- 投稿者さん 2024年10月05日 20:03:43
10月3日4日、立地が素晴らしいと予約しました。
朝日川の清流の水を見ていただけに、
温泉ではなくとも素晴らしい天然水のお湯が肌に優しく、大きなお風呂は心身がやすまりました。
朝食は2泊とも和食でしたが、献立を替えてあり美味しくいただきました。洋食の選択ができればとも思いました。
部屋も広々としていて、洗面所トイレもきれいでした。
今年度で一旦ホテルを解体、2026年からは芸大生の意見の入ったコテージが並ぶと新聞で拝読、新しくなったら、また行きたいです。
最終日の雲海には大変感動しました。
最後にアメニティは特にないのですが、逆にそうしたサービスは簡素化して良いと思う私です。- 旅行の目的
- 【1泊朝食付】しっかり朝食を食べて1日を始めるブナの森満喫プラン
- 投稿者さん 2024年09月26日 13:47:57
空気神社参拝しました。ご利益に感謝します。
- 【1番人気 ホテル宿泊 1泊2食付き】料亭出身料理長追及の創作懐石料理プラン
- 投稿者さん 2024年09月22日 12:59:59
百名山の登山のため1泊。ホテルに車で向かっていたところ、「通行止め」の道路封鎖地点に行き当たり、車道脇に掲示してある紙地図を見たら通行止めの線上に「Asahi自然観」とホテル名まで書いてあるので、「これたどり着けないのか?」とあわてて施設に電話しました。
電話対応者は要領を得ない説明に終始し「そんな道情報も分からないのか」といった蔑むような対応で、ヘラヘラと笑っていて非常に腹立たしかったですね。
結局、約1時間を余計にかけて迂回しホテルに到着しました。ちなみに通行止めになっているのは隣の西川町からホテルに至る車道で、ナビ(GoogleMap)を使用したら通行止め情報が織り込まれておらず、通行止め区間を案内されました。封鎖地点の看板掲示によると、2024年12月まで約半年間の道路封鎖ということです。
以下の点を指摘しておきたいと思います。
・宿泊客の多くは県外者であり、土地勘が無いのが当たり前であるのに、スタッフの方にその認識は無い。
電話で通行止めについて尋ねているのに「道も分からないの?」みたいな対応は当然失礼です。
・半年間にわたる大規模な道路封鎖(通行止め)であり、それを知らない旅行者(ナビを使う)は一定確率で道迷いに陥ってしまう。十分に予見できる事態であるし、実際に通行止め地点からの電話連絡は複数発生しているはずなのに、事前の案内も無ければ電話対応の際の案内も横柄でずさん。スタッフの方は、ご自分が知らない土地に旅行に行っていきなり通行止めに遭遇したときのことを想像してみてもいいのでは?
クチコミ情報として書いておきたいことは、このホテルに到達するまでの車道の1つは2024年12月まで長期の通行止めの最中であり、ナビ(GoogleMap)に任せるとその通行止めの道を案内してくるから、山中で通行止めに行き当たる可能性があるから注意されたし、ということです。もしそうなった場合、迂回を強いられて余計に1時間くらい消費してしまいます。
初めて訪れる土地のホテルで嫌な対応をされると、その土地に対する印象も悪化し、気分も壊れてしまいます。山形県朝日町への再訪はもう無いでしょう。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2024年09月21日 11:25:54
雨の日の利用になってしまいましたが山々のロケーションが素晴らしい場所でした。大浴場は温泉でないところが少し残念でした。少し設備が不具合あるところを指摘しましたが改善対応がチェックアウトまでされず、客ファーストではないな、と感じました。
- 【素泊り】1日をフル活動。ブナの森で目覚めるシンプルステイ
- 投稿者さん 2024年09月11日 18:48:48
スタッフの方々にはたいへん良くして頂きました。お料理も美味しかったです。空気神社のライトアップも神秘的でした。また泊まりたいと思います。
- 【期間限定】【ホテル自然観1泊2食付】空気神社ライトアッププラン
- 投稿者さん 2024年08月12日 22:06:01
バーベキュー付のコテージ宿泊をお願いしました。手ぶらでバーベキューができたのはとてもよかったです。8月上旬でまだ少し蒸し暑い感じはありましたがエアコンなしでも過ごせました。また利用したいと思います。
- ≪期間限定≫手ぶらde楽ちんBBQ♪スタンダードコース/夕食のみ
- 【【コテージAタイプ】(定員6名)ロフト付/45平米<禁煙>】
MANASLUさんの Asahi自然観 のクチコミ
- MANASLUさん [50代/男性] 2024年08月05日 16:15:01
施設の古さは否めませんが、清掃はしっかりなされており、快適に宿泊出来ました。
とても暑い日だったためか、部屋の空調の効きは余り良くありませんでした。
機会があればまたお世話になりたいと思います。- 旅行の目的
- 【和室10畳<禁煙>【ホテル】】
るみこよこさんの Asahi自然観 のクチコミ
- るみこよこさん [60代/女性] 2024年07月02日 01:33:59
訪れて直ぐにその立地の解放感と澄み切った空気に癒されました
お水も美味しかったです
そして用意して戴いた箱膳。小食派に!と有りますが品数も多く、どれも手のこんだお料理で、限られた予算の中で満足出来る料理を創ろうとする料理長の工夫と意気込みが感じられました
デザートも初めて聞いたビックリするものでしたが、とても美味しかったです(内容はお楽しみに!)
予約で夕食をつけて良かったと心から思えました
是非また訪れたいと思ったのに、ホテルは今期限りとか。
宿泊して感謝したい気持ちになったのは久々だったのでとても残念です
お部屋のリネンも清潔で気持ちよく、タオルや歯ブラシも3人利用でしたが区別が出来るよう3色に色分けして用意してありました- 旅行の目的
- 2024年06月
- 【手づくり箱膳1泊2食付】小食派に!老舗料亭出身料理長の手づくり箱膳
- 投稿者さん 2024年06月10日 12:12:46
食事が一気に出て来て、ご飯や汁物が冷めてしまっていた。
食事が推している割に、夕食例とあまりにも異なりがっかり。
食事以外は良かった。- 旅行の目的
- 2024年06月
- 【早朝チェックアウト】登山や渓流釣りに。時間を気にせず出発
sha sha16さんの Asahi自然観 のクチコミ
- sha sha16さん [30代/女性] 2024年06月10日 11:18:49
景色や施設が良いホテルです。
- 投稿者さん 2024年06月09日 16:05:59
スタッフの接客が丁寧で、部屋や
お風呂も綺麗で快適に過ごせました!
またホテル内にお土産や軽食も販売していて便利です!
とてもいい宿でした!- 旅行の目的
ナオト0152さんの Asahi自然観 のクチコミ
- ナオト0152さん [60代/男性] 2024年04月30日 17:14:29
自然豊かで空気や水が美味しいホテルです。新緑がきれいな時期で夜は星に癒されます。
ゆっくり過ごすには良い場所です。- 旅行の目的
- 2024年04月
- 投稿者さん 2024年04月30日 11:29:36
4名コテージに泊まりましたが、部屋事態は昔からある物なので古い感じはありますが、お風呂などはすぐ近くのホテルで400円払えば入れるのでそちらを使うのがいいかと思います。
夜はエントランスでテーブル一つ囲んでコーヒーを飲みながら談笑も楽しかったです。
車もすぐ近くに停められたのでよかったです。
BBQなどして遊んだりしながら、すぐそこに寝るところやトイレがあるだけですごく助かるのでとても楽しめました!
ただ、綺麗な部屋がいいという方にはあまり向かないかとは思います。- 旅行の目的
- 2024年04月
- 別荘気分♪ コテージで過ごすお手軽アウトドアライフ
- 【【コテージBタイプ】(定員4名)和室付/30平米<禁煙>】
minasuzukiさんの Asahi自然観 のクチコミ
- minasuzukiさん [60代/男性] 2024年03月08日 15:39:07
大量の荷物について、大変ご無理な願いにまでご対応頂きとても助かりました。ホテル滞在中もホテル・スキー場のスタッフの皆様にも大変親切にして頂き、香港からの友人達も皆喜んでおりました。
ホテルは少し古い感じですが、掃除も行き届き清潔感にも大満足でした。- 旅行の目的
- 2024年02月
- 【冬得!リフト1日券半額特典付】旬の食材を使用した料理長自慢のごちそうプラン
minasuzukiさんの Asahi自然観 のクチコミ
- minasuzukiさん [60代/男性] 2024年03月08日 15:22:14
(昭和の)昔の日本に帰って来た様な、何か懐かしい優しいお宿です。
ワサビ沢の甘い美味しい水の様に、コーヒーも地元産のリンゴジュースも別格の美味しさ。
4泊5日の朝食・夕食も極上の美味しさ。
スタッフの皆様は、送迎の運転手さんから始まり、親切で優しい方ばかり。
スキー場を含めて、出来れば独り占めしてしまいたい所です。- 旅行の目的
minasuzukiさんの Asahi自然観 のクチコミ
- minasuzukiさん [60代/男性] 2024年03月08日 15:05:03
雪不足の所、前日から雪が降り続き、スキーが容易に出来る様になりました。水良し、食事良し、それにホテル・スキー場の方々の人も良し。
チャンスを見つけて、必ず又来たいと思えるほど、楽しい時間を過ごさせて頂きました。- 旅行の目的
- 【洋室ツイン<禁煙>【ホテル】】
NARICHAN0202さんの Asahi自然観 のクチコミ
- NARICHAN0202さん [50代/男性] 2023年11月18日 14:58:37
とても静かでよかった。
天然水のお風呂で気持ちよかった。- 旅行の目的
- 2023年11月
- 投稿者さん 2023年09月17日 17:44:47
お休みが急に取れてどこかに行きたいと、ホテルを探して予約したもので、どんなプランで予約とれたのか、良く把握できていなかった当方が良くなかったです。 周辺には何もお店がないという事前の情報を知っていたので、ぎりぎりまで観光したい我々は食材を仕入れ、確かキッチンのお写真があったから調理できるのかな・・・と山頂めざし車で参りました。 我々の勘違いで、予約したのは、ホテルのお部屋、でもそこは当然ながらガスコンロなどなく、遅い時間にも拘らず、急遽山小屋に変更してくださいました。 山小屋に泊まるのが初めてだったので、パジャマがなく、髭剃りなどもなく、(持って来ない連れ合いが悪いのですが・・・) あれれ・・・という感じでしたが。沢山食材を持ってきてしまった都合、また泊まった日は周辺どなたも宿泊者が居ずとても静かで、ここも落ち着いていいわね・・・と2泊。最後の日は、この山小屋は他の予約者がいるとのこと、当初のホテルに戻りました。温泉ではないとのことでしたが、お風呂は広々していて、明るく、(湯温が高いお湯が好きなので、それは残念ではありましたが、)遠回りして他所の温泉にわざわざ入って来たのですが、このお風呂(400円だとか・・・)に入らせて頂いた方が良かったと思いました。 その時は、また車でお風呂に入りにくるのが、面倒のように感じまたのです。 ホテルのお部屋は清潔で広々していてましたが、余り防音効果はないようで、お隣の声が良く聞こえたのですが(ということは、此方の声も聞こえてしまったに違いない) 次回泊まらせて頂くときは、迷わずコテージではなくホテルの方を予約させて頂きたいと思います。 お食事も美味しく、ホテルスタッフさんも親切で、また来たいと思いました。 仕方ないのですが、麓から大分遠いのが難点。 山形県内をあちこち観光してホテルに戻ると9時ごろになってしまって、歴史も見どころも沢山ありますね。 それにしても、美しい山々に囲まれ、田畑も黄金色に輝き大変美しく、お米や果物が美味しい山形の大ファンになりました。 2年前には霞城公園や文翔館などに参りましたが、行っていない所も沢山あり、是非また来させていただきたいと思っております。 有難うございました。
- 2023年09月
- 投稿者さん 2023年09月02日 11:50:11
都会の喧騒とは隔離された立地が最高です。まさに自然観を堪能できます。混んでいない時期でこの料金で泊まれるのは贅沢ですね。
- 2023年08月
投稿者さんの Asahi自然観 のクチコミ
11月1日にウサヒルームに宿泊しました。
部屋を楽しめ、食事・お風呂も満喫させていただきました。
ウインタースポーツをしないので冬に行くのは大変だったので、いい時期に行くことができました。
翌日雨だったことだけ残念でした。
来春からはコテージメインになるようですが、
お風呂とレストランは残してほしいと思いました。
また利用させていただきます。