2026年4月宿泊
cozy0628
静かな環境でリフレッシュ

4月に夫婦で宿泊しました。 新緑には少し早い時期だったので他の宿泊客が少なく、静かな環境でリフレッシュする事ができました。星空撮影会に参加して初めて天体写真を撮る事ができたのも良い思い出になりました。花暦での食事はスタンダードのコース料理でしたが、とても美味しく頂きました。時期的にクローズしていましたが、今度はメインダイニングでも食事をしてみたいです。

【楽天スーパーSALE】【レストラン花暦】洋食ディナーフルコース+朝食 1泊2食付きプラン_

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 新緑前の静かな時期に、ゆったりとリフレッシュしてお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 星空撮影会にもご参加いただき、初めての天体写真が良い思い出になったとのお言葉は、スタッフにとっても励みになります。 花暦でのお食事も美味しく召し上がっていただけたようで安心いたしました。 今回は時期的にクローズしていたメインダイニングにつきましても、次回ぜひご利用いただければ幸いです。季節ごとに趣向を凝らしたメニューをご用意して、皆さまをお迎えしております。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-06-05
メルそら#
涼しい気候と美味しいディナーに大満足

東京が36℃のこの日、15時チェックインの気温は27℃と涼しく快適でした ディナーも美味しく大変満足 また泊まりたいと思わせるロッジでした

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 東京が厳しい暑さの中、涼しく快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。自然に囲まれた環境ならではの爽やかな空気を感じていただけたようで何よりでございます。 また、ディナーにつきましてもご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、料理スタッフにとって大きな励みとなります。 「また泊まりたいと思わせるロッジ」とのお言葉は、私どもにとって何よりの喜びでございます。これからも皆様に心地よい時間と美味しいお食事をご提供できるよう努めてまいります。 ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-07-26
Jaspering
食事もイベントも周辺散策も最高でした

食事が美味しかったです。 夕食は素敵なおもてなしもありました。 朝食はブュッフェ形式ですが、少しずつ食べる事が出来たのは、食べやすいサイズで提供されているからだと感じました。 夜は星空を撮影するイベントに参加して 写真の様なものを自分で撮る事が出来ました! 周辺の散策も非常に面白く また訪問したいと思います。

素敵なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 お食事からイベント、周辺散策まで、ご滞在中の旅の時間を存分に楽しんでいただけたことが伝わり、とても嬉しく拝見しました。 星空のイベントにもご参加いただき、撮影もしていただいたようで満喫いただけたことと存じます。 周辺の散策も楽しんでいただけたようで何よりです。 季節ごとに景色や空気が変わる場所ですので、訪れるたびに新しい発見があるはずと思います。 また訪れたいとのお言葉は、私たちにとって何よりの励みです。 次回もゆったりと心地よい時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同お迎えの準備を整えてお待ちしております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-05-12
みみたまたま
レトロな雰囲気と清潔感に大満足

古いホテルでしたが清潔だったし雰囲気もよくなんといっても涼しくて幸せでした!

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。 清潔さや館内の雰囲気についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。また、快適にお過ごしいただき、何よりでございました。 これからも心地よい滞在をご提供できるよう努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
年金生活者
森の静けさと庭の美しさに癒されるひととき

初めて利用しました。広い森の中を車で辿って行く感覚はいいものです。着いて館内を見学しました、スッキリしたレイアウト、パブリックスペースは静かでくつろげる雰囲気が溢れています。 部屋の窓から見える庭は芝生と木立が夏の光りに映えて、そして静けさにマッチしていました。 夕食は今回ありませんが、朝食はあっさりした味付けでどれも美味しかった。翌日は洋館、音楽堂を見学しました建物と庭の素晴らしさに癒されました。是非一度コンサートに行きたいと思います。 スタッフの皆様の接客はフロント、レストラン他の方ともに良かったです。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
このたびは当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。 館内の雰囲気やパブリックスペース、お庭の景色までご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。夏の光に映える芝生や木立、そして静寂に包まれた環境は、当ホテルならではの魅力の一つでございます。 また、ご朝食につきましてもお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。お客様に心地よい一日の始まりを感じていただけるよう、これからも努めてまいります。 ぜひ次回はコンサートにもお越しいただき、音楽堂ならではの魅力をご体感いただけましたら幸いです。 今後も快適にお過ごしいただけるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。 またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-07-30
追分のおじさん
美味しい食事と涼しい空気で充実した休日

海の日の連休に奇跡的にお部屋が取れたので家内と二人で楽しみに伺いました。その日は音楽堂で石川さゆりのコンサートが開催されていて驚きました。音楽堂では1年を通じて週末ごとに様々なジャンルの著明な面々がコンサートを開催していることを恥ずかしながら初めて知りました。次回はコンサートとセットで再訪したいと思います。 ロッジは標高1500mにあり、東南側の角部屋のお部屋からは、窓を開けると涼しい風が入ってきて、猛暑の都会からはまさに快適な空間でした。部屋のお風呂は十分な広さがありましたが普通のバスルーム仕立てで、温泉ではなくても大浴場があればさらに良かったと思いました。スタッフの皆さんは揃って礼儀正しく、やや硬い印象が無きにしも非ずですが、よく教育されていることがうかがえました。夕食はコース一択の洋食でしたが美味しくいただきました。朝食はご飯ものからパン食までバランスよく揃っていて朝日の明るい食堂でリフレッシュできました。トマトジュースが無塩のものだとありがたかったです。リンゴのドレッシングは美味しかった。 ロッジから少し離れた建物で陶芸工房があり、家内がろくろで茶器の制作経験をさせてもらいました。翌朝は2時間ほど周辺の散策をして帰途につきました。短かったですが充実した宿泊でした。

このたびはご夫婦様でご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 私共では年間を通じて多彩なコンサートが開催されておりますので、ぜひ次回はコンサートとあわせてご滞在をお楽しみください。 標高1500mならではの涼しい風や、お部屋からの快適な環境にご満足いただけたご様子に安堵しております。また、スタッフの応対やお食事につきましても温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。 一方で、大浴場に関するご要望や、トマトジュースについての貴重なご意見もありがとうございます。今後のサービス向上の参考として大切にお預かりいたします。 陶芸工房でのろくろ体験や周辺散策など、ご滞在を充実したものとしてお過ごしいただけたことを何よりうれしく思います。ぜひ次回は別の季節の高原の魅力もお楽しみいただければ幸いです。 またお二人にお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
おはぎ526
自然に囲まれ日常を忘れてのんびり過ごせる

八ヶ岳の高原にひっそり佇む歴史あるホテルという感じです。鳥のさえずり、清々しい空気、美しい自然に癒されます。コンビニはおそらく何キロもないので日常から離れてのんびりゆったり過ごすなら最高のロケーションだと思います。

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。 八ヶ岳の豊かな自然の中で、癒しのひとときをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 当館は自然の静けさに包まれた環境にございますので、都会の喧騒を離れ、ゆっくりとお寛ぎいただけることが何よりの魅力でございます。 これからも皆様にリフレッシュしていただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。ぜひまた季節を変えてお越しいただき、八ヶ岳のさまざまな表情をお楽しみくださいませ。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-07-14
2026年6月宿泊
そりえtabi
暖炉のあるクラシックな空間でゆったりと過ごす

入ってすぐの暖炉は燃えて(6月 雨)いて、建物もクラッシックな部屋も、ゆったりしたサービスと共に居心地の良い空間でした。部屋の天井が斜めになっていて広く感じられ、山小屋っぽい雰囲気をかもしてすてきでした。 食後、バーがまだ開いていなかったので売店でワインを買いましたがグラスがなく、フロントの方に相談したらレストランから部屋まで持ってきてくださいました。おかげでコンサート後の一杯がコップ酒にならず楽しめました。夕食のオープンが早いので、バーも20時くらいから開けていただけると行けたかなと思います。 この日のライブがジャズだったせいか、客層の平均年齢が高く静か。落ち着いた2日間を過ごすことができ、リフレッシュしたい週末には最適かと思います。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 暖炉の炎やクラシックな建物や山小屋風の客室の雰囲気を気に入っていただけたとのこと、大変嬉しく拝見しました。ゆったりとしたサービスの中で「居心地の良い空間」と感じていただけたことは、スタッフにとって何よりの励みです。 バーの営業時間についてのご意見もありがとうございます。夕食のオープン時間との兼ね合いも踏まえ、営業時間の設定も検討してまいります。 静かな雰囲気の中でリフレッシュできる週末をお過ごしいただけましたこと,嬉しく思います。 これからも、季節ごとの魅力を感じながらゆったりとお過ごしいただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-07-04
2026年6月宿泊
旅人ものちゃん
音楽堂の余韻と共に、素敵なホテルで楽しい旅

予てより一度は泊まってみたいホテルの一つでした。妻が音楽をやっていたので音楽堂で好きな音楽家の演奏を聴いて、その余韻を失わずに宿泊したいというのが彼女の夢でもあります。仕事の都合で週末に宿泊する事が出来ない為、今回は宿泊のみとなりました。次回は是非その夢のプランを実現したいと思っています。思っていた通りの素敵なホテルで楽しい旅が出来ました。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 以前より当館にご興味をお持ちいただいていたとのこと、大変光栄に存じます。 音楽堂でお好きな音楽家の演奏を聴き、その余韻のままご宿泊されることが夢でいらっしゃるという素敵なお話を伺い、私どもも胸が温かくなりました。今回はご宿泊をいただくことができましたので、次回はコンサートもぜひお楽しみいただければと存じます。 また、「思っていた通りの素敵なホテル」とのお言葉を頂戴し、楽しい旅のお力添えができたことを大変嬉しく拝読いたしました。 おふたりの特別な時間が、より豊かなものとなりますよう、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-06-05
saya9616
ロケーション、立地最高です。

2回目です。(前回が良かったので) [食事] ゴールデンウィーク中なのか、朝食のみの選択ができず1泊2食付。コース料理は全て美味しかったです。1日目は、とにかく出てくるのが遅く(前菜、スープで1時間)きつかったです。2日目は、渡されたメニューが1日目と同じだったので指摘しました。 [部屋] 湯船のタオルかけのフックが破損していて絶妙な角度でなんとか引っ掛けて使いました。その他は、掃除も行き届いており、快適に過ごしました。 ゴールデンウィーク価格で泊まったので、納得いかないことが多くありましたが、宿は気に入っているので、次回はゴールデンウィークや、連休は避けようと思いました。

この度はご利用を賜り、誠にありがとうございます。 またご滞在において、ご不快な思いをお掛けしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。 料理そのものはご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。 一方で、1日目のご提供に大幅なお時間を要してしまったこと、また2日目に同一メニューをお渡ししてしまったことは、あってはならない不手際でございます。スタッフ間の連携を見直し、スムーズで正確なサービスが行えるよう改善に努めてまいります。 客室内の破損によりご不便をおかけし申し訳ございません。定期的に点検を行い、同様のことがないよう設備管理を徹底いたします。 清掃面についてお褒めの言葉をいただき、スタッフの励みとなっております。 ゴールデンウィーク期間中の特別料金に見合うご滞在をご提供できなかったこと、重ねてお詫び申し上げます。それでも「宿は気に入っている」とのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。次回はより快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同サービス向上に努めてまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-06-03
ご。しち。ご。
満天の星とバードウォッチング贅沢な時間

音楽堂のコンサートに伴い、1泊いたしました。 夜は星空観賞をし、澄んだ夜空に満天の星や人工衛星が飛ぶのを見ました。 翌朝は、予約しておいたバードウォッチングに連れて行っていただきました。6時から8時半までの2時間半、鳴き声で鳥の種類がすぐにわかるガイドさんから様々な鳥の名前を教えていただきながら、ひとつひとつ双眼鏡で覗きました。鳥たちの習性のこぼれ話も楽しく、とても贅沢な時間でした。 ホテルの廊下には、今回も、絵画や器やアクセサリーなどの、作家さんたちの作品が飾られていました。素敵な絵と出合うことができました。 送迎も、応対も、お食事も、各種のイベントも、とてもきめ細やかで丁寧なホテルですので、ゆったりと過ごすことができます。

心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 ご滞在中のひとつひとつの体験を丁寧に綴ってくださり、読んでいるこちらまで豊かな時間を分けていただいたような気持ちになります。 満天の星と人工衛星までご覧いただけたとのこと。 自然がつくり出す静かな夜のひとときが、旅の思い出をより深いものにしてくれたようで嬉しく思います。 バードウォッチングでの自然体験や館内アート作品との出会いも、お楽しみいただけたようで、大変嬉しく拝見しました。 館内でのご滞在中につきましてもお褒めいただき光栄です。 「ゆったりと過ごせる」と感じていただけたことは、私たちにとって何よりの励みになります。 また季節が変わると、星空も鳥たちも、館内の展示も表情を変えて皆さまをお迎えします。 次回のご来館も、心よりお待ちしております。
2026-05-12
はなことねね
2度目の利用、星空と丁寧な対応に大満足

2度目になります。 毎回リフレッシュできて楽しい時間を過ごせてます。 夏の星空も楽しめました。 忘れ物の対応も気持ちの良い対応で助かりました。 また利用させていただきます。

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。 2度目のご宿泊とのこと、大切なご旅行の滞在先として再びお選びいただけましたことを大変嬉しく思います。毎回リフレッシュして楽しい時間をお過ごしいただけているとのお言葉は、何よりの励みです。 また、夏の星空もお楽しみいただけたようで何よりでございました。ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたのでしたら幸いでございます。 お忘れ物の対応につきましても温かいお言葉をいただきありがとうございます。今後も安心してご利用いただけるよう、心を込めたおもてなしに努めてまいります。 ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。スタッフ一同、再びお会いできます日を心よりお待ちしております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
yowwa
食事は絶品だが夕食の提供時間と対応に難あり

良かった点・残念だった点を相殺して「普通」となりました。 良かった点:夕食(和食)の一の膳に添えられていたシャキシャキ野菜にお味噌をつける食べ方が感動する美味しさだった! 朝食は和洋様々な品が並んでいたが、郷土料理系が最高に美味しかった!特に美味しかったのが、信州麹と蕎麦の実のキノコ雑炊、蒸し野菜にくるみ味噌をつけたもの。あと、牧場名は忘れたが、とてもモッタリとしたヨーグルト+りんごのコンポート+はちみつも美味しかった。 部屋に入った瞬間、ニオイが全く気にならないキレイな空気だった。 残念だった点:室内のキレイさは完璧だったがベランダが汚く、折角の緑を満喫したかったが外に出る気がしなかった。 チェックイン時に「混んでいるため夕食は19:30の予定、電話連絡後にレストランへ」と通知があった。遅めだとは思ったがその時刻には全く問題がなかった。が、電話があったのは19:45、目の前にお皿が並んだのは20:00だった。夕食は旅の大きな楽しみだけに遅すぎる夕食の時間は残念だった。 受付のどなたに当たっても情報がすぐに出てこなかったりで、不慣れな感じが否めなかった。

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。 お食事につきまして、お気に召していただいたお料理があったとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。特に朝食での地場のお料理をお楽しみいただけたご様子を伺い、調理スタッフにとって何よりの励みでございます。 また、お部屋に入られた際の空気の清潔さについてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。快適にお過ごしいただける空間づくりを心掛けておりますので、大変光栄に存じます。 一方で、ベランダ清掃につきましては、至らない点がございまして大変申し訳ございませんでした。せっかくの自然豊かな景観をお楽しみいただく機会を損ねてしまいましたことをお詫び申し上げます。 また、ご夕食のお時間につきましても、ご案内した予定時刻よりさらにお待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。旅の楽しみの一つであるお食事の時間にご不便をおかけしましたことを重く受け止めております。今後はよりスムーズなご案内ができるよう改善に努めてまいります。 さらに、スタッフの対応につきましても、ご不安なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。いただいたご意見を真摯に受け止め、スタッフ教育と情報共有の強化に努め、より安心してご利用いただけるサービスをご提供できるよう精進してまいります。 貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひお越しいただけますと幸いでございます。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 八ヶ岳高原ロッジ フロント
2026-07-11
2026年8月宿泊
naoka
会計ミスへの対応と接客に不信感と不快感

レストランでの夕食の際ワインリストから赤ワイン1本を選びました。チェックアウト時の請求が4000円高いワイン代になっており訂正を求めました。ここではわからないのでレストランに問い合わせが必要なので待たれますか?と聞かれ待つしか他に方法ないでしょと思いながら待ちますと伝えました。国産ワインを飲まれたんですねと何度も聞かれ支払いがやっと済むと領収書が入った封筒を渡されましたが宿泊のお礼や出発に送られるであろう声がけも一切なく不快な気持ちでホテルを後にしました。間違っていたのを伝えただけで嘘をついてるのでは?の扱いを受けたのは何とも受け入れがたい人生初の嫌な記憶となりました。