿坊にまた宿泊できたらと思います。

【女子旅】高野山でゆるりと過ごす休日♪せっかくなら歴史ある宿坊で

投稿者さん 2020年10月05日 08:01:41

9月初め、3回目の宿泊でした。
いつもながら温かくまた気さくに応対してくださり、夕食・朝食も美味しくいただきました。
ほんとうに心地よい高野山の時間を過ごすことができました。

新館は、洗面・トイレのスペースが真新しく清々しいです。リクエストをひとつ。使い捨ての紙のものでも結構ですので、スリッパがあると有り難いのですが。

Wifiが弱かったのは、部屋にもよるのでしょうか(前回宿泊時はつながった記憶があります)。もっとも今回は、高野山の空気のなかで集中して読みたい本を携えていきましたので、PCはほとんど使わずでした。夜更けまでおよんだ読書の時間、朝のおつとめは失礼してしまいましたが、記憶に強く残るものとなりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月27日 17:30:27

9月21日に宿泊しました。自家用車も敷地内に止めてゆっくり観光できました。お部屋や設備は掃除が行き届いていました。トイレ洗面付きの為か、掃き出し窓から庭は1m幅で見えるかどうかで、きれいなお庭だっただけにそれだけは残念でした。清潔な大浴場も5名以上入れる状態で気持ちよく入れました。エアコンはリモコンで操作できず、点検してもらいプラグをさしてもらい使えるようになりました。(すぐに対応していただけありがたかったです。)食事も部屋出しでゆっくり食べられました。建物がしっかりしているのか、隣室の音はほぼ聞こえず静かに過ごせました。(以前別の宿坊に泊まった時は、隣室の話し声が非常に響いてなかなか寝つけませんでした。)急な法要があり阿字観体験はできませんでした。

【阿字観体験】高野山ならではの瞑想法を気軽に体験!

dzb01514さんの 金剛三昧院 のクチコミ

dzb01514さん [60代/男性] 2020年09月08日 19:05:25

世界遺産の寺院に泊まれるという貴重な体験をさせていただき感激です。
チェックアウトの際、Go to キャンペーンの関係で宿泊証明書をいただこうと思ったら「お出ししていない」とのことだったのですが、帰宅後、調べてみたら該当施設らしいので、郵送にてお願いしてあります。そろそろ届くかなぁ。

2020年08月
当院の国宝を解説★鎌倉時代から続く悠久の時を感じる

投稿者さん 2020年09月05日 18:17:32

トイレ洗面なしで予約したのですが、通されたお部屋はトイレ洗面つきだったので、空いてたからグレードアップしてくださったようです。ありがとうございます!
ご飯はとても美味しく、分からないことやご用はないかとあちらから聞いてくださり、気持ちよく過ごせました。
朝のお勤めのあとの境内案内では愛染明王を間近に拝見することができ、特別感がありました。
ただWi-Fiがネットに繋がらなかったため「無料Wi-Fi」という点だけうーん…という感じです。
総じて、落ち着いて気持ちよくすごせた初高野山でした。

【【本館】和室6~8畳(トイレ洗面無)】

なおにゃん.comさんの 金剛三昧院 のクチコミ

なおにゃん.comさん [50代/女性] 2020年07月14日 07:14:05

高野山は何度か来ていますが、宿坊には初めて宿泊しました。
観光客も少ない時期だったので、貸切状態でとても静かに過ごすことができました。

朝早いのに慣れていない方には朝のお勤めが大変かもしれませんが、ぜひ参加されることをお勧めします。
私は四国遍路で朝4時起きして回ることが多いので早起きは慣れていますが、朝のお勤めを見る機会がありませんでしたので、とてもいい体験をいたしました。

また次回訪れる時には、いろんな体験をあわせて申込たいと思いました。

2020年06月

テツドン0702さんの 金剛三昧院 のクチコミ

テツドン0702さん [60代/男性] 2019年12月14日 15:34:20

初めての宿坊だったので身構えていましたが、普通の旅館同様で安心しました。

【【新館】和室8~10畳(トイレ洗面付)】

投稿者さん 2019年12月07日 12:00:52

世界遺産の寺院に隣接する施設に宿泊できる贅沢な時を過ごさせていただきました。
部屋にはトイレがついていてびっくり。
食事もたいへん美味しかったです。
朝のお勤めも大変いい経験になりました。
残念だったのはオプションの写経は事前予約が必要でできなかったこと。次回、行く機会があれば事前予約して写経も体験したいと思います。

【【新館】和室6~8畳(トイレ洗面付)】

れおぽんまま3388さんの 金剛三昧院 のクチコミ

れおぽんまま3388さん [40代/女性] 2019年12月04日 23:38:51

メインの通りから少し奥まった場所に寺院はありますが、奥の院や金剛峯寺も少し歩きますが徒歩圏内です。
とても静かな場所にあります。
お部屋もきれいでヒーターもついていて過ごしやすかったです。お風呂も清潔でした。ヘアドライヤーも脱衣場についています。タオル、歯ブラシと歯みがき粉もありました。朝のお勤めはとてもすばらしい体験でした。また伺いたいと思っています。大変お世話になりました。ありがとうございました。

2019年11月
【一泊朝食付】高野山をもっと気軽に♪