天竜峡の観光にはとても便利な立地でした。到着時からとても丁寧に対応してくださり、ロビーでのお茶とお菓子を出していただいたのはうれしかったです。また、部屋の冷蔵庫にはリンゴジュース、コーラ、ビールがあり、自由に飲んでくださいとのこと。お茶、ミネラルウォーター、コーヒーも用意してくださっていました。こんなおもてなしは初めてでした。露天風呂はありませんでしたが、温泉はやさしくいいお湯で、とても気に入りました。お食事はとても丁寧に作ってくださっていると感じるものばかりで、夕食・朝食とも美味しくいただきました。量もちょうどよかったです。とても素敵な宿だったので、ぜひまた利用させていただきたいと思います。
とにかくお部屋からの景色が最高でした!あの景色を堪能できるだけで、遠出してくる価値があると思いました。 設備などは古く、特にお部屋のお風呂がユニットバスで、大きなシンクがなかったのは残念でした。また、大浴場は、女性が非常に不利な交替パターンなのも残念でした。 お食事はとても美味しく、特に別注でお願いした鯉のうま煮は最高で、また食べたいです。 上記、少しだけ残念な点はあったものの、お宿の価値を損なうものではないかと思います。 最新設備のピカピカなお宿を希望する方には向かないかもですが、昔ながらの旅館で天竜峡の素晴らしい景色を堪能したい方には絶対おすすめです!(近くの高級宿よりもはるかにリーズナブルでアットホームなのは言うまでもありません!)
名勝天竜峡の崖に張り付くような立地は唯一無二、客室から眼下に激流を望み気分がよかった。到着時の和菓子とお茶は和服の女将さんの雰囲気でなごみ、食事は夕朝いずれも上品で地元食材が多く使われ美味。創業八十年超の老舗で建物の老朽感・レトロ感はやむなしだが、客室・大浴場・食事処はしっかりとリフォームされていて、快適だった。上皇ご夫妻が天皇皇后だったときのご訪問の写真を拝見し、昭和の温泉旅館でのくつろぎをゆっくり味わう時間だった。すぐ脇から行ける遊歩道は投資がされていて脚力に応じた気持ちいい絶景散策を楽しめ、飯田市の八重桜街道、阿智の花桃など美しい自然もクルマで近く、花と峡谷の自然と美食おもてなしの週末だった。(ロビーと浴場への廊下のリフォームをするとさらに印象が良くなると思いますよ)
南信の秋を見ようと、家内やその友人と一緒に、1泊2日の旅に出ました。夏の猛暑のため、11月半ばでも紅葉はいま一歩でしたが、幸い青空が見え、市田柿が並んで干されている風景や、南アルプス・中央アルプスの遠景を楽しみ、飯田市で「川本喜八郎人形美術館」(素晴らしいです)で感銘を受けたあと、こちらに投宿しました。宿は、深々と流れる天竜川の岸壁という素晴らしい立地にある、長い歴史と趣をもつ老舗旅館で、数々の著名人も滞在した由。女将に丁寧なご挨拶をいただきました。大浴場の入り口には、墨跡鮮やかな「天龍の湯・地龍の湯」という吉川英治の揮毫が掲げられ、温泉に浸かると眼下に天竜川が緑の龍のように流れ、まさに極楽です。夕食は「量より質」のシニアプランでしたが、十分すぎるほどで、どれも美味しく、別注文した名物「鯉の美味煮」も絶品。私も連れも、大満足でした。翌日は朝食(これまた絶品の卵焼き付き)を頂いて宿を後にし、天竜川ライン下りの船を楽しみ、その後は飯田線に乗って「秘境駅銀座」を体験しつつ豊橋に出て、新幹線であっというまに首都圏に戻りました。今は旅の余韻を楽しんでいます。龍峡亭すばらしいです。また季節を変えて宿泊させていただきます。
5月11日に宿泊しました。 80歳を過ぎた両親と、 『体力的に家族揃っての旅行は最後かな?』と、 思い切って、家族5人の一泊旅行で お世話になりました。 若い女将さんはじめ、スタッフの皆さんの さりげない気遣いを色んな所に感じて、 『ほっと静かに休める宿』です。 (どこに気遣いが隠れているかを見つけ、 感じるのも楽しいです) 部屋:外の絶景に窓のサッシがマッチませんが これ以外は清潔でゆっくり落着けます。 冷蔵庫の飲み物サービスにはびっくり! 風呂上がりに欲しいと思った瓶ビールが! (瓶を用意する気遣いは凄いです) 風呂:時間入替え制のお風呂です。 一つは天竜峡を眺めながら楽しめます。 料理:器から料理の見た目の美しさ、様々な食材、 一つ一つが凝っていて楽しめます。 そして殆どがあっさりとして出汁の味付け。 母が「料理長さんにお逢いしたい。」と、 しきりに言ってました。 夕飯だけでなく、朝食もゆっくり楽しめました。 最後に、天竜峡駅へ送って頂いて、助かりました。 写真は左から、 夕飯先付け、部屋からの景色、朝食です。
まずは料理が印象に残ってます。 この値段でこのレベルの料理がでてくるとは思いませんでした。 少な目コースでしたが、量、質どちらも板前さんのこだわり、技を感じました。 既製品はほぼ使ってないのではないでしょうか。 部屋から見える風景もよかったです。 天竜川を眼下に望む、すばらしい景色でした。 きっと四季それぞれすばらしい風景になるんでしょうね。 最後に、スタッフの皆さんに大感謝。 母親が体調不良になったのですが、夕飯を急遽部屋食にまとめてくださり、またアイスノンまで用意してくださる心遣い、翌朝には皆さんが声掛けしてくれました。 サービス精神、スタッフ間の連携がすばらしく、安心して過ごすことができました。 また機会があれば利用させていただきます。
お盆前にお世話になりました。 駐車場から宿までの道程が若干分かりづらかったですが、 女将さんも中居さんも、丁寧にもてなしてくださいました。 食事も美味しく、女性の私には申し分ありませんでした。 お風呂は入れ替わりでどちらも堪能しました。温泉のみを目当てに行かれると、少し物足りないかもしれませんが、 とてもゆっくりくつろげました。お湯加減も良かったです。 お部屋からは天竜川がすぐ横を流れているのが見られて、景観も良かったです。 施設自体が古くなっているので、傷みがあるのは仕方がないかな、と言う程度にしか気になりませんでした。 また機会がありましたらお世話になりたいと思います、ありがとうございました。
【楽天トラベルサマーSALE】≪2食付≫【期間限定】■伊那谷の旬菜と天竜峡の借景に美肌湯
【禁煙】和室10畳(バスなし/トイレ付)いつもの飯田出張は飯田市街地のビジネスホテルですが、今回初めて本館を利用し、結果的に大正解でした。 まずは早朝の部屋からの眺めが素晴らしく、青々と繁った木々の間を流れる天竜川に圧倒されました。 朝食も一品一品手が込んでおり、特に温かい卵焼きは、名物とうたっているだけのことがあり絶品でした。 清掃の行き届いた館内や真心こもった食事などから、館主さんの人柄が伝わってくるようでした。 帰りに少し時間があったので、チェックアウト時に教えてもらった「そらさんぽ」へ立ち寄ってみましたが、そこからの景観も感動的。今回は見ることができませんでしたが、時間帯によってはライン下りと飯田線の電車が重なる瞬間があるそうです。 今度は夫婦でゆっくり夕食と地酒を楽しみたいと思います。
【ビジネスプラン】×【朝食付】ポイント2倍!名物の卵焼きと料理長手作り和朝食に温泉で寛ぐ<夕食なし>
【禁煙】お部屋おまかせ以前に利用して、料理も景色も大満足の宿でしたので、今回は桜を目的に夫婦で宿泊いたしました。 半月ほど前から開花情報を確認して予約した甲斐あって、満開のソメイヨシノを楽しむことができました。 夕食でいただいた、素材を桜の葉で包んだ桜蒸しが春の香りに満ちていて、まさに目と舌で天竜峡の春を満喫することができました。 女将さんの話だと、飯田市では3月末から5月連休前にかけて、さまざまな種類の桜を楽しめるとのこと。来年の春もまた来たいね、と妻も私も大満足でした。 今回驚いたのは、ロビーに将棋の大山康晴15世名人と中原誠16世名人の署名入りの文書が飾られていたこと。なんと、昭和50年代には龍峡亭さんで将棋のタイトル戦が何度も行われていたそうです。羽生九段と同年代の私が将棋に夢中になっていた頃に活躍されたお二人と同じ宿に泊まることができて、感無量でした。次は将棋のお宝との出会いも楽しみに、また利用させていただきたいと思います。
自然に囲まれた落ち着いた景色を求めて、久しぶりの夫婦の旅行でお世話になりました。 まずは、切り立った岩の間をゆったりと流れる天竜川の眺めに圧倒されました。 また、温泉は大浴場・小浴場とも肌がしっとりする優しいお湯で、妻がとても喜んでおりました。 食事は、地のものをふんだんに使ったお料理で、盛り付けのセンスもよく、目でも楽しめました。山菜ご飯の上にさりげなく載せられた塩丸イカは、長野県出身の私にはサプライズで、とても懐かしく感じました。 接客はディスタンスを保ちつつもフレンドリーで、コロナ禍で忘れていた人の温かさを思い出しました(ちょっと大げさですが)。 帰りには、駐車場まで歩く途中の焼き物のお店で、旅の思い出に夫婦お揃いのコーヒーカップを買いました。 機会があれば、ぜひまた利用したい宿です。
【直前割】×【当月SALE】≪2食付≫秋の山菜を味わう山菜会席●天竜峡の景色に美肌の湯を愉しむ
【禁煙】和室10畳(バスなし/トイレ付)・景色:龍角峰、つつじ橋等、天竜峡の美しい眺めを堪能できます。 ・食事:一品一品手の込んだお料理で、大変美味しく頂きました。 ・温泉:柔らかく、滑らかなお湯で、ゆっくりと楽しめました。 ・散策:吊り橋のつつじ橋、対岸に渡れば「龍角峰」の石刻文字も確認できます。 車であれば、天竜峡大橋「そらさんぽ」も一見の価値有りです。 ・設備:良い意味で老舗旅館ですので、歴史を感じられます。 ・老舗:平成天皇行幸時、御昼食御立ち寄りの老舗です。 今回私達の宿泊日は、新型コロナ肺炎による全国的な自粛影響もあり、私達一組だけでした。 それにも関わらず、丁寧なお料理を頂き、大変美味しく、満足させて頂きました。 設備に歴史は感じますが、お部屋も大浴場も清掃が行き届き、清潔で快適でした。 こうした歴史ある老舗旅館が日本各地に残り続けることを祈っております。
1日1室限定【絶景角部屋プラン】
帰省ついでに1泊しました。田舎でひとり2万円ちょっとは高すぎる気もしますが、それに見合う場所でした。 景色が綺麗で、静かな場所でのんびり過ごせてよかったです。 大人だけでゆっくり過ごすには最適な場所かもしれません。 食事についても、地元の食材を十分に楽しめました。 魚と野菜がたっぷりです。 夏のゲリラ雷雨の影響で、諏訪地域が大雨だったこともあり天竜川は少し濁っていました。 部屋が4階だったこともあるのですが、水面から部屋まで高さがあるのでほとんど気になりませんでした。 それくらい周りの緑が綺麗な場所でした。 角部屋が絶対お勧めです。 それか、低い階も天竜川がよく見えて良いかもしれません。
豪快!天竜峡を見上げて楽しむ♪天竜川下りチケット付
10/18(土曜)〜10/19(日曜)にお世話に成りました。私は旅行が趣味で年間30回以上(50泊以上)旅行に出るのですが「龍峡亭」さんは部屋から景色と食事が気に入り、昨年に引き続きリピートさせて頂きました。 ■評価 立地:天竜川沿いに有り、宿からの景色は絶景!宿から天竜峡を散策するも良し、天竜川下りで楽しむも良し、昨年までは観光案内所で自転車をお借りできたので自転車で天竜川沿いをサイクリングするも良し、十分楽しめる良い立地。※、自転車が現在無くなったのはとても残念でしたので、次回からは持参するか考えようかな。 部屋:窓から天竜川が一望出来、とても良い感じ。通常のお部屋でも十分綺麗なのですが、財布に余裕があれば、昨年お世話に成った角部屋がお勧め。部屋に居ながらいつでも天竜峡の絶景を楽しめます! 食事:詳細は記入しませんが飯田らしいい内容で、夕食、朝食とも品数多く、とても満足の行く内容でした。※、お酒を飲む方は特にお勧めですね! サービス:気さくなサービスを提供頂けます。 設備・アメニティ:一通り揃っています 以上 機会があれば宜しくお願い致します。
食事がとにかく美味しかったです。鯉のお刺身を酢味噌でいただいたのと、夏野菜の冷製茶碗蒸しが絶品でした。 日本人スタッフの方だけで対応している関係か部屋数に対して受け入れ客数が少ないように感じました。その分丁寧にもてなししていただき、静かに過ごすことができたのは非常任良かったです。 建物は年季が入っていてエレベーターがないので少し不便に感じましたが、立地が良く、吊り橋まで歩いてすぐでした。部屋からの眺めも良かったです。 お風呂は男女入れ替え制で、大浴場とそうでないところの広さ、眺めの差が激しいです。大浴場の時間帯に入ることをおすすめします。備え付けのシャンプー、ボディーソープはマークスアンドウエブの会社のものだったのが嬉しかったです。満足度が上がりました!スリッパが麻製で気持ちよく、アメニティが充実していました。 同じくらいの価格帯の旅館に泊まることが多いのですが、お風呂が気になる以外は食事が美味しく、何より静かに過ごせたので満足度が高かったです。ありがとうございました。
そらさんぽ、つつじ橋、姑射橋からの天竜峽の絶景を楽しんだ後、チェックインしました。 案内された4階の部屋からは、違う角度から天竜峡の絶景を見ることができました。 夕食は伊那谷づくしで、馬刺しや鯉のあらいと旨煮など、どの料理も大変美味しくいただきました。 特に、前菜の大皿が地元の尾林焼ということで、その作家さんの名前が、料理のお品書きに書かれていたのには感動しました。 何を大切にして龍峡亭を経営されているのが、少しわかったように思いました。 楽天スーパーセールのクーポンも利用できて、お得で大満足の旅行となりました。
天竜川のほとりにある老舗旅館。 私が泊った部屋は3階で、部屋から見える天竜川は穏やかでした。 旅館は古さを感じますが、掃除が行き届いて綺麗です。 夕食はどの料理も丁寧に作られており、どれも美味しい。 何十年かぶりに鯉のあらいの刺身を食べましたが、脂や臭みもなく淡泊で美味しかった。 朝食のおかずも種類が多く、卵焼きは焼きたてを出してくれます。 温泉は大小2か所で、入れ替え時間の30分前は清掃のため、使用不可です。 部屋の冷蔵庫にはサービスドリンクが入っています。 館内に自動販売機がなく、ドリンクやおつまみはセルフ販売でアルコールはフロントに声をかけるシステムで面倒。
川のほとりにあり、お部屋からの眺めは絶景。早起きして日の出の幻想的風景を楽しみました。 お料理もとても美味しかった! お風呂は良かったのですが、温度調整レバーの使い方がよくわからず、、。 でも泉質がとてもよく、髪の毛がふんわりなめらかになりました! ちょっとしたところに女将のこだわりがみられ、チェックイン時のお茶とお菓子、アメニティで五本指ソックスが準備されてたり(お持ち帰り可!)、 浴室に置かれたシャンプーコンディショナーもとても香りが良かったです! またお布団の中には湯たんぽが入ってたり嬉しかったです! また行きます!
食事は全て美味しくに鯉の美味煮は始めてでしたがご飯が進む味付けで大満足でした 皆さん感じのよい方ばかりで接客もすごく良かったです お風呂が一つは大きな窓があり直ぐ横が天龍峡ですがロールカーテンで目隠ししなければ見えてしまうのか景色はあまり見れず少しかび臭く天井からの水滴が凄く夏なら余り気にならないのでしょうが寒くなっている今は冷たくシャワーもかなり水圧が低くて隣の方と少し苦笑い もう一つは景色がなく暗くて狭いです でも一番困ったのは館内、部屋が寒いです! 前日泊まった月川温泉や先月行った乗鞍や諏訪湖にはガスストーブやこたつが部屋にありました。 長野や岐阜は流石に夜は冷えるので暖房器具があるものと思っていたので部屋で晩酌していても寒すぎ何度もお風呂に入りにいきました 部屋はランクアップしていただいていたと思います 2面から天龍峡が見えて部屋も広く布団も温かかったです ランクアップの事もわざわざ言われることも無くそれも感じ良く思いました 冷蔵庫にリンゴジュースと瓶ビールがあり美味しくいただきました 全体的にはいいお宿でした 食事が食べたくくなったら又行きたいですが部屋にストーブをお願いしたいです
迎えてくれた女将さんのたたずまいや言葉、距離感などに品を感じました。台風を警戒してキャンセルした方がいらっしゃったとかで、部屋をアップグレードしてくださったのですが、この部屋からの眺望がすばらしく、天竜川の流れを十分に堪能させていただきました。部屋数が少ないためかお風呂にも静かにゆったり入ることができました。泉質も自分たちに合っていてここちよく、飲泉もできました。上皇ご夫妻や吉川英治先生がいらっしゃったときの写真などもあり、ひなびた外観さえ風情と思える宿でした。
【温泉SALE】≪2食付≫【期間限定】■伊那谷の旬菜と天竜峡の借景に美肌の湯を愉しむ
【禁煙】和室10畳(バスなし/トイレ付)絶景の宿です。駅から近いということだったので、公共交通機関を使って行っても安心だと思いました。 【食事】本当に美味しかったです。絶品でした。ただ、料理の提供のタイミングが遅く、手持無沙汰になることがありました。ビールを頼んだのに、10分以上待たされた挙句、「お飲み物は頼まれましたか?」と声をかけられ、オーダーが通っていないことがわかりました。お忙しそうだったので声をかけづらかったです。忘れられた方はずっとお預けの状態でした。もう少し、早く声をかけてほしかったです。。 【お風呂】お湯はとてもよかったです。ただ、男女の風呂の交替が女性が不利だと思いました。