8/28-8/31 3泊4日のひとり旅でした。民宿が初めてでしたが源泉掛け流しの温泉に惹かれて訪れました。早めに着いてしまいましたが、チェックイン出来てすぐに外風呂へ。 10メートルほどの距離で、大きなホテルで館内をウロウロ歩くより近いですね。 トイレが共同で不安でしたが、温泉の効果か?夜中に起きずに済みました。 料理は手作りで時間を掛けて作られているのが分かります。麹やスモークも手製でした。 2日目に近くのバス停からロープウェイで茶臼岳へ登り手軽なハイキングや、帰路には民宿近くの那須温泉神社、名所殺生石も見ることが出来ました。温泉はキーを預かり朝5時から11まで自由に入れるので、朝、昼、夕方、夜と温泉三昧でした。テレビ番組のロケの話も聞けて楽しく過ごせました。 グレートトラバースの田中陽希さんが天候不順で5泊された話は思いがけない話でした
【一人旅】ひとりだからこそゆったり満喫旅!共同浴場&鹿の湯すぐそこ♪[1泊2食付]
和室6〜10畳先々週に続いてリモートワーク&湯治できました。 今回は、冬のスペシャルメニューの『豚バラと大根水菜のさっぱり鍋』をポン酢と辛味大根 でいただきました。ご家族でぜひ召し上がりください。美味しいですよ〜〜 裏メニューの『鳥皮の特製ダレの網焼き』はビールのお供に最適です。ご飯にも合います。 10月30日31日、11月6日7日は九尾太鼓のイベントがあるそうです。 九尾太鼓とは、那須高原に古くから伝わる“九尾の狐”をモチーフとした太鼓の伝統芸です。 白面金毛九尾狐(はくめんこんもうきゅうびきつね)に扮した演奏者たちが、迫力ある太鼓の音色を響かせます。 鹿の湯から滝の湯がライトアップされて、いろんな屋台も出てくるようです。 紅葉の季節、那須湯本でお待ちしていますと(若旦那より) イベントの内容については若旦那にお問い合わせください。
■一人旅【素泊まり】那須観光を自由気ままに楽しみたい!共同浴場&鹿の湯すぐそこ♪
和室6〜10畳お盆前の8月8日からひと月ぶりにリモートワーク&湯治 でお世話になりました。(キャンセルがでたためひとりOK) 首都圏はコロナ禍の中で外も歩けないような状況ですから 大自然の中で硫黄泉に入って、新鮮な空気を吸って、 美味しい食事をして、仕事(Wi-Fi完備)がはかどらないわけがありません。 8月16日からは1人1部屋予約(土曜泊以外)が可能になりましたので 早速予約させていただきました。 連泊には嬉しい定食メニューもあり助かります〜〜(ライスおかわり可) 写真は朝食と豚の味噌炒め定食とおまかせサラダです。 卵は那須御養卵。玉子かけご飯が最高です。 生卵希望の場合は、リクエストしないと温泉卵になりますよ。。
《夏休み・お盆プラン》8月7日〜8月16日限定!夕食は自由注文♪居酒屋松葉OPEN♪【素泊まり】
和室6〜10畳【せっかく那須に来たんだから・・・】 リモートワークで毎月『民宿松葉』にお世話になっていますが、松葉の特別メニューも 美味しくて楽しみですが、もう一つの楽しみとして 『那須の地元でランチ』があります。 せっかく那須にきたらぜひご賞味ください。 1.麺亭コバ ラーメン&半チャーハン(全メニューもおススメ) 2.手打ちうどん翔 けんちん汁ざる(田舎の味、けんちん汁のこのボリューム) 3.かつどん柏屋 かつ丼(とんかつ好きにはたまらない、那須御養卵を使ったかつ丼) 車がないと行けないところばかりです。みんな地元の方ばかりですので11:30に行くことを おススメします。連泊で移動したくない方は、若旦那にランチをお願いしてみては〜〜
■一人旅【1泊朝食付】遅めのチェックインで那須を満喫!共同浴場&鹿の湯すぐそこ♪
和室6〜10畳8月25日に続き、宿泊しました。 今回も湯治&リフレッシュということで、1泊させていただきました。 若旦那の奥さんのアロマと温泉ヨガも受けさせていただき、リフレッシュも倍増しましたよ。 晩ごはんは特別料理の【松葉スペシャルバーベキュー】は最高でした! 冬になったら【スペシャルきのこ鍋】をいただきたいですね。 昨夜は豪雨のため外でできなかったんですが、若旦那にはいろいろとご準備いただきありがとうございました。 とても美味しくいただきました。 朝ご飯に出てくる卵は、『那須の御用卵』です。私は温泉卵ではなく、生で卵かけご飯にしていただいてます。 サイコーに美味しいですよ〜〜〜
【季節の会席】若旦那厳選★四季折々の素材を活かした郷土料理を召し上がれ≪鹿の湯徒歩3分≫
和室6〜10畳家族3人(妻、娘)で一泊二日でお世話になりました。料理は、無農薬で作られた野菜に手作りドレッシングのサラダ、地元で釣れた鮎の塩焼き、手製デザートの水まんじゅう等、田舎の地元料理を堪能できて、家族も大喜びでした。玄関には天然水が湧き出る水飲み場があって、美味しいので娘と何杯も頂きました。部屋のお飾りも、若旦那の奥様が手製で作られているそうで、あんまり可愛いので、娘に髪飾りを買ってあげました。私が個人的に一番感激したのは、大広間(食事をする処)に飾ってあった昔(百年近く前)の那須高原の数々の写真でした。歴史を感じる老舗民宿と判ります。 若旦那は、道を教えてくれたり、写真を撮ってくれたり、とても親切でした。このような昔ながらの木造建築の家を味わえる宿も少ないと思います。またいつの日か伺える日を楽しみにしてます。
【鹿の湯入浴券付き】お肌ツルツル♪源泉巡り×自家製塩麹で心も体もリフレッシュ!《1泊2食》
和室6〜10畳今回で4度目。自分にとっては泊るというより籠るといったほうがよい宿です。那須湯本温泉の民宿街の奥にあります。目の前が共同浴場の滝の湯です。お風呂はここを利用します。管理された浴場なので清潔です。民宿はともするとオーナーの生活空間と混じる部分があるのですがこの宿はそれはありません。ですから静かです。それから放っておかれます。何かサービスを期待する方はお勧めしません。それで低い点などつけられたら宿の方が気の毒です。とはいえ僕にとってはサービスは満点です。あっ、それから前回、突然降雪の憂き目にあった時、タイヤチェーンを持参してない自分にチェックアウト後も「雪が解けるまで部屋に居ていいですよ。そのうち共同浴場の清掃も終わるから入れます」ってやさしいお言葉。無口でぶっきらぼうでも栃木の男は情に厚いのです。
【お日にち限定★直前割】3/5(日)まで!1泊2食プランが最大2000円引き★鹿の湯徒歩3分
和室6〜10畳12月15、16日と連泊しました。デスクワークが溜まっていたので湯治を兼ねてパソコン持参でお世話になりました。館内にお風呂はありません。目の前に共同浴場の「滝の湯」があるのでその必要はありませんし不便さもありません。パソコンに向かって疲れたり、気分転換したくなったらサンダル履きで「滝の湯」に行きました。「滝の湯」は組合員と宿泊客しか入れません。いつでものんびり浸かることができました。そして湯上りには宿の玄関前の湧水で喉を潤しました。この湧水は喉が渇く度に備え付けのひしゃくで飲みました。そして眠くなったら押し入れから布団を出して座布団を半分に折って枕にしてうたた寝。それから朝夕ともご飯と料理を美味しくいただきました。僕は実家が埼玉県の東部で若いころから栃木と埼玉を行ったり来たりしましたが栃木県の男性は初見は冷たい感じがするのですが実際は話すと親切で面倒見のいい方が多いです。こちらのご主人や若旦那さんからもいろいろ親切にしていただきました。自分にとっては落ち着く癒しの宿でしたね。時間が出来たらまた伺います
【お日にち限定★直前割】12/25(日)まで!1泊2食プランが最大2000円引き★≪鹿の湯徒歩3分≫
和室6〜10畳夜勤明け、都心はまだまだうんざりするような真夏の昼下がり、使い切れなかった青春18きっぷで上野駅から黒磯駅直通の東北本線グリーン車でビール片手に夢見心地の3時間、湯本までのバスは西陽が厳しかったですが、湯本2丁目で降りると心地よい風と嬉しい硫化水素臭〜 はやる気持ちのままいつもの松葉にチェックイン、ばたばたっと滝の湯に浸かりました。軽い白濁、いつもの香りで、日頃の内包してた疲労感がすーっと表出、ぬる目のお湯でまーったりさせてもらいました。鹿の湯に比べると浴槽は少ないものの利用者限定でゆったり入れます。今回は滝の湯から川原の湯に梯子。滝の湯と比べるとふた周りは小ぶりな浴槽が二つ。窓が大きくて明るいお風呂、でも鹿の湯と同じ湯で白濁とあの香り、最高です。 今年の夏は各地で甚大な被害が台風によってもたらされましたが、狭隘な谷間に位置するこの温泉地も以前大きな山津波があったことを聖徳太子像の近くの石碑が教えてくれます。昔からずっと温泉を守ってきてくれた人たちに感謝の気持ち、忘れたくないです。これからもよろしくお願いします。 蝉と虫の音が入り混じった夕暮れ、てくてく宿に戻ると「ご飯できましたよ」のおやっさんの声。今夜もありました、ほうれん草とカリカリにんにくのサラダ。美味しい肉味噌のかかった茄子〜。 いっただっきまーす〜
那須高原産ハーブ豚のしゃぶしゃぶと郷土の味覚プラン-1泊2食付
和室6〜10畳前々から気になっており、先月予約していたものの、大雪で行くことができずやっと今回行くことができました。 結論としてまた行きたいです。 〜温泉〜 旅館そのものにはなく、旅館の向かい側にある宿泊者・組合員専用の浴場に入る形になります。 一旦外に出るのが面倒?なんて思うかもしれませんが、その距離は短く、他の温泉旅館で部屋から風呂まで行くのと比べるとはるかに短いです。 シャンプーは使用可。お湯の殺菌効果が強いということでボディソープは使用不可。 泉質は今までいろいろ入ってきたなかではかなり強い方だと思います。 今回初めて皮膚が少しお湯に負けてしまいました。 肌が弱い人は入り過ぎに注意です。 個人的には何回でも入りたい温泉でした。 〜食事〜 美味しい!量もしっかりしている。 また食べたいなぁ。 特にほうれん草のホットドレッシング(?)かけ。
和室6〜10畳部屋はシンプルな8畳間で、小さな川に面しています。布団も自分 で敷きます。食事は朝晩とも大広間で食べます。おかずは値段から 考えれば随分と豪華(?)です。那須の高原野菜のサラダにトンしゃぶ、 更に鮎の塩焼きが付きます。肝心の温泉ですが、滝の湯が目の前に あり、民宿の宿泊者と地元の人が鍵を持って行って、自分で開けて 入ります。泉質は酸性(PH=2.5)の硫黄泉でもちろんかけ流しです。 少し白っぽく濁っていて、いかにも効能がありそうな色合いです。 浸かってみると肌にまとわりつくような泉質です。(万座温泉の 湯に似ています。)湯船は二つあり、やや温度が高い方(44度位)と、 低め(41度ぐらい)で、温度の低めの方はまったりと入れます。 舐めてみると酸っぱい味がします。シャンプーはOKですが、体を 洗う時は石鹸、ボディーシャンプーは禁止です。お湯で体を擦れば 十分にキレイになるとのことで、昔ながらの風情があります。
三元豚しゃぶしゃぶと郷土の味覚プラン-1泊2食付
和室6〜10畳宿の目の前に小川が流れており、小滝もあるので、水の音が清々しかったです。民宿の向かいに共同浴場滝の湯があり、午前5時から午後11時まで入浴可、ただし午前10から12時は掃除の為、ご遠慮くださいとの事。ホームページ上では8から18時とありましたが、それは鹿の湯の利用時間のようです。あたり一面、硫黄の香りが漂っており、温泉地に来た事を実感できます。匂いが苦手でなければお勧めです。お風呂は、地元の常連の方々がいるので、マナーを守って静かに利用させていただく雰囲気でした。おしゃべりしたり、手放しでくつろぎたい方には、向かないかもしれません。食事は朝食のみのプランで、夕食は近くの飲食店を利用しましたが、ランチのみや夕方には閉店のお店が多く、夜ごはんの食べられるお店は限られてくるので、探すのがちょっと大変でした。コンビニはあるので、安心です。部屋は、やや古いですが、くつろぐには十分です。布団はセルフで敷き、トイレは共同です。ただ、冊子や蛇口が錆びたので、几帳面な方は気になるかもしれません。
【朝食付】那須を自由に満喫♪朝は優しい和朝食!那須の名湯・湯めぐり旅★
和室6〜10畳那須湯本温泉が好きで、民宿松葉が大好きです。 日本国内は青森県以外はすべて行きました。 リゾートホテルや温泉旅館にもさんざん行きました。 私の場合は湯治が目的ですので余計なものはない方がいいので、 リーズナブルでありがたいですね。1人でも同じ料金で宿泊できる のは連泊するときは助かります。Wi-Fiもしっかりしていますから リモートワークにも最適です。 毎回7〜15回くらい入浴しますが強酸性の硫黄泉ですから1回は5〜10分 と長湯はしません。 椎間板ヘルニアの術後のリハビリに来てから30年。最近は60肩と調子が 悪くなるたびに通っています。 元々那須湯本温泉は草津温泉に次ぐ湯治場だったそうです。 終戦まじか、那須の大火でほとんど燃えてしまったそうです。そういう 歴史を知ることも楽しいですね〜〜
【素泊まり】最安値★ビジネス利用にも!那須の名湯・湯めぐり旅★
和室6〜10畳1人旅で利用させて頂きました。 どこか懐かしい建物と畳の香りがとてもよく、ホッコリしました。お部屋もトイレもキレイ。 お食事も一品一品手をかけておられてとても美味しかったです。 急な雷雨でずぶ濡れになってしまった私をチェックインの数時間も前からお部屋に入れて頂き感謝してます。家族で営んでいらっしゃるようなので大変な面もあるとおもいますがこれからも頑張って下さい。今度は家族連れで行かせてください!
帰れマンデーで紹介!【松葉水晶】天然名水で作る絶品水菓子と季節の会席をご堪能ください♪《1泊2食付》
和室6〜10畳10月30日土曜日 【宵の散歩】という那須湯本温泉始まって以来の 大イベントがあるので来ました。 屋台がでたり、コンサートや白面金毛九尾狐太鼓やライトアップと いうことで、たくさんの人が訪れていました。 湯本始まって以来の混雑だったようです。 来週も同様のイベントや那須湯本の歴史を綴る映写会がこの松葉であるそうです ので参加させていただきます。 歴史を知ることも楽しみを倍増してくれますよ〜〜
和室6〜10畳7月4日から湯治に来ました。(1か月湯治で泊まってるおばあちゃんもいました。) 今回のメインはもちろん目の前の温泉(滝の湯)に入ることですが、 梅雨の時期で雨が降らないタイミングで 『若旦那の気まぐれバーべキュー(屋外)』をご馳走になりました。 夏休みはこのバーベキューは最高の思い出になるんじゃないでしょうか。 ご家族やカップルの方は、予約するときに問い合わせした方がいいですよ〜〜 屋外ですから密の心配もありませんからね。 1日限定2組なんで。是非おススメですよ。
和室6〜10畳4月19日からリモートワークと湯治を兼ねてまた来ました。 大広間の川のテーブルをお借りして、川のせせらぎを聴きながら仕事できるなんて 最高ですね〜〜おススメです。 世の中はコロナ禍の中大変ですが、那須湯本温泉『民宿松葉』はライトアップし て頑張っていますよ。 若旦那より〜〜 8月夏休み〜お盆の時期は、夜にビアガーデンや居酒屋スタイルで営業するそうです。 日帰りでも泊でも楽しめそうです、 ランチは中野屋さんでぶっかけそばをいただきましたよ。蕎麦がなくなると2時でも 終わってしまいます。ぜひ召し上がれ〜〜
和室6〜10畳緊急事態宣言の中、リモートワークで利用させていただきました。 ほとんど人と接することがないため、家にいるのと変わらない状況でした。 温泉に入りながらパソコンに向かえますので、より能率が上がりました。 Wi-Fiもしっかり使えますので、安心して仕事出来ますよ。 食事は冬の特別メニューの 『豚しゃぶ』締めはうどんで。美味しくいただきました。 朝ご飯は、パンとコーヒーで。 身体のさらに温まりました。またリモートに来ます!
■一人旅【1泊2食付】ゆっくり過ごしたいあなたに・・お一人でお安くご宿泊☆共同浴場&
和室6〜10畳雪が降ったため、1日前倒ししてきました。 配管清掃をした後でしたので、きれいな乳白色の硫黄が一段と出ており、本当に 身体に効く〜〜という温泉状態でした。 この滝の湯の目の前という立地が最高です。雪が降っても、雨が降っても目の前ですから湯治に は最高の立地です。もちろん宿泊の方は無料で何回でも入れますので。 最近はリモートワークで泊まる方もいるようですが、一人旅にも最高ですよ。 食事が美味しいのはあえて書きません。ほかの方が書いていますから。この値段でこのパフォーマンス そして最高なのは『心がこもったおもてなし』です。 写真は私が大好きな ほうれん草のサラダ と那須の御養卵の卵かけご飯です。
和室6〜10畳初めての宿泊でしたが、とにかく落ち着けるひと時を過ごせたに尽きました。 コロナ流行で日々ストレスフルな日常から解放された1泊...。 目の前の公衆温泉、最高です。朝が意外に混んでいるので、夜のほうがゆっくりできるのかしら? 朝食の温泉卵を卵かけご飯にしたら、とっても美味! 最近、バイキングやビュッフェが多いけど、一つ一つ丁寧に作ってくれた朝食、良いですね。 連泊したかったな...。湯治したかったな...1泊であれだけ心解放できたのだから、もう2〜3泊したらと思える素敵な宿でした。 防音がとか男女共用トイレ(配慮はり)がとか言うような方は無理かもね。
【秋限定】秋しか味わえない旬の味覚に舌鼓♪人気パワースポット『温泉神社』『殺生石』の紅葉を楽しもう!
和室6〜10畳